пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной (чернобыльника)

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23C9/13 с использованием добавок
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым растительным добавкам. Растительная пищевая добавка представляет собой листья полыни обыкновенной, собранные до цветения, высушенные при температуре 60-80°С и отваренные перед использованием в течение 5-10 минут с последующим измельчением. При этом полученная добавка содержит в сухой массе не менее 15% белка, 3,0% жира, 19,0% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 3,0% зольных элементов. Изобретение позволяет получить высококачественную растительную пищевую добавку из листьев полыни для обогащения кисломолочных продуктов питательными и биологически активными веществами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной (чернобыльника), патент № 2353106

Формула изобретения

1. Растительная пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной для производства кисломолочных продуктов с профилактическими свойствами, отличающаяся тем, что используют листья полыни обыкновенной, собранные до цветения, высушенные при температуре 60-80°С и отваренные перед использованием в течение 5-10 мин с последующим измельчением, и содержит в сухой массе не менее 15% белка, 3% жира, 19% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 3,0% зольных элементов.

2. Пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что наряду с основными питательными веществами богата фосфором не менее 0,47%, кальцием не менее 1,4%, витамином С не менее 30,0 мг %, Р-каротином не менее 10,0 мг % в сырой массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства порошкообразной растительной пищевой добавки.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) Artemisia vulgaris L., семейства Астровых - Asteraceae является единственным видом из всех полыней, которая имеет как лекарственное, так и пищевое значение. В связи с высоким содержанием питательных веществ его используют как лекарственное растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как радиопротекторное средство.

Поставленная задача решена за счет применения пищевой добавки, т.к. молодые листья, собранные до цветения, содержат в сухой массе не менее 15,0% белка, 3,0% жира, 19,0% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 13,0% зольных элементов.

Ближайшими аналогами по подготовке порошка являются «Способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката» (патент РФ 2154957 С1) и «Пищевая добавка из топинамбура для производства пищевых продуктов и напитков с лечебно-профилактическими свойствами» (патент РФ 2152734 С2), но аналогов использования листьев полыни обыкновенной в качестве пищевой добавки нет.

Технология приготовления. Листья полыни обыкновенной должны быть подготовлены в соответствии с требованиями ТУ 9373-008-00670203-03, разработанными ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии (разработчики Абрамов А.Ф., Васильева В.Т.).

Сбор листьев полыни производят до цветения в конце мая и в июне. Собранные листья освобождают от посторонних примесей, пожелтевших и некачественных листьев, сушат в слое массы до 20 мм в сушильных шкафах при температуре до влажности 13%.

Гарантийный срок хранения листьев полыни обыкновенной - 2 года с момента заготовки.

Перед использованием сухие листья тщательно моют и отваривают в течение 5-10 минут, отвар сливают, выжимают и измельчают.

Показатели качества листьев полыни обыкновенной. По органолептическим, физико-химическим показателям высушенные листья полыни обыкновенной должны соответствовать требованиям и нормам вышеназванных технических условий, представленным в таблице.

Содержание токсических элементов, пестицидов и радионуклидов в заготовляемом сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.10.7 и п.1.10.7.1).

пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной (чернобыльника), патент № 2353106

Техническим результатом изобретения является способ приготовления пищевой добавки из листьев полыни обыкновенной для повышения пищевой ценности молочных продуктов.

Предложенная пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной расширяет область применения дикорастущих растений и может быть использована в пищевой промышленности для целенаправленного получения новых продуктов с профилактическими свойствами и с высокой биологической ценностью.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23C9/13 с использованием добавок

Наверх