способ получения кормового продукта из шрота клещевины
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования |
Автор(ы): | Алёшин Владимир Николаевич (RU), Лобанов Владимир Григорьевич (RU), Минакова Анна Дмитриевна (RU), Корнена Елена Павловна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-08-29 публикация патента:
10.05.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и технической биохимии и может быть использовано в кормопроизводстве и кормлении сельскохозяйственных животных. Способ получения кормового продукта из шрота клещевины включает влаготепловую обработку шрота влажностью 18-20% и последующую его обработку реагентом. Влаготепловую обработку проводят при температуре 85±2°С в течение 20-25 минут. В качестве реагента используют кристаллическую кремниевую кислоту в количестве 5,0-10,0% к массе шрота. Кормовой продукт, полученный заявленным способом, имеет высокую биологическую ценность. 1 табл.
Формула изобретения
Способ получения кормового продукта из шрота клещевины, включающий влаготепловую обработку шрота влажностью 18-20% и последующую его обработку реагентом, отличающийся тем, что влаготепловую обработку проводят при температуре 85±2°С в течение 20-25 мин, а в качестве реагента используют кристаллическую кремниевую кислоту в количестве 5,0-10,0% к массе шрота.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и технической биохимии и может быть использовано в кормопроизводстве и кормлении сельскохозяйственных животных.
Клещевинный шрот - высокобелковый продукт (более 30% белка), являющийся побочным продуктом при получении ценного касторового масла. Высокая токсичность клещевинного шрота, обусловленная присутствием в нем токсичного белка рицина (1-3%), препятствует его использованию в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Детоксикация клещевинного шрота может производиться путем денатурации белка рицина посредством термической либо химической обработки. О произошедшей детоксикации можно судить по возрастающей биологической ценности шрота.
Известен способ получения кормового продукта из шрота клещевины путем его детоксикации, включающий влаготепловую обработку шрота при его влажности 18-20% и температуре 120°С в течение 40 минут и последующую обработку реагентом - 0,5% раствором мочевины в течение 40 минут (Багалий Т.М. Совершенствование технологии детоксикации продуктов переработки семян клещевины с целью получения высокобелкового кормового шрота. - Автореферат канд. диссертации: Краснодар.: КПИ - 1992 - с.20).
Однако известный способ не позволяет получить кормовой продукт высокой биологической ценности, так как при проведении детоксикации из-за жестких условий влаготепловой обработки происходит полная термическая денатурация белка шрота.
Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного способа получения кормового продукта из шрота клещевины, позволяющего обеспечить высокую биологическую ценность этого продукта и исключить полную термическую денатурацию белка в нем.
Техническим результатом является получение кормового продукта с высокой биологической ценностью, что достигается за счет более мягких режимов влаготепловой обработки шрота и использования для последующей обработки в качестве реагента кристаллической кремниевой кислоты.
В заявленном способе получения кормового продукта из шрота клещевины, включающем влаготепловую обработку шрота влажностью 18-20% и последующую его обработку реагентом, влаготепловую обработку проводят при температуре 85±2°С в течение 20-25 минут, а в качестве реагента используют кристаллическую кремниевую кислоту в количестве 5,0-10,0% к массе шрота.
Использование кремниевой кислоты в дополнение к умеренной термической обработке (применение температуры 85±2°С в течение 20-25 минут), предлагаемое авторами, позволяет снизить токсичность клещевинного шрота. Как известно, кремний является биологически существенным элементом, без которого невозможна жизнедеятельность живых существ. Получаемый в результате заявленного способа продукт является клещевинным шротом, обогащенным кремнием. Его биологическую ценность отражают результаты тестирования с использованием тест-организма Tetrachymena pyriformis, приведенные в таблице.
При использовании заявленного способа получения кормового продукта из клещевинного шрота не требуется использовать особо жесткую и продолжительную термическую обработку, направленную на полную денатурацию белка в шроте, что позволяет проводить детоксикацию более эффективно при сохранении высокой биологической ценности этого белкового кормового продукта, а также дает возможность снизить расход энергии на термическую обработку.
Биологическую ценность кормового продукта, получаемого заявляемым способом, определяли, как уже было отмечено выше, путем тестирования с использованием тест-организма Tetrachymena pyriformis относительно стандартного белка (казеина).
Заявляемый способ поясняется примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Шрот клещевины подвергают влаготепловой обработке при его влажности 20% и температуре 87°С в течение 20 минут, затем его обрабатывают кристаллической кремниевой кислотой в количестве 5% к массе шрота.
Пример 2. Шрот клещевины подвергают влаготепловой обработке при его влажности 20% и температуре 85°С в течение 22 минут, затем его обрабатывают кристаллической кремниевой кислотой в количестве 7% к массе шрота.
Пример 3. Шрот клещевины подвергают влаготепловой обработке при его влажности 20% и температуре 83°С в течение 25 минут, затем его обрабатывают кристаллической кремниевой кислотой в количестве 10% к массе шрота.
Параллельно получали кормовой продукт известным способом.
Биохимические показатели целевого продукта, полученного по заявленному и известному способам, приведены в таблице.
Таблица | ||||
Наименование показателя | Значение показателя | |||
Заявляемый способ | Известный способ | |||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Относительная биологическая ценность, % | 71,8 | 76,4 | 80,0 | 49,4 |
Как видно из данных, приведенных в таблице, целевой продукт, полученный заявляемым способом, имеет более высокую биологическую ценность.
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования