способ производства консервов "котлеты из говядины"

Классы МПК:A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-26
публикация патента:

Режут, бланшируют и куттеруют репчатый лук. режут и куттеруют говядину, замачивают в молоке и куттеруют пшеничный хлеб. Смешивают перечисленные компоненты с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формуют. Панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением котлет. Режут и замораживают зелень петрушки, фасуют котлеты, зелень петрушки и топленый жир, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, для космического питания, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 2,4·105 до 2,8·105.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, резку и куттерование говядины, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжарку в топленом жире с получением котлет, резку и замораживание зелени петрушки, фасовку котлет, зелени петрушки и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина521,65-536,77
куриные яйца 95,06
репчатый лук115,56-117,04
зелень петрушки 61,73
пшеничный хлеб49,38
панировочные сухари37,04
молоко 61,73
соль 12
топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Котлеты из говядины", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в теплом молоке и измельчение на мясорубке пшеничного хлебы, резку и измельчение на мясорубке говядины и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и жарку в кулинарном жире с получением котлет и их украшение зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.46-47).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты из говядины" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, резку и куттерование говядины, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжарку в топленом жире с получением котлет, резку и замораживание зелени петрушки, фасовку котлет, зелени петрушки и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 521,65-536,77
куриные яйца 95,06
репчатый лук 115,56-11704
зелень петрушки 61,73
пшеничный хлеб 49,38
панировочные сухари 37,04
молоко 6 1,73
соль 12
топленый жир до выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и куттеруют. Подготовленную говядину нарезают и куттеруют. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением котлет.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому

Котлеты, зелень петрушки и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2.8·10 5 и для контрольного продукта 2,4·105 соответственно

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новью консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх