способ отбора яичных кур
Классы МПК: | A01K67/02 разведение позвоночных (животных) A01K31/00 Птичники |
Автор(ы): | Щербатов Вячеслав Иванович (RU), Джолова Муслимет Нашховна (RU), Пахомова Татьяна Ивановна (RU), Андреев Дмитрий Сергеевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-11-19 публикация патента:
27.05.2009 |
Отбор кур по яичной продуктивности основан на учете индивидуальной яйценоскости и морфологическом анализе яиц. Птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки. В возрасте 180, 210 и 240 дней яйца отбирают для взвешивания и морфологического анализа. По увеличению массы желтка одной и той же птицы судят об ее продуктивности: при увеличении массы желтка в 1,2-1,4 раза птицу относят к низкопродуктивной, при увеличении массы желтка менее чем в 1,2 раза - к высокопродуктивной. Способ обеспечивает повышение точности прогноза яичной продуктивности птицы в зависимости от скорости увеличения массы желтка с возрастом кур. 1 табл.
Формула изобретения
Способ отбора кур по яичной продуктивности, включающий учет индивидуальной яйценоскости и морфологический анализ яиц, отличающийся тем, что птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки, в возрасте 180, 210 и 240 дней яйца отбирают для взвешивания и по скорости увеличения массы желтка одной и той же птицы судят об ее продуктивности, причем при увеличении массы желтка в 1,2-1,4 раза птицу относят к низкопродуктивной, а при увеличении массы желтка менее чем в 1,2 раза птицу относят к высокопродуктивной.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур яичных пород.
В настоящее время в качестве критерия отбора кур по яичной продуктивности используются различные генетические показатели. Известно, что интенсивная селекция яичных кур на получение от них максимальной яйцемассы за продуктивный период происходит за счет повышения яйценоскости птицы и увеличения массы снесенных яиц.
С возрастом кур при увеличении массы яиц увеличивается абсолютное и относительное содержание желтка. Масса желтка кур линии УК-4 в 180 дней - 13,3±0,11 г, 213 дней - 15,29±0,14 г и в 320 дней - 17,26±0,11 г (В.И.Щербатов, Л.И.Сидоренко, К.Н.Бачинина, Т.И.Пахомова, М.Н.Джолова / «Инновационные решения в яичном птицеводстве»./ КубГАУ-ОАО ППЗ «Лабинский», 5-7 сентября 2007 г. - Краснодар. - 423 с.).
В научной литературе существуют противоречивые сведения о связи массы желтка с яйценоскостью кур. Так, например, О.Рода и др. (1977) обнаружил отрицательную коррелятивную связь между массой желтка и количеством яиц на курицу несушку.
Анализ данных яйценоскости кур и массы желтка в сносимых ими яйцах показал, что между этими признаками отсутствует какая-либо связь (r=0,06). Яйценоскость кур с массой желтка в яйце более 18 г варьировала от 64 до 121 шт. яиц за 40 дней жизни. Яйценоскость «мелкожелтковых» кур (масса желтка 16-17,5 г в возрасте 320 дней) за этот же период колебалась от 77 до 123 шт. яиц (В.И.Щербатов, Л.И.Сидоренко, К.Н.Бачинина, Т.И.Пахомова, М.Н.Джолова./ «Инновационные решения в яичном птицеводстве»./ КубГАУ-ОАО ППЗ «Лабинский», 5-7 сентября 2007 г. - Краснодар. - 423 с.).
Также в результате исследований было установлено, что относительная масса желтка яиц у кур высокопродуктивных линий находится в среднем на уровне 27%. Независимо от породной и линейной принадлежности кур наибольшее количество яиц с относительно крупным по величине желтком (к массе яиц) встречается в мелких по массе яйцах (45%), а с мелким желтком - в крупном яйце (44%). Независимо от породной принадлежности кур к 82 неделе жизни снижается относительная величина желтка на 2,0-2,7% (Е.С.Торицина. / «Инновационные решения в яичном птицеводстве»./ КубГАУ-ОАО ППЗ «Лабинский», 5-7 сентября 2007 г. - Краснодар. - 423 с.).
Наиболее близким по технической сущности является способ отбора молодок яичных кур для селекции а.с. № 1376998, 1988, где учет индивидуальной яйценоскости и морфологический анализ яиц ведут по двум показателям.
Недостатком данного способа является:
1. Недостаточная точность прогнозирования.
Техническим решением задачи является повышение точности прогноза яичной продуктивности птицы в зависимости от скорости увеличения массы желтка с возрастом кур.
Поставленное техническое решение достигается тем, что в способе отбора кур по яичной продуктивности, включающем учет индивидуальной яйценоскости и морфологический анализ яиц, согласно изобретению птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки, в возрасте 180, 210 и 240 дней яйца отбирают для взвешивания и по скорости увеличения массы желтка одной и той же птицы судят об ее продуктивности, причем при увеличении массы желтка в 1,2-1,4 раза птицу относят к низкопродуктивной, а при увеличении массы желтка менее чем в 1,2 раза птицу относят к высокопродуктивной.
Заявленное техническое решение имеет следующие преимущества:
1. Возможность отбора птицы, имеющей лучшие продуктивные показатели.
2. Возможность прогнозирования потенциальной продуктивности с.-х. птицы.
3. Кратковременная продолжительность оценки птицы по продуктивности.
4. Прогноз и измерение показателей может проводить один оператор.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы в качестве признака отбора на яичную продуктивность.
Пример реализации способа
Реализацию способа осуществляют следующим образом. В период начала яйцекладки птицу помещают в индивидуальные клетки. Возраст при посадке составляет 112-113 дней. Кормление осуществляется с помощью кормораздатчика, который состоит из бункера и цепного кормораздатчика, проходящего внутри кормушек. Кормушки установлены с двух сторон батареи. Кормораздатчик автоматически включается 2 раза в день. За 11-13 минут кормушки заполняются сухими рассыпными кормами. Фронт кормления на одну голову составляет не менее 10 см. Для поения используются ниппельные поилки. Продолжительность светового дня составляет 16-17 часов и поддерживается на таком уровне до конца продуктивного периода. Освещенность на уровне кормушек должна быть 25-30 люкс. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16 градусов, относительная влажность - в пределах 60-70%. В 180, 210 и 240 дней проводят взвешивание и отбор яиц для морфологического анализа: высоту желтка измеряют с помощью микрометра, отделяют белок от желтка, взвешивают белок, желток и скорлупу на электронных весах с точность до сотых. На основании полученных данных по морфологическому анализу яиц и данных учета массы яиц, яйценоскости можно сделать вывод: - чем медленнее нарастает масса желтка с возрастом кур, тем выше их потенциальная продуктивность. Эти исследования позволяют прогнозировать дальнейшую продуктивность птицы в течение всей яйцекладки и вести отбор на основании этих данных. Взаимосвязь скорости нарастания массы желтка и яичной продуктивности кур приведена в таблице.
Взаимосвязь скорости нарастания массы желтка и яичной продуктивности кур. УК 456 | |||||||||
Порядковый номер кур | Возраст, дней | Яйценоскость, шт. | |||||||
180 | 210 | 240 | |||||||
Масса яиц, г | Масса желтка, г | Масса яиц, г | Масса желтка, г | Увеличение, раз | Масса яиц, г | Масса желтка, г | Увеличение, раз | ||
1 | 57,1 | 13,40 | 60,8 | 15,30 | 1,14 | 64,1 | 17,30 | 1,13 | 291 |
2 | 58,3 | 13,60 | 58,4 | 13,60 | 1,00 | 62,0 | 13,80 | 1,01 | 293 |
3 | 57,8 | 12,81 | 61,9 | 15,92 | 1,24 | 63,91 | 19,23 | 1,21 | 279 |
4 | 58,1 | 12,12 | 60,4 | 16,40 | 1,35 | 62,83 | 19,10 | 1,16 | 277 |
5 | 59,3 | 13,11 | 63,1 | 13,15 | 1,00 | 64,01 | 13,16 | 1,00 | 290 |
6 | 57,4 | 11,94 | 61,8 | 14,89 | 1,25 | 64,13 | 19,80 | 1,33 | 270 |
7 | 58,8 | 12,78 | 62,7 | 13,54 | 1,06 | 64,44 | 14,23 | 1,05 | 292 |
8 | 56,7 | 12,37 | 62,2 | 16,53 | 1,34 | 64,72 | 19,71 | 1,21 | 271 |
9 | 58,6 | 13,21 | 62,8 | 14,42 | 1,09 | 64,61 | 15,43 | 1,07 | 292 |
10 | 60,3 | 12,01 | 65,7 | 15,67 | 1,30 | 70,10 | 18,83 | 1,20 | 269 |
Класс A01K67/02 разведение позвоночных (животных)