способ приготовления биологически активного льда

Классы МПК:F25C1/00 Производство льда
C02F1/46 электрохимическими способами
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГОУ ВПО Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-28
публикация патента:

Способ приготовления биологически активного льда включает замораживание исходной биологически активной жидкости в инертной диэлектрической форме. В качестве исходной жидкости используют смесь полученного из воды в катодной камере диафрагменного электролизера католита, который имеет значение водородного показателя рН в пределах 10-11, с кислотой или смесью кислот, которые участвуют в обмене веществ в биологических объектах. Значение рН смеси выбирают в пределах 2-9, а приготовление смеси, ее разлив в форму и замораживание проводят в течение времени, не превышающего времени первой, медленной, стадии релаксации католита. Использование данного способа позволяет получить лед- антиоксидант.

Формула изобретения

Способ приготовления биологически активного льда, включающий замораживание исходной биологически активной жидкости в инертной диэлектрической форме, отличающийся тем, что в качестве исходной жидкости используют смесь полученного из воды в катодной камере диафрагменного электролизера католита, имеющего значение водородного показателя рН в пределах 10-11, с кислотой или смесью кислот, участвующих в обмене веществ в биологических объектах, при этом значение рН смеси выбирают в пределах 2-9, а приготовление смеси, ее разлив в форму и замораживание проводят в течение времени, не превышающего времени первой, медленной, стадии релаксации католита.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам производства биологически активного льда. Конкретно - к способу производства льда-антиоксиданта.

Известно применение талой воды, полученной путем расплавления льда, для питья и применение льда, полученного из чистой воды, в качестве косметического и медицинского средств [1]. Кусочки льда добавляют и в различные напитки, включая алкогольные [2].

Наиболее близким к заявляемому способу является способ приготовления биологически активного льда, включающий замораживание биологически активных жидкостей - водных отваров и экстрактов лекарственных растений [3]. Однако лед, получаемый способом-прототипом, так же как и другими известными способами, не является льдом-антиоксидантом (донором электронов, восстановителем).

Под жидкостями-антиоксидантами подразумеваются жидкости, у которых значения окислительно-восстановительного потенциала Eh при данных значениях водородного показателя рН сдвинуты в отрицательном направлении относительно значений Eh жидкостей, находящихся в равновесном состоянии с окружающей средой. Под жидкостями-оксидантами (акцепторами электронов, окислителями) подразумеваются жидкости, у которых значения Eh при данных значениях рН сдвинуты в положительном направлении.

Известен способ получения стимулятора роста и развития растений путем проведения электролиза воды в диафрагменном электролизере в течение времени, необходимого для получения католитом значения рН, находящегося в пределах 9,5-10,6, и последующего смешивания католита со всем или с частью полученного при электролизе воды анолита [4]. Недостатком такой смеси является то, что при смешивании двух неравновесных жидкостей - католита, у которого значение Eh сдвинуто в сторону отрицательных значений, и анолита, у которого значение Eh сдвинуто в сторону положительных значений (на меньшую абсолютную величину, чем у католита), смещение значения Eh смеси в сторону отрицательных значений получается меньшим, чем при смешивании католита с кислотным веществом, находящимся в равновесном состоянии с окружающей средой. Другими словами, смесь католита с равновесным кислотным веществом является более сильным антиоксидантом при данном рН, чем смесь католита и анолита.

Все жидкие среды человека, включая слюну, кровь, лимфу, мочу, желудочный сок, грудное молоко, так же как и свежеприготовленные соки овощей, фруктов и ягод, являются антиоксидантами. Организм молодых здоровых людей способен вырабатывать достаточное количество антиоксидантов, устраняющих избыток свободных радикалов, если молодые люди регулярно употребляют пищу и/или жидкости, являющиеся антиоксидантами. Регулярное употребление пищевых продуктов и жидкостей, не являющихся антиоксидантами, постепенно приводит к ухудшению здоровья молодых людей. При искусственном вскармливании ребенка грудного возраста молочными смесями (не являющимися антиоксидантами) проблемы со здоровьем у ребенка возникают вскоре после его рождения. К пищевым продуктам, не являющимися антиоксидантами, в частности, относятся вареное и жареное мясо, колбасы, кипяченое и пастеризованное молоко, минеральная вода, разлитая в бутылки и бутыли, соки и компоты, находящиеся в пакетах и банках.

Задачей изобретения является разработка способа приготовления биологически активного льда-антиоксиданта.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе приготовления биологически активного льда, включающем замораживание исходной биологически активной жидкости в инертной диэлектрической форме, в качестве исходной жидкости используют смесь полученного из воды в катодной камере диафрагменного электролизера католита, имеющего значение водородного показателя рН в пределах 10-11, с кислотой или смесью кислот, участвующих в обмене веществ в биологических объектах, при этом значение рН смеси выбирают в пределах 2-9, а приготовление смеси, ее разлив в форму и замораживание проводят в течение времени, не превышающего времени первой, медленной, стадии релаксации католита.

В частных случаях в качестве кислот, смешиваемых с католитом, могут использоваться лимонная, янтарная или соляная кислоты.

Смесь, налитая в форму (сосуд), может перед замораживанием изолироваться от контакта с кислородом воздуха инертной пластиной, плавающей на поверхности смеси, что замедляет процесс релаксации смеси.

Смешивание католита с кислотами, находящимися в равновесном состоянии с окружающей средой, дает возможность получать более сильные антиоксиданты в широких пределах значений рН, чем смешивание католита и анолита. Значение рН смеси выбирают в пределах 2-9 (заметим, что значение рН жидкости, равное двум, может иметь желудочный сок).

В процессе релаксации католита можно выделить три стадии. Первая - медленная, характеризуется малой скоростью изменения Eh во времени (малой величиной Eh/t), вторая - быстрая, характеризуется большей величиной Eh/t и третья - медленная, характеризуется, так же как и первая, малой величиной Eh/t. Первая стадия плавно переходит во вторую, вторая - в третью. Продолжительность первой стадии составляет не менее двух часов, второй стадии - не менее восьми часов, и продолжительность третьей стадии - не менее 12 час. Во время второй стадии на плавное изменение Eh во времени накладываются сверхнизкочастотные фликкершумовые (СНЧ ФШ) колебания, амплитуды которых достигают 100-250 мВ.

В смеси католита с кислотным веществом амплитуды СНЧ ФШ колебаний уменьшаются по мере уменьшения рН смеси. В смеси по отношению к католиту увеличивается время релаксации каждой из трех стадий. Поэтому замораживание смеси католита с кислотным веществом за время, не превышающее времени первой, медленной, стадии релаксации католита, гарантирует получение из нее льда-антиоксиданта. В этом случае не нужно будет терять время на определение времени первой, медленной, стадии релаксации каждой новой смеси.

Хранить полученный лед можно в течение нескольких месяцев в морозильнике (лучше в упаковке, предохраняющей лед от контакта с кислородом воздуха). После расплавления льда значение рН смеси мало отличается от значения рН смеси перед ее замораживанием. Значение Eh смеси увеличивается на 100-250 мВ. В расплавленной жидкости наблюдаются СНЧ ФШ колебания Eh, адекватные СНЧ ФШ электрическим колебаниям, имеющим место в биологических мембранах.

Заметим, что смесь католита, имеющего значение рН в интервале 10-11, с кислотным веществом (в частности, с анолитом) при значении рН смеси, не превышающим девять, является более сильным антиоксидантом, чем католит, имеющий то же значение рН.

Ниже приведен пример приготовления льда-антиоксиданта.

Пример. В полученный в катодной камере диафрагменного электролизера из водопроводной воды, имеющей значение рН, равное 7,2, и Eh, равное +240 мВ, католит, имеющий рН 11,0 и Eh, равный -800 мВ, порциями засыпали порошок лимонной кислоты, размешивали и доводили значение рН смеси до 3,0. Значение Eh смеси оказалось равным -320 мВ (равновесные жидкости при этом значении рН имеют Eh=+425 мВ). Смещение Eh в отрицательную сторону относительно равновесного значения Eh составило 745 мВ. Смесь объемом 100 мл была налита в тонкостенный стакан, изготовленный из инертного диэлектрического материала, и заморожена в морозильной камере при -20°С в течение одного часа. После этого стакан был кратковременно нагрет, лед был извлечен из стакана и помещен в полиэтиленовый пакет, имеющий замок. Затем пакет со льдом был помещен в морозильник. После хранения в течение одного месяца в морозильнике лед был расплавлен. Значение рН жидкости, полученной изо льда, практически не изменилось, Значение Eh увеличилось до -120 мВ. В жидкости имели место СНЧ ФШ колебания.

Источники информации

1. Кутузов А.И. Лечение льдом и талой водой. - СПб.: Питер, 2007. - 96 с.

2. Акватерапия - целебные свойства воды. / Авт.-сост. Ю.А.Драгомирецкий. - М.: ООО "Издательство ACT"; Донецк: "Сталкер", 2004. - 318 с.

3. Уникальные методики омоложения лица. - СПб.: Лениздат, "Ленинград", 2006. - 128 с.

4. А.с. СССР № 1574196, кл. A01N 59/00. Способ получения стимулятора роста и развития растений. / О.А.Пасько. Заявл. 01.04.1986. Опубл. 30 06.1990. Бюл. № 24.

Класс F25C1/00 Производство льда

устройство для получения льда -  патент 2518645 (10.06.2014)
устройство для получения чешуйчатого льда и способ очистки, удаления отложений солей кальция и/или дезинфицирования устройства для получения чешуйчатого льда -  патент 2518354 (10.06.2014)
аэростатное устройство -  патент 2516277 (20.05.2014)
холодильно-технологический комплекс для предварительного охлаждения и временного хранения рыбы -  патент 2498167 (10.11.2013)
способ генерирования льда -  патент 2490567 (20.08.2013)
холодильник, имеющий устройство для приготовления льда (варианты) -  патент 2488752 (27.07.2013)
устройство и способ для изготовления кубиков льда и дозирующее устройство для кубиков льда -  патент 2478886 (10.04.2013)
способ получения льдосодержащей пульпы -  патент 2475684 (20.02.2013)
способ генерирования льда -  патент 2474772 (10.02.2013)
холодильник с льдогенератором -  патент 2468313 (27.11.2012)

Класс C02F1/46 электрохимическими способами

способ обесшламливания оборотных сапонитсодержащих вод и устройство для его реализации -  патент 2529220 (27.09.2014)
способ получения активированной воды -  патент 2524927 (10.08.2014)
способ очистки воды и водных растворов от анионов и катионов -  патент 2519383 (10.06.2014)
способ очистки подземных вод от ионов бора и устройство для его осуществления -  патент 2518627 (10.06.2014)
установка для электрохимической активации воды -  патент 2518606 (10.06.2014)
электрохимическая модульная ячейка для обработки растворов электролита -  патент 2516226 (20.05.2014)
установка для получения продуктов анодного окисления растворов хлоридов щелочных или щелочноземельных металлов -  патент 2516150 (20.05.2014)
проточный электролитический элемент модульного типа -  патент 2503173 (10.01.2014)
устройство для обезжелезивания подземных вод -  патент 2501740 (20.12.2013)
способ приготовления электроактивированной воды -  патент 2501739 (20.12.2013)
Наверх