способ производства консервов "отбивные из говядины с гарниром из кабачков"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-27
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле кабачков, резки и бланширования томатов, бланширования и протирки чеснока, резки и замораживания зелени укропа, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и аскорбатом кальция, резки, отбивания, панирования в панировочных сухарях и обжарки в растительном масле говядины, фасовки говядины, полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. По сравнению с аналогичным кулинарным блюдом новые консервы обладают более высокой усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле кабачков, резку и бланширование томатов, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и аскорбатом кальция, резку, отбивание, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина325,03-334,45
кабачки 253,85
чеснок 4,92-5,19
томаты 346,46
зелень укропа38,46
панировочные сухари11,54
майонез 23,08
поваренная соль12
аскорбат кальция 1,02
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Отбивные из говядины с гарниром из кабачков", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и смешивание с майонезом чеснока, резку томатов, измельчение зелени укропа, резку и жарку на растительном масле кабачков и добавление к ним смеси чеснока с майонезом с получением гарнира, резку, отбивание, посыпание поваренной солью, панирование в панировочных сухарях и жарку на растительном масле говядины, ее гарнирование, украшение томатами и посыпание зеленью укропа получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.47).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Отбивные из говядины с гарниром из кабачков" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле кабачков, резку и бланширование томатов, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и аскорбатом кальция, резку, отбивание, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина325,03-334,45
кабачки 253,85
чеснок4,92-5,19
томаты 346,46
зелень укропа38,46
панировочные сухари11,54
майонез 23,08
поваренная соль12
аскорбат кальция 1,02
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кабачки нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезам, поваренной солью и аскорбатом кальция.

Подготовленную говядину нарезают, отбивают, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле.

Говядину, полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·10 5 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх