способ изготовления цукатов

Классы МПК:A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-27
публикация патента:

Способ включает подготовку сахарного сиропа и наполнителя. После чего наполнитель кипятят в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%. При этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 20-70% водном растворе этилового спирта, имеющем температуру 5-20°С. Предложенный способ позволяет получить питательный продукт, обогащенный клетчаткой, сахарами, белком, витамином С и каротином.

Формула изобретения

Способ изготовления цукатов, характеризующийся тем, что готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут в 20-70%-ном водном растворе этилового спирта, имеющим температуру 5-20°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления цукатов, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, кипячение наполнителя в сиропе, сушку наполнителя [1]. По этому способу получают цукаты, имеющие сладкий вкус.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных показателей готовых цукатов, обеспечении их пищевой ценности и улучшении органолептических свойств.

Для достижения данного результата по способ изготовления цукатов готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перец кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 20-70% водном растворе этилового спирта имеющем температуру 5-20°С.

Изобретение поясняется примером приготовления цукатов.

Наполнитель - тыкву (100 кг) промывают от загрязнений, очищают от кожицы и семян нарезают на дольки, укладывают в стеклянные емкости. Подготовленный наполнитель заливают 20-70% водным раствором этилового спирта, имеющим температуру 5-20°С, и выдерживают в течение 0,5-5 сут.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа 34-36° по ареометру Боме. В сироп вводят извлеченный из раствора этилового спирта наполнитель и кипятят его в течение 20 мин. Затем сироп охлаждают и выдерживают в нем наполнитель в течение 1 суток. Операцию кипячения выполняют 2-4 раза. Затем наполнитель извлекают из сиропа, сушат до влажности 3-5% и расфасовывают, например, в картонные коробки.

Использование в качестве наполнителя аналогов тыквы - цукини и кабачков является эквивалентным решением.

Получаемый продукт питателен, имеет желто-оранжевый цвет, сладкий вкус и слабо выраженный аромат алкоголя, обогащен клетчаткой, сахарами, содержит белок, витамин С, каротин.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство дли рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 949. - 12 с.

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
состав для приготовления джема -  патент 2526658 (27.08.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ получения желейного мармелада -  патент 2524545 (27.07.2014)
способ формования желейных изделий на желатине -  патент 2516790 (20.05.2014)
способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ выработки "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2512490 (10.04.2014)
способ стерилизации варенья -  патент 2512332 (10.04.2014)
способ производства икры овощной волгоградской -  патент 2512106 (10.04.2014)
способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод -  патент 2505077 (27.01.2014)
Наверх