таблетки, содержащие энрофлоксацин и вкусовые и/или ароматические вещества
Классы МПК: | A61K47/38 целлюлоза; ее производные A61K9/20 пилюли, таблетки или лепешки A61K31/4709 не конденсированные хинолины, содержащие дополнительно гетероциклические кольца A23L1/231 вещества, придающие вкус и аромат мяса A61P31/04 антибактериальные средства |
Автор(ы): | КАНИКАНТИ Венката-Рангарао (DE), БОНГЕРТС Сабине (DE) |
Патентообладатель(и): | Байер ХельсКер АГ (DE) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-06-14 публикация патента:
27.06.2009 |
Настоящее изобретение относится к области лекарственных средств, в частности к таблетке для профилактики или лечения бактериальных заболеваний у животных, содержащей от 20 до 45% мас. энрофлоксацина, от 18 до 35% мас., лактозы, от 5 до 10% мас. микрокристаллической целлюлозы и от 5 до 20% мас. придающих аромат мяса ароматизаторов. Кроме того, изобретение относится к способу получения указанной таблетки. Технический результат заключается в обеспечении оптимальных механических свойств таблеток. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Таблетка для профилактики или лечения бактериальных заболеваний у животных, содержащая
от 20 до 45 мас.% энрофлоксацина,
от 18 до 35 мас.% лактозы,
от 5 до 10 мас.% микрокристаллической целлюлозы и
от 5 до 20 мас.% придающих аромат мяса ароматизаторов.
2. Способ изготовления таблетки по п.1, в соответствии с которым
(a) смешивают энрофлоксацин, лактозу, при необходимости придающий мясной запах ароматизатор, а также при необходимости дополнительные вспомогательные вещества,
(b) гранулируют смесь при добавлении воды или водных растворов дополнительных вспомогательных веществ,
(c) полученную смесь подвергают сушке,
(d) после сушки добавляют микрокристаллическую целлюлозу и при необходимости дополнительные вспомогательные вещества, а также придающий мясной запах ароматизатор, если он не был добавлен на стадии (а),
(e) в заключение из смеси формуют таблетки.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к таблеткам для животных, содержащим энрофлоксацин, а также вкусовые и/или ароматизирующие вещества.
Прием таблеток животными представляет собой проблему, поскольку таблетки совершенно непривлекательны для животных и они могут принимать их, как правило, только по принуждению. В связи с этим таблетки обычно приходится запрятывать в корм. При этом не всегда можно гарантировать, что лекарство будет принято животным в полной и надлежащей дозировке. Кроме того, при даче лекарственного средства животному вместе с кормом может меняться характер высвобождения действующего вещества.
В принципе известно, что вкусовая привлекательность таблеток может быть повышена благодаря добавлению надлежащих ароматизаторов и/или вкусовых веществ. Однако подобные добавки часто вызывают неприемлемое для практического использования таблеток ухудшение их механических свойств.
В связи с этим существует потребность в обладающих оптимальной вкусовой привлекательностью таблетках с приемлемыми механическими свойствами.
Настоящее изобретение относится к таблеткам, содержащим
от 20 до 45% масс. энрофлоксацина,
от 18 до 35% масс. лактозы,
от 5 до 10% масс. микрокристаллической целлюлозы и
от 5 до 20% масс. придающих мясной запах ароматизаторов.
Указанные выше в массовых процентах данные относятся к массе таблетки.
Энрофлоксацин используют в количестве от 20. до 45% масс., предпочтительно от 23 до 42% масс.
Номенклатурное название энрофлоксацина 1-циклопропил-7-(4-этил-1-пиперазинил)-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-3-хинолинкарбоновая кислота, и он обладает следующей структурной формулой:
Согласно изобретению энрофлоксацин может использоваться также в виде соответствующих фармацевтически применимых солей или гидратов.
В качестве фармацевтически применимых солей энрофлоксацина пригодны соли присоединенных кислот и основные соли.
Под фармацевтически применимыми солями подразумеваются, например, соли соляной, серной, уксусной, гликолевой, молочной, янтарной, лимонной, винной кислот, метансульфокислоты, 4-толуолсульфокислоты, галактуроновой, глюконовой, эмбоновой, глютаминовой или аспарагиновой кислоты. Кроме того, энрофлоксацин может присоединяться также к ионообменным веществам. Фармацевтически применимыми основными солями являются соли щелочных металлов, например соли натрия или калия, соли щелочно-земельных металлов, например соли магния или кальция, а также соли цинка, соли серебра и соли гуанидиния.
Лактоза является коммерчески доступным, вводимым в состав лекарственных средств вспомогательным веществом и может быть получена, например, путем распылительной сушки или в виде безводной лактозы. Согласно изобретению предпочтительно используют моногидрат лактозы (например, мелкий молочный сахар фирмы DMV International). Предлагаемые в изобретении таблетки содержат от 18 до 35% масс., предпочтительно от 19 до 30% масс. лактозы в расчете на общую массу таблетки.
Микрокристаллическая целлюлоза (например, Avicel® PH 101 фирмы FMC) является коммерчески доступным, вводимым в состав лекарственных средств вспомогательным веществом. В предлагаемых в изобретении таблетках содержится от 5 до 10% масс., предпочтительно от 5,5 до 8% масс. микрокристаллической целлюлозы в расчете на общую массу таблетки.
Пригодными ароматизаторами, придающими мясной запах, являются сухие порошки из говяжьей печени, печени домашней птицы, овечьей или свиной печени, предпочтительно из печени домашней птицы и свиной печени, а также другие ароматизирующие заготовки. Наиболее предпочтительными являются ароматизаторы, поступающие в торговлю под названием Artificial Beef Flavor (придающие запах говядины искусственные ароматизаторы фирмы Pharma Chemie) и BAYOPAL® (фирмы Haarman und Reiner).
Придающие мясной запах ароматизаторы используют преимущественно в количестве от 5 до 20% масс., предпочтительно от 7 до 15% масс, особенно предпочтительно от 9 до 11% масс. Данные приведены в расчете на общую массу таблетки.
Наряду с указанными выше ингредиентами предлагаемые в изобретении таблетки могут содержать также дополнительные общепринятые фармацевтические носители и вспомогательные вещества.
В качестве носителей пригодны любые физиологически совместимые твердые ингредиенты. Пригодными носителями являются неорганические и органические вещества. Неорганическими веществами являются, например, поваренная соль, карбонаты, такие как карбонат кальция, гидрокарбонаты, оксиды алюминия, кремниевые кислоты, глиноземы, осажденный или коллоидный диоксид кремния и фосфаты.
Предлагаемые в изобретении таблетки предпочтительно содержат диоксид кремния, прежде всего коллоидный безводный диоксид кремния в количестве от 0,05 до 0,3% масс., прежде всего от 0,1 до 0,2% масс. в расчете на общую массу таблетки.
Органическими веществами являются, например, сахар, целлюлоза, пищевые продукты и кормовые средства, такие как молочный порошок, мясокостная мука, хлебопекарная мука, зерновой шрот и крахмал.
Предлагаемые в изобретении таблетки в качестве дополнительного носителя предпочтительно содержат крахмал, например кукурузный крахмал, в количестве, составляющем обычно от 10 до 40% масс., предпочтительно от 15 до 30% масс., особенно предпочтительно от 18 до 26% масс. в расчете на общую массу таблетки.
Таблетки могут содержать дополнительные общепринятые фармацевтические вспомогательные вещества. Примерами таких вспомогательных веществ являются смазывающие и придающие скользкость вещества, как, например, стеарат магния, стеариновая кислота, тальк, бентониты; вещества, способствующие деструкции, такие как крахмал, сшитая натрийкарбоксиметилцеллюлоза или сшитый поливинилпирролидон; связующие вещества, как, например, крахмал, желатина, простые эфиры целлюлозы или неразветвленный поливинилпирролидон, а также сухие связующие вещества, такие как микрокристаллическая целлюлоза.
Предлагаемые в изобретении таблетки предпочтительно содержат смазку, прежде всего стеарат магния в количестве от 0,4 до 1,0% масс., предпочтительно от 0,5 до 0,8% масс. в расчете на общую массу таблетки.
Предлагаемые в изобретении таблетки предпочтительно содержат связующее вещество, прежде всего поливинилпирролидон (например, поливидон) в количестве от 1,5 до 4% масс., предпочтительно от 2 до 3% масс. в расчете на общую массу таблетки.
Предлагаемые в изобретении таблетки могут быть изготовлены способом, в соответствии с которым
(a) смешивают энрофлоксацин, лактозу, при необходимости придающий мясной запах ароматизатор, а также при необходимости дополнительные вспомогательные вещества,
(b) гранулируют смесь при добавлении воды или водных растворов дополнительных вспомогательных веществ,
(c) полученную смесь подвергают сушке,
(d) после сушки добавляют микрокристаллическую целлюлозу и при необходимости дополнительные вспомогательные вещества, а также придающий мясной запах ароматизатор, если он не был добавлен на стадии (а),
(e) в заключение из смеси формуют (прессуют) таблетки.
В качестве дополнительного вспомогательного вещества на стадии (а) предпочтительно добавляют крахмал, прежде всего кукурузный крахмал. Особенно благоприятным является добавление на стадии (а) лишь части общего количества используемого крахмала.
В качестве дополнительного вспомогательного вещества на стадии (b) предпочтительно добавляют водный раствор поливинилпирролидона.
При осуществлении сушки на стадии (с) предпочтительной является остаточная влажность, составляющая менее 5%, предпочтительно от 1 до 4% (влажность определяют по потере массы при сушке).
В качестве дополнительных вспомогательных веществ на стадии (d) предпочтительно добавляют крахмал, коллоидный диоксид кремния и стеарат магния. Если часть крахмала уже введена на стадии (а), то на стадии (d) к смеси добавляют вторую часть крахмала от его общего количества.
Спектр антибиотического действия энрофлоксацина известен. Таким образом, предлагаемые в изобретении лекарственные средства пригодны для профилактики и лечения соответствующих бактериальных заболеваний, а также заболеваний, обусловленных подобными бактериям микроорганизмами. Предлагаемые в изобретении средства в общем случае пригодны для применения при содержании и разведении сельскохозяйственных и племенных животных, животных, содержащихся в зоопарках, лабораторных, подопытных животных и домашних животных. Разумеется, эти средства предпочтительно дают животным, для которых препараты с придающими мясной запах ароматизаторами более привлекательны по вкусу.
К сельскохозяйственным и племенным животным относятся такие млекопитающие, как, например, крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, козы, верблюды, индийские водяные буйволы, ослы, кролики, лани, северные олени, пушные звери, как, например, европейская норка, шиншилла и енот.
К лабораторным и подопытным животным относятся мыши, крысы, морские свинки, хомяки, собаки и кошки.
К домашним животным относятся собаки и кошки.
Предлагаемые в изобретении средства особенно предпочтительно используют для лечения собак и кошек, прежде всего собак.
К бактериальным заболеваниям животных относятся, например, дизентерия у свиней; лептоспироз крупного рогатого скота, свиней, лошадей и собак; кампилобациллярный энтерит крупного рогатого скота; кампилобациллярный выкидыш у овец и свиней; кожная инфекция; пиодермии собак; наружный отит; мастит у крупного рогатого скота, овец и коз; стрептококковый мастит; стрептококковая инфекция лошадей, свиней и других видов животных; пневмококковая инфекция телят и других видов животных; сап; конъюнктивит; воспаления тонких кишок; пневмонии; бруцеллез крупного рогатого скота, овец и свиней; атрофический ринит свиней; сальмонеллез у крупного рогатого скота, лошадей, овец и других видов животных; септицемии; инфекция кишечной эшерихии у поросят; синдром метрита-мастита-агалактии; клебсиеллезные инфекции; псевдотуберкулез; инфекционная плевропневмония; первичные пастереллезы; суставолом жеребят; некробациллез у крупного рогатого скота и домашних животных; лептоспироз; рожа свиней и других видов животных; листериоз; сибирская язва; клостридиозы; столбнячные инфекции, ботулизм; инфекции гноеродными коринебактериями; туберкулез крупного рогатого скота, свиней и других видов животных; паратуберкулез жвачных животных; нокардиоз; ку-лихорадка; орнитоз-пситтакоз; энцефаломиелит; распираторный плазмоз у крупного рогатого скота и других видов животных; энзоотическая пневмония у свиней.
Предлагаемые в изобретении таблетки обладают сравнительно невысокой твердостью (например, твердость таблеток диаметром 5 мм согласно примеру (1) составляет 20-30 Н), достичь которой для таблеток, содержащих добавку ароматизатора, составляет определенную проблему. Предлагаемые в изобретении таблетки неожиданно отличаются довольно высокой прочностью на истирание в сравнении с их небольшой твердостью, благодаря чему они хорошо пригодны для практического использования. Методы испытания прочности таблеток на истирание и минимальные требования, предъявляемые к этому показателю, приведены в рецептурных книгах, соответственно фармакопеях (например, в европейской фармакопее или фармакопее США).
Примеры
Ингредиенты | (1) мг | (2) мг | (3) мг |
Энрофлоксацин | 15,00 | 50,00 | 150,00 |
Моногидрат лактозы | 17,80 | 23,60 | 100,40 |
Кукурузный крахмал | 15,20 | 22,40 | 86,10 |
Микрокристаллическая целлюлоза | 4,00 | 8,00 | 28,00 |
Поливидон | 1,50 | 3,00 | 10,00 |
Стеарат магния | 0,40 | 0,80 | 2,80 |
Безводный коллоидный диоксид кремния | 0,10 | 0,20 | 0,70 |
Придающий запах говядины искусственный ароматизатор, облученный (irradiated artificial beef flavor) | 6,00 | 12,00 | 42,00 |
Масса таблетки | 60,00 | 120,00 | 420,00 |
Класс A61K47/38 целлюлоза; ее производные
Класс A61K9/20 пилюли, таблетки или лепешки
Класс A61K31/4709 не конденсированные хинолины, содержащие дополнительно гетероциклические кольца
Класс A23L1/231 вещества, придающие вкус и аромат мяса
Класс A61P31/04 антибактериальные средства