биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/08 мед; заменители меда
A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU),
ООО Научно-внедренческий центр "Новые биотехнологии" (ООО НВЦ "Новые биотехнологии") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. Биологически активная добавка к пище включает медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости. При этом орехи и мед берут в соотношении 1:3, экстрагирование проводят в течение 42 суток. Дополнительно вводят концентрат лактулозы в равных количествах с медовым экстрактом. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенной биологической активностью и повышенным сроком хранения. 2 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, включающая медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости, экстрагированных в течение 42 суток, отличающаяся тем, что орехи и мед берутся в соотношении 1:3 и дополнительно вводится концентрат лактулозы в равных количествах с медовым экстрактом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам.

Доступным и одновременно эффективным способом оптимизации питания является широкое использование биологически активных добавок к пище (БАД), которые могут быть определены как концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, представленных для непосредственного приема (и) или введения в состав пищи. Использование в качестве основы для создания БАД меда известно. Такие БАД рекомендованы в качестве общеукрепляющего и мягкого тонизирующего средства, в том числе при простудах и инфекционных заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, при сердечно-сосудистой патологии.

Известен способ приготовления медового настоя грецких орехов молочно-восковой спелости в соотношении орехи: мед = 1:5 [1]. Предлагаемая технология позволяет извлечь из орехового сырья максимальное для данного растворителя количество биологически активных веществ: витаминов (С, Е, РР, В, B 2, В6), каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, стеринов, растительных фенолов, нафтахионов, микро- и макроэлементов. Мед - прекрасная среда для сохранения витаминов в препарате.

Медовый настой (экстракт) грецких орехов молочной спелости является основой для приготовления профилактической общеукрепляющей композиции (прототип) [1].

Использование спиртосодержащего компонента в известной композиции, возможные аллергические реакции при длительном применении, ограниченная сфера применения (энергетическая направленность БАД) являются недостатками этой композиции.

Техническое решение - расширение спектра применения за счет увеличения биологической активности.

Это достигается тем, что предлагается биологически активная добавка на основе медового экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости в соотношении орехи: мед 1:3, экстрагированные в течение 42 суток, в сочетании с концентратом лактулозы в равных количествах.

Технология приготовления заключается в приготовлении экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости и смешивании экстракта с лактулозой. Для приготовления экстракта используются грецкие орехи молочно-восковой спелости, мед светлых сортов. Измельченные орехи заливают медом в соотношении 1:3. Процесс экстрагирования - 42 суток в темном месте. Затем экстракт отделяется и тщательно перемешивается с лактулозой до однородной массы. Можно использовать любой концентрат пищевой лактулозы с содержанием лактулозы не менее 36,4%.

Богатый химический состав меда предопределяет многообразие его биологических свойств. Потенциальная перспективность меда для использования его в композициях БАД связана с тем, что он служит ценным естественным источником легкоусвояемых углеводов, витаминов (в основном водорастворимых), ферментов, многих макро- и микроэлементов. Он рекомендуется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает вязкость крови, улучшает показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность, усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, быстро восстанавливает энергетические потери. В предлагаемой БАД используется медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости, то есть мед является экстрагентом и обогащается биологически активными компонентами растительного сырья - орехов. Лактулоза - это углевод, состоящий из фруктозы и галактозы, обладающий высокой бифидогенной активностью, способностью восстанавливать защитную микрофлору кишечника, лечить и предупреждать заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, является классическим бифидус-фактором.

При составлении композиции БАД необходимо учитывать не только достижение ею намеченных функциональных свойств, но и такие показатели, как совместимость продуктов по свойствам (влажность, кислотность, жирность, плотность и т.д.), по органолептике, по срокам гарантированной годности продукта.

В предлагаемой БАД «Тодикамп-лакт» сочетание медового экстракта орехов с концентратом лактулозы позволило получить БАД, включающую в себя углеводы и сахара меда, растительные компоненты орехового сырья и продукт переработки молочного сырья - лактулозу - пребиотик высокой бифидогенной активности, что определило ее функциональные свойства: для восполнения энергетических затрат организма, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации и поддержания микробиоциноза кишечника, поддержания метаболического гомеостаза.

Медовый экстракт грецких орехов в соотношении 1:3 - однородная вязкая жидкость, хорошо смешивается с концентратом лактулозы - сиропом, представляющим собой также слегка вязкую жидкость. При хранении сиропа лактулозы через 1-2 недели появляется осадок кристаллов лактозы, медовый экстракт грецких орехов в предлагаемом соотношении при смешивании с лактулозой предотвращает выпадение лактозы.

Технология получения предлагаемой БАД позволяет сохранить в нативном состоянии биологически активные вещества входящих компонентов, даже такие мобильные, как витамины и ферменты.

Взаимное влияние составляющих компонентов выражается в том, что лактулоза тормозит всасывание глюкозы, тем самым контролируя ее содержание в крови. Это делает предлагаемую БАД доступной для людей, страдающих диабетом.

В таблице 1 представлены данные о пищевой ценности БАД на основе медового экстракта грецких орехов и лактулозы*.

Таблица 1
Пищевая ценность 100 г БАД «Тодикамп-лакт»
Углеводы 41,2 г
Жиры 1,34 г
Органические кислоты 0,3 г
Белки0,2 г
Энергетическая ценность178,9 ккал
* В рецептуре использовали концентрат лактулозы пищевой (ТУ 9229-006-02067968-94) состава, представленного в таблице 2

Таблица 2
Состав сиропа лактулозы пищевой
Наименование показателя Пищевая структура
Массовая доля, %:
сухих веществ58,6
лактулозы 34,6
лактозы12,2
галактозы 7,1
др. сахаров1,3
общего азота 0,05
золы0,63
кальция 0,21
натрия 0,4
магния0,03
фосфора 0,03
калия 0,04

Предлагаемая биологически активная добавка к пище на основе медового экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости и лактулозы является мощным бифидус-фактором, средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, источником для восполнения энергетических затрат организма.

Рекомендуемая дозировка: взрослым - по 1 чайной ложке (5 г) 1 раз в день во время еды.

Источники информации

RU 2223112 С1, 10.02.2004.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/08 мед; заменители меда

Класс A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства кедрового творога -  патент 2516788 (20.05.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии -  патент 2504212 (20.01.2014)
способ производства пищевого продукта из плодоножек кешью -  патент 2503363 (10.01.2014)
способ производства пищевого продукта из рамбутана -  патент 2500298 (10.12.2013)
способ производства пищевого продукта из яванских яблок -  патент 2499529 (27.11.2013)
способ производства пищевого продукта из личи -  патент 2498736 (20.11.2013)
способ приготовления обжаренного сыпучего продукта на основе ядер орехов или семян масличных культур -  патент 2475042 (20.02.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)
Наверх