способ получения гематогенной пасты
Классы МПК: | A61K35/14 кровь A61K35/18 эритроциты A61K9/00 Медицинские препараты, характеризуемые специальными физическими формами |
Автор(ы): | Фигурнов Валентин Александрович (RU), Фигурнова Елена Валентиновна (RU), Силантьев Евгений Александрович (RU), Фигурнов Андрей Валентинович (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Росздрава (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-02-26 публикация патента:
10.07.2009 |
Изобретение относится к медицине, конкретно к гематологии, и касается получения препаратов из крови. Способ получения гематогена включает удаление из сгустков свернувшейся крови животного фибрина, смешивание массы эритроцитов с сахаросодержащими веществами в соотношении 1:1 с последующей стерилизацией целевого продукта, при этом в качестве сахаросодержащего вещества используют цельный мед, сразу после добавления меда смесь помещают на водяную баню на 45-60 мин, после чего выдерживают в холодильнике при температуре +2+7°С в течение 18-24 часов и получают гематоген в виде пасты. Изобретение обеспечивает получение гематогена в виде пасты с использованием только двух природных компонентов: меда и эритроцитов сгустков крови после удаления из сгустков крови фибрина.
Формула изобретения
Способ получения гематогена путем удаления из сгустков свернувшейся крови животного фибрина, смешивания массы эритроцитов с сахаросодержащими веществами в соотношении 1:1 с последующей стерилизацией целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего вещества используют цельный мед, сразу после добавления которого смесь помещают на водяную баню на 45-60 мин, после чего выдерживают в холодильнике при температуре 2-7°С в течение 18-24 ч и получают гематоген в виде пасты.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и касается поиска новых возможностей в обработке крови животных с целью получения из крови новых лечебных препаратов.
Известен способ получения гематогена путем использования гемоглобина сгустков свернувшейся крови с последующим добавлением сахаросодержащих веществ и стерилизации при температуре 60-65°С в течение 24 часов [1]. Однако по этому способу получают жидкий гематоген, который и применяют как жидкий препарат, который дополнительно подвергается стерилизации. По другому способу [2] предложен способ получения пищевых полуфабрикатов с использованием форменных элементов крови, предварительно обработанных соляной кислотой с последующим добавлением сахара, патоки, смеси растительных масел и пищевого костного мозга, меда, аскорбиновой кислоты и ароматизатора. Однако по этому способу получают не гематоген, а пищевые полуфабрикаты с массой добавок.
Цель изобретения - разработать способ получения гематогена в виде пасты с использованием только двух природных компонентов: меда и эритроцитов (гемоглобина) сгустков крови после удаления из сгустка крови фибрина.
Цель достигается следующим способом. После забора крови при забое животных из сгустков крови удаляют фибрин [3] и получаемую при этом взвесь эритроцитов (гемоглобина) смешивают с цельным медом в соотношении 1:1. После этого полученную смесь помещают в водяную баню на 45-60 мин, а затем в холодильник при температуре +2+7°С на 18-24 часа. Получается однородная густая масса, имеющая консистенцию пастообразного плавленого сливочного сыра.
Характеристика конечного продукта
Полученная по предложенному способу паста представляет собой массу коричневого цвета, имеющую консистенцию пастообразного плавленого сливочного сыра. Расфасованная в мелкую плотно закрывающуюся тару, она сохраняется в условиях бытового холодильника до 6 месяцев. Полученная паста имеет запах меда, приятная на вкус и может даваться человеку (ребенку, взрослому) ложками путем добавления в чай, молоко, печенье или использоваться с блинами, оладьями.
Конкретное применение предложенного способа
На городской бойне были собраны сгустки крови домашних свиней. После обработки сгустков крови они были разделены на густую массу эритроцитов и белого цвета фибрин. Полученная эритроцитарная масса (гемоглобин) в количестве 250,0 мл была смешана с 250,0 мл цельного цветочного меда. Полученная масса была помещена в водяную баню на 50 мин, после чего расфасована по 100,0 мл и переставлена в обычный домашний холодильник при температуре +4°С на 24 часа. Во всех емкостях получилась паста, которая имела запах меда и не выливалась из коробок при их переворачивании. Паста легко забиралась ложками, имела приятный сладкий вкус и легко наносилась как масло на хлеб, булочки, печенье. Паста легко растворялась в чае, молоке, кофе и просто в кипяченой воде.
Литература
1. Патент № 2057536. Способ получения гематогена. Фигурнов В.А.
2. Патент № 2126215. Антипова Л.В., Рожков С.В.
3. Патент № 1573571. Способ получения фибрина из сгустка крови. Фигурнов В.А., Фигурнов А.В.
Класс A61K9/00 Медицинские препараты, характеризуемые специальными физическими формами