охлаждаемое устройство для демонстрации и раздачи

Классы МПК:A47F3/04 с кондиционированием воздуха, с охлаждением
F25D13/04 с отдельными секциями для различных температур 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):УНИЛЕВЕР НВ (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-03-18
публикация патента:

Настоящее изобретение относится к устройствам для демонстрации и раздачи для использования в сочетании с прилавком для замораживания. При этом прилавок имеет внутреннюю температуру Т1, а устройство для демонстрации и раздачи содержит корпус, расположенный снаружи прилавка для замораживания, камеру внутри корпуса, в которой могут храниться продукты и из которой они могут быть розданы, при этом упомянутые продукты хранятся при температуре Т2, которая выше, чем Т1; первое теплообменное средство внутри корпуса; второе теплообменное средство, предназначенное для размещения внутри прилавка для замораживания; средство для обеспечения циркуляции жидкого теплоносителя через первое и второе теплообменные средства. Причем устройство выполнено с возможностью удаления от прилавка для замораживания. Технический результат заявленного изобретения заключается в возможности хранения продуктов с различными температурными режимами хранения, благодаря чему уменьшаются затраты, а также сохраняется пространство для дополнительного прилавка. 10 з.п. ф-лы, 4 ил. охлаждаемое устройство для демонстрации и раздачи, патент № 2361495

охлаждаемое устройство для демонстрации и раздачи, патент № 2361495 охлаждаемое устройство для демонстрации и раздачи, патент № 2361495 охлаждаемое устройство для демонстрации и раздачи, патент № 2361495 охлаждаемое устройство для демонстрации и раздачи, патент № 2361495

Формула изобретения

1. Устройство для демонстрации и раздачи для использования в сочетании с прилавком для замораживания, который имеет внутреннюю температуру Т1, причем устройство для демонстрации и раздачи содержит

(a) корпус, расположенный снаружи прилавка для замораживания;

(b) камеру внутри корпуса, в которой могут храниться продукты и из которой они могут быть розданы, при этом продукты хранятся при температуре Т2, которая выше, чем Т1;

(c) первое теплообменное средство внутри корпуса;

(d) второе теплообменное средство, предназначенное для размещения внутри прилавка для замораживания;

(e) средство для обеспечения циркуляции жидкого теплоносителя через первое и второе теплообменные средства,

причем устройство выполнено с возможностью удаления от прилавка для замораживания.

2. Устройство по п.1, в котором первое теплообменное средство содержит трубопровод вокруг камеры, через который прокачивается насосом жидкий теплоноситель.

3. Устройство по п.1 или 2, в котором второе теплообменное средство соединено с первым теплообменным средством посредством гибких труб, которые проходят над боковой стенкой прилавка для замораживания.

4. Устройство по п.1 или 2, в котором второе теплообменное средство может содержать трубопровод, расположенный вокруг кожуха из теплопроводного материала.

5. Устройство по п.4, в котором кожух включает в себя эвтектический материал.

6. Устройство по п.5, в котором эвтектический материал имеет температуру замерзания от -10 до -17°С.

7. Устройство по п.1, в котором температура Т1 меньше -16°С.

8. Устройство по п.1, в котором температура Т2 находится от -2 до -15°С.

9. Устройство по п.8, в котором температура Т2 находится от -6 до -12°С.

10. Устройство по п.1, в котором температура Т2 находится от +2 до +8°С.

11. Устройство по п.10, в котором температура Т2 составляет около +4°С.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к прилавкам для демонстрации и раздачи, в которых выставлены продукты, которые должны храниться при температуре ниже температуры окружающей среды, такие как мороженое, замороженные продукты и охлажденные напитки, и из которых они раздаются потребителям. Такие прилавки хорошо известны и могут быть обнаружены в розничных торговых точках по всему миру. Большая часть таких прилавков сконструирована так, что температура внутри них остается при одном по существу постоянном значении в любом месте прилавка. Такие прилавки поэтому пригодны только для демонстрации и раздачи продуктов с одинаковыми требованиями к хранению. Большая часть мороженого должна храниться при температуре около -18°С или ниже, но такая температура является слишком низкой для некоторых продуктов, таких как мягкое мороженое, которое должно храниться при температуре около -12°С, если они должны быть готовы к употреблению сразу после того, как были извлечены из прилавка. Решением этой проблемы было бы наличие дополнительного прилавка для продуктов, которые должны храниться при более высоких температурах. Однако это не всегда практично, поскольку в розничных торговых точках может не быть достаточного места для дополнительного прилавка. Для дополнительного прилавка необходимо также собственное охлаждающее средство для сохранения содержимого при требуемой температуре. Это увеличивает капитальные затраты на прилавок и увеличивает количество энергии, необходимое для работы обоих прилавков. Во многих частях мира продажа мороженого носит сезонный характер с большими продажами в теплые сезоны. Если установленные прилавки в розничной торговой точке достаточно большие для того, чтобы соответствовать спросу в теплые сезоны, они будут слишком большими для обслуживания более низкого спроса, существующего все остальное время года. Поэтому необходим способ демонстрации и раздачи продуктов, которые должны храниться при температуре ниже температуры окружающей среды, который позволит совместную продажу продуктов, имеющих разные требования к хранению, и который не требует капитальных затрат и пространства для дополнительного прилавка и позволит обеспечить дополнительный объем в то время, когда имеет место наибольший спрос.

Поэтому настоящее изобретение представляет устройство для демонстрации и раздачи для использования в сочетании с прилавком для замораживания и хранения продуктов (далее - прилавок для замораживания), который имеет внутреннюю температуру Т1, причем устройство для демонстрации и раздачи содержит:

(a) корпус, расположенный снаружи прилавка для замораживания;

(b) камеру внутри корпуса, в которой могут храниться продукты и из которой они могут быть розданы, при этом упомянутые продукты хранятся при температуре Т2, которая выше Т1;

(c) первое теплообменное средство внутри корпуса;

(d) второе теплообменное средство, предназначенное для размещения в прилавке для замораживания;

(е) средство для обеспечения циркуляции жидкого теплоносителя через первое и второе теплообменные средства.

Предпочтительно первое теплообменное средство содержит трубопровод в камере, через который насосом прокачивается жидкий теплоноситель. Трубопровод может окружать стенки камеры. Предпочтительно второе теплообменное средство соединено с первым теплообменным средством посредством гибких труб, которые проходят над или через боковую стенку прилавка для замораживания. Второе теплообменное средство может содержать трубопровод, размещенный в кожухе из теплопроводного материала. Кожух может включать в себя эвтектический материал, предпочтительно эвтектический материал с температурой замерзания в диапазоне от -10°С до -17°С. Подходящие эвтектические материалы включают в себя монопропиленгликоль или фриогель. Использование в кожухе эвтектического материла гарантирует, что температура в прилавке для замораживания не поднимется до неприемлемого значения, если в камеру устройства согласно настоящему изобретению помещены продукты с температурой выше их желаемой температуры хранения. Например, если камера предназначена для демонстрации и раздачи охлажденных напитков в бутылках или банках, бутылки или банки могут быть помещены в камеру при температуре окружающей среды и таким образом они должны быть охлаждены до желаемой температуры хранения. Из-за наличия эвтектического материала тепло, выделяющееся из этих напитков, не приводит к подъему температуры внутри прилавка для замораживания.

Изобретение будет пояснено нижеследующим описанием вариантов осуществления, приведенных только в качестве примера. В описании содержатся ссылки на сопровождающие чертежи, на которых:

фиг.1 - вид сверху прилавка для замораживания и устройства для демонстрации и раздачи согласно настоящему изобретению,

фиг.2 - поперечный разрез прилавка и устройства, показанных на фиг.1, если смотреть сбоку, по линии А-А на фиг.1,

фиг.3 - принципиальная схема, показывающая расположение трубопровода в устройстве согласно настоящему изобретению, если смотреть в главном направлении, обозначенном стрелкой III на фиг.2,

фиг.4 - поперечный разрез по линии В-В на фиг.1.

Как показано на фиг.1 и 2, прилавок 1 для замораживания с открытым верхом имеет основание 2, вертикальные торцевые стенки 3, 4 и вертикальные боковые стенки 5, 6. Верхние концы торцевых стенок 3, 4 и боковых стенок 5, 6 определяют открытый верх прилавка для замораживания. Внутренняя часть 8 прилавка для замораживания охлаждается известным способом до температуры Т1°С. Если прилавок для замораживания должен использоваться для демонстрации и раздачи большого количества мороженого, температура Т1 предпочтительно меньше -16°С, более предпочтительно меньше -18°С. Однако прилавки для замораживания, которые предназначены для хранения и раздачи так называемого мягкого мороженого, могут быть при температуре около -10°С. Прилавки для замораживания такого типа хорошо известны и могут быть обнаружены во многих розничных торговых точках по всему миру.

Устройство для демонстрации и раздачи согласно настоящему изобретению содержит корпус 10, включающий в себя камеру 11, в которой могут храниться продукты и из которой они могут раздаваться. Корпус 10 расположен вдоль торцевой стенки 3 прилавка 1 для замораживания. Компрессор охлаждающей системы прилавков для замораживания расположен на этом конце шкафа. Камера 11 определяется основанием 12, боковыми стенками 13, 14 и торцевыми стенками 15, 16. Основание 12, боковые стенки 13, 14 и торцевые стенки 15, 16 включают в себя теплоизоляционный материал, например пенополиуретан, для уменьшения теплопередачи через стенки. Крышка 17 шарнирно прикреплена к верхней части боковой стенки 14. Крышка обеспечивает доступ во внутреннюю часть камеры 11, когда нужно поместить продукты в камеру или раздать продукты из камеры. Крышка 17 может быть прозрачной, так что потребитель может видеть продукты в камере. Камера охлаждается за счет прохождения жидкого теплоносителя через трубопровод 18, прикрепленный к внутренней поверхности боковых стенок 13, 14 и торцевых стенок 15, 16 камеры 11, например, посредством точечной сварки и/или с использованием теплопроводного материала, такого как термопаста. Трубопровод 18 образует часть первого теплообменного средства согласно настоящему изобретению. Жидкий теплоноситель прокачивается по трубопроводу 18 насосом 19. Жидкий теплоноситель также прокачивается насосом и через второе теплообменное средство 20, расположенное во внутренней части 8 прилавка 1 для замораживания. Трубопровод 18 и второе теплообменное средство 20 соединены гибкими трубами 21, 22. Жидкий теплоноситель представляет собой жидкость с температурой замерзания ниже той температуры, при которой должна поддерживаться внутренняя часть прилавка для замораживания. Подходящим жидким теплоносителем является смесь муравьинокислого калия и воды с температурой замерзания около -30°С (Temper -30).

Размещение трубопровода 18 схематично показано на фиг.3. Жидкий теплоноситель прокачивается от насоса 19 вверх по вертикально расположенной трубе 23, вдоль горизонтально расположенной трубы 24, прикрепленной к внутренней поверхности боковой стенки 14 и через выпускную трубу 25, которая присоединена к гибкой трубе 22. Жидкий теплоноситель затем проходит через второе теплообменное средство, как будет описано далее, и возвращается в трубопровод 18 через впускную трубу 26, присоединенную к гибкой трубе 21. Жидкость затем проходит через змеевик 27 на боковой стенке 14, через по существу S-образную трубу 28 на торцевой стенке 15, через змеевик 29 на боковой стенке 13 и через по существу S-образную трубу 30 на торцевой стенке 16 перед прохождением через трубу 31 и возвращением к насосу 19.

Жидкий теплоноситель проходит через гибкую трубу 22 во второе теплообменное средство 20, которое должно быть расположено внутри прилавка 1 для замораживания. Гибкая труба 22 соединена с вертикально расположенной трубой 35, через которую жидкий теплоноситель проходит во второе теплообменное средство 20. Жидкий теплоноситель затем проходит в горизонтально расположенную трубу 36, вертикально расположенную трубу 37, нижнюю горизонтально расположенную трубу 38, змеевик 39 и выходит из второго теплообменного средства 20 через вертикально расположенную трубу 40, которая соединена с гибкой трубой 21. Трубы 36, 37, 38, 39 расположены в кожухе 41, выполненном из теплопроводного материала, такого как металл. Вертикально расположенные трубы 35, 40 выступают вверх наружу из кожуха 41, как ясно видно на фиг.4. Кожух заполнен эвтектическим материалом, например эвтектическим материалом с температурой замерзания в диапазоне от -10°С до -17°С, таким как монопропиленгликоль или фриогель. Кожух 41 расположен внутри прилавка 1 для замораживания, при этом его поверхность находится в тесном контакте с внутренней поверхностью стенки 3 прилавка для замораживания, чтобы обеспечить хороший теплообмен между стенкой 3 прилавка для замораживания и вторым теплообменным средством 20. Кожух 41 может быть снабжен магнитами для удержания его в контакте со стенкой 3.

Когда жидкий теплоноситель проходит через второе теплообменное средство 20, он охлаждается, а когда он проходит через первое теплообменное средство, он охлаждает камеру 11 и все, что находится внутри камеры. Терморегулирующее средство 45 регистрирует температуру в камере 11 и управляет циркуляцией жидкого теплоносителя через первое и второе теплообменные средства для создания желаемой температуры Т2 в камере путем включения и выключения насоса 19. Терморегулирующее средство 45 также содержит датчик (не показан), который регистрирует температуру внутри камеры 11. Датчик может быть расположен внутри камеры или на внешней стороне камеры в положении, в котором он может показать точное значение температуры внутри камеры 11. Если продукт, который будет храниться и раздаваться из камеры 11, представляет собой, например, мягкое мороженое, температура Т2 в камере может быть в диапазоне от -6°С до -15°С, предпочтительно от -6°С до -12°С, в то время как если продуктом, например, является охлажденный напиток, температура Т2 должна быть в диапазоне от +2°С до +8°С, предпочтительно около 4°С. Насос 19 предпочтительно прокачивает жидкий теплоноситель с низкой скоростью, например 50-700 литр/час, предпочтительно 150-300 литр/час. Внутрь камеры 11 может быть помещен вентилятор для создания циркуляции воздуха в камере 11 для гарантии того, что температура Т2 по всему объему камеры 11 по существу неизменная.

Прилавок 1 для замораживания может быть традиционно снабжен двумя выдвижными крышками (не показаны), которые перемещаются из стороны в сторону для того, чтобы обеспечить доступ во внутреннюю часть 8 прилавка 1 для замораживания. В полностью закрытом положении выдвижные крышки примыкают к верхней части торцевых стенок 3, 4 прилавка 1 так, что отсутствуют зазоры, через которые может циркулировать воздух, что вызовет недопустимые потери тепла. Гибкие трубы 21, 22 будут препятствовать полному закрытию выдвижных крышек, что позволит воздуху циркулировать и вызовет потери тепла. Корпус 10 снабжен крышкой 48 с выступающими краями, которая закрывает гибкие трубы 21, 22 и выступает за торцевую стенку 3 прилавка 1, когда корпус 10 расположен вдоль торцевой стенки 3, как показано на чертежах. Крышка 48 снабжена уплотнением 49 с формой, аналогичной форме верхней части торцевой стенки 3, так что когда выдвижная крышка находится в своем закрытом положении, она примыкает к уплотнению 49, предотвращая появление каких-либо зазоров. В известных прилавках также предусмотрено уплотнение в центральном перекрытии двух выдвижных дверей для предотвращения проникновения воздуха в прилавок для замораживания между двумя крышками. Эти уплотнения необходимо будет переместить или заменить в результате сдвига перекрывающихся частей крышек после установки устройства согласно настоящему изобретению. Эти вышеупомянутые модификации выдвижных крышек будут необязательны, если трубки 21, 22, соединяющие первое и второе теплообменные средства, проходят через торцевую стенку 3, а не над ее верхом.

В процессе использования корпус 10 располагают рядом с торцевой стенкой 3 прилавка 1 для замораживания, а второе теплообменное средство 20 помещается во внутреннюю часть 8 прилавка 1 для замораживания. Корпус может свободно стоять своим основанием на полу рядом с прилавком для замораживания или он может быть подвешен на стенке при помощи кронштейнов, которые опираются на верхнюю часть торцевой стенки 3 прилавка для замораживания и имеют выступающие вниз части, которые контактируют с внутренней стороной торцевой стенки 3 прилавка для замораживания, чтобы удерживать корпус рядом с торцевой стенкой 3 прилавка. Боковое положение выступающих вниз частей может быть регулируемым, так что корпус может быть прикреплен к прилавку для замораживания со стенками 3 разной толщины. Может быть предусмотрена регулируемая ножка или ножки (не показаны), чтобы можно было изменять высоту корпуса для ее соответствия высоте прилавка для замораживания, к которому он должен прикрепляться. Использование кронштейнов и гибкого соединения между первым и вторым теплообменными средствами позволяет легко устанавливать и удалять корпус по мере необходимости.

После прикрепления корпуса к прилавку для замораживания запускается насос для циркуляции жидкого теплоносителя через первое и второе теплообменные средства, чтобы понизить температуру в камере 11 до желаемой температуры Т2 для продуктов, которые будут в ней храниться. Использование устройства согласно настоящему изобретению делает возможным одновременное хранение и раздачу продуктов без необходимости установки второго прилавка для замораживания, что приводит к большим капитальным затратам и требует больше места, которое может отсутствовать во многих розничных торговых точках. Поскольку устройство согласно настоящему изобретению не имеет собственного холодильного средства, оно является более дешевым в производстве и эксплуатации, а когда спрос на те охлажденные и замороженные продукты, которые в нем содержаться, уменьшается, устройство может быть легко удалено оператором розничной торговой точки и может храниться до тех пор, пока снова не понадобится.

Класс A47F3/04 с кондиционированием воздуха, с охлаждением

Класс F25D13/04 с отдельными секциями для различных температур 

Наверх