способ получения консервов "мясная закуска с грибами и овощами"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-18
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ получения консервов «Мясная закуска с грибами и овощами» предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, куриного филе и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, тмином и СO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, куриного филе и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, тмином и

СO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина241,82-264,67
куриное филе 84,03
тофу84,03
куриные яйца 194,12
растительное масло25,21
вешенки 100,84
овощной перец106,3
зеленый горошек 41,22
репчатый лук78,66
морковь 58,99-60,5
зелень кинзы26,26
зелень петрушки 21,01
соль12
тмин 1
СO 2-экстракт пиролизной древесины 0,001
майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ получения диетического кулинарного блюда "Мясная закуска с грибами и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение куриных яиц, варку, очистку и резку моркови, варку и резку баранины и вешенок, резку копченого куриного филе, тофу, овощного перца и репчатого лука, измельчение зелени петрушки, смешивание, пассерование в растительном масле в течение 10 минут, заливку питьевой водой и тушение до готовности вешенок, овощного перца и репчатого лука, добавление к ним баранины, копченого куриного филе, тофу, куриных яиц, моркови, поваренной соли и тмина, перемешивание, заправку майонезом, укладку горкой, посыпание зеленью петрушки и украшение консервированным зеленым горошком и зеленью кинзы с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.29).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Мясная закуска с грибами и овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле вешенок, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы и петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку баранины, куриного филе и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, тмином и СO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч:

баранина 241,82-264,67
куриное филе84,03
тофу 84,03
куриные яйца194,12
растительное масло 25,21
вешенки100,84
овощной перец 106,3
зеленый горошек41,22
репчатый лук 78,66
морковь58,99-60,5
зелень кинзы 26,26
зелень петрушки21,01
соль 12
тмин 1
СO2-экстрактом пиролизной древесины 0,001
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные вешенки, овощной перец и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень кинзы и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные баранину, куриное филе и тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, тмином и СO2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории, Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·10 5 и для контрольного 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх