способ производства консервов "баклажаны острые рулетики"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем бланширования и измельчения на волчке чеснока, резки и замораживания зелени базилика, петрушки и укропа, измельчения на волчке ядер грецких орехов и тофу. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Режут, панируют в соевой муке и обжаривают в растительном масле баклажаны. Раскладывают на них фарш и скручивают с получением рулетиков. Фасуют рулетики и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока, резку и замораживание зелени базилика, петрушки и укропа, измельчение на волчке ядер грецких орехов и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку, панирование в соевой муке и обжарку в растительном масле баклажанов, раскладку на них фарша и скручивание с получением рулетиков, фасовку рулетиков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу85,47
баклажаны 747,69
чеснок 32,82-34,62
ядра грецких орехов 42,74
зелень базилика32,05
зелень петрушки 42,74
зелень укропа42,74
соевая мука 25,64
майонез128,21
соль 12,84
перец черный горький0,85
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Баклажаны острые рулетики", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение чеснока, ядер грецких орехов, тофу и зелени базилика, петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 10-15 минут, промывку, обсушивание, панирование в соевой муке и обжарку в растительном масле баклажанов, раскладку на них фарша и скручивание с получением готового блюда (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. Под ред. Могильного М.П. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Баклажаны острые рулетики" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке чеснока, резку и замораживание зелени базилика, петрушки и укропа, измельчение на волчке ядер грецких орехов и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку, панирование в соевой муке и обжарку в растительном масле баклажанов, раскладку на них фарша и скручивание с получением рулетиков, фасовку рулетиков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу85,47
баклажаны 747,69
чеснок 32,82-34,62
ядра грецких орехов 42,74
зелень базилика32,05
зелень петрушки 42,74
зелень укропа42,74
соевая мука 25,64
майонез128,21
соль 12,84
перец черный горький0,85
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень базилика, петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные ядра грецких орехов и тофу измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленные баклажаны нарезают, панируют в соевой муке и обжаривают в растительном масле, а затем раскладывают на них фарш и скручивают с получением рулетиков.

Рулетики и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,5·10 4 и для контрольного 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх