биологически активная добавка к пище
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/08 мед; заменители меда |
Автор(ы): | Горлов Иван Федорович (RU), Мосолов Александр Анатольевич (RU), Злобина Елена Юрьевна (RU), Лупачева Наталья Александровна (RU), Сложенкина Марина Ивановна (RU), Гонтар Юлия Васильевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-05-20 публикация патента:
27.08.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД). БАД к пище «Лактусил» готовят на основе медового экстракта семян расторопши. При этом семена расторопши проращивают в среде молочной сыворотки в течение 3 суток, а затем экстрагируют медом в соотношении проросшие семена : мед = 1:2, в течение 42 суток в темном месте. Далее полученный медовый экстракт смешивают с лактулозой и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД: лактулоза - 50 кг, медовый экстракт проросших семян расторопши - 49,75 кг, яблочная кислота - 0,25 кг. Изобретение позволяет получить БАД к пище с высокой биологической активностью, обладающую мощным бифидус-фактором, общеукрепляющим, тонизирующим и иммуностимулирующим действием. 3 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище на основе проросших семян расторопши, отличающаяся тем, что семена расторопши проращивают в среде молочной сыворотки в течение 3 суток, экстрагируют медом в соотношении проросшие семена расторопши : мед = 1:2 в течение 42 суток в темном месте, затем смешивают с лактулозой и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД:
Лактулоза | 50 кг |
Медовый экстракт проросших семян расторопши | 49,75 кг |
Яблочная кислота | 0,25 кг |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (далее БАД).
Широкое использование БАД является доступным и эффективным способом оптимизации питания. В качестве сырья для производства БАД применяют определенные виды продуктов растительного, животного, минерального происхождения, их компоненты или синтетические аналоги.
Широко используется в качестве биологически активной добавки расторопша пятнистая благодаря богатому составу биологически активных веществ и наличию в ее составе редко встречающегося в природе биологически активного вещества - силимарина.
Известны биологически активные добавки на основе семян расторопши: «Расторопша пятнистая с эхинацеей», «Расторопша пятнистая с гибискусом и шиповником», «Расторопша пятнистая с лопухом» [1].
Наиболее активным и многосторонним фармакологическим действием обладают проростки расторопши - небольшие растения длиной 1-1,5 см в возрасте 6 суток. Они содержат полный набор активных флавоноидов, встроенных в живую ткань растения. Проростки расторопши - высокоэффективный гепатопротектор. Имеют выраженное желчегонное действие, активизируют секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта [2].
Основой приведенных БАД является только растительное сырье, что ограничивает возможность добавки, так как отсутствует фактор, влияющий на энергетику человека.
Техническое решение - увеличение биологической активности добавки, расширение ассортимента и возможностей добавки.
Это достигается тем, что предлагается биологически активная добавка «Лактусил» на основе семян расторопши, пророщенных в среде молочной сыворотки (что сокращает время прорастания вдвое), которые экстрагируют медом в соотношении проросшие семена : мед = 1:2 в течение 42 суток в темном месте, и смешивают затем экстракт с лактулозой и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг:
Лактулоза | 50 |
Медовый экстракт проросших семян расторопши | 49,75 |
Яблочная кислота | 0,25 |
Технологический процесс производства БАД «Лактусил» включает проращивание семян расторопши в среде молочной сыворотки, приготовление медового экстракта проросших семян расторопши, смешивание экстракта с лактулозой и яблочной кислотой.
Семена расторопши промывают, помещают в один слой между двумя слоями льняной или хлопчатобумажной ткани, хорошо промоченной в теплой воде, и оставляют при (+22)-(+24)°С. Верхнюю ткань 2 раза в день (утром и вечером) увлажняют молочной сывороткой. Через 3 дня длина проростков должна составлять 1,0-1,5 см. Семена перебирают, промывают дистиллированной водой, сушат при температуре 60°С в течение 1,5 часов.
Для приготовления экстракта используются проросшие семена расторопши и мед светлых сортов в соотношении 1:2. Процесс экстрагирования - 42 суток в темном месте. Затем экстракт фильтруется в сушильном шкафу при нагревании до 60°С, к фильтрату добавляется яблочная кислота в количестве согласно рецептуре (таблица 1) и полученный продукт тщательно смешивается с лактулозой до однородной массы. Можно использовать любой концентрат пищевой лактулозы с содержанием лактулозы не менее 30%.
Таблица 1 | |
Рецептура на БАД «Лактусил» на 100 кг продукта | |
Наименование сырья | Количество, кг |
Концентрат лактулозы «Лактусан» | 50 |
Медовый экстракт проросших семян расторопши | 49,75 |
Яблочная кислота | 0,25 |
С химической точки зрения мед представляет собой сложную смесь веществ, что обусловливает многообразие его биологических свойств. Мед является ценным естественным источником легкоусваиваемых углеводов, витаминов (в основном водорастворимых), ферментов, многих макро- и микроэлементов, с чем связана потенциальная перспективность использования меда в композициях БАД. Мед рекомендуется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает вязкость крови, улучшает показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность, поддерживает иммунитет организма, мышечный тонус, так как быстро усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, быстро восстанавливает энергетические потери.
В предлагаемой БАД мед является экстрагентом и обогащается биологически активными компонентами растительного сырья - проросших семян расторопши.
Расторопша пятнистая (лат. Silybum Marianum) как лекарственное растение известна уже более двух тысяч лет. Семена расторопши содержат легко усваиваемую клетчатку, витамины (группы B, A, D, F, E, K), микро- (марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор) и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), жирные (до 32%) и эфирные (0,08%) масла, биогенные амины (тирамин, гистамин), природные смолы, фактор Т (повышающий число тромбоцитов в крови), уникальный набор Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Липидный комплекс представлен токоферолами, фосфолипидами, ацилглицеринами [3]. Помимо этого в ней есть особенность, отличающая ее от других растений. Это редко встречающееся в природе биологически активное вещество - силимарин - комплекс флавоноидов и флаволигнанов (кверцитин, силибинин, силидианин, силикристин, таксифолин). Силимарин благодаря фенольной структуре входящих в него активных веществ способен связывать свободные радикалы и тормозить процессы перекисного окисления липидов, защищая мембраны клеток печени от разрушения. Наряду с антиоксидантным эффектом активные вещества силимарина увеличивают содержание глютатиона в печени, поддерживая нормальный уровень детоксикации [4]. Кроме того, расторопша благотворно влияет на пищеварение, усиливая функции желчеобразования и желчеотделения. Очень важное свойство расторопши - она не имеет противопоказаний и побочных действий.
Лактулоза - дисахарид, состоящий из молекул фруктозы и галатозы, соединенных гликозидной связью. На базе лактулозы создано более 40 медицинских препаратов [5]. Лактулоза обладает высокой бифидогенной активностью, способностью восстанавливать защитную микрофлору кишечника, предупреждать заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, является классическим бифидус-фактором.
Яблочная кислота в пищевой промышленности используется как консервант (Е296). Использование чистой синтетической яблочной кислоты допускается в количестве не более 12% [6]. Яблочная кислота - белый кристаллический порошок, без нагревания ограниченно растворимый в медовом экстракте проросших семян расторопши.
В разработанной БАД «Лактусил» на основе проросших в среде молочной сыворотки семян расторопши медовый экстракт семян сочетается с концентратом лактулозы, что позволило получить БАД, содержащую углеводы меда, биологически активные компоненты проросших семян расторопши, яблочную кислоту и продукт переработки молочного сырья - лактулозу, являющуюся пребиотиком высокой бифидогенной активности. Состав БАД определил ее функциональные свойства при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезенки, щитовидной железы, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отеках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях, а также при истощении организма, простудных и инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистой патологии, для восполнения энергетических затрат, поддержания и восстановления микрофлоры кишечника, метаболического гомеостаза.
Состав БАД разработан с учетом суточной потребности организма в биологически активных веществах, содержащихся в патентуемой добавке [7]. При употреблении 1 десертной ложки (8 г) БАД 1 раз в день суточная потребность организма в лактулозе удовлетворяется на 90%; полифенолах - на 1,8%; флавоноидах - на 1,1%; витамине Е - на 1,3%; яблочной кислоте - на 4%.
Состав композиции БАД должен отвечать не только достижению намеченных ею функциональных свойств, но и таким показателям, как совместимость продуктов по свойствам (влажности, кислотности, жирности, плотности и т.д.), органолептике, срокам гарантированной годности продукта. Композиция предлагаемой БАД отвечает этим требованиям.
Медовый экстракт проросших семян расторопши в соотношении 1:2 - однородная вязкая жидкость, хорошо смешивающаяся с концентратом лактулозы - сиропом, представляющим собой также слегка вязкую жидкость. Яблочная кислота придает композиции приятный кисловатый вкус и предотвращает выпадение осадка лактозы.
Благодаря разработанной технологии получения БАД биологически активные вещества компонентов сохраняются в нативном состоянии (даже такие мобильные, как витамины и ферменты).
В таблице 2 представлены данные о пищевой ценности БАД на основе медового экстракта проросших в среде молочной сыворотки семян расторопши с добавлением яблочной кислоты и лактулозы* . (* В рецептуре использовали концентрат лактулозы пищевой состава, представленного в таблице 3.)
Таблица 2 | |
Пищевая ценность 100 г БАД «Лактусил» | |
Углеводы | 33,0 г |
Жиры | 9,6 г |
Органические кислоты | 0,35 г |
Белки | 10,31 г |
Энергетическая ценность | 260,69 ккал |
Таблица 3 | |
Состав сиропа лактулозы пищевой | |
Наименование показателей | Пищевая структура |
Массовая доля, %: | |
сухих веществ | 58,6 |
Лактулозы | 34,6 |
Лактозы | 12,2 |
Галактозы | 7,1 |
других сахаров | 1,3 |
общего азота | 0,05 |
Золы | 0,63 |
Кальция | 0,21 |
Натрия | 0,4 |
Магния | 0,03 |
Фосфора | 0,03 |
Калия | 0,04 |
Разработанная биологически активная добавка к пище на основе медового экстракта проросших в среде молочной сыворотки семян расторопши с добавлением яблочной кислоты и лактулозы является антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, мягко тонизирующим и общеукрепляющим средством, стимулирующим развитие бифидофлоры, источником для восполнения энергетических затрат организма.
Рекомендуемая дозировка: взрослым - по 1 десертной ложке (8 г) 2 раза в день во время еды. Детям доза уменьшается в 2 раза. Продолжительность приема - 6 недель.
Источники информации
1. http://www.zdravushka.ru/prod.htm.
2. http://medinfa.ru/article/92/117328/.
3. http://www.volgograd.ru/theme/info/zozh/lekari/38415.pub.
4. Токаев Э.С., Некрасов Е.А. Физиологически функциональные ингредиенты гепатотропного действия // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2007, № 2, стр.58.
5. Заменители сахара // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001, № 2, стр.42.
6. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. - М.: ACADEMIA, 2003.
7. Рекомендуемые уровни потребления питания пищевых и биологически активных веществ MP 2.3.1.1915-04 // М., 2004, - 34 с.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/08 мед; заменители меда