фильера для производства макаронных изделий

Классы МПК:A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Формат" (ООО "Формат") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования макаронных изделий любых форматов. Фильера для производства макаронных изделий содержит сборную латунную или бронзовую арматуру, внутри которой у выхода из фильеры размещены полимерные вкладыши, по крайней мере, один. Вкладыши выполнены сменными и изготовлены из термопластически формуемой композиции полиэтилена высокого давления и фторопластового порошка в качестве наполнителя. Изобретение позволяет снизить трудоемкость и повысить экономичность изготовления фильер, увеличить качество получаемого продукта и уменьшить эксплуатационные затраты. 1 ил. фильера для производства макаронных изделий, патент № 2366183

фильера для производства макаронных изделий, патент № 2366183

Формула изобретения

Фильера для производства макаронных изделий, содержащая сборную латунную или бронзовую арматуру, внутри которой у выхода из фильеры размещены полимерные вкладыши, по крайней мере один, отличающаяся тем, что вкладыши выполнены сменными и изготовлены из термопластически формуемой композиции полиэтилена высокого давления и фторопластового порошка в качестве наполнителя.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования макаронных изделий любых форматов.

Известна фильера для производства макаронных изделий, в частности вермишели, содержащая сборную латунную арматуру со сквозными формирующими продукт каналами, внутри которой размещена прокладка толщиной 4 мм, изготовленная из фторопласта. Сборная арматура образована корпусом, внутри которого расположен предохранительный диск, защищающий установленную под ним прокладку из фторопласта от нагрузок и повреждений. Таким образом, горизонтальные поверхности фторопластовой прокладки соприкасаются с соответствующей поверхностью предохранительного диска и внутренней горизонтальной поверхностью корпуса. При движении через формирующие каналы внутреннего объема арматуры тестовая масса последовательно соприкасается с внутренними поверхностями металлического предохранительного диска, фторопластовой прокладки и металлического корпуса (Чернов М.Е. Справочник по макаронному производству / М.Е.Чернов, Г.М.Медведев, В.П.Негруб. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - С.141, рис.32а).

Основным недостатком описанной фильеры является низкое качество получаемых макаронных изделий из-за высокой адгезии металла предохранительного диска и корпуса к тестовой массе, проявляющееся в белесой мучнистой поверхности получаемых макаронных изделий и низких варочных свойствах, так как поверхностный крахмал слабо связан с изделием и легко переходит в воду.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению (прототипом) является неразъемная фильера для производства макаронных изделий преимущественно трубчатых форматов, содержащая сборную латунную или бронзовую арматуру со сквозными формирующими продукт каналами, внутри которой у выхода из фильеры размещены полимерные, а именно фторопластовые вкладыши, по крайней мере один. Сборная арматура образована корпусом, внутри которого расположен ступенчатый защитный диск. Фторопластовый вкладыш запрессован между внутренними поверхностями корпуса и наружными поверхностями защитного диска. Для изготовления таких макаронных изделий, как, например, рожки, макароны, ригатоны, фторопластовый вкладыш может быть смонтирован также на защитном диске посредством крепежного элемента, например штифта с буртом, запрессованного в этот диск. Фторопластовые вкладыши размещены внутри арматуры таким образом, что при движении через формирующие каналы внутреннего объема арматуры тестовая масса последние 5-3 мм, в зависимости от вида макаронного изделия, поступательного движения контактирует только с этими вкладышами, имеющими минимальную адгезию к тестовой массе и низкий коэффициент скольжения (патент RU 2218765, МПК7 A21C 11/16).

Однако производство вышеописанной фильеры для производства макаронных изделий является достаточно трудоемким и сопровождается высокой себестоимостью, так как при максимальных антиадгезионных свойствах и низком коэффициенте скольжения материал вкладышей - фторопласт имеет и недостаток - отсутствие способности к термопластическому формованию. Фторопласт можно спекать, но не в случаях со сложной заданной геометрией изделия, из-за большого усадочного коэффициента. По этой причине фторопласт можно только механически обрабатывать. Таким образом, при производстве фильер, где размерные допуски колеблются в пределах 3-5 мкм, а количества одного вида исчисляются сотнями тысяч, и в некоторых случаях требуются фрезы диаметром 0,7 мм и обороты шпинделя до 40000 об/мин, можно сделать вывод о высокой трудоемкости изготовления фильер и, соответственно, высоких экономических затратах. Кроме того, производство фильер для изготовления таких макаронных изделий, как, например, рожки, макароны, ригатоны, с фторопластовыми вкладышами, смонтированными на защитном диске посредством крепежного элемента, требует дополнительных трудозатрат на изготовление крепежного элемента, сверление отверстий в защитном диске под этот крепежный элемент, механическую обработку фторопластовых вкладышей, запрессовываемых в отверстия диска посредством крепежного элемента с учетом параметров давления и скорости со стороны теста. Эксплуатационные затраты при использовании вышеописанной фильеры достаточно велики вследствие выполнения фильер неразъемными при отсутствии возможности замены запрессованных вкладышей.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости и повышение экономичности изготовления фильер для производства макаронных изделий при высоком качестве получаемого продукта, а также уменьшение эксплуатационных затрат.

Поставленная задача решается тем, что в фильере для производства макаронных изделий, содержащей сборную латунную или бронзовую арматуру, внутри которой у выхода из фильеры размещены полимерные вкладыши, по крайней мере один, согласно изобретению вкладыши выполнены сменными и изготовлены из термопластически формуемой композиции полиэтилена высокого давления и фторопластового порошка в качестве наполнителя.

Снижение трудоемкости и повышение экономичности изготовления фильер обусловлены изготовлением вкладышей из термопластически формуемой композиции полиэтилена высокого давления и фторопластового порошка в качестве наполнителя, имеющей вышеперечисленные качества фторопласта и качества полиэтилена - возможность термопластического формования в пресс-формах с небольшим прогнозируемым усадочным коэффициентом, без использования механической обработки вкладышей. В частности, у фильер для изготовления макаронных изделий трубчатых форматов, как, например, рожки, макароны, ригатоны, снабженных центральными стержнями, отпадает необходимость сборки и запрессовки, что используется в производстве фильеры, выбранной в качестве прототипа, при установке крепежного элемента с фторопластовым вкладышем в защитный диск, так как защитный диск изготавливается с проточкой на его стержневой части и в соответствующей пресс-форме формуется в эту проточку фторопластовый вкладыш в виде кольца.

Уменьшение эксплуатационных затрат обусловлено обеспечением возможности замены полимерных вкладышей, так как при необходимости они легко удаляются из арматуры и заменяются такими же из термопластически формуемой композиции полиэтилена высокого давления и фторопластового порошка в качестве наполнителя.

Предложенное изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид фильеры для производства макаронных изделий трубчатого формата.

Фильера для производства макаронных изделий содержит сборную бронзовую или латунную арматуру, позволяющую выдерживать давление до 15 МПа, со сквозными формирующими продукт каналами 1, внутри которой у выхода из фильеры размещен сменный наружный полимерный вкладыш 2. При изготовлении фильеры для производства макаронных изделий трубчатого формата, как, например, рожки, макароны, ригатоны, у выхода из фильеры размещен на центральном стержне 3, имеющем проточку, также и сменный внутренний вкладыш 2. Полимерные вкладыши 2 изготовлены из термопластически формуемой композиции полиэтилена высокого давления и фторопластового порошка в качестве наполнителя. Форма вкладышей 2 определяется конфигурацией производимого продукта.

Сборная арматура образована корпусом 4 и при изготовлении фильеры для производства макаронных изделий трубчатого формата - стержнем 3, установленным внутри этого корпуса. Корпус 4 дополнительно снабжен запорным кольцом 5 для фиксации вкладыша 2 при промывке фильеры струями воды под давлением 2,5 МПа.

Полимерные вкладыши 2, один или более, размещены внутри арматуры таким образом, что при движении через формирующие каналы 1 внутреннего объема арматуры тестовая масса последние 5-3 мм, в зависимости от вида макаронного изделия, поступательного движения контактирует только с этими вкладышами, изготовленными из термопластически формуемой композиции полиэтилена высокого давления и фторопластового порошка в качестве наполнителя.

Для сборки фильеры в корпус 4 вставляется сформованный в пресс-форме наружный вкладыш 2 и запирается запорным кольцом 5. Далее при необходимости в корпус 4 запрессовывается центральный стержень 3, на конце которого предварительно формуется в другой пресс-форме внутренний вкладыш 2. Для замены изношенных вкладышей в зажимном устройстве разбирается корпус 4 со стержнем 3 (при условии применения внутреннего вкладыша 2), со стержня 3 срезается внутренний изношенный вкладыш 2, затем из корпуса 4 выбивается наружный вкладыш 2 вместе с запорным кольцом 5.

Работа фильеры для производства макаронных изделий осуществляется следующим образом. В каналы 1 фильеры, установленной в матрицу макаронного пресса (в зависимости от диаметра матрицы и формата фильеры может быть установлено несколько сотен фильер) таким образом, что выходная плоскость фильеры совмещена с плоскостью матрицы, по которой вращается поджимной нож, под давлением поступает вакуумированная тестовая масса. Проходя внутреннюю полость фильеры и сужающийся канал А между вкладышами 2, тестовая масса формуется в тот или иной вид макаронного изделия, а частота вращения ножа формирует длину макаронного изделия.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет при высоком качестве получаемого продукта уменьшить трудоемкость и повысить экономичность изготовления фильер для производства макаронных изделий без использования высококвалифицированных кадров и дорогостоящего специального оборудования, снизить эксплуатационные затраты, увеличить ресурс работы фильер, упростить конструкции ряда фильер, что, в свою очередь, упрощает конструкцию трубчатых форматов.

Класс A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии 

устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
производство съедобных вафель путем экструзии -  патент 2459411 (27.08.2012)
конусный стаканчик из зерновых, способ его изготовления и способ придания стаканчику из зерновых особой привлекательности -  патент 2307509 (10.10.2007)
узел для экструдера из головки и режущего элемента для экструдирования кусков пищевого продукта с начинкой -  патент 2291621 (20.01.2007)
способ и устройство для изготовления витого пористого продукта путем экструзии -  патент 2279347 (10.07.2006)
устройство для экструзии теста -  патент 2275027 (27.04.2006)
валково-шестеренный экструдер -  патент 2274551 (20.04.2006)
устройство для производства двухслойных пищевых продуктов -  патент 2242878 (27.12.2004)
вставка в матрицу для производства сплошных коротких и нитевидных макарон -  патент 2219773 (27.12.2003)
вставка в матрицу для производства макарон трубчатой формы -  патент 2218765 (20.12.2003)
Наверх