фиточай "пармелин"

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное агентство по образованию РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Пармелина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-20
публикация патента:

Изобретение относится к производству фиточая. Фиточай «Пармелин» включает комплексную симбиотическую ассоциацию лишайника Xanthoparmelia camtchadalis или пармелии блуждающей. Исключительной особенностью таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) является большое содержание в нем усниновой кислоты - до 0,5% на сухой вес лишайника. Фиточай содержит также корни солодки голой, цветки календулы, листья мяты перечной, цветки ромашки и зеленого чая при определенных соотношениях компонентов смеси усиливает тонизирующее действие. Эта композиция позволяет повысить иммунитет организма, успокоить сердечно-сосудистую систему, обеспечить организм суточной потребностью йода. Создание фиточая «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis с добавлением зеленого чая позволит расширить ассортимент фиточаев с профилактическими свойствами. 1 табл.

Формула изобретения

Фиточай, содержащий цветки календулы, лист мяты перечной, отличающийся тем, что содержит дополнительно талломы лишайника Xanthoparmelia camtchadalis или пармелии блуждающей, а также корни солодки голой, цветки цветки ромашки и зеленый чай в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Xanthoparmelia camtchadalis фиточай "пармелин", патент № 2366199
или пармелия блуждающая 25-30
корни солодки голой10-15
цветки календулы 5-10
листья мяты перечной 20-25
цветки ромашки20-25
зеленый чай остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству фиточая, а именно к растительным сборам, фиточаям, включающим в качестве основного компонента комплексную симбиотическую ассоциацию, а именно лишайник пармелию блуждающую (Xanthoparmelia camtchadalis). Фиточай «Пармелин» дополнительно содержит мяту перечную (листья), цветки календулы, корень солодки голой, цветки ромашки аптечной и остальное - зеленый чай.

Известны различные композиции фиточая (например, патент России 2169481). Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая фиточаев, предпочтительно применяемых для женского организма. Композиция содержит лист бадана толстолистного, цветки ромашки аптечной, траву душицы, цветки лабазника вязолистного, плоды шиповника, корни копеечника желтеющего чайного в равных весовых соотношениях. Это позволяет получить профилактический напиток с гинекологическим профилем.

Известны также лекарственные сборы для очищения организма, которые используются в виде фиточая (например, патент России 2166258). Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая - фиточаев. Композиция содержит траву пустырника, цветки календулы, лист мяты перечной, плоды шиповника, цветки боярышника в определенном весовом соотношении. Это позволяет создать профилактический напиток, улучшающий сердечно-сосудистую деятельность.

Однако перечисленные композиции не могут являться аналогами, так как содержат другой набор компонентов.

Задачей предлагаемого изобретения является создание фиточая «Пармелин» из лекарственных растений широкого диапазона, что позволяет повысить иммунитет организма, улучшает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает организм суточной потребностью йода, включающего в качестве основного компонента таллом лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) с добавлением лекарственных растений: корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra), цветков колендулы лекарственной (Calendula officinalis), листьев мяты перечной (Mentha piperita), цветов ромашки аптечной (Flores Chamomillae), с добавлением зеленого чая. Создание фиточая «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis с добавлением зеленого чая позволит расширить ассортимент фиточаев с профилактическими свойствами.

Исключительной особенностью таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) является большое содержание в нем усниновой кислоты - до 0,5% на сухой вес лишайника. А усниновая кислота, содержащая группу антибиотиков, оказывает противовоспалительное, антимикробное действие на организм человека (Моисеева Е.Н., «Биохимические свойства лишайников и их практическое значение», Изд. Академии наук СССР, 1961, с.43-47, 53-58). Кроме того, лишайник содержит большое количество органических соединений и минеральные вещества (N, P, K, Ca, йод), которые являются биостимуляторами и оказывают тонизирующие действие на организм. Содержащиеся в лишайнике внутриклеточные и внеклеточные ферменты улучшают процессы пищеварения.

Химический состав таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis): 0,5% усниновой кислоты на сухой вес лишайника, 0,2% органических соединений, 0,5% минеральных веществ (N, P, K, Ca), 2-5% йод.

Формула усниновой кислоты

фиточай "пармелин", патент № 2366199

Поставленная задача решается путем создания сбалансированной композиции лекарственных растений, основу которой составляет таллом лишайника пармелии блуждающей 25-30%, к которому добавлены 10-15% измельченного корня солодки голой, 5-10% цветков календулы лекарственной, 20-25% листьев мяты перечной, 20-25% цветков ромашки аптечной, зеленый чай - остальное.

Каждый компонент лекарственного сбора дополняет другие и усиливает бактерицидные и антимикробные свойства состава. Химический состав желудочно-кишечного сбора «ПАРМЕЛИН» приведен в Таблице 1.

Таблица 1
Таллом лишайника пармелии блуждающей 0,5% Усниновая кислота, 0,2% органические соединения: белки, жиры, углеводы; 0,5% минеральные вещества: N, P, K, Ca, от 2-5% йод; внутриклеточные и внеклеточные ферменты
Корень солодки голой 0,2% Глицирризин, Ca, K, соли глицирризиновой кислоты, ликвиритин (флавин), флавонолы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины.
Цветки календулы лекарственной0,02% эфирное масло, до 3% смолы, 4% слизь, следы салициловой кислоты, 7,6% яблочной кислоты следы каротиноидов: ликопин, волоксантин, цитроксантин, рубиксантин, фловоксантин, до 19% горькое вещество - календен.
Листья мяты перечной 0,02% эфирное мятное масло, 0,1% ментол, ментон, ментилацетат, танины, до 4% горечи.
Цвеки ромашки аптечной 0,5% Эфирные масла, флавоноиды (апигенин, кверцитрин и др.), кумарины (умбеллиферон, герниарин), тритерпеновые спирта (тараксатерол) фитостерин, холин, аскорбиновая кислота, каротин.
Зеленый чай Имеет дополнительные компоненты листьев мяты перечной, цветков ромашки, цветков календулы.

Фиточай «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis готовят следующим образом.

Вариант 1

Один пакетик сбора заливают 200 мл воды (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 30 минут, процеживают, пакетик отжимают. К полученному настою добавляют кипяченое молоко до 200 мл; принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Вариант 2

Один пакетик сбора заливают 200 мл молока (1 стакан), доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут на медленном огне. Охлаждают 20 минут. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Вариант 3

Один пакетик сбора заваривают 100 мл кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды.

Таким образом, сбалансированная композиция лекарственных растений фиточая «Пармелин», основу которой составляет таллом лишайника пармелии блуждающей, имеет большое значение, так как позволяет повысить иммунитет организма, успокаивает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает организм суточной потребностью йода.

Фиточай также оказывает противовоспалительное, антимикробное действие на организм человека, а дополнительные компоненты корня солодки голой, цветков календулы, листьев мяты перечной, цветков ромашки и зеленого чая при определенных соотношениях компонентов в сборе усиливают тонизирующие свойства фиточая.

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)
Наверх