способ производства консервов "перец сладкий натуральный"

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании сладкого перца. Способ характеризуется тем, что банки с перцем устанавливают в носитель, обеспечивающий их герметичность, и подвергают нагреву в воде температурой 70°С в течение 5 мин. Затем банки переносят в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 15 мин. Банки охлаждают в потоке воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 30 минут. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 c-1 . Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции.

Формула изобретения

Способ стерилизации перца сладкого натурального, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 8 мин и далее в воду температурой 100°С на 15 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования перца сладкого натурального в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-3000):

способ производства консервов "перец сладкий натуральный", патент № 2366338

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

17 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

35 - продолжительность охлаждения, мин;

216 - противодавление в автоклаве, кПа;

100 - температура стерилизации, °С.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках и большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого изобретения является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции, и экономия тепловой энергии и воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 8 мин и 100°С на 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 6÷7 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку.

Пример осуществления способа

Банки с перцем сладким натуральным после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. Так как стеклянная тара выдерживает перепад температур 27±2°С [2], это не вызовет термического боя тары при помещении в ванну с горячей водой, учитывая то, что начальная температура банки с перцем составляет 55÷56°С. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 8 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев перца сладкого натурального в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 8 и 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6÷7 м/с в течение 30 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 58 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 14 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и ее равномерности за счет вращения тары в процессе тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

2. Тельных Э.Я. Исследование термостойкости стеклянной тары. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1977, № 3.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх