фиточай

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Патентообладатель(и):Козаченко Александра Геннадьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-12-02
публикация патента:

Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), являющихся источником флавоноидов, антоцианов и антрахинонов, предназначенных для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему. Фиточай для очищения организма и снижения веса содержит кассию, гибискус и мяту перечную при следующем соотношении компонентов, мас.%: гибискус - 43,0-51,0; кассия - 44,0-52,0; мята перечная - 3,5-7,0, при этом дисперсность частиц мяты перечной составляет 1,0-4,0 дисперсности частиц кассии. Результатом этого является мягкое очищение организма без истощения, способность к снижению веса, способность нормализовать работу пищеварительного тракта и оказывать умеренное тонизирующее и успокаивающее действие на иммунную систему организма человека, способность снижать давление. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Фиточай для очищения организма и снижения веса, содержащий кассию, гибискус, отличающийся тем, что он дополнительно содержит мяту перечную, улучшающую вкусовые качества фиточая, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гибискус43,0-51,0
кассия 44,0-52,0
мята перечная3,5-7,0


при этом дисперсность частиц мяты перечной составляет 1,0-4,0 дисперсности частиц кассии, дисперсность частиц гибискуса составляет 0,3-1,0 мм, дисперсность частиц кассии составляет 0,1-0,7 дисперсности частиц гибискуса, а мята перечная содержит пылевую составляющую в количестве 0,3-0,5 мас.%.

2. Фиточай по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор пищевой в количестве 1,0-2,5 мас.%.

3. Фиточай по п.1, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора пищевого используются лимон, или клубника, или лесная ягода, или ежевика, или вишня, или мед, или смородина, или малина, или ананас, или черника, или фейхоа, или абрикос, или клюква, или брусника, или миндаль, или земляника, или бергамот с лимоном.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), являющихся источником флавоноидов, антоцианов и антрахинонов, предназначенных для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на нервную систему.

Известны различные композиции фиточая, которые предусматривают использование листьев кассии с различными добавками (например, патент РФ № 2142235), а также композиции, где листья кассии заменены на кору крушины (например, патент РФ № 2169479).

Причем различные композиции в различных комбинациях и сочетаниях имеют широкий спектр направленности.

Известны также лекарственные сборы для очищения организма, которые используются в виде фиточая (например, патент РФ № 2097052), содержащие одновременно кассию, крушину, дополнительные ароматические и/или вкусовые добавки, а также ряд других компонентов. Причем данный сбор не делает необходимого акцента на ароматические и вкусовые качества (только брусника, шиповник и зверобой из его состава могут немного их поправить, но не скомпенсировать). Кроме того, нескомпенсированным является сильное совместное действие кассии и крушины, которое в некоторых случаях может выражаться в длительном расстройстве деятельности желудка и кишечника и даже рвоте.

Задачей изобретения является создание рецептуры фиточая, который исключает недостатки ближайшего аналога, резко улучшает органолептику фиточая за счет включения в состав мяты перечной, влияет на стимуляцию ферментов пищеварительного тракта, улучшает флору кишечника, приобретает качественно новый, лучший вкус, в том числе за счет уменьшения вкуса кассии.

Техническим результатом изобретения фиточай, патент № 2367162 фиточайфиточай, патент № 2367162 является мягкое очищение организма без истощения, способность к снижению веса, способность нормализовать работу пищеварительного тракта и оказывать умеренное тонизирующее и успокаивающее действие на иммунную систему организма человека, способность снижать давление.

Технический результат достигается за счет того, что фиточай для очищения организма и снижения веса содержит кассию, гибискус и мяту перечную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гибискус43,0-51,0
кассия 44,0-52,0
мята перечная3,5-7,0

при этом дисперсность частиц мяты перечной составляет 1,0-4,0 дисперсности частиц кассии.

Фиточай дополнительно может содержать ароматизатор пищевой в количестве 1,0-2,5 мас.%.

Дисперсность частиц гибискуса составляет 0,3-1,0 мм, а дисперсность частиц кассии составляет 0,1-0,7 дисперсности частиц гибискуса.

Мята перечная может содержать пылевую составляющую в количестве 0,3-0,7 мас.%.

В качестве ароматизатора пищевого используется лимон, или клубника, или лесная ягода, или ежевика, или вишня, или мед, или смородина, или малина, или ананас, или черника, или фейхоа, или абрикос, или клюква, или брусника, или миндаль, или земляника, или бергамот с лимоном.

Народная медицина использует листья кассии (Cassia acutifolia Del - Cassia Senna L.), называемой также сенна или александрийский лист, как слабительное, для улучшения аппетита, при отеках. Она уменьшает всасываемость кишечника. Постоянное ее использование избавляет вовсе от запоров. Кассия содержит в своем составе антрахиноны, связанные гликозидными связями и свободные. Среди них аннозид А, сеннозид В, а также антро производные - реин, алоэ-эмодин, эмодин, флавоноиды, хризофановую, салициловую и другие кислоты, алколоиды, смолы.

Так как кассия содержит антрагликозиды (примерно 3,7%), применение ее вне композиций ограничено из-за ее несколько жесткого действия и не рекомендовано для лиц, страдающих непроходимостью кишечника, для детей и беременных женщин.

Роль гибискуса (Hibiscus Sabdariffa), называемого каркадэ (или суданской розой, или букумом ямайским, или красным щавелем, или американской мальвой, или розенеллой), в этой композиции не ограничивается его известными свойствами: увеличивать неспецифическую резистивность организма за счет большого содержания витамина С, мочегонного эффекта и заглушителя горьковатых вкусов других составляющих (в данном случае - кассии). Гибискус содержит большой набор различных органических кислот: яблочной, винной, лимонной, недавно обнаруженной - гибисковой, а также антоцианы, флавоноиды, фитостеролы и др. В народной африканской медицине цветки гибискуса используют как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также при мокнущих экземах. Побочные действия гибискуса неизвестны.

Мята перечная (Mentha piperita M) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых) (Labiatae). Листья и все надземные части мяты перечной употребляются в пищу как пряность, широко используются в различных отраслях пищевой промышленности, а также применяются в традиционной и народной медицине. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло, основной частью которого является ментол. В состав эфирного масла входят также ментон, эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, метилцетат, лимонен, цинеол, тимол, карвакрол и другие соединения. Кроме того, в листьях мяты содержатся флавоноиды (гесперидин, антоцианы, лейкоантоцианы и др.), каротин (до 40 мг %), азотосодержащие соединения (бетаин), триперпеноиды (урсоловая и олеановая кислоты), стеролы, дубильные вещества (3-5% танинов), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец и др.) и другие вещества. Эфирное масло и ментол возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию желчи. Препараты из листьев мяты оказывают спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее действия, обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение.

В основе решаемой данным изобретением задачи лежит определенный опытным путем такой сбалансированный набор составляющих, включающий кассию, гибискус и мяту перечную при всех указанных в сущности изобретения условиях, который способствует выведению "шлаков" из организма с одновременной нормализацией функциональной активности органов выведения этих "шлаков", а также с учетом сохранения и восстановления функций пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем организма.

В сочетании с кассией и мятой перечной гибискус проявляет новые неожиданные свойства, не только компенсируя побочные негативные действия кассии, но и создавая сверхсуммарный эффект композиции при достаточно широких условиях - разном процентном составе, обнаруженном опытным путем.

Включение в состав мяты перечной влияет на стимуляцию ферментов пищеварительного тракта, улучшает флору кишечника, приобретает качественно новый, лучший вкус, в том числе за счет уменьшения вкуса кассии.

Даже при различных заявленных соотношениях компонентов кассии-гибискуса-мяты перечной достигаются все вышеуказанные лечебные и оздоровительные результаты. Это обусловлено тем, что действие гибискуса в сочетании с мятой перечной даже в относительно небольших количествах (особенно при условиях указанной дисперсности всех составляющих) является нормализирующим для кишечника: послабляющим при запорах и закрепляющим при чрезмерном послаблении, а многие другие свойства гибискуса, недавно используемого в отечественной медицине и пищевой промышленности, еще не известны и неожиданным образом проявляются при его сочетании с растительными лекарственными средствами средней полосы России. Эти свойства также зависят от особенностей обработки и использования.

Дисперсность частиц, при которой оптимизируются указанные результаты, а также наблюдается наибольшая эффективность действия (такая, что дозу можно снижать в 1,5-2 раза), установлена опытным путем и обусловлена сложными и многофакторными процессами взаимодействия составляющих композицию веществ, которые осуществляются в значительной мере на поверхностях частиц, скоростью протекания этих процессов и, как следствие, разным долевым участием получаемых составляющих.

Широкий диапазон действия заявленной композиции установлен также при использовании разных частей (или их смесей) ингредиентов: цветков, семян, черенков и прожилок листьев. Любое сочетание частей возможно. Например, цветки гибискуса, листья кассии, стебли мяты перечной, или бутоны гибискуса, плоды кассии, листья мяты перечной, или цветки и бутоны гибискуса, семена кассии, листья и стебли мяты перечной и т.д.

Композиция используется в виде фиточая и может содержать также аромо-вкусовые добавки, например, в виде ароматизатора пищевого лимона, или клубники, или лесной ягоды, или ежевики, или вишни, или меда, или смородины, или малины, или ананаса, или черники, или фейхоа, или абрикоса или клюквы, или брусники, или миндаля, или земляники, или бергамота с лимоном.

Способ изготовления фиточая

Композиция изготавливается путем раздельного завяливания составляющих. Все компоненты диспергируются любым известным в отрасли способом (оптимально - до указанных ранее размеров частиц). Затем производят смешивание в течение 3-10 минут. Получаемый купаж может быть расфасован в пакетики разового использования либо в коробки в зависимости от способа дальнейшего использования. Перед смешиванием, если это не обеспечивает технологическое оборудование, в оптимальном варианте производят процесс выделения фракций с указанными размерами и пылевых составляющих. Последние в количестве 0,5-0,7% для гибискуса, 0,3-0,5% для кассии и 0,5-0,7% для мяты перечной могут быть введены в состав ингредиентов для того, чтобы оптимизировать указанные результаты, а также повысить их стойкость. При их введении фиточай большее время сохраняет скомпенсированную аромо-вкусовую гамму. Наличие пылевой составляющей мяты усиливает седуктивный эффект заявленного многокомпонентного состава.

Дополнительными ароматическими и/или вкусовыми добавками, которые используются для совмещения вкусового ощущения с привычными вкусами потребителей, служат лимон, или клубника, или лесная ягода, или ежевика, или вишня, или мед, или смородина, или малина, или ананас, или черника, или фейхоа, или абрикос, или клюква, или брусника, или миндаль, или земляника, или бергамот с лимоном.

Полученный фиточай содержит следующие биологически активные вещества.

Сумма флавоноидов в пересчете на рутин, не менее - 11,0 мг, что составляет 37% от адекватного уровня потребления флавоноидов с пищей.

Содержание антрахинонов, около - 20,0 мг.

Содержание антоцианов - 6,0 мг, что составляет 12% от адекватного уровня потребления флавоноидов.

Примеры реализации

1. Фиточай содержит: гибискус - 47 мас.%, кассию - 48 мас.%, мяту перечную - 5 мас.%.

2. Фиточай содержит: гибискус - 47 мас.%, кассию - 46 мас.%, мяту перечную - 5 мас.%, дополнительные ароматические добавки в виде бергамота с лимоном - 2 мас.%.

3. Фиточай содержит: гибискус - 46 мас.%, кассию - 48 мас.%, мяту перечную - 4,5 мас.%, дополнительные ароматические добавки в виде ананаса- 1,5 мас.%.

Дисперсность частиц во всех трех примерах составляет: для гибискуса 1 мм, для кассии 0,7 мм, для мяты перечной - 2 мм.

Таким образом, в результате реализации предложенного изобретения получен фиточай, обладающий приятным ароматом и вкусом, отличными от известных ранее в данной области, способствующий, в первую очередь, очищению организма и мягкому снижению веса с общей оздоравливающей и профилактической способностью. Применение его для очищения организма полезно на любой стадии загрязнения последнего. Послабляющий эффект является умеренным и совмещен с очистительным и противовоспалительным действием. Профилактический и лечебный эффекты исключают какие-либо передозировки, не требуют соблюдения строгой структуры приема.

Замечены также эффекты снижения уровня холестерина в организме человека, противоязвенное действие и действие общего снижения интоксикации организма как следствия алкоголизма и наркомании, а также благотворное влияние на профилактику и лечение преждевременного старения организма человека, что подтверждено государственной экспертизой ГУ НИИ питания РАМН.

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)
Наверх