способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов

Классы МПК:C07D295/00 Гетероциклические соединения, содержащие кольца полиметиленимина не менее чем из пяти членов, 3-азабицикло-[322]-нонана, пиперазина, морфолина или тиоморфолина, только с атомами водорода, непосредственно связанными с атомами углерода кольца
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ИНСТИТУТ НЕФТЕХИМИИ И КАТАЛИЗА Российской академии наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-19
публикация патента:

Изобретение относится к способу получения 1-(2-алкинил)пиперидинов общей формулы (1):

способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов, патент № 2367657

где R=C4H9, С 6Н13, C8H17

характеризующемуся тем, что алкилацетилены (R-C=CH) подвергают взаимодействию с 1-(пиперидинометил)пиперидином в присутствии катализатора однохлористой меди (CuCl), взятыми в мольном соотношении алкилацетилен:1-(пиперидинометил)пиперидин:CuCl=10:(10-12):(0.3-0.7) в атмосфере аргона при температуре 80°С и атмосферном давлении в течение 2-4 ч. 1-(2-алкинил)пиперидины общей формулы (1) могут найти применение в тонком органическом синтезе, в частности для получения труднодоступных полициклических соединений, а также в синтезе веществ с биологической активностью. Технический результат - упрощение процесса за счет использования двухкомпонентной смеси, состоящей из алкилацетиленов и 1-(пиперидинометил)пиперидина. А также увелечинение выхода целевого продукта. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов общей формулы (I)

способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов, патент № 2367657

где R - C4H9, С 6Н13, C8H17

характеризующийся тем, что алкилацетилены (R-C=CH) подвергают взаимодействию с 1-(пиперидинометил)пиперидином в присутствии катализатора однохлористой меди (CuCl), взятыми в мольном соотношении алкилацетилен: 1-(пиперидинометил)пиперидин: CuCl=10:(10-12):(0,3-0,7) в атмосфере аргона при температуре 80°С и атмосферном давлении в течение 2-4 ч.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к органической химии, в частности к способу получения 1-(2-алкинил)пиперидинов общей формулы (1):

способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов, патент № 2367657

где R=С4Н9, С 6Н13, С8Н17

Пропаргиламины могут найти применение в тонком органическом синтезе, в частности в синтезе труднодоступных полициклических соединений (А.Т.Бабаян. Внутримолекулярные перегруппировки солей четырехзамещенного аммония. Ереван: Изд. АН АрмССР, 1976, с.159-348).

Известен способ (Э.О.Чухаджян, А.Р.Геворкян, Эл.О.Чухаджян, К.Г.Шахатуни. Синтез диалкил(4-гидрокси-2-бутинил)аминов. ЖОрХ, 2000, т.36, вып.9, с.1304-1305) получения пропаргиламинов, в частности диалкил(4-гидрокси-2-бутинил)аминов общей формулы (2), взаимодействием пропинола с дипропил-, дибутиламинами, морфолином и формальдегидом в среде диоксана в присутствии хлорного железа и ацетата меди при нагревании (90-92°С) в течение 60 ч по схеме:

способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов, патент № 2367657

Известным способом не могут быть получены 1-(2-алкинил)пиперидины общей формулы (1).

Известен способ (А.А.Геворкян, А.С.Аракелян, А.А.Мовсисян, Ж.Л.Джанджулян, К.А.Петросян. Улучшенная методика аминометилирования ацетиленов. ЖОрХ, 2006, т.76, вып.7, с.1223) получения аминометилированных ацетиленов (3) взаимодействием 1 экв. ацетиленового соединения с избытком параформальдегида и вторичного амина, в качестве которых выбраны: диэтиламин, пиперидин и морфолин (1.1-1.3 моля на 1 моль ацетиленового соединения) в присутствии нескольких капель суспензии пересыщенного раствора хлористой меди в ДМФА (1 г соли в 3.5 мл растворителя) при температуре 95-105°С в течение 4-6 ч по схеме:

способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов, патент № 2367657

Известным способом могут быть получены 1-(2-алкинил)пиперидины общей формулы (1) при условии вовлечения в реакцию в качестве вторичного амина (HNR1способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов, патент № 2367657 2) пиперидина.

Предлагается новый способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов общей формулы (1).

Сущность способа заключается во взаимодействии алкилацетиленов с 1-(пиперидинометил)пиперидином в присутствии медного катализатора (CuCl), взятыми в соотношении алкилацетилен:1-(пиперидинометил)пиперидин:CuCl=10:(10-12):(0.3-0.7), предпочтительно 10:11:0.5 ммолей, в атмосфере аргона при температуре 80°С и атмосферном давлении в течение 2-4 ч. Выход 1-(2-алкинил)-пиперидинов (1) составляет 76-90%. Реакция протекает по схеме:

способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов, патент № 2367657

Целевые продукты 1-(2-алкинил)пиперидины (1) образуются только лишь с участием алкилацетиленов и 1-(пиперидинометил)пиперидина. В присутствии дизамещенных ацетиленов или других диаминов целевой продукт (1) не образуется.

Проведение указанной реакции в присутствии катализатора CuCl больше 0.7 ммолей не приводит к существенному увеличению выхода целевого продукта (1). Использование катализатора CuCl менее 0.3 ммолей снижает выход (1), что связано, возможно, со снижением каталитически активных центров в реакционной массе. Реакции проводили при температуре 85°С. При более высокой температуре (например, 100°С) снижается селективность реакции, а при меньшей температуре (например, 75°С) снижается скорость реакции.

Изменение соотношения исходного 1-(2-алкинил)пиперидина в сторону увеличения его содержания по отношению к исходному алкилацетилену не приводит к существенному повышению выхода целевых продуктов (1).

Существенные отличия предлагаемого способа.

В известном способе используется трехкомпонентная смесь исходных реагентов, состоящая из алкилацетиленов, параформальдегида и вторичных аминов, в качестве которых выбраны: диэтиламин, пиперидин и морфолин. Реакции проводят при температуре 95-105°С в растворе ДМФА, при этом выход целевых продуктов не превышает 80%.

В предлагаемом способе используется двухкомпонентная смесь, состоящая из алкилацетиленов и 1-(пиперидинометил)пиперидина. Реакция идет при температуре 80°С без растворителя, выход целевого продукта достигает 90%.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР. В стеклянный реактор, установленный на магнитной мешалке, в атмосфере аргона помещают 10 ммолей 1-гексина, 11 ммолей 1-(пиперидинометил)пиперидина, 0.5 ммолей катализатора CuCl, перемешивают 3 ч при температуре 80°С. Из реакционной массы выделяют 1-(2-гептинил)пиперидин с выходом 83%.

Спектральные характеристики 1-(2-гептинил)пиперидина (1).

способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов, патент № 2367657

Спектр ЯМР 13С (CDCl 3, способ получения 1-(2-алкинил)пиперидинов, патент № 2367657 , м.д.) 1-(2-гептинил)-пиперидина (1): 13.21, 13.76, 18.22, 21.77, 25.78, 30.86, 47.89, 53.23, 75.17, 84.91.

Другие примеры, подтверждающие способ, приведены в таблице.

Таблица
№ № п/пСоотношение алкилацетилен:1-(пиперидинометил)пиперидин:CuCl, ммоль Время реакции, ч Выход (1), %
110:11:0.5 3 83
2 10:12:0.5 385
3 10:10:0.53 79
410:11:0.7 3 90
5 10:11:0.3 376
6 10:11:0.54 87
710:11:0.5 2 78

Реакции проводили при температуре 80°С без растворителя.

Класс C07D295/00 Гетероциклические соединения, содержащие кольца полиметиленимина не менее чем из пяти членов, 3-азабицикло-[322]-нонана, пиперазина, морфолина или тиоморфолина, только с атомами водорода, непосредственно связанными с атомами углерода кольца

способ получения n-(2-гетероциклоалкил-1-илэтил)адамантан-2-аминов -  патент 2529201 (27.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
способ получения вторичных амидов путем карбонилирования соответствующих третичных аминов -  патент 2525400 (10.08.2014)
новые циклические углеводородные соединения для лечения заболеваний -  патент 2524949 (10.08.2014)
способ переаминирования 2-амино-2-цианоадамантана -  патент 2523463 (20.07.2014)
способ получения производных 2-амино-2-цианоадамантана -  патент 2523462 (20.07.2014)
способ получения производных 2-амино-2-цианоадамантана -  патент 2523461 (20.07.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
производные жирных кислот для перорального введения, обеспечивающие высокие вкусовые качества -  патент 2520070 (20.06.2014)
Наверх