низко-гликемическая смесь и продукт ее содержащий (варианты)
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки A61K31/205 соли органических кислот с аминами; внутренние четвертичные аммониевые соли, например бетаины, карнитины A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | ХАУСМАННС Штефан (DE), КОВАЛЬЧИК Йорг (DE) |
Патентообладатель(и): | ЗЮДЦУКЕР АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ МАННХАЙМ/ОКЗЕНФУРТ (DE) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-07-18 публикация патента:
27.09.2009 |
Изобретение относится к улучшающим вкус смесям. Смесь для улучшения вкуса L-карнитина содержит L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы. Причем смесь содержит 0,05-5 вес.% L-карнитина и 2-99,9 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы в расчете на общий вес сухого вещества смеси. Смесь вводится в состав продукта. Изобретение позволяет значительно улучшить вкус продукта или маскировать вкус L-карнитина, присутствующего в продукте, а также повысить стабильность L-карнитина в продукте. 5 н. и 26 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Смесь для улучшения вкуса или маскировки вкуса L-карнитина, присутствующего в смеси, содержащая L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, причем эта смесь содержит 0,05-5 вес.% L-карнитина и 2-99,9 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, в расчете на общий вес сухого вещества смеси.
2. Смесь по п.1, причем низко-гликемический изомер сахарозы является изомальтулозой или лейкрозой.
3. Смесь п.1 или 2, причем смесь содержит, по меньшей мере, одну добавку.
4. Смесь по п.3, причем, по меньшей мере, одна добавка является пребиотиком, пробиотиком, дополнительным веществом, жиросодержащим компонентом, молочным продуктом или подслащивающим агентом.
5. Смесь по п.4, причем подслащивающим агентом является сахар, интенсивный подсластитель или заменитель сахара.
6. Смесь по п.4, причем пребиотиком является инулин, олигофруктоза и/или галактоолигосахариды.
7. Смесь по п.5, причем интенсивный подсластитель выбран из группы, состоящей из сукралозы, цикламата натрия, ацесульфама K, неогесперидин-дигидрохалкона, глицирризина, стевеосида, монеллина, тауматина, аспартама, дульцина, сахарина, нарингин-дигидрохалкона, неотама и их смеси, состоящие из двух или нескольких компонентов.
8. Смесь по п.5, причем заменитель сахара выбран из группы, включающей изомальт, 1,1-GPM (1-O- -D-глюкопиранозил-D-маннит), 1,6-GPS (6-O- -D-глюкопиранозил-D-сорбит), 1,1-GPS (1-O- -D-глюкопиранозил-D-сорбит), мальтодекстрин, лактит, мальтит, эритрит, ксилит, маннит, сорбит, сироп мальтита, гидрированный и негидрированный гидролизат крахмала и их смеси, состоящие из двух или нескольких компонентов.
9. Смесь по п.3, причем, по меньшей мере, одна добавка является сахаром, в особенности сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, мальтозой или их смесью, состоящей из двух или нескольких компонентов.
10. Смесь по п.3, причем, по меньшей мере, одна добавка является молочным продуктом, в особенности не содержащим лактозу молочным продуктом.
11. Смесь по п.10, причем молочный продукт является порошком из обезжиренного молока, порошком из цельного молока, не содержащим лактозу порошком из обезжиренного молока, не содержащим лактозу порошком из цельного молока, продуктом из сыворотки или их смесью, состоящей из двух или нескольких компонентов.
12. Смесь по п.3, причем, по меньшей мере, одна добавка является дополнительным веществом, выбранным из группы, включающей солодовый экстракт, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, растворители, минеральные вещества как натрий и кальций, в особенности соли, как хлорид натрия, витамины, фолиевую кислоту, эмульгаторы, наполнители, лецитин, омега-3-жирные кислоты, триглицериды со средней длиной цепи, фитоэстрогены и соли аскорбиновой кислоты.
13. Смесь по п.4, причем пробиотиком являются лактобациллы или бифидобактерии.
14. Смесь по п.1 или 2, причем низко-гликемический изомер сахарозы является единичным и единственным находящимся в смеси калорийным подслащивающим агентом.
15. Смесь по п.1 или 2, причем низко-гликемический изомер сахарозы является единичным и единственным находящимся в смеси сахаром.
16. Смесь по п.1 или 2, причем низко-гликемический изомер сахарозы является единичным и единственным находящимся в смеси подслащивающим агентом.
17. Смесь по п.1, в которой находится несколько добавок.
18. Смесь по п.1, причем смесь содержит 50-75 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы в расчете на общий вес сухого вещества смеси.
19. Смесь по п.1, причем смесь содержит 1-5 вес.% L-карнитина, в расчете на общий вес сухого вещества смеси.
20. Продукт, содержащий смесь по одному из пп.1-19.
21. Продукт по п.20, причем продукт представляет собой пищевой продукт, деликатес или лекарственное средство.
22. Продукт по п.21, причем пищевой продукт, деликатес или лекарственное средство содержит 2-99 вес.% смеси по одному из пп.1-19, в расчете на общий вес сухого вещества продукта.
23. Продукт по любому из пп.20-22, причем продукт представляет собой таблетку, конфету в виде лепешки, энергетическую плитку, жевательную резинку, твердую карамель, мягкую карамель, шоколад, кекс, хлебобулочное изделие, плитку шоколада, плитку из мюслей, продукт из злаков, композицию мгновенного приготовления кофе, чая или какао.
24. Продукт, полученный из смеси и содержащий смесь по одному из пп.1-19 и растворитель.
25. Продукт по п.24, причем растворителем является вода или молоко.
26. Продукт по п.24 или 25, причем продуктом является напиток.
27. Продукт по п.26, причем напиток содержит 2-40 вес.% смеси по одному из пп.1-19, в расчете на общий вес напитка.
28. Продукт по п.27, причем напитком является напиток для спортсменов, напиток с колой, энергетический напиток, энтеральная композиция или прохладительный напиток.
29. Продукт по п.24, содержащий, по меньшей мере, одну добавку.
30. Применение низко-гликемического изомера сахарозы в продукте, содержащем L-карнитин, в частности по одному из пп.20-29, для улучшения вкуса или маскировки вкуса L-карнитина, присутствующего в продукте.
31. Применение низко-гликемического изомера сахарозы в продукте, содержащем L-карнитин, в частности по одному из пп.20-29, для повышения стабильности L-карнитина в продукте.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к смесям, содержащим L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, продукта, содержащего эти смеси, способу их получения, а также применения смесей.
L-карнитин (3-гидрокси-4(триметиламмоний)-масляной кислоты бетаин) представляет собой бесцветное, легко растворимое в воде вещество, которое в жирнокислотном обмене прежде всего служит переносчиком ацильных групп через мембраны митохондрий. Вследствие перевода длинноцепочечных, активированных жирных кислот в митохондрии, где жирные кислоты подвергаются метаболизму, L-карнитин играет важную роль при использовании жиров для выработки энергии в организме человека или животного. Описанная роль L-карнитина в жировом обмене используется в ряде пищевых продуктов и деликатесов, а также напитков, чтобы получать продукты со снижающим вес или, по меньшей мере, стабилизирующим вес действием. Так, например, в заявке WO 97/49304 описаны напитки для спортсменов и энергетические напитки, которые среди прочего содержат L-карнитин и потребление которых приводит к тому, что энергетически богатые субстраты как средне- и длинноцепочечные свободные жирные кислоты предпочтительно подвергаются метаболизму.
Однако описанное предпочтительное использование жиров для выработки энергии в организме может достигаться не только путем использования названного эффекта L-карнитина, а также альтернативным путем. Одним из таких альтернативных путей является использование низко-гликемических веществ, в особенности низко-гликемических углеводов. Они отличаются тем, что их потребление ведет к сравнительно пониженному уровню инсулина в организме, так что окисление жиров по сравнению с окислением углеводов становится предпочтительным. Известными низко-гликемическими сахарами являются, например, фруктоза или изомальтулоза. Так, из заявок EP 0652012 A или WO 97/49304 A уже известны смеси из L-карнитина и фруктозы в напитках для спортсменов.
Правда, указанные продукты, содержащие L-карнитин, отличаются тем, что они воспринимаются потребителями как малопривлекательные по вкусовым или обонятельным качествам. Причиной этого является своеобразный сладковатый привкус, связанный со слабым аминным запахом L-карнитина. Кроме того, L-карнитин, как известно, характеризуется пониженной устойчивостью, если он находится в смеси с определенными восстанавливающими сахарами, например фруктозой. Наконец, напитки, содержащие L-карнитин/фруктозу, характеризуются способностью корректировать осмотическое давление (изотонию).
Поэтому в основе данного изобретения лежит техническая проблема предоставить в распоряжение смеси, продукты, их содержащие, способ их получения и их применение, которые были бы лишены названных недостатков, в особенности предоставить в распоряжение смеси, содержащие L-карнитин, которые при использовании, например, в пищевых продуктах, деликатесах, лекарствах или напитках вызывали бы большее одобрение потребителей, в особенности были лучше по вкусовым и обонятельным качествам и стабильности при хранении.
Техническая проблема, лежащая в основе данного изобретения, решается путем получения смесей, содержащих L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, предпочтительно состоящих из L-карнитина и одного или двух низко-гликемических изомеров сахарозы, то есть в особенности состоящих из L-карнитина и лейкрозы, или состоящих из L-карнитина и изомальтулозы, или состоящих из L-карнитина и лейкрозы и изомальтулозы.
В контексте данного изобретения под низко-гликемическим изомером сахарозы понимают изомер, то есть структурный изомер сахарозы, который действует в организме человека как низко-гликемический углевод, то есть после потребления характеризуется сравнительно более низким респираторным показателем. Респираторный показатель отражает соотношение CO2/O2 в воздухе для дыхания и является мерой того, какое питательное вещество сжигают. Чистое сгорание углеводов приводит к респираторному показателю 1, в то время как чистое сгорание жиров приводит к респираторному показателю 0,7. Таким образом, низко-гликемические углеводы пассивно поддерживают использование жиров для получения энергии в организме, так как они не позволяют очень сильно повышать уровень инсулина и тем самым способствуют окислению жиров.
В контексте данного изобретения под низко-гликемическими изомерами сахарозы, в частности, понимают лейкрозу и изомальтулозу. Понятие «низко-гликемический изомер сахарозы» в рамках данного изобретения используют тогда, когда: а) в смеси согласно изобретению, содержащей L-карнитин, в качестве низко-гликемического углевода предусмотрена изомальтулоза, или б) в смеси согласно изобретению, содержащей L-карнитин, предусмотрена лейкроза, или с) в смеси согласно изобретению, содержащей L-карнитин, используют лейкрозу и изомальтулозу в соотношении 1:99 вес.% до 99:1 вес.%, предпочтительно 30:70 вес.% до 70:30 вес.% (в расчете на общее содержание сухого вещества обоих изомеров).
Комбинация L-карнитина и низко-гликемического изомера сахарозы, в особенности изомальтулозы и/или лейкрозы, в смеси неожиданно ведет к тому, что маскируется привкус L-карнитина, ощущаемый потребителями как своеобразно сладковатый, и полученная смесь приобретает приятный вкус, особенно в полученном с ней продукте. Кроме того, также маскируется слабый аминный запах L-карнитина, ощущаемый многими потребителями как неприятный. Неожиданно было найдено, что изомальтулоза в водных растворах, то есть в напитках, поразительным образом очень хорошо маскирует горечь и вяжущий вкус L-карнитина, ощущаемый многими потребителями как вредный, в особенности по сравнению с фруктозой, которая, несмотря на то что она существенно слаще, чем изомальтулоза, характеризуется значительно меньшим маскирующим эффектом для горечи и вяжущего вкуса. Наконец, неожиданно было замечено, что стабильность L-карнитина в присутствии, по меньшей мере, одного низко-гликемического изомера сахарозы, в особенности изомальтулозы, лейкрозы или комбинации изомальтулозы и лейкрозы, особенно также по сравнению со смесями L-карнитина с фруктозой, была значительно выше. Наконец, лучше оказалось осмотическое давление (изотония) напитков, которые были получены на основе смесей, содержащих L-карнитин и лейкрозу и/или изомальтулозу, по сравнению с известными содержащими моносахариды напитками, которые содержали L-карнитин.
В контексте данного изобретения под улучшенным вкусом понимают, что в статистически значительном масштабе группы испытуемых вкус продукта, содержащего изомальтулозу и L-карнитин, ощущается как приятно сладкий в отличие от своеобразно сладковатого привкуса сравнительного продукта, содержащего L-карнитин без добавки изомальтулозы и/или лейкрозы.
В контексте данного изобретения под улучшенным запахом понимают, что в статистически значительном масштабе группы испытуемых у продукта, содержащего изомальтулозу и L-карнитин, не чувствуется слабого аминного запаха, который ощущается у сравнительного продукта, содержащего L-карнитин без добавки изомальтулозы и/или лейкрозы.
В предпочтительном варианте смесь согласно изобретению находится в твердой форме, например в форме зерен, гранул, агломератов, кристаллов (в особенности в случае изомальтулозы), аморфной форме (в особенности в случае лейкрозы), стекловидной форме или форме частиц. Смесь может также находиться в жидкой форме, например растворенной в воде.
В особенно предпочтительном варианте изобретение относится к вышеназванной смеси, причем эта смесь содержит 0,05-5 вес.% L-карнитина, предпочтительно 0,1-5 вес.% L-карнитина, предпочтительно 0,1-4 вес.% L-карнитина, в особенности 1-5 вес.% L-карнитина, в особенности 0,5-3 вес.% L-карнитина (соответственно в расчете на общий вес сухого вещества смеси).
В следующем предпочтительном варианте изобретение относится к вышеназванной смеси, причем эта смесь содержит 0,1 вес.%, предпочтительно 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 95, 96, 97, 98 или 99, или 99,5-99,9 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, предпочтительно 5-80 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, в особенности 50-75 вес.% или 10-60 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы (соответственно в расчете на общий вес сухого вещества смеси).
Данное изобретение также особенно касается вышеназванной смеси, содержащей 0,05-5 вес.% L-карнитина и 0,1 вес.%, предпочтительно 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, предпочтительно 95 вес.%, до 99,95 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, предпочтительно 0,1-4 вес.% L-карнитина и 0,1 вес.%, предпочтительно 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, предпочтительно 96 вес.%, до 99,9 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, предпочтительно 0,1-4 вес.% L-карнитина и 5 вес.%, предпочтительно 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, предпочтительно 96 вес.%, до 99,9 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, в особенности 0,1-4 вес.% L-карнитина и 50 вес.%, предпочтительно 96 вес.%, до 99,9 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, или 0,1-4 вес.% L-карнитина и 10 вес.%, предпочтительно 96 вес.%, до 99,9 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы (соответственно в расчете на общий вес сухого вещества смеси).
В следующем предпочтительном варианте изобретение относится к вышеназванной смеси, причем эта смесь содержит 0,1-5 вес.%, предпочтительно 0,5-4 вес.% L-карнитина вместе с 0,1 вес.%, предпочтительно 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, предпочтительно 95 вес.%, до 99,9 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, или 96 вес.%, до 99,5 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, предпочтительно 0,5-3 вес.% L-карнитина и 97 до 99,5 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, в особенности 0,5-4 вес.% L-карнитина и 50 вес.%, предпочтительно 96 вес.%, до 99,5 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы, или 0,5-4 вес.% L-карнитина и 10 вес.%, предпочтительно 96 вес.%, до 99,5 вес.% низко-гликемического изомера сахарозы (соответственно в расчете на общий вес сухого вещества смеси).
В следующем предпочтительном варианте смесь данного изобретения характеризуется помимо L-карнитина и, по меньшей мере, одного низко-гликемического изомера сахарозы, по меньшей мере, одной добавкой, в особенности в количестве от 1 до 99 вес%, предпочтительно 2-85 вес.%, 3-70 вес.%, 5-60 вес.%, 10-50 вес.%, 20-40 вес.% или 25-38 вес.%, в расчете на общий вес сухого вещества смеси.
Под дополнительным веществом понимают такие вещества, которые влияют на внешний вид, вкус, органолептические свойства, калорийность, свойства, соответствующие физиологическим нормам питания, способность к переработке, устойчивость при хранении или готовность к употреблению смеси.
В следующем предпочтительном варианте изобретения предусмотрено, что, по меньшей мере, одной добавкой является пребиотик.
В следующем предпочтительном варианте изобретения предусмотрено, что, по меньшей мере, одной добавкой является пробиотик.
В следующем предпочтительном варианте изобретения предусмотрено, что, по меньшей мере, одной добавкой является дополнительное вещество.
В следующем предпочтительном варианте изобретения предусмотрено, что, по меньшей мере, одной добавкой является жиросодержащий компонент.
В следующем предпочтительном варианте изобретения предусмотрено, что, по меньшей мере, одной добавкой является молочный продукт.
В следующем предпочтительном варианте изобретения предусмотрено, что, по меньшей мере, одной добавкой является подслащивающий агент.
В настоящем изобретении под понятием подслащивающий агент имеют в виду вещества, которые характеризуются сладким вкусом и добавляются, например, в продукты питания или напитки, чтобы вызывать сладкий вкус. В настоящем изобретении подслащивающие агенты разделяют на «сахара», такие как изомальтулоза, сахароза, глюкоза или фруктоза, которые дают калории и сладкий вкус, а также подсластители , то есть вещества, не являющиеся сахарами, однако характеризующиеся сладким вкусом, которые, в свою очередь, подразделяют на «заменители сахара», следовательно, подсластители, которые характеризуются питательностью и калорийной ценностью дополнительно к сладкому вкусу (калорийные подсластители), и «интенсивные подсластители», то есть вещества, которые, как правило, обладают очень сильным сладким вкусом, но не характеризуются питательностью и, как правило, не имеют или характеризуются только ничтожной физиологической калорийной ценностью. Интенсивным подсластителем является, например, сукралоза.
Поэтому в особенно предпочтительной форме выполнения подслащивающим агентом является сахар, интенсивный подсластитель или заменитель сахара.
В следующем предпочтительном варианте интенсивный подсластитель выбран из группы, состоящей из таких соединений, как сукралоза, цикламат натрия, ацесульфам K, неогесперидин-дигидрохалкон, глицирризин, стевеосид, монеллин, тауматин, аспартам, дульцин, сахарин, нарингин-дигидрохалкон, неотам и их смеси, состоящие из двух или нескольких компонентов. В следующем предпочтительном варианте заменитель сахара выбран из группы, состоящей из таких соединений, как изомальт (Isomalt), 1,1-GPM (1-O- -D-глюкопиранозил-D-маннит), 1,6-GPS (6-O- -D-глюкопиранозил-D-сорбит), 1,1-GPS (1-O- -D-глюкопиранозил-D-сорбит), мальтодекстрин, лактит, мальтит, эритрит, ксилит, маннит, сорбит, сироп мальтита, гидрированные и негидрированные гидролизаты крахмала и их смеси, состоящие из двух или нескольких компонентов.
В следующем предпочтительном варианте, по меньшей мере, одна добавка является сахаром, в особенности сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, мальтозой или их смесью, состоящей из двух или нескольких компонентов.
Разумеется, изобретение также касается смесей, содержащих L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, причем, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы является единственным и находящимся исключительно в смеси питательным фактором сладости. В следующем предпочтительном варианте изобретение касается вышеназванной смеси, содержащей L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, причем, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы является единственным и исключительно находящимся в смеси сахаром. В следующем предпочтительном варианте настоящее изобретение касается смеси, содержащей L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, причем, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы является единственным и находящимся исключительно в смеси фактором сладости.
В особенности изобретение относится к смеси, содержащей или состоящей из L-карнитина и, по меньшей мере, одного низко-гликемического изомера сахарозы, и продукту, содержащему эту смесь, причем смесь и/или продукт являются пригодными для диабетиков.
В следующем предпочтительном варианте изобретение относится к вышеназванной смеси, содержащей L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, причем эта смесь не содержит сахарозу, глюкозу, лактозу, фруктозу, сорбит, ксилит, маннит или не содержит один, или несколько, или все названные сахара или сахарные спирты.
В следующем предпочтительном варианте изобретение относится к смеси, содержащей L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, причем эта смесь в качестве добавки содержит пребиотик, в особенности инулин, олигофруктозу или галактоолигосахарид.
В следующем предпочтительном варианте изобретение относится к смеси, содержащей L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, причем, по меньшей мере, одна добавка является молочным продуктом, в особенности не содержащим лактозу молочным продуктом, например порошком из обезжиренного молока, порошком из цельного молока, не содержащим лактозу порошком из обезжиренного молока, не содержащим лактозу порошком из цельного молока, продуктом из сыворотки или их смесью, состоящей из двух или нескольких компонентов.
В следующем предпочтительном варианте изобретение относится к смеси, содержащей L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, причем, по меньшей мере, одна добавка является дополнительным веществом, в особенности выбранным из группы, включающей солодовый экстракт, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, растворители, минеральные вещества, как натрий и кальций, в особенности соли, как хлорид натрия, витамины, фолиевую кислоту, эмульгаторы, наполнители, лецитин, омега-3-жирные кислоты, триглицериды со средней длиной цепи, фитоэстрогены и соли аскорбиновой кислоты.
В следующем предпочтительном варианте изобретение относится к смеси, содержащей L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы, причем в качестве добавки присутствует пробиотик, например лактобактерии или бифидобактерии.
В особенно предпочтительном варианте изобретение относится к одной из существующих смесей, причем эта смесь не содержит экстракт гарцинии (Garcinia), то есть в особенности не содержит экстракт из коры гарцинии, например Garcinia cambogia, Garcinia indica, Garcinia atrovirides или похожего.
В следующем предпочтительном варианте предусмотрено, что смесь согласно изобретению не содержит кофеин.
В следующем предпочтительном варианте изобретения предусмотрено, что смесь согласно изобретению не содержит кофеин и экстракт гарцинии.
Также изобретение относится к продукту, содержащему, по меньшей мере, одну вышеназванную смесь и предпочтительно, по меньшей мере, одну вышеприведенную добавку, то есть, например, пребиотик, пробиотик, дополнительное вещество, жиросодержащий компонент, молочный продукт или фактор сладости.
В особенно предпочтительном варианте продукты являются твердыми или жидкими.
В особенно предпочтительном варианте выполнения изобретения продукт является жидким продуктом, в особенности продуктом, содержащим, по меньшей мере, одну вышеназванную смесь и растворитель, например воду или молоко. Напитки могут быть алкогольными или безалкогольными. В предпочтительном варианте продукты могут быть пригодны для диабетиков. В особенно предпочтительном варианте продукт представляет собой напиток, например напиток для спортсменов, энергетический напиток, энтеральную композицию, прохладительный напиток, напиток, содержащий колу или подобное.
В особенно предпочтительном варианте предусмотрено, что напиток содержит 2-40 вес.%, в особенности 3-35 вес.%, в особенности 4-30 вес.%, в особенности 10-30 вес.% смеси (соответственно в расчете на общий вес напитка).
В следующем предпочтительном варианте смесь данного изобретения содержится в продукте, который представляет собой пищевой продукт, деликатес или лекарственное средство.
Согласно изобретению предпочтительным является применение смеси согласно изобретению в пищевом продукте, деликатесе или лекарственном средстве, причем пищевой продукт, деликатес или лекарственное средство содержит 1-99 вес.%, 2-99 вес.%, в особенности 20-70 вес.%, предпочтительно 30-60 вес.%, наиболее предпочтительно 40-55 вес.% (в расчете на общий вес сухого вещества пищевого продукта, деликатеса или лекарственного средства) смеси. В предпочтительном варианте пищевой продукт, деликатес или лекарственное средство не содержит глюкозу, фруктозу, лактозу, сахарозу, сорбит, ксилит и/или маннит. Однако согласно изобретению он также может содержать глюкозу, фруктозу, сахарозу и/или другие факторы сладости.
В настоящем изобретении под понятием «пищевой продукт» имеют в виду продукты или смеси веществ, предпочтительно пригодные для человеческой пищи, в твердой, жидкой, растворенной или суспендированной форме, которые предпочтительно предназначены для того, чтобы в неизмененном, приготовленном или переработанном состоянии употребляться человеком. Пищевые продукты помимо своих естественных ингредиентов могут содержать другие компоненты, которые могут быть естественного или синтетического происхождения. Пищевые продукты могут находиться как в твердой, так и в жидкой форме. Под «деликатесами» предпочтительно понимают вещества или смеси веществ в твердой, жидкой, растворенной или суспендированной форме, доставляющие наслаждение, возникающее при потреблении организмом человека или животного.
В предпочтительном варианте изобретения при пищевых продуктах согласно изобретению речь идет о продукции молочной промышленности или молочных продуктах, например сыре, масле, йогурте, кефире, твороге, простокваше, пахте, сливках, сгущенном молоке, сухом молоке, сыворотке, молочных коктейлях, молочных полужирных продуктах, коктейлях из сыворотки, молочном сахаре, молочном белке и молочном жире. В следующем предпочтительном варианте изобретения при пищевых продуктах согласно изобретению речь идет о хлебобулочных изделиях, в особенности о хлебе, включая мелкоштучные хлебобулочные изделия, и тонких хлебобулочных изделиях, включая хлебобулочные изделия длительного хранения. В следующем предпочтительном варианте изобретения при пищевых продуктах согласно изобретению речь идет о масле, маргарине и хлебопекарном жире, а также продуктах мгновенного приготовления и бульонах. В следующем предпочтительном варианте изобретения при пищевых продуктах согласно изобретению речь идет о продуктах из фруктов, в особенности о конфитюрах, мармеладе, желе, фруктовых консервах, плодоягодных пюре, фруктовых соках, фруктовых концентратах, фруктовых нектарах и фруктовых порошках. Пищевые продукты, содержащие продукты согласно изобретению, также могут быть продуктами из овощей, в особенности овощными консервами, овощными соками и овощными пюре. Пищевой продукт в контексте данного изобретения также может быть порошком для напитков, например порошком для напитков мгновенного приготовления, например порошком какао, чая или кофе.
Под понятием «деликатесы» имеют в виду, например, кондитерские изделия, в особенности шоколадную продукцию, жесткую карамель, мягкую карамель, помадку, желе, лакрицу, сахарную пену, молотые кокосовые орехи, драже, конфеты в форме лепешек (Komprimate), засахаренные фрукты, засахаренные орехи, нугу, леденцы, марципан, жевательную резинку, плитки из мюслей, а также мороженое.
В настоящем изобретении под «диетическими пищевыми продуктами или напитками» понимают пищевые продукты или напитки, которые служат для такой определенной цели питания, при которой они способствуют вводу определенных питательных веществ или других веществ, физиологически действующих как питательные, в определенных количественных соотношениях или в определенном качестве. Диетические пищевые продукты или напитки в значительной степени отличаются от пищевых продуктов или напитков сравнимого рода своим составом или своими свойствами. Диетические пищевые продукты могут использоваться в случаях, когда должны выполняться определенные требования к пище вследствие заболеваний, функциональных нарушений или аллергических реакций по отношению к отдельным пищевым продуктам или их ингредиентам. Диетические пищевые продукты могут находиться как в твердой форме, так и в жидкой (напитки).
Изобретение касается также способа получения вышеназванных смесей и продуктов. Поэтому согласно изобретению предусмотрено предоставить в распоряжение способ получения вышеназванных смесей, в котором подготавливают L-карнитин и, по меньшей мере, один низко-гликемический изомер сахарозы и смешивают их друг с другом в желаемом соотношении.
В следующем предпочтительном варианте изобретения предусматривается получение продукта, содержащего такую смесь, в которой подготовленные желаемые компоненты этого продукта вместе с L-карнитином и, по меньшей мере, одним низко-гликемическим изомером сахарозы, приводят в контакт друг с другом и при условиях получения, известных специалисту, получают желаемый продукт.
В следующем предпочтительном варианте изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного низко-гликемического изомера сахарозы, в особенности изомальтулозы и/или лейкрозы, в продукте, содержащем L-карнитин, для улучшения вкуса или маскировки вкуса L-карнитина, присутствующего в продукте.
Изобретение относится также к применению, по меньшей мере, одного низко-гликемического изомера сахарозы, в особенности изомальтулозы и/или лейкрозы, в продукте, содержащем L-карнитин, для повышения стабильности карнитина в продукте, особенно в напитке.
Следующие предпочтительные варианты изобретения приводятся в зависимых пунктах формулы изобретения.
Изобретение поясняется с помощью следующих примеров и относящегося к ним чертежа.
На чертеже показан вкусовой профиль водных растворов с изомальтулозой (палатинозой) (PalatinoseTM ) и L-карнитином, а также сравнительных растворов.
Пример 1
Вкусовой профиль водных растворов с L-карнитином
Пробы: | Проба 1: 0,01% L-карнитина |
Проба 2: 0,01% L-карнитина, 5% палатинозы | |
Проба 3: 0,01% L-карнитина, 5% фруктозы |
Результаты:
Пробы дегустировали на вкус проверяющие эксперты. При этом были получены следующие статистически достоверные данные, представленные на чертеже. С характерным отличием было установлено, что водный раствор с L-карнитином в качестве единственного во вкусовом отношении влияющего компонента отчетливо более горький и вяжущий на вкус, чем два других раствора, содержащих сахара. Удивительным образом раствор L-карнитина, содержащий изомальтулозу (палатинозу), представлен в качестве раствора, который значительно лучше маскирует как горечь, так и вяжущие вкусовые компоненты L-карнитина, чем фруктоза, хотя раствор, содержащий фруктозу, значительно слаще, чем раствор, содержащий изомальтулозу. Поэтому маскирующий эффект изомальтулозы не может основываться или не может основываться исключительно на повышенной сладости фруктозы.
Пример 2
Стабильность растворов изомальтулозы, содержащих L-карнитин
В отношении химической стабильности растворов изомальтулозы с карнитином были проведены тесты на нагревание (пастеризацию). В качестве сравнения этот тест также проводили с фруктозой. Особенное внимание при проведении анализа уделялось образующимся продуктам реакции, которые в незначительных количествах часто ответственны за образование окраски, а также «плохой вкус» ( off-taste ) (нежелательные вкусовые компоненты).
Условия теста:
Модельный раствор A: раствор палатинозы (10%-ный)+0,5% карнитина
Модельный раствор B: раствор фруктозы (10%-ный)+0,5% карнитина
Температура: 80°С
Продолжительность нагрева: 2 часа
Анализ ВЭЖХ подтвердил, что раствор изомальтулозы с карнитином может рассматриваться как химически очень стабильный. Побочные продукты, образующиеся в результате теста, составляют 0,007 г/100 мл. Раствор фруктозы с карнитином, обработанный в равных условиях, характеризовался значительно более высоким значением содержания побочных продуктов, которое составляло 0,031 г/100 мл.
Эти данные демонстрируют, что изомальтулоза особенно подходит для получения продуктов, содержащих карнитин, так как их стабильность неожиданно значительно выше, чем у сравнительных растворов L-карнитина.
Пример 3: Рецептура апельсинового напитка
Содержащий изомальтулозу апельсиновый напиток мгновенного приготовления с L-карнитином
Поз. | Компоненты | Доля |
1 | палатиноза (PalatinoseTM) | 92,56% |
2 | лимонная кислота (безводная) | 4,96% |
3 | три-натрий-цитрат | 0,26% |
4 | три-кальций-фосфат | 0,22% |
5 | витамин С | 0,24% |
6 | замутнитель с красителем Е 171 | 0,48% |
7 | краситель Е 102 (85%) | 0,01% |
8 | краситель Е 110 (85%) | 0,016% |
9 | гуммиарабик (распыленный сухим) Е 414 | 0,10% |
10 | ксантан Е 415 | 0,10% |
11 | Na-карбоксиметилцеллюлоза Е 466 | 0,10% |
12 | апельсиновый ароматизатор, тип 100 | 0,64% |
13 | апельсиновый ароматизатор, тип 120 | 0,24% |
14 | сукралоза | 0,03% |
15 | L-карнитин | 0,04% |
Сумма | 100,0% |
Пример 4: Рецептура напитка для спортсменов
Содержащий изомальтулозу напиток для спортсменов с L-карнитином
Поз. | Компоненты | Доля |
1 | палатиноза (PalatinoseTM) | 89,84% |
2 | лимонная кислота (безводная) | 6,360% |
3 | витамин С | 0,550% |
4 | три-натрий-цитрат | 1,194% |
5 | замутнитель с красителем Е 171 | 0,262% |
6 | ксантан Е 415 | 0,091% |
7 | Na-карбоксиметилцеллюлоза Е 466 | 0,091% |
8 | сукралоза | 0,300% |
9 | краситель Е 102 (85%) | 0,018% |
10 | ароматизатор грейпфрут-лимон | 1,090% |
11 | L-карнитин | 0,200% |
Сумма | 100,0% |
Пример 5: Рецептура напитка ACE
Содержащий изомальтулозу напиток ACE с L-карнитином
Поз. | Компоненты | Доля |
1 | палатиноза (PalatinoseTM) | 94,50% |
2 | лимонная кислота (безводная) | 3,88% |
3 | три-натрий-цитрат | 0,27% |
4 | три-кальций-фосфат | 0,25% |
5 | замутнитель с красителем Е 171 | 0,30% |
7 | краситель Е 110 (85%) | 0,033% |
8 | краситель Е 102 (85%) | 0,0125% |
9 | краситель (кофейный коричневый) TF 8 | 0,0025% |
10 | краситель Е 129 (Allure Red) | 0,0015% |
11 | витамин Е | 0,02% |
12 | провитамин А | 0,032% |
13 | ксантан Е 415 | 0,170% |
14 | Na-карбоксиметилцеллюлоза Е 466 | 0,170% |
15 | ароматизатор мультифрут | 0,330% |
16 | L-карнитин | 0,020% |
Сумма | 100,0% |
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
Класс A61K31/205 соли органических кислот с аминами; внутренние четвертичные аммониевые соли, например бетаины, карнитины
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство