способ производства консервов "патиссоны консервированные"
Классы МПК: | A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Ахмедов Магомед Эминович (RU), Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-06-16 публикация патента:
27.09.2009 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных патиссонов. Способ консервирования характеризуется тем, что патиссоны, расфасованные в банки, перед заливкой рассолом температурой не ниже 97°С помещают на 100-110 с в СВЧ камеру, повторно подвергают СВЧ обработке, герметизируют и стерилизуют в автоклаве. Режим стерилизации предусматривает нагрев воды в автоклаве до 100°С в течение 5 мин, собственно стерилизацию при 100°С в течение 10 мин, охлаждение воды в автоклаве до 55°С в течение 12 мин. Затем охлаждение продолжают в другом автоклаве или емкости до 40°С в течение 8 мин. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки.
Формула изобретения
Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки, перед заливкой рассола, обрабатывают СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 100-110 с, после чего заливают рассолом, нагретым до температуры не ниже 97°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с с последующей герметизацией и стерилизацией в автоклаве по режиму и продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму , где:
5 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 90 до 100°С, мин;
10 - продолжительность собственной стерилизации при 100°С воды, мин;
12 - продолжительность охлаждения воды в автоклаве от 100 до 55°С, мин;
8 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве или емкости при 40°С, мин;
90 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;
100 - температура стерилизации, °С;
55 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С;
40 - температура воды во втором автоклаве или емкости, °С;
98 - противодавление в первом автоклаве, кПа.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования патиссонов консервированных в банках 11-82-800.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки 11-82-800):
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
15 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными патиссонами перед заливкой рассолом в течение 100-110 с помещают в СВЧ камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают рассол, температура которого не ниже 97°С, повторно помещают в СВЧ камеру частотой 2400±50 МГц на 90-100 с, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по новому режиму.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают подготовленные патиссоны и их на 100-110 с помещают в СВЧ камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.
После СВЧ обработки в банки заливают рассол температурой не ниже 97°С, повторно помещают в СВЧ камеру на 90-100 с и подогревают содержимое банки до 95-96°С.
Далее банки герметизируются и стерилизуются в автоклаве по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение.
После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 84°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 46°С.
Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 84°С, т.е. на 38°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
В центре банки температура 84°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 12-15 мин после начала процесса тепловой стерилизации.
Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 15 мин с момента начала стерилизации уже составляет 6÷7°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая 10-11°С, а соответственно, и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 85°C, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 8÷9°С.
Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 38°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу, из-за высокой температуры продукта при герметизации несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.
В связи с отмеченным выше предлагается охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 55°С, т.е. на 15°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости без противодавления и температуре воды, равной 40°С.
Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 55°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.
Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:
где:
5 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 90° до 100°С, мин;
10 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин;
12 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°С до 55°С, мин;
8 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве или емкости при 40°C, мин;
90 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;
100 - температура стерилизации, °С;
55 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С;
40 - температура воды во втором автоклаве или емкости, °С;
98 - противодавление в первом автоклаве, кПа.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев патиссонов в СВЧ поле частотой 2400±50 МГц в течение 100-110 с с последующей заливкой рассолом температурой не ниже 97°С, повторное помещение в СВЧ камеру с частотой 2400±50 МГц на 90÷100 с с последующей герметизацией и стерилизацией в автоклаве по новому режиму с двухступенчатым охлаждением.
Режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации, экономию тепловой энергии и воды а также повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов