фосфолипидный кормовой продукт
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Илларионова Вера Владимировна (RU), Шаззо Айдомир Юсуфович (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Андросюк Виктория Романовна (RU), Шаззо Асхад Асланович (RU), Шаззо Адам Асланович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-05-12 публикация патента:
20.10.2009 |
Изобретение относится к получению кормового продукта. Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 40-50, масло растительное нерафинированное - остальное. Изобретение позволяет увеличить привесы птицы и повысить пищевую ценность мяса. 2 табл.
Формула изобретения
Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
фосфолипиды | 40-50 |
масло растительное нерафинированное | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта.
Известен кормовой фосфатидный концентрат, состоящий из 40-50% фосфолипидов и 50-60% нерафинированного масла, со следующими показателями: кислотное число масла, выделенного из продукта, не более 25 мг КОН/г, содержание влаги и летучих веществ не более 3,0% (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С.-П.: ГИОРД. С.91).
Недостатком такого продукта является его низкая кормовая ценность, обусловливающая незначительные положительные изменения в показателях привеса птицы и пищевой ценности мяса и жира птицы при введении в рацион указанных фосфатидных концентратов.
Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного фосфолипидного кормового продукта, оказывающего существенное влияние на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.
Задача решается тем, что фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
фосфолипиды | 40-50 |
масло растительное нерафинированное | остальное |
Техническим результатом является придание фосфолипидному кормовому продукту высокой кормовой ценности, выражающейся в увеличении привеса птицы и в повышении пищевой ценности мяса и жира птицы.
Нами экспериментально доказано, что использование фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, позволяет получить продукт с высокой физиологической и кормовой ценностью.
Кормовую ценность заявляемого фосфолипидного кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров, пищевую ценность внутреннего жира и кулинарные свойства мяса цыплят-бройлеров.
Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 4 группы по 49 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного фосфолипидного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого фосфолипидного кормового продукта.
В качестве критериев эффективности использовали следующие показатели: прирост веса птицы (привес), пищевую ценность внутреннего жира и кулинарные свойства мяса птицы.
Пример 1. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.
Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 40% фосфолипидов и 60% нерафинированного растительного масла.
Пример 2. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.
Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 45% фосфолипидов и 55% нерафинированного растительного масла.
Пример 3. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.
Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 50% фосфолипидов и 50% нерафинированного растительного масла.
Показатели качества фосфолипидного кормового продукта приведены в таблице 1.
Результаты опытов по вскармливанию цыплят-бройлеров приведены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров (на 10-10,2% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого фосфолипидного кормового продукта.
Следует отметить, что значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов (А, Е и D), общего содержания фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолинов в жире, а также улучшаются кулинарные свойства мяса цыплят-бройлеров (по утвержденной 45-балльной органолептической шкале - максимальное количество баллов).