фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Герасименко Евгений Олегович (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Брикота Татьяна Борисовна (RU), Шаззо Адам Асланович (RU), Жукова Ольга Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-04-07 публикация патента:
20.10.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Затем отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить фосфолипидную БАД к пище, обладающую повышенными иммуномоделирующими свойствами за счет высокого содержания в ней фосфатидилстеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов, 1 табл.
Формула изобретения
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания пищевых функциональных продуктов.
Известен масложировой продукт «Витол», обладающий иммуномодулирующими свойствами (Патент № 2153260 RU, опубл. 27.07.2000. Бюл. № 21).
Недостатком известного продукта является низкое содержание в его составе фосфолипидных групп, обладающих максимально высокими иммуномоделирующими свойствами.
Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей высокими иммуномоделирующими свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств, которое достигается, благодаря более высокому содержанию в заявляемой фосфолипидной БАД таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, которые, как нами показано экспериментально, обладают максимальными иммуномоделирующими свойствами.
Известно, что для стабилизации иммунных функций организма необходимо обеспечить поступление в него достаточного количества природных фосфолипидов для стимуляции синтеза простагландинов и активации лимфоцитов.
Из известных групп фосфолипидов, как нами показано экспериментально, фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы обладают наиболее высоким стимулирующим действием для синтеза простагландинов, а также максимальной способностью активировать лимфоциты.
Данные, характеризующие иммуномоделирующее действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой фосфолипидной БАД.
Контрольная группа животных получала известный масложировой продукт, имеющий иммуномоделирующие свойства.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Иммуномоделирующие свойства заявляемой фосфолипидной БАД поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения фосфолипидной БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таблица | ||||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа (известный продукт) | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Относительная масса печени, % | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,8 |
Массовая доля в печени, %: | ||||
липиды | 4,8 | 4,7 | 4,6 | 5,1 |
холестерин | 0,25 | 0,25 | 0,24 | 0,29 |
фосфолипиды, % от общих липидов | 72,9 | 72,5 | 73,2 | 68,7 |
Как видно из данных таблицы, заявляемая фосфолипидная БАД к пище имеет более высокие иммуномоделирующие свойства по сравнению с известным масложировым продуктом и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания пищевых функциональных продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры