биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Пахомова Елена Николаевна (RU), Альшева Наталья Ивановна (RU), Фукс Роза Сергеевна (RU), Тазова Зарета Тальбиевна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-05-12 публикация патента:
20.10.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок яблок. Порошок получен путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД к пище антитоксических свойств достигается за счет высокого содержания в ней пектина, протопектина, витамина C и микроэлемента - селена. 3 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики, или для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.
Техническим результатом является придание биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витамин С и микроэлемент - селен.
Как показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по заявляемым режимам указанные физиологически функциональные ингредиенты не только сохраняют, но и увеличивают свои свойства, а именно способность связывать токсины и выводить их из организма.
Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.
Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД.
Контрольная группа не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл | 215,2 | 260,8 |
Процент экспрессии антигена СД-95 | 11,0 | 17,0 |
Гемолиз эритроцитов, % | 14,9 | 18,9 |
Активность ферментов лизосом печени, % от общей: | ||
арилсульфатазы | 4,25 | 3,12 |
бета-галактидазы | 5,80 | 4,75 |
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таблица 2 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание малонового диальдегида в | ||
печени, нмоль/мл | 216,5 | 260,8 |
Процент экспрессии антигена СД-95 | 11,1 | 17,0 |
Гемолиз эритроцитов, % | 15,0 | 18,9 |
Активность ферментов лизосом печени, | ||
% от общей: | ||
арилсульфатазы | 4,28 | 3,12 |
бета-галактидазы | 5,78 | 4,75 |
Таблица 3 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание малонового диальдегида в | ||
печени, нмоль/мл | 215,8 | 260,8 |
Процент экспрессии антигена СД-95 | 10,5 | 17,0 |
Гемолиз эритроцитов, % | 14,9 | 18,9 |
Активность ферментов лизосом печени, | ||
% от общей: | ||
арилсульфатазы | 4,50 | 3,12 |
бета-галактидазы | 5,90 | 4,75 |
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания функционального назначения.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей