фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Герасименко Евгений Олегович (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Брикота Татьяна Борисовна (RU), Шаззо Адам Асланович (RU), Мисютина Елена Алексеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-04-07 публикация патента:
20.10.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Затем сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище высоких антиоксидантных свойств достигается за счет высокого содержания в ней групп фосфолипидов: фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов, обладающих максимальной антиоксидантной способностью. 1 табл.
Формула изобретения
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, полученная путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известен масложировой продукт, имеющий радиопротекторные и антиоксидантные свойства (Патент № 2145170 RU, опубл. 10.02.2000. Бюл. № 4).
Однако недостатком известного масложирового продукта является низкое содержание в его составе таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, которые обладают максимальной антиоксидантной способностью, т.е. способностью связывать ионы металлов переменной валентности, являющиеся катализаторами окисления.
Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей высокими антиоксидантными свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке к пище высоких антиоксидантных свойств, которое достигается за счет высокого содержания в ней таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, обладающих, как нами экспериментально показано, максимальной антиоксидантной способностью.
Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой фосфолипидной БАД.
Контрольная группа животных получала известный масложировой продукт, имеющий антиоксидантные свойства.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Антиоксидантное действие заявляемой фосфолипидной БАД к пище поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа (известный продукт) | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы | 3,5 | 3,4 | 3,5 | 4,9 |
Активность СОД, отн. ед./мг белка | 7,8 | 7,9 | 7,8 | 5,0 |
Из приведенных данных видно, что заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с известным масложировым продуктом и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры