биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Пахомова Елена Николаевна (RU), Альшева Наталья Ивановна (RU), Фукс Роза Сергеевна (RU), Тазова Зарета Тальбиевна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-05-12 публикация патента:
20.10.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой порошок из выжимок яблок. Порошок получен путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД к пище радиопротекторных свойств достигается за счет высокого содержания в ней пектина, протопектина, витамина С и микроэлемента - селена. 3 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание биологически активной добавки к пище, обладающей радиопротекторными свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.
Техническим результатом является придание биологически активной добавке радиопротекторных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витамин С и микроэлемент - селен.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по заявляемым режимам указанные физиологически функциональные ингредиенты не только сохраняют, но и увеличивают свои свойства, которые заключаются в связывании и выведении из организма ионов тяжелых металлов (свинца, кадмия, цезия, циркония), радионуклидов и других токсичных веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте человека при употреблении зараженных продуктов питания и воздействии радиации.
Данные, характеризующие радиопротекторное действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.
Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.
Длительность опытов составила 3 месяца.
В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, накопление которого катализируют ионы металлов. Оценивали также возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз эритроцитов под воздействием Н2О2).
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание МДА в сыворотке крови, нмоль/мл | 4,4 | 9,7 |
Гемолиз эритроцитов, % | 14,9 | 18,9 |
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание МДА в сыворотке крови, нмоль/мл | 4,4 | 9,7 |
Гемолиз эритроцитов, % | 15,0 | 18,9 |
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Содержание МДА в сыворотке крови, нмоль/мл | 4,4 | 9,7 |
Гемолиз эритроцитов, % | 14,9 | 18,9 |
Из таблиц 1-3 видно, что содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных ниже, чем в контроле, что свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов. Возрастание перекисной резистентности эритроцитов свидетельствует об увеличении антиоксидантной активности.
Таким образом, заявляемая биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим радиопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей