биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Пахомова Елена Николаевна (RU), Альшева Наталья Ивановна (RU), Фукс Роза Сергеевна (RU), Тазова Зарета Тальбиевна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-05-12 публикация патента:
20.10.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок из выжимок яблок. Порошок получен путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8% и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД к пище гепатопротекторных свойств достигается за счет высокого содержания в ней пектина, протопектина, витамина С и микроэлемента - селена. 1 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.
Техническим результатом является придание биологически активной добавке гепатопротекторных свойств, которые достигаются за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витамин С и микроэлемент - селен.
Как нами показано экспериментально, заявляемая БАД проявляет гипохолестеринемическое действие, способствуя уменьшению синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, а также гиполипидемический эффект, который проявляется в снижении концентрации липидов в печени и сдерживает процесс чрезмерного накопления жира в печени и его отложения в печеночной ткани, что в свою очередь предотвращает жировое перерождение печени, а следовательно, заявляемая БАД оказывает гепатопротекторное воздействие, защищая печень от вредных воздействий, и повышает метаболическую активность основного фильтра в организме, предназначенного для обезвреживания токсических веществ.
Медико-биологическое действие БАД проверяли в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие заявляемую БАД.
Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормили животных «вволю» со свободным доступом к воде.
Длительность опыта составляла 3 месяца.
Гепатопротекторные свойства заявляемой БАД подтверждаются примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения БАД, а экспериментально определяемыми показателями - медико-биологические показатели.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С.
В таблице приведены результаты изучения гепатопротекторных свойств заявляемой БАД.
Из приведенных в таблице данных видно, что животные, получавшие заявляемую БАД, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа и является свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.
Кроме того, достоверное снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови опытных групп животных является свидетельством антиоксидантной защиты заявляемой БАД и ее влияния на снижение активности перекисного окисления липидов. Последнее особенно важно, так как процессы перекисного окисления липидов лежат в основе патогенеза большинства заболеваний печени.
Показатели | Заявляемая БАД | Контроль | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Относительная масса | ||||
печени, % | 2,9 | 2,9 | 2,8 | 3,5 |
Массовая доля в печени, %: | ||||
липидов | 4,00 | 4,03 | 3,95 | 6,10 |
холестерина | 0,29 | 0,30 | 0,27 | 0,35 |
Массовая доля в сыворотке | ||||
крови: | ||||
малонового диальдегида, | ||||
нмоль/мл | 4,4 | 4,4 | 4,4 | 9,7 |
диеновых конъюгатов, % | 0,48 | 0,48 | 0,45 | 0,96 |
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гепатопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей