штамм дрожжей metschnikowia pulcherrima - продуцент кормового белка
Классы МПК: | C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них |
Автор(ы): | Цугкиев Борис Георгиевич (RU), Кабулова Марина Юрьевна (RU), Цугкиева Ирина Борисовна (RU), Гекиев Заурбек Асланбекович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-06-16 публикация патента:
20.10.2009 |
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3147 выделен в естественных условиях с поверхности айвы. Штамм выращивается на питательной среде из зеленой массы горца сахалинского. Штамм характеризуется высоким выходом биомассы. Выход биомассы составляет 12-18,5 г/л, содержание условного белка в ней составляет 48,4%, а количество истинного белка - 35,6%.
Формула изобретения
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3147 - продуцент кормового белка.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной биомассы.
Известен штамм Candida utilis ВКПМу - 2127 (патент РФ 93019585), продуцирующий кормовой белок на среде с этанолом. Однако использование этанола в качестве питательной среды повышает стоимость получаемой биомассы.
Известны также и многие другие штаммы, например, Torulopsis Candida ФК, Candida mycoderma, Candida tropicalis CK-4, использующие растительное сырье (Рыбальский Н.Г., Лях П. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. ВНИИПИ. Москва, 1990. - С.199). Однако данные штаммы не обладают достаточной антагонистической активностью.
Цель изобретения - получение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей на доступном питательном субстрате.
Для достижения данной цели использовали местный штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima (А), выделенный в естественных условиях с поверхности айвы и культивируемый на растительной питательной среде из зеленой массы горца сахалинского.
Идентификацию штамма проводили по методике И.П.Бабьевой и В.И.Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером - Y-3147.
Морфолого-биохимические и культуральные свойства
При росте на плотных средах, таких как сусло-агар и агар-Сабуро дрожжи имеют округлую форму, размер клеток 6-15×5-14 мкм. Колонии штамма имеют плотную, густую консистенцию розового цвета, образуют красный пигмент пульхерримин, который диффундируют в среду. Штамм образует булавовидные аски. Аскоспоры игловидные, заостренные с двух сторон, 2 в сумке.
Дрожжи способны сбраживать сахара: глюкозу, сахарозу, галактозу, фруктозу, а также их ассимилировать. Кроме того, штамм способен к гидролизу мочевины, разжижению желатины.
Процесс культивирования осуществляли на сусле, глюкозо-аммонийной среде, глюкозо-пептонной среде при рН 5,5-6,0 и температуре, оптимальной для выращивания дрожжей 28-30°С. Длительное хранение осуществляют при температуре 4-10°С на сусло-агаре; лиофилизация.
Продуктивность штамма изучалась на средах из зеленой массы горца сахалинского. Из наиболее важных для питания дрожжей веществ в среде на основе горца сахалинского представлены в %: азот - 1,5-2; растворимые углеводы - 1,5-5; Р - 0,6-0,8; Са - 0,09-0,17; Mg - 0,1-0,15.
Культивирование дрожжей Metschnikowia pulcherrima осуществлялось в следующих условиях эксперимента: среда на основе горца сахалинского с концентрацией редуцирующих веществ 1,5-5%, температура 28°С, исходный рН 5,5, продолжительность культивирования 24 ч.
Штамм накапливает биомассу от 12 до 18,5 г/л в зависимости от содержания сахара в среде. Выход биомассы определяли весовым методом (А.Г.Забродский, 1980).
Содержание условного белка в биомассе дрожжей составило 48,4%, а количество истинного белка - 35,6%. Для размножения штамма используют сусло-агар, солодовое сусло, агар-Сабуро.
Пример. Зависимость накопления микробной биомассы в среде от концентрации РВ изучалась в следующих условиях эксперимента: температура культивирования - 28°С, исходный рН среды - 5,5, концентрация РВ в питательной среде - 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 7,5%, посевной материал вносили в среду в виде суспензии в количестве 3% от РВ. Наибольший выход биомассы у штамма А на питательной среде из горца сахалинского отмечен при концентрации сахара 5,5% - 18,5 г/л. Результаты культивирования свидетельствуют о том, что оптимальный диапазон концентрации сахара лежит в пределах 3,5-5,5%.
Предлагаемый новый штамм, найденный в естественных условиях и выделенный с поверхности айвы, хорошо приспособлен к местным условиям среды, прост в культивировании и хранении, может использовать в качестве питательной среды доступное дешевое питательное сырье - зеленую массу горца сахалинского. Кроме того, штамм обладает высокой продуктивностью и антагонистичен к сопутствующей микрофлоре.
Класс C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них