способ стерилизации компота из дыни
Классы МПК: | A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах |
Автор(ы): | Ахмедов Магомед Эминович (RU), Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-06-16 публикация патента:
27.10.2009 |
Способ включает трехступенчатый нагрев компота из дыни в воде температурой 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 20 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции и сокращение продолжительности процесса стерилизации.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из дыни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из дыни в банках 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из дыни» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 5 мин и 100°С на 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, причем в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 50 мин, что на 10 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, воды и возможность обеспечения непрерывности технологического цикла.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консерв, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах