способ активации дрожжей

Классы МПК:C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-06
публикация патента:

Способ предусматривает внесение микроэлемента в питательную среду для культивирования дрожжей в концентрации 0,1-10 мг/дм 3. В качестве микроэлемента используют биоорганическое соединение кремния с глюкозой, представляющее собой продукт реакции силиката натрия с глюкозой. Способ позволяет оптимизировать, интенсифицировать, стабилизировать и удешевить на 10-15% процесс ферментации, получить продукт ферментации с улучшенным вкусом и с высоким насыщением углекислотой. 2 табл.

Формула изобретения

Способ активации дрожжей, предусматривающий внесение микроэлемента в питательную среду для культивирования дрожжей, отличающийся тем, что в качестве микроэлемента используют биоорганическое соединение кремния с глюкозой, представляющее собой продукт реакции силиката натрия с глюкозой, в концентрации 0,1-10 мг/дм3 .

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может применяться при производстве ферментированных продуктов, а также в микробиологической промышленности.

Известна биологически активная добавка (БАД) к пище, характеризующаяся тем, что содержит в своем составе белковый гидролизат, включающий аминный азот, жирные кислоты, углеводы, а также кремний и другие микроэлементы (Патент № 2221456, кл. А23к 1/30, опубл. 2004).

Недостатком указанного способа является то, что БАД получают на основе животного сырья, которое является дорогостоящим.

Известен способ активации дрожжей, предусматривающий внесение дрожжей и микроэлемента в процессе ферментации среды (журнал «Пиво и напитки», 2002, № 3, с 14-19).

Недостатком указанного способа является использование для обогащения среды ряда дорогостоящих комплексов металлорганических соединений, что делает технологию ферментации на 15-20% дороже.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является интенсификация и оптимизация, стабилизация и удешевление на 10-15% процесса ферментации, получение продукта ферментации с улучшенным гармоничным вкусом и с высоким насыщением углекислотой.

Для решения данной задачи и получения технического результата способ активации дрожжей, предусматривающий внесение микроэлемента в питательную среду для культивирования дрожжей, предусматривает то, что в качестве микроэлемента используют биоорганическое соединение кремния с глюкозой, представляющее собой продукт реакции силиката натрия с глюкозой в концентрации 0,1-10 мг/л.

В предлагаемом способе активации дрожжей оптимизация и интенсификация процесса ферментации, а также получение готового продукта с улучшенными свойствами достигается за счет активации липидного, а также азотного и углеводного обмена в дрожжевых клетках при внесении в культуральную среду биоорганического соединения кремния с глюкозой, представляющего собой продукт реакции кремния с указанным сахаром (Шишков Ю.И. Биотрансформируемые соединения кремния // «Пиво и напитки», 2005, № 5, с.50-52).

Известно, что соединения кремния играют существенную роль в процессах метаболизма липидов в живых организмах; комплексное соединение кремния с глюкозой позволяет ускорить и упростить процесс диффузии кремния в дрожжевую клетку, что приводит к активации липидного обмена, а также азотного и углеводного обмена веществ у дрожжей (Воронков М.Г., Кузнецов И.Г. Кремний в живой природе // Новосибирск: Наука, 1984 г.).

Способ осуществляют следующим образом. В культуральную среду вносят культуру дрожжей в количестве 10-20 млн клеток на 1 см3 и биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 0,1-10 мг/дм3. Режим ферментации выбирают в зависимости от используемой культуры дрожжей и технологических критериев.

Пример 1

Осуществляют ферментацию пивного солодового сусла с использованием пивных низовых дрожжей в количестве 10 млн клеток на 1 см3 сусла. Биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 0,1-1,0 мг/дм3 вносят вместе с дрожжами и проводят процесс брожения в течение 6-8 суток.

Далее процесс ведут по общепринятой технологии.

Полученное пиво отличается улучшенным гармоничным вкусом и ароматом, отличным показателем пеностойкости, имеет высокую органолептическую оценку, табл.1.

способ активации дрожжей, патент № 2371475

Бродильная активность дрожжей при сбраживании пивного сусла, приготовленного с использованием биоорганического соединения кремния с глюкозой, повышается на 16-24% по сравнению с контролем. Продолжительность процесса брожения снижается на 17-20%. Полученное пиво имеет улучшенный гармоничный вкус и аромат, лучшую пеностойкость и более высокую органолептическую оценку.

Морфологические и физиолого-биохимические характеристики культуры дрожжей, применяемой для получения пива, - выровненность клеток по форме и размеру, содержание клеток с гликогеном в опытных вариантах были лучше, чем в контрольном варианте получения пива без применения биоорганического соединения кремния с глюкозой.

Пример 2

Осуществляют ферментацию пивного солодового сусла с использованием пивных низовых дрожжей в количестве 10 млн клеток на 1 см3 сусла. В чистую культуру дрожжей с концентрацией клеток 15 млн на 1 см3 среды вводят биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 0,1 мг/, а при ферментации в сусло вносят биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 0,75 мг/дм3 .

Далее процесс ведут по общепринятой технологии в течение 6-8 суток.

Полученное пиво отличается улучшенным гармоничным вкусом и ароматом, имеет отличный показатель пеностойкости, максимальную органолептическую оценку.

Пример 3

Готовят квасное сусло с содержанием сухих веществ 5%. При разведении чистой культуры сухих дрожжей с концентрацией клеток 20 млн на 1 см3 среды используют биоорганическое соединения кремния с глюкозой в концентрации 6,5 мг/дм3 , а при ферментации в сусло вносят биоорганическое соединение кремния с глюкозой в концентрации 3,5 мг/дм3. Полученный квас отличается полнотой вкуса и аромата, высоким насыщением углекислотой (табл.2).

способ активации дрожжей, патент № 2371475

Бродильная активность дрожжей при сбраживании квасного сусла, приготовленного с использованием биоорганического соединения кремния с глюкозой, повышается на 35% по сравнению с контролем.

Продолжительность процесса брожения снижается на 17-20%. Полученный квас имеет улучшенный гармоничный вкус и аромат.

Предлагаемый способ позволяет оптимизировать и интенсифицировать процессы получения чистой культуры дрожжей и ферментации, что дает возможность получить продукты ферментации с улучшенными органолептическими характеристиками, гармоничным вкусом и высоким насыщением углекислотой, удешевить технологический процесс ферментации на 10-15% за счет сокращения его продолжительности.

Класс C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
модифицированная дрожжевая двугибридная система для эффективного исследования взаимодействия между белками и их доменами. -  патент 2529356 (27.09.2014)
способ культивирования хлебопекарных дрожжей -  патент 2528872 (20.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
применение штамма дрожжей komagataella pastoris в качестве реципиента для конструирования продуцентов целевого белка -  патент 2522479 (20.07.2014)
Наверх