способ производства кофейного напитка
Классы МПК: | A23F5/10 обработка обжаренного кофе; продукты, полученные при этом A23F5/46 вещества, придающие вкус и аромат кофе; масло из кофе; ароматизация кофе или кофейного экстракта (синтетические ароматические и(или) вкусовые вещества A 23L 1/234) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-06-19 публикация патента:
10.11.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, смешивание обжаренного кофе с обжаренным растительным наполнителем, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Изобретение позволяет сократить потери ароматических веществ кофе при взрывном измельчении кофе.
Формула изобретения
Способ производства кофейного напитка, предусматривающий экстрагирование цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, смешивание обжаренного кофе и обжаренного растительного наполнителя, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства напитков с использованием кофе.
Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий смешивание обжаренного кофе и обжаренного растительного наполнителя, экстрагирование смеси неполярным сжиженным газом, отделение мисцеллы без сброса давления в смеси, сброс давления в смеси до атмосферного, возврат мисцеллы с одновременным повышением давления и повторный сброс давления до атмосферного (RU 2059382 С1, 1996).
Недостатками данного способа являются получение напитка с оттенком запаха наполнителя и высоки потери ароматических веществ кофе при взрывном измельчении смеси.
Техническим результатом изобретения является получение ароматизированного кофейного напитка и сокращение потерь ароматических веществ кофе.
Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает экстрагирование цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, смешивание обжаренного кофе и обжаренного растительного наполнителя, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.
Способ реализуется следующим образом.
Цедру лимона экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.).
Обжаренный кофе и обжаренный растительный наполнитель, выбранный из традиционно используемых для этих целей (RU 2059382 С1, 1996), смешивают в заданном рецептурой соотношении, загружают в барабан криомельницы и заливают отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание кофе дополнительного аромата.
После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.
Как известно, криоизмельчение кофе в среде азота обеспечивает минимизацию потерь нативных ароматических веществ кофе (Douwe Е., Proteger Yarome du café // Belg. bus. et ind. - 1998, v. 15, № 4, с.70). При этом внесение ароматизирующих веществ в составе мисцеллы до измельчения смеси обеспечивает их диффузию внутрь кофе и наполнителя, что обеспечивает сокращение их потерь по сравнению с внесением в готовый продукт и придание наполнителю соответствующего аромата.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток и сократить потери нативных ароматических веществ кофе.
Класс A23F5/10 обработка обжаренного кофе; продукты, полученные при этом
способ производства кофейного напитка - патент 2376801 (27.12.2009) | |
способ производства кофейного напитка - патент 2376800 (27.12.2009) | |
способ производства кофейного напитка - патент 2376799 (27.12.2009) | |
способ производства кофейного напитка - патент 2376798 (27.12.2009) | |
способ производства кофейного напитка - патент 2376797 (27.12.2009) | |
способ производства кофейного напитка - патент 2376796 (27.12.2009) | |
способ производства кофейного напитка - патент 2371942 (10.11.2009) | |
способ производства кофейного напитка - патент 2371941 (10.11.2009) | |
способ производства кофейного напитка - патент 2371940 (10.11.2009) | |
способ производства кофейного напитка - патент 2371939 (10.11.2009) |
Класс A23F5/46 вещества, придающие вкус и аромат кофе; масло из кофе; ароматизация кофе или кофейного экстракта (синтетические ароматические и(или) вкусовые вещества A 23L 1/234)