способ получения и применение апипрепарата в виде маточников с пчелиным маточным молочком и личинкой пчелиной матки, обладающего анаболическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием
Классы МПК: | A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел) A61P1/16 для лечения печени или расстройств желчного пузыря, например противогепатитные средства, желчегонные средства, средства, способствующие растворению конкрементов |
Автор(ы): | Хижа Валентин Васильевич (RU), Хижа Василий Дмитриевич (RU), Мовчан Константин Николаевич (RU), Зиновьев Евгений Владимирович (RU), Яковенко Денис Васильевич (RU), Артюшин Борис Сергеевич (RU), Чернов Кирилл Евгеньевич (RU), Вальчинская Анна Брониславовна (RU), Прохоренко Анна Васильевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Хижа Валентин Васильевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-12-29 публикация патента:
10.11.2009 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и касается способа получения и применения апипрепарата в виде маточников с пчелиным маточным молочком и личинкой пчелиной матки. Способ получения апипрепарата в виде маточников с пчелиным маточным молочком и личинкой пчелиной матки включает подготовку пчелиной семьи «воспитательницы» к производству маточного молочка, изготовление восковых мисочек и приклеивание их на реечки прививочной рамки, перенос личинки будущей пчелиной матки в восковую мисочку, установку прививочной рамки с восковыми мисочками и личинкой пчелиной матки в улей, последующим отбором готовых маточников из улья, хранением, фасовкой, упаковкой и маркировкой. Апипрепарат обладает анаболическим, гепатопротекторным и антиоксидантным свойствами. Апипрепарат разжевывают во рту 2-3 раза в сутки по типу жевательной резинки до исчезновения специфического вкуса, всасывая и задерживая его содержимое в полости рта на 2-3 мин, где происходит всасывание питательных веществ в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Остатки воска удаляют изо рта, не проглатывая. Курс лечения проводится в течение 21-28 дней для питания больных с нарушением процессов пищеварения. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.
Формула изобретения
1. Способ получения апипрепарата в виде маточников с маточным молочком и личинкой пчелиной матки, заключающийся в том, что с помощью шпателя изготавливают восковую мисочку путем 2-кратного погружения шпателя в расплавленный воск - первый раз, на глубину 5-7 мм, второй - на 2-3 мм с интервалом 10-15 с, после чего восковую мисочку приклеивают к реечке прививочной рамки, предварительно натертой воском, затем переносят в нее 3-5 мг маточного молочка и личинку пчелиной матки в возрасте не менее 36 ч и далее восковую мисочку помещают в улей пчелиной семьи «воспитательницы», после 4 сут извлекают.
2. Применение апипрепарата в виде маточников с маточным молочком и личинкой пчелиной матки в качестве средства, обладающего анаболическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действиями.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и касается состава, способа получения и применения природного апипрепарата «Апи-ЛарМ» в виде маточников с пчелиным маточным молочком и личинкой пчелиной матки для питания больных с нарушением процессов пищеварения.
Энтеральное питание пациентов, перенесших хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, является составной частью консервативной терапии и реабилитационной программы, направленной на скорейшее их выздоровление. После хирургического вмешательства на органах брюшной полости моторика желудочно-кишечного тракта снижена или полностью нарушена. Поэтому только с 3-4 суток послеоперационного периода больные применяют в качестве пищи специальные адаптированные и сбалансированные энтеральные питательные смеси, состав которых представлен легкоусвояемыми аминокислотами, углеводами, микроэлементами и витаминами. С 4-5 суток послеоперационного периода, при неполном восстановлении моторики кишки, пациентам назначается механически и термически обработанная пища (диетическое питание), и только лишь на фоне полного восстановления моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, как правило, на 6-7 сутки после операции больные начинают питание по общей лечебной диете [13].
Известно, что именно в первые часы и сутки после операции или травмы, когда преобладают процессы распада белков, применение повышенного количества питательных веществ целесообразно. Однако их всасывание в этот период невозможно, так как моторно-эвакуаторная функция кишки полностью или значительно нарушена. С этой целью введение питательных веществ, способных ассимилироваться через слизистую полости рта, обоснованно. Такими свойствами обладают химические соединения, входящие в состав пчелиного маточного молочка, личинок пчел, трутней и маток. Они имеют богатый химический состав (табл.1) и обладают разносторонним действием, описанным в литературе - нормализуют обменные процессы в тканях, улучшая их трофику, стимулируют ряд биологических процессов, в том числе иммунной и эндокринной систем, регулируют уровень половых и других гормонов, обладают анаболическим, антиоксидантным, омолаживающим, гепатопротекторным, радиопротекторным, адаптогенным, противовирусным и другими видами фармакологического действия [2, 3, 7, 12, 15].
Маточное молочко - это смесь секрета глоточных и верхнечелюстных желез рабочей пчелы, используемая ими для кормления маточных личинок.
Липидный состав маточного молочка не имеет аналогов - 80-90% жирных кислот молочка состоят из особых короткоцепочечных (8-10 атомов углерода) гидрокси- и дикарбоновых жирных кислот. Эти кислоты обладают специфическими биологическими свойствами. Они играют существенную роль при разрешении местной воспалительной реакции у оперированных больных, т.к. являются предшественниками простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов.
Другая часть липидов маточного молочка - это фосфолипиды (лецитин, сфингомиелины, кефалин и стеролы). Эти соединения являются основными компонентами плазматических мембран и липопротеинов плазмы, выполняющими структурные и метаболические функции в процессах заживления прооперированных органов и тканей [9, 10].
Таблица 1 | ||
Состав маточного молочка, личинок пчелиной матки и рабочих пчел, (мкг в 1 г) (цит. по Кайясу А., 1968; Илиешу Н.В.,1983; Шкендерову С., и соавт.,1985; Шеметкову М. и соавт., 1987; Павлюк Р.Ю., 2003; Вахониной Т.В., 2000; 2006; Хисматуллиной Н.З., 2005; Тихонову А. и соавт., 2006) | ||
Содержание | Маточное молочко | Личинки пчелиной матки, рабочих пчел |
Состав, % | ||
Белок | 18,0-45,0 | 17,0 |
Жиры | 7,0-19,0 | 2,8 |
Углеводы | 15,8-52,0 | 0,8 |
Витамины | ||
B 1 | 1,2-18,0 | 5,74 |
B2 | 5,3-20,4 | 10,92 |
Bc | 0,16-0,5 | |
B 5 | 38-250,0 | 28,89 |
B6 | 2,0-44,2 | 0,56 |
B12 | 0,05-0,14 | |
H | 1,5-5,0 | |
Каротиноиды | 0,8 | |
С | 3,0-5,0 | |
РР | 190,0 | |
Е | 1,73 | |
Микроэлементы | ||
Калий | 1600,0 | 5,0 |
Натрий | 2100,0 | 380,0 |
Фосфор | 1990,0 | |
Кальций | 280,0 | 140,0 |
Медь | 8,0 | 20,0 |
Железо | 32,0 | |
Цинк | 19,0 | 55,0 |
Магний | 1420,0 | 20,0 |
Марганец | 1,0 | 44,0 |
На фоне приема маточного молочка у пациентов с повышенным содержанием холестерола, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов отмечается их снижение, что оказывает положительное влияние на микроциркуляцию, в том числе и оперированных органов пищеварительной системы - желудка, тонкой и толстой кишок [17].
Входящие в состав маточного молочка амилаза, инвертаза, глюоксидаза, кислая фосфотаза, обладая ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров, холина и других соединений. Гамма-аминомасляная кислота участвует в передаче нервных импульсов и улучшает метаболические процессы в головном мозге, снижая тем самым астеновегетативные проявления у оперированных больных. Экзогенный холин, содержащийся в молочке, улучшает проводимость импульса по нервному волокну и способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.
Цинк, инсулиноподобные пептиды с гормоноподобной активностью, входящие в состав маточного молочка и личинок пчелиной матки, улучшают утилизацию глюкозы тканями и способствуют более быстрому заживлению послеоперационных ран [16]. Маточное молочко оказывает неоднозначное действие на тонус сосудов. Его прием стимулирует симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, приводит к нормализации артериального давления у пациентов с нестабильной гемодинамикой в послеоперационном периоде.
Маточное молочко повышает устойчивость организма к гипоксии, улучшая процессы тканевого дыхания, потребление ими кислорода [7]. Эти свойства позволяют применять его, в том числе и для профилактики острых язв пищеварительной системы у больных, перенесших хирургические вмешательства. Маточное молочко оказывает выраженное влияние на клеточные и гуморальные звенья иммунной системы и позволяет рассматривать его в качестве перспективного иммуномодулятора у ослабленных операцией пациентов [6].
Активную роль в поддержании метаболизма играют витамины. При повышенных психических и физических нагрузках потребность организма в этих веществах увеличивается в 1,5-2 раза от физиологической нормы потребления и не компенсируется обычным рационом. В маточном молочке и личинках пчелиной матки витамины представлены практически всеми группами.
Личинка пчелиной матки по своему количественному и качественному составу напоминает маточное молочко (табл.1). Значительное содержание фитогормонов и белков в маточном молочке способствует увеличению массы маточной личинки в 2-3 тысячи раз в течение 5-6 дней ее развития.
Пчелиный воск, из которого состоят маточники, - это экзогенный жир рабочих пчел, который представляет собой смесь органических веществ, вырабатываемых их железами для строительства сотов. Воск не имеет вкуса, представляет собой однородную, твердую, мелкозернистую массу с легким запахом меда и специфическим ароматом, не всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Известны следующие способы производства композиций на основе маточного молочка:
1) путем смешивания нативного маточного молочка и гомогената трутневых личинок с галактозой, лактозой, лактоза-пектином, эпилактозой, фруктозой и другими углеводами (заявки и патент РФ № 2001114385; № 2002134938; № 2001114385; № 2186573);
2) путем использования лиофилизата маточного молочка (патент РФ № 2239443);
3) путем растворения нативного маточного молочка в 40%-ном водном растворе этилового спирта (заявка и патент РФ № 2000101715; № 2199328);
4) путем смешивания маточного с медом, цветочной пыльцой и прополисом (ТУ 9882-080-00008064-95; ТУ 9882-079-00008064-95);
5) путем помещения маточного молочка в желатиновые капсулы (заявка РФ № 2003112908).
Целью изобретения является разработка способа получения и производства природного апипрепарата для питания пациентов с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта в ранние сроки после операции путем сублингвального применения маточного молочка с личинкой пчелиной матки.
Заявляемый апипрепарат «Апи-ЛарМ» представляет собой восковые капсулы (маточники) с нативным маточным молочком и личинкой пчелиной матки.
Сходными признаками известных продуктов и смесей для питания, которые применяются перорально, и заявляемого препарата являются следующие:
1) функциональные, так как применяются для лечения больных с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
2) содержат белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины.
Отличительными признаками заявляемого апипрепарата является то, что в качестве дополнительного источника питательных веществ применяется личинка пчелиной матки, которая в естественных условиях служит источником развития пчелиной матки, а в последующем и пчелиной семьи в целом. Кроме этого, маточники получаются тонкостенными, что снижает количество воска, требуемое на их изготовление, и облегчает применение (разжевывание) больными. Личинка пчелиной матки имеет больший вес, а количество маточного молочка в маточниках больше. Элиминация питательных веществ происходит через слизистую полость рта, а не через слизистую тонкой кишки, как при применении соответствующих диетических блюд.
Технологический процесс производства апидобавки состоит из следующих стадий:
воск для получения мисочек расплавляют на водяной бане и с помощью шпателя, изготавливают восковую мисочку путем 2-кратного погружения шпателя в расправленный воск - первый раз, на глубину 5-7 мм, второй - на 2-3 мм с интервалом 10-15 сек, после чего восковую мисочку приклеивают к реечке прививочной рамки, предварительно натертой воском, затем переносят в нее 3-5 мг маточного молочка и личинку пчелиной матки в возрасте не менее 36 часов и далее восковую мисочку помещают в улей пчелиной семьи «воспитательницы», после 4 суток извлекают.
Для приготовления маточников применяются сырье и материалы в указанной последовательности, указанные во временных технических условиях (ВТУ) на данный вид продукции.
1. Технологическая схема и описание технологического процесса:
1.1. Для получения маточного молочка в маточниках вместе с личинкой пчелиной матки используется биологическая особенность медоносных пчел, заключающаяся в том, что при внезапной потере (естественной или искусственной) плодоносной пчелиной матки в улье, пчелиная семья выращивает вторую матку из пчелиных личинок возрастом от 6 до 24 часов.
Для приготовления искусственных маточников - апипрепарата «Апи-ЛарМ», семья «воспитательница» готовится из сильных пчелиных семей 10-12 рамочек при наличии 8-9 рамок с расплодом и не менее 8 кг углеводного корма и 2 кг перги. Такая семья готовится за 48 часов до «прививки» личинок. «Прививка» - это перенос и помещение личинок в восковые мисочки с маточным молочком.
1.2. За 10-12 часов перед постановкой двух «прививочных» рамок в гнезде семьи «воспитательницы» готовят для них два места, которые должны быть посредине расплодного гнезда (пчелиной семьи) через две рамки с расплодом. Перед постановкой прививочных рамок семью «воспитательницу» тщательно осматривают и уничтожают естественные («свищевые») маточники.
1.3. Для изготовления искусственных восковых мисочек применяется только воск высшего сорта, полученный из забруса восковых языков, отстроенных пчелами самостоятельно и переплавленных в солнечной воскотопке. Воск для получения мисочек расплавляют на водяной бане и с помощью шпателя изготавливают восковую мисочку путем 2-кратного погружения шпателя в расправленный воск - первый раз, на глубину 5-7 мм, второй - на 2-3 мм с интервалом 10-15 сек, после чего восковую мисочку приклеивают к реечке прививочной рамки, предварительно натертой воском, затем переносят в нее 3-5 мг маточного молочка и личинку пчелиной матки в возрасте не менее 36 часов и далее восковую мисочку помещают в улей пчелиной семьи «воспитательницы», после 4 суток извлекают.
Оценка клинической эффективности маточного молочка и личинки пчелиной матки в маточниках в качестве пищи была проведена у 36 больных, оперированных на органах желудочно-кишечного тракта с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, и у 26, обожженных пациентов с развившимся у них токсическим гепатитом.
Все пациенты применяли по одному маточнику с маточным молочком и личинкой пчелиной матки 2 раза в день после еды в течение 3-4 недель. Их разжевывали во рту по типу жевательной резинки до исчезновения специфического вкуса, всасывая содержимое маточников, задерживая его при этом в полости рта на 2-3 мин, располагая под язык, где происходило всасывание питательных веществ в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Остатки воска удаляли изо рта, не проглатывая. Курс лечения составлял 21-28 дней.
При лабораторной оценке уровня общего белка крови у всех оперированных больных с гипопротеинемией, получавших маточники с маточным молочком и личинкой пчелиной матки, в динамике прослеживалась отчетливая тенденция к его увеличению на 8±4 г/л по сравнению с группой пациентов, не получавших их (р>0,05) (табл.2).
Использование маточников с маточным молочком и маточной личинкой в рекомендуемых схемах в комплексной терапии у всех обожженных больных с токсическим гепатитом способствовало выраженной положительной динамике в клиническом состоянии пациентов и лабораторных показателях. Эти пациенты отмечали уменьшение болевого синдрома в области печени, снижение желтушности кожного покрова и слизистых уже в первые 7 суток лечения. Назначение им предлагаемого апипрепарата «Апи-ЛарМ» способствовало нормализации показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в течение недели. При оценке индекса токсичности отмечалось снижение уровня молекул средней массы в крови. Такое восстановление происходило в несколько раз быстрее по сравнению с группой контроля. При этом активность каталазы и цветного показателя возрастала к концу месяца. Указанные положительные изменения в динамике лечения свидетельствовали об уменьшении тяжести токсикоза, проявлении гепатопротекторных свойств апипрепарата «Апи-ЛарМ».
Таблица 2 | |||||
Динамика выраженности гипопротеинемии у оперированных пациентов при применении маточников с маточным молочком и личинкой пчелиной матки и контрольной группе (М±m) | |||||
Группы наблюдений | Средние показатели содержания общего белка плазмы (г/л) пациентов | ||||
при поступлении | через неделю | через 3 недели | через 4 недели | через 5 недель | |
Контрольная группа | 60±4 | 51±4 | 54±5 | 56±6 | 59±3 |
Оперированные больные, принимавшие апипрепарат «Апи-ЛарМ» | 61±3 | 53±4 | 58±3 | 62±5 | 65±4 |
Для оценки антиоксидантных свойств апипрепарата «Апи-ЛарМ» изучались показатели люминесценции венозной крови, исследовались уровни малонового диальдегида и диеновых конъюгат у 27 больных с термической травмой. Установлено, что спустя 5 суток после начала приема маточного молочка с маточной личинкой в маточниках показатели люминесценции крови снижались почти на 50% по сравнению с соответствующими показателями пациентов, которым такая терапия не проводилась (табл.3). Кроме этого, так же было установлено, что при относительно стабильном уровне индекса антиокислительной активности крови и незначительном возрастании активности каталазы и супероксиддисмутазы снижались уровни малонового диальдегида и диеновых конъюгат.
Полученные данные свидетельствуют об улучшении окислительно-восстановительных процессов в тканях обожженных пациентов и о наличии антиоксидантных свойств предлагаемого апипрепарата.
Ни у одного из пациентов, получавших апипрепарат «Апи-ЛарМ» аллергическая, реакция не развилась.
Таблица 3 | ||
Показатели люминесценции венозной крови (mV, M±m) у обожженных при применении маточников с маточным молочком и маточной личинкой и пациентов контрольной группы | ||
Группы наблюдений | Средние показатели | уровня люминесценции |
при поступлении | через 5 суток | |
Принимавшая апипрепарат «Апи-ЛарМ» | 8,1±0,6 | 15,4±0,7* |
Контрольная группа | 8,2±0,5 | 22,2±2,3 |
Таким образом, предлагаемый апипрепатат в виде маточников «Апи-ЛарМ» - маточное молочко с личинкой пчелиной маточки - проявляет анаболическое действие, снижает избыточную активизацию свободно-радикальных процессов и перекисного окисления липидов и может применяться для раннего энтерального питания прооперированных больных, а также при токсическом гепатите в качестве гепатопротекторного средства у обожженных пациентов.
Источники информации
1. Агафонов А.В., Бурмистрова Л.А., Вахонина Т.В. АП-ИТОН-25 - новая российская добавка на основе маточного молочка // Апитерапия сегодня: (сб.11): материал XI Всерос. науч.-практ. конф. «Апитерапия - XXI век». - Рыбное: НИИП, 2004. - С.161-164.
2. Вахонина Т.В., Бурмистрова Л.А., Милюкова Т.И. Изучение химического состава обножки // Сборник научно-исследовательских работ по пчеловодству. - Рыбное, 2000. - С.232-245.
3. Вахонина Т.В., Вахонина Е.А. Прополис: химический состав и свойства. - Рыбное: НИИП, 2006. - 48 с.
4. Илиешу Н.В. Апиларнил - новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения // XXIX Международный конгресс по пчеловодству - Бухарест: Апимондия, 1983. - С.398.
5. Кайяс А. Пыльца: Сбор-Свойства-Применение. - Бухарест: Апимондия, 1968. - 83 с.
6. Лудянский Э.А. Апитерапия. - Вологда: Полиграфист, 1994. - 458 с.
7. Макарова В.Г., Сауткин М.Ф., Узбекова Д.Г. Влияние некоторых композиций продуктов пчеловодства на физическое состояние человека // Апитерапия сегодня: (сб.10): материалы междунар. науч.-практ. конф. по апитерапии. - Рыбное: НИИП, 2002. - С.25-26.
8. Морзе Р.А. Вывод пчелиных маток / Пер. с англ. О.В.Мищихи. - М.: Колос, 1983 - 80 с. 8 л. ил.).
9. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н. Эволюционно-физилогические подходы к анализу механизмов действия биологически активных веществ пчелиной семьи // Апитерапия сегодня: (сб.10): материалы междунар. науч.-практ. конф. по апитерапии. - Рыбное: НИИП, 2002. - С.16-18.
10. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н. Формирование токсических и физиологических эффектов при действии пчелиного яда и других продуктов пчеловодства на организм // Апитерапия сегодня: (сб.10): материалы междунар. науч.-практ. конф. по апитерапии. - Рыбное: НИИП, 2002. - С.56-59.
11. Павлюк Р.Ю., Черевко А.И., Яницкий В.В. и др. Новые биологически активные апидобавки. - Харьков: ХГУПТ, 2003. - 134 с.
12. Перечень НТД на продукты пчеловодства и их композиции // НИИ пчеловодства. - Рыбное [Рязан. обл.]: Б.и., 2001. - 32 с.
13. Полушин Ю.С.Анестезиология и реаниматология»: руководство. - СПб., «ЭЛБИ». - 2004. - 456 с.
14. Тихонов А.И., Содзавичный К., Тихонова С.А. и др. Пыльца цветочная (обножка пчелиная) в фармации и медицине. - X.: Изд-во НФаУ, 2006. - 308 с.
15. Фесенко Л.М., Ариповым О.А. Использование флавоноидов для коррекции нарушения функции печени при экспериментальном хроническом токсическом гепатите// Юб. Росс, науч. конф., посвящ. 175-летию со Дня рождения С.П.Боткина: материалы конф. - С.-Пб., 2007. - С.335.
16. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
17. Чулошникова И.А., Иващенко М.Н. Влияние молочка пчелиного маточного на некоторые биохимические показатели крови // Апитерапия сегодня: (сб.10): материалы междунар. науч.-практ. конф. по апитерапии. - Рыбное: НИИП, 2002. - С.107-109.
18. Шеметков М.Ф., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Продукты пчеловодства и здоровье человека. - Минск: Уроджай, 1987. - 102 с.
19. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты: перев. с болг. - София: ЗЕМИЗДАТ, 1985. - 225 с.
Класс A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)
Класс A61P1/16 для лечения печени или расстройств желчного пузыря, например противогепатитные средства, желчегонные средства, средства, способствующие растворению конкрементов