способ возделывания риса
Классы МПК: | A01G16/00 Выращивание риса A01B79/02 способы обработки почвы в сочетании с другими сельскохозяйственными работами, например удобрением, посадкой и тп |
Автор(ы): | Клименкова Татьяна Георгиевна (RU), Мизенин Александр Иннокентьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Приморская научно-исследовательская опытная станция риса (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-05-14 публикация патента:
20.11.2009 |
Способ включает посев семян риса с их заделкой в почву на глубину 2,5-3 см. После чего осуществляют залив чеков водой на 3-5 дней для намачивания семян. Затем осуществляют сброс воды на прорастание семян. После прорастания семян осуществляют повторное затопление чеков. Способ обеспечивает густые всходы и снижает степень полегания риса, что позволяет повысить урожай риса и его сбор. 1 табл.
Формула изобретения
Способ возделывания риса, включающий посев семян, затопление чеков с последующим сбросом воды на прорастание семян и повторное затопление, отличающийся тем, что посев семян осуществляют заделкой семян в почву на глубину 2,5-3 см, а затопление чеков осуществляют на 3-5 дней для намачивания семян.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса, и может быть использовано при возделывании риса.
Биологическая продуктивность рисового поля зависит от многих факторов. Главными факторами является густота всходов риса и водный режим, а также глубина заделки семян при посеве и связанная с ней степень полегания растений риса перед уборкой урожая.
На Дальнем Востоке наибольшее распространение получил способ возделывания риса с минимальной заделкой семян на глубину 0,5-1,0 см и прерывистым водным режимом.
Подобным способом возделывают рис на Кубани, но глубина заделки семян составляет в пределах 1-2 см.
Известен способ возделывания риса, включающий посев риса на глубину 1-2 см, если посев осуществляют в ранние сроки, то глубина заделки семян 4-5 см. После посева с глубиной заделки 1-2 см проводят первоначальное затопление чеков. После наклевывания зерна воду с чеков сбрасывают на проращивание риса. В период появления у риса 1-2 листьев чеки вновь заливают водой слоем 12-15 см, который поддерживают до полной гибели сорняков. В дальнейшем такой слой воды поддерживают до начала восковой спелости зерна. После этого подачу воды прекращают, а остатки ее сбрасывают постепенно, чтобы до уборки поле было осушено. (Агрономическая тетрадь. Возделывание риса по интенсивной технологии. М.: Россельхозиздат, 1987, с.18-24).
Недостатки известного способа - низкая полевая всхожесть семян и склонность растений риса к полеганию, что приводит к частичной потере урожая.
Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур на рисовых мелиоративных системах, включающий образование новых гребней за счет развалки сформированных в предыдущий год. Причем формирование гребней осуществляют с ориентацией их преимущественно в направлении с востока на запад, а в поперечном направлении после проведения гребневых посевов риса нарезают щели с шагом не более 50 м. После этого поле заливают водой, уровень которой поддерживают на отметке верхней полки гребней. Далее возделывание риса осуществляют по традиционной схеме. Способ обеспечивает повышение урожайности на 20-25% по сравнению с традиционными способами возделывания риса (патент РФ № 2159528, А01В 79/02, А01С 7/00, опубл. 2000.11.27).
Недостатки - нерациональное использование пропашных земель - между гребнями пустое пространство. В силу того, что первоначальный залив осуществляют только на высоту гребня, происходит массовое прорастание сорняков и необходима дополнительная обработка по их уничтожению.
Кроме того, растения риса при гребневой посадке более склонны к полеганию, в результате чего часть урожая теряется (полегший рис невозможно убрать комбайном).
Наиболее близким к заявленному способ возделывания риса, включающий посев семян разбросным способом, последующее затопление посевов слоем воды 25-30 см на 8-10 дней до появления проростков 5 см, после чего воду сбрасывают на 1-2 дня. Затем чеки вновь затапливают слоем воды 20-25 см на 7-9 дней для гибели сорняков, после чего снижают слой воды до 5-10 см до массового кущения риса, далее по мере роста растений слой воды увеличивают до 20 см (патент РФ № 2099934, A01G 16/00, А01 В79/02, опубл. 27.12.1997 г.).
Недостатки - низкая полевая всхожесть семян за счет поражения семян грибковыми заболеваниями, поскольку семена не заделаны в почву, лежат на ее поверхности и плесневые грибки активно поражают семена.
Известно, что сырость является хорошей средой для размножения плесневых грибков и затопление посевов на длительное время провоцирует развитие плесневых грибков, что, в конечном счете, приводит к низкой всхожести семян и как следствие - снижению урожайности.
Кроме того, поддержание слоя воды в чеках на длительное время снижает доступ кислорода к прорастающим семенам, что также негативно сказывается на развитии растений и впоследствии приводит к полеганию риса при созревании и как следствие к частичной потере урожая.
Задача изобретения - повышение урожайности риса и снижение потерь зерна при уборке урожая.
Задача решается тем, что создан способ, включающий посев семян на глубину 2,5-3 см, последующее затопление чеков на 3-5 дней и повторное затопление чеков в стадии 2-3 листьев у всходов риса.
Технический результат - улучшение условий обеспечения почвенной влагой прорастающих семян, позволяющих увеличить их всхожесть и повышение устойчивости к полеганию риса перед уборкой.
Технический результат достигается тем, что в отличие от известных способов в заявленном способе:
- глубину заделки семян в почву осуществляют глубиной 2,5-3 см;
- продолжительность первоначального залива посевов в зависимости от сроков сева (температуры почвы на глубине заделки семян) уменьшают в 3-5 раз по сравнению с традиционной технологией, т.е. с 10-15 дней до 3-5 дней.
В результате этого прорастание семян и выход растений на поверхность происходит при постоянно снижающейся естественным путем влажности почвы от 100 до 50% от полной полевой влагоемкости.
Заделка семян в почву на глубину 2,5-3 см является идеальной для обеспечения семян почвенной влагой.
Указанная глубина заделки хорошо удерживает прорастающее семя, оно не вымывается водой при последующем затоплении чеков, что способствует большей всхожести семян и обеспечивает максимальную густоту всходов. При этом образуется крепкий узел кущения растения, что увеличивает степень устойчивости растений риса к полеганию и при уборке практически собирается весь урожай, что в свою очередь приводит к увеличению урожайности зерна.
Для гарантированного обеспечения прорастающих семян влагой, т.е. намачивание семян риса, осуществляют непосредственно в поле путем затопления чеков на 3-5 дней. Воду в чеки заливают до покрытия ею почвы.
Такое затопление не позволяет развиваться плесневым грибкам, обеспечивает доступ кислорода из воздуха, что позволяет активно развиваться растению и создавать крепкий узел кущения.
Затопление чеков водой на 3-5 дней обеспечивает в дальнейшем необходимую влажность почвы для получения густых всходов без дополнительных увлажнительных поливов, что ощутимо сокращает затраты труда при возделывании риса.
Испытание способа на Приморской научно-исследовательской опытной станции риса показало хорошие результаты по урожайности риса.
В таблице приведены данные учета густоты всходов риса, возделываемого заявленным способом в 2007 г.
Таблица | ||||||
Сроки посева | Густота всходов | Продолжительность первоначального затопления, дни | ||||
2 | 3 | 4 | 5 | контроль* | ||
шт./м 2 | 375,2 | 415,4 | 442,2 | 448,9 | 254,6(13) | |
22 мая | % к контролю | 147,4 | 163,2 | 173,7 | 176,3 | 100 |
шт./м 2 | 408,7 | 395,3 | 428,8 | 395,2 | 294,8(11) | |
26 мая | % к контролю | 138,6 | 134,1 | 145,5 | 134,1 | 100 |
шт./м 2 | 495,8 | 408,7 | 412,4 | 375,2 | 314,9(10) | |
30 мая | % к контролю | 157,4 | 129,8 | 131,9 | 119,1 | 100 |
*) цифры в скобках - продолжительность первоначального залива посева риса с заделкой семян на глубину 0,5-1,0 см, дни. |
Анализ данных таблицы показывает, что если принять густоту всходов семян по контрольному варианту за 100%, то очевидно, что всхожесть семян у посева риса по заявленному способу в зависимости от срока посева на 20-76% выше.
Это позволило получить урожай риса на 10,8-13,6 ц/га больше, чем урожайность риса, выращенного по традиционному способу. Так урожайность риса по заявленному способу составила 40,6-52,3 ц/га в зависимости от срока посева, а по традиционному способу 29,8-38,7 ц/га.
Таким образом, заявленный способ возделывания риса, испытанный на практике, подтверждает возможность решения поставленной задачи - повышение урожайности риса и снижение потерь зерна при уборке урожая.
Способ осуществляют следующим образом.
После предпосевной обработки почвы (провоцирование прорастания семян сорняков и их уничтожение механическими средствами) осуществляют посев риса сеялками СЗП-3,6 с глубиной заделки на 2,5-3 см. После посева чеки заливают водой на 3-5 дней для увлажнения почвы, необходимой для набухания семян. Затем воду сбрасывают на прорастание семян с выходом растений на поверхность, которое осуществляется при влажности почвы ниже полевой влагоемкости. На стадии появления 2-3 листочков у растений посевы повторно заливают водой на глубину 10-12 см. Уровень воды поддерживают до стадии восковой спелости зерна. Перед уборкой воду полностью сбрасывают, дают подсохнуть почве и затем осуществляют уборку урожая.
Преимуществом предлагаемого способа является снижение затрат на производство сельскохозяйственных работ - отпадает необходимость трудоемких дополнительных увлажняющих поливов.
Кроме того, данный способ возделывания риса снижает возможность поражения растений грибковыми заболеваниями.
Класс A01G16/00 Выращивание риса
Класс A01B79/02 способы обработки почвы в сочетании с другими сельскохозяйственными работами, например удобрением, посадкой и тп