композиция масла молодецкого и способ его получения

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Мирошниченко Лидия Александровна (RU),
Жаркова Ирина Михайловна (RU),
Калиничева Маргарита Васильевна (RU),
Кадыров Сабир Вагидович (RU),
Епринцев Александр Трофимович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения композиции масла включает смешивание масла из семян амаранта, полученного путем холодного отжима, с другим растительным маслом, полученным путем предварительного смешивания цельносмолотой амарантовой муки или амарантового жмыха, остающихся после выделения масла путем холодного прессования, с другим подготовленным к прессованию маслосодержащим сырьем: подсолнечником, и/или соевыми бобами, и/или крестоцветными (горчица и/или рапс), и/или расторопшей, и/или зародышами кукурузы, и/или кунжутом, и/или косточковыми (виноградные и/или абрикосовые косточки), и/или арахисом, и/или семенами тыквы, и/или зародышами пшеницы, и/или кедровыми орехами, или с их смесью, затем осуществляют холодное проходное прессование смеси при температуре не выше 40°С, далее полученное масло отстаивают или подают на фильтрацию, затем расфасовывают. В композиции масла все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить композицию масла со сбалансированным жирнокислотным составом, содержащего природные витамин Е, каротиноиды, сквален и обладающего высокой биологической активностью и усиленным лечебно-профилактическим действием, способствующего улучшению обмена веществ, в том числе нормализации липидного обмена в организме человека. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения композиции масла, включающий смешивание масла из семян амаранта, полученного путем холодного отжима, с другим растительным маслом, полученным путем предварительного смешивания цельносмолотой амарантовой муки или амарантового жмыха, остающихся после выделения масла путем холодного прессования, с другим подготовленным к прессованию маслосодержащим сырьем: подсолнечником, и/или соевыми бобами, и/или крестоцветными (горчица и/или рапс), и/или расторопшей, и/или зародышами кукурузы, и/или кунжутом, и/или косточковыми (виноградные и/или абрикосовые косточки), и/или арахисом, и/или семенами тыквы, и/или зародышами пшеницы, и/или кедровыми орехами, или с их смесью, затем осуществляют холодное проходное прессование смеси при температуре не выше 40°С, далее полученное масло отстаивают или подают на фильтрацию, затем расфасовывают.

2. Композиция масла, полученная способом по п.1, представляющая собой смесь растительных нерафинированных или рафинированных пищевых масел (подсолнечное, и/или соевое, и/или масло крестоцветных - горчичное и/или рапсовое, и/или оливковое, и/или кукурузное, и/или кунжутное, и/или хлопковое, и/или арахисовое) с другим растительным маслом, отличающаяся тем, что в качестве другого растительного масла используют масло из семян амаранта, полученное путем холодного отжима, при этом в качестве масла растительного пищевого и/или медицинского используют масло из расторопши, и/или облепиховое, и/или косточковые масла (масла виноградных и/или абрикосовых косточек), и/или масло из семян тыквы, и/или масло зародышей пшеницы, и/или мало кедровое, или смеси этих масел при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное пищевое и/или медицинское 1,0-99,0
масло из семян амаранта 1,0-99,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой промышленности, а также к другим отраслям, где необходимо применение растительных масел: парфюмерной, фармацевтической и др.

В пищевой промышленности используется широкий ассортимент растительных масел, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое, льняное, а также используются их смеси, рецептура которых основана на рациональном составе вводимых с маслами жирных кислот, научно обоснованном содержании витаминов и которые предназначены для профилактического питания людей.

Известен способ производства салатного масла (патент SU 1799251 A3 от 28.02.93, Бюл. № 8), в котором предусмотрено смешивание кукурузного и оливкового масел, а также фосфолипидов и бета-каротина при следующем соотношении компонентов, %:

масло кукурузное 33,000-35,000
масло оливковое64,000-66,000
фосфолипиды 0,400-0,800
бета-каротин 0,015-0,200

Недостатком способа является то, что для производства салатного масла применяют только рафинированные масла, в которых отсутствует широкий спектр «живых» элементов семян, а обогащение осуществляют «искусственно» и только лишь двумя компонентами: бета-каротином и фосфолипидами. Причем применение чистых препаратов фосфолипидов существенно повышает себестоимость конечного продукта.

Известен способ производства салатного масла (патент СССР 936869 А23D 5/00, Бюл. № 23 от 23.06.82), представляющего собой смесь двух растительных масел, одно из которых выбрано из масел семян крестоцветных (например, горчицы, рапса), в качестве другого компонента используют масло семян подсолнечника, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

масло семян подсолнечника 68-85
масло семян крестоцветных 15-35

Недостатком способа является то, что салатное масло не содержит сквалена.

Известно пищевое растительное масло, содержащее масло расторопши (10-12 мл) и пищевое растительное масло (88-90 мл) (патент SU 21311672, кл. А23D 9/00, 1969 г.).

Это известное масло недостаточно обогащено витаминами и обладает ограниченным биологическим эффектом.

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является целебное масло, представляющее собой смесь масла пищевого растительного с льняным маслом при следующем соотношении, мас.%:

масло растительное пищевое 1,0-99,0
масло льняное0,1-99,0

причем в качестве масла растительного пищевого использовано масло нерафинированное или рафинированное дезодорированное подсолнечное, или кукурузное, или безэруковое рапсовое или безэруковое горчичное, или оливковое, или хлопковое, или соевое, или кунжутное, или арахисовое, или смеси этих масел (патент RU 2148934 кл. С1 А23D 9/00, 20.05.2000 г.).

Недостатком целебного масла является отсутствие или низкое содержание (при наличии в его составе оливкового масла) природного антиоксиданта - сквалена.

Технической задачей изобретения является создание способа получения композиции масла со сбалансированным жирнокислотным составом, содержащего природные витамин Е, каротиноиды, сквален и обладающего высокой биологической активностью и усиленным лечебно-профилактическим действием, способствующего улучшению обмена веществ, в том числе нормализации липидного обмена в организме человека.

Для решения технической задачи предложен способ получения композиции масла, включающий смешивание масла из семян амаранта, полученного путем холодного отжима, с другим растительным маслом, полученным путем предварительного смешивания цельносмолотой амарантовой муки или амарантового жмыха, остающихся после выделения масла путем холодного прессования, с другим подготовленным к прессованию маслосодержащим сырьем: подсолнечником, и/или соевыми бобами, и/или крестоцветными (горчица и/или рапс), и/или расторопшей, и/или зародышами кукурузы, и/или кунжутом, и/или косточковыми (виноградные и/или абрикосовые косточки), и/или арахисом, и/или семенами тыквы, и/или зародышами пшеницы, и/или кедровыми орехами, или с их смесью, затем осуществляют холодное проходное прессование смеси при температуре не выше 40°С, далее полученное масло отстаивают или подают на фильтрацию, затем расфасовывают.

Композиция масла, полученная предложенным способом, представляющая собой смесь растительных нерафинированных или рафинированных пищевых масел (подсолнечное, и/или соевое, и/или масло крестоцветных (горчичное и/или рапсовое), и/или оливковое, и/или кукурузное, и/или кунжутное, и/или хлопковое, и/или арахисовое) с другим растительным маслом, отличается тем, что в качестве другого растительного масла используют масло из семян амаранта, полученное путем холодного отжима, при этом в качестве масла растительного пищевого и/или медицинского используют масло из расторопши, и/или облепиховое, и/или косточковые масла (масла виноградных и/или абрикосовых косточек), и/или масло из семян тыквы, и/или масло зародышей пшеницы, и/или масло кедровое, или смеси этих масел при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное пищевое и/или медицинское 1,0-99,0
масло из семян амаранта 99,0-1,0

Предложенный способ позволяет получить композицию масла со сбалансированным жирнокислотным составом, содержащего природные витамин Е, каротиноиды, сквален и обладающего высокой биологической активностью и усиленным лечебно-профилактическим действием, способствующего улучшению обмена веществ, в том числе нормализации липидного обмена в организме человека.

Предложенная композиция масла содержит масло амарантовое, полученное методом холодного прессования семян амаранта. Средний состав амарантового масла представлен в таблице 1.

Таблица 1
ПоказательХарактеристика
Триглицериды, г/100 г79
Сквален, г/100 г 6
Фосфолипиды, г/100 г 8
Фитостерины, г/100 г7
Сумма токоферолов (витамин Е), мг/100 г 300
Каротиноиды, мг/100 г5,0

Высокое содержание токоферолов в амарантовом масле свидетельствует о высокой стойкости его к окислению. Преобладание композиция масла молодецкого и способ его получения, патент № 2374858 +композиция масла молодецкого и способ его получения, патент № 2374858 -токоферолов (80% от суммы) в масле позволяет использовать его для повышения физиологической ценности и стабилизации других растительных масел.

Исключительно высокое содержание токоферолов, сквалена и фитостеринов, относящихся к физиологически активным соединениям, придают амарантовому маслу лечебные свойства, в частности ранозаживляющие и противоопухолевые. Имеются соответствующие заключения Медицинских НИИ. Ни одно из известных растительных пищевых масел не содержит такого количества сквалена - природного ациклического тритерпена с шестью двойными ненасыщенными связями.

Последние исследования Института питания РАМН показали высокую эффективность использования амарантового масла в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией. Высокую эффективность амарантового масла в терапевтической стоматологии показали исследования, проведенные на кафедре стоматологии Воронежской государственной медицинской академии (ВГМА) и клиники детских болезней ВГМА.

Использование смесей масел растительных пищевых и амарантового масла усиливает биологическую и питательную ценность композиции масла, а следовательно, усиливается его лечебно-профилактический эффект, особенно это выражено в значительном улучшении обмена веществ в организме человека.

Предлагаемая композиция масла является природным эликсиром молодости, оно обладает омолаживающим, ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях кожи, может использоваться в косметических целях.

Присутствие в составе композиции масла масел, полученных путем холодного прессования (в частности, амарантового), обусловливает наличие в конечном продукте фосфолипидов.

Фосфолипиды являются источником фосфора, укрепляющим нервную систему, способствуют выведению из организма холестерина, активно участвуют в регуляции функции клеток. При этом количество их должно быть в интервале от 0,5 до 1,5 мас.%. При содержании меньше 0,5% их влияние на организм человека будет ничтожным, при увеличении выше 1,5% возрастает опасность ухудшения органолептических и физических свойств масла, а также резкого сокращения сроков его хранения. Наличие в фосфолипидах фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов и фосфатидилинозитов улучшает лечебные и профилактические свойства масла, т.к. эти составляющие являются необходимыми для создания мембран клеток. Фосфолипиды взаимодействуют с холестеролом, отщепляя его от стенок сосудов, нормализуя холестериновый обмен; улучшают липидный обмен, активизируют выделение желчи и всасывание жира в кишечнике.

Жирорастворимые витамины, в том числе каротиноиды, входящие в состав масла молодецкого, также способствуют повышению его физиологической ценности.

Витамин Е в амарантовом масле находится в особо активной токотриенольной форме, и что еще важнее, в нем содержится до 10% сквалена, который до недавнего времени получали только из печени глубоководной акулы.

Композицию масла можно получить следующим способом.

Смешивают масло из семян амаранта, полученное путем холодного отжима, с другим растительным маслом, полученным путем предварительного смешивания цельносмолотой амарантовой муки или амарантового жмыха, остающихся после выделения масла путем холодного прессования, с другим подготовленным к прессованию маслосодержащим сырьем: подсолнечником, или соевыми бобами, или крестоцветными (горчица и/или рапс), или расторопшей, или зародышами кукурузы, или кунжутом, или косточковыми (виноградные и/или абрикосовые косточки), или арахисом, или семенами тыквы, или зародышами пшеницы, или кедровыми орехами, или с их смесью. Затем осуществляют холодное проходное прессование смеси при температуре не выше 40°С, полученное масло отстаивают или подают на фильтрацию, при необходимости смешивают с другими компонентами композиции и затем расфасовывают.

Предложенная композиция масла и способ его получения позволяют:

- получить композицию масла, которая является новым пищевым продуктом, изготовленным из смеси натуральных пищевых и/или медицинских масел, обладающим значительно лучшими лечебно-профилактическими свойствами, чем существующие растительные масла и их смеси;

- получить пищевое масло, которое является биологически активным веществом, улучшающим рацион питания населения, и которое может быть использовано в комплексной терапии при ряде заболеваний;

- расширить ассортимент пищевых растительных масел улучшенного состава.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергических реакций -  патент 2436414 (20.12.2011)
способ получения диолеоил пальмитоил глицерида -  патент 2422498 (27.06.2011)
низкокалорийный заменитель жира (варианты) -  патент 2403721 (20.11.2010)
семена подсолнечника с высоким содержанием дельта-токоферола -  патент 2384997 (27.03.2010)
способ получения композиции, содержащей ненасыщенные соединения -  патент 2360952 (10.07.2009)
способ получения пищевого масла -  патент 2325069 (27.05.2008)
способ получения жировой композиции, жировая композиция и продукты, содержащие ее -  патент 2322069 (20.04.2008)
способ производства жира с высоким содержанием триглицеридов, пищевой продукт, жировая фаза и спред, содержащие его -  патент 2315483 (27.01.2008)
Наверх