способ получения томатного соуса

Классы МПК:A23L1/39 супы; соусы
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-09-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят протирку томатов в пюре. Уваривают полученную томатную массу и вводят в нее за 2-5 мин до конца варки сахар и поваренную соль, смешанную с протертой кожурой цитрусовых и выдержанную при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. После этого перемешивают компоненты, взятые в заданном соотношении, и герметично упаковывают. Изобретение позволяет получить томатный соус, который содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, B1, В2 , РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 мин до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90, сахар 5-7, кожура цитрусовых 2-22, соль поваренная 1-3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы с добавлением сахара, поваренной соли, специй, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения томатного соуса включает протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 минут до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10- 20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90; сахар 5-7; кожура цитрусовых 2-22; соль поваренная 1-3.

Соотношение компонентов в составе томатного соуса приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%:
12 3
Томаты 70 8090
Кожура цитрусовых 22 122
Соль поваренная 32 1
Сахар 5 67

Для приготовления томатного соуса могут быть использованы зрелые свежие томаты любого сорта, любой величины и формы. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов.

Способ поясняется примером получения пищевого продукта.

Томаты моют, разрезают на части, укладывают в емкость и нагревают до кипения, затем в горячем состоянии протирают через сито. Подготовленную томатную массу уваривают приблизительно до половины первоначального объема. За 2-5 мин до конца варки вводят сахар. Возможно добавление специй (перец, корица, гвоздика, горчица в порошке и др.).

Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре), смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. Полученную смесь вводят в томатную массу за 2-5 минут до конца ее варки, перемешивают, доводят до готовности. Полученный продукт в горячем виде укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и герметично упаковывают.

Томатный соус содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, В 1, В2, РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.148.

Класс A23L1/39 супы; соусы

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх