способ получения томатного соуса
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-09-25 публикация патента:
10.12.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят протирку томатов в пюре. Уваривают полученную томатную массу и вводят в нее за 2-5 мин до конца варки сахар и поваренную соль, смешанную с протертой кожурой цитрусовых и выдержанную при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. После этого перемешивают компоненты, взятые в заданном соотношении, и герметично упаковывают. Изобретение позволяет получить томатный соус, который содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, B1, В2 , РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. 1 табл.
Формула изобретения
Способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 мин до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90, сахар 5-7, кожура цитрусовых 2-22, соль поваренная 1-3.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы с добавлением сахара, поваренной соли, специй, герметичное упаковывание [1].
Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.
Технический результат достигается тем, что способ получения томатного соуса включает протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 минут до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10- 20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90; сахар 5-7; кожура цитрусовых 2-22; соль поваренная 1-3.
Соотношение компонентов в составе томатного соуса приведено в таблице.
Компоненты | Состав, мас.%: | ||
1 | 2 | 3 | |
Томаты | 70 | 80 | 90 |
Кожура цитрусовых | 22 | 12 | 2 |
Соль поваренная | 3 | 2 | 1 |
Сахар | 5 | 6 | 7 |
Для приготовления томатного соуса могут быть использованы зрелые свежие томаты любого сорта, любой величины и формы. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов.
Способ поясняется примером получения пищевого продукта.
Томаты моют, разрезают на части, укладывают в емкость и нагревают до кипения, затем в горячем состоянии протирают через сито. Подготовленную томатную массу уваривают приблизительно до половины первоначального объема. За 2-5 мин до конца варки вводят сахар. Возможно добавление специй (перец, корица, гвоздика, горчица в порошке и др.).
Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре), смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. Полученную смесь вводят в томатную массу за 2-5 минут до конца ее варки, перемешивают, доводят до готовности. Полученный продукт в горячем виде укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и герметично упаковывают.
Томатный соус содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, В 1, В2, РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Источник информации
1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.148.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей