способ приготовления прохладительного напитка
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-09-25 публикация патента:
10.12.2009 |
Способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления и заполнение этого углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После чего извлекают массу, образовавшуюся в хлебе, и растворяют ее в воде в соотношении 1:50-1:200. Это обеспечивает приготовление напитка коричневого цвета со сладким мягким вкусом, обогащенного витаминами B1, B2, РР, Е, микроэлементами.
Формула изобретения
Способ приготовления прохладительного напитка, включающий подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству прохладительных напитков.
Известен способ приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1].
Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, обогащенного витаминами и микроэлементами.
Технический результат достигается тем, что способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.
Способ поясняется примером приготовления напитка.
В ржаном хлебе (буханке) выполняют горизонтальный разрез, разделяющий на «массив» и «крышку». В «массиве» выполняют углубление, которое заполняют сахаром-песком. Сверху углубление с сахаром плотно (с обвязкой ниткой) закрывают «крышкой». Подготовленный таким образом хлеб помещают в печь и проводят его термообработку при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После этого извлекают образовавшуюся в хлебе массу (хлеб, оставшийся после получения концентрата, может быть использован в приготовлении кваса), заливают ее горячей (80-100°С) питьевой водой в соотношении 1:50-1:200, перемешивают до растворения темно-бурой массы, затем процеживают, например, через мелкое сито, отстаивают и охлаждают до температуры 10-25°С. Напиток разливают в стеклянную или пластиковую тару, герметично упаковывают. Напиток (без введения в него консервантов) используют в течение 3 суток. Возможно приготовление газированного напитка.
Напиток, приготовленный предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий мягкий вкус, обогащен витаминами В1, В2, РР, Е, микроэлементами.
Источники информации
1. RU 2161003 С1, 2000.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство