способ получения соевого напитка

Классы МПК:A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23L2/39 сухие составы
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-08-15
публикация патента:

Способ получения соевого напитка предусматривает очистку растительного сырья и его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1. Перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. Данный способ позволяет повысить качество напитка за счет улучшения его органолептических показателей. Кроме того, полученный данным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых, соответственно, в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья (соевых бобов), его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].

Задача изобретения состоит в повышении качества напитка за счет улучшения его органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что по способу получения соевого напитка, предусматривающего очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.

В таблице приведены соотношения соевых бобов, кофейных и маковых зерен для приготовления напитка.

Таблица
Сырье Массовое соотношение в составах:
способ получения соевого напитка, патент № 2374932 № 1 № 2 № 3
Соевые бобы99 9895
Кофейные зерна 12 5
Маковые зерна0,01 0,050,1

Соевые бобы, кофейные и маковые зерна очищают от примесей, дозируют в требуемом количестве и смешивают. Смесь подвергают термообработке (в электропечи) при температуре 120-190°С с последующим ее помолом. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки.

Полученный предложенным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои.

Источники информации

1. Реферативный журнал "Химия", № 11. - 1971. - С.22.

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A23L2/39 сухие составы

Наверх