способ получения соевого напитка
Классы МПК: | A23L2/38 прочие безалкогольные напитки A23L2/39 сухие составы |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-08-15 публикация патента:
10.12.2009 |
Способ получения соевого напитка предусматривает очистку растительного сырья и его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1. Перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. Данный способ позволяет повысить качество напитка за счет улучшения его органолептических показателей. Кроме того, полученный данным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои. 1 табл.
Формула изобретения
Способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых, соответственно, в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья (соевых бобов), его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].
Задача изобретения состоит в повышении качества напитка за счет улучшения его органолептических показателей.
Технический результат достигается тем, что по способу получения соевого напитка, предусматривающего очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.
В таблице приведены соотношения соевых бобов, кофейных и маковых зерен для приготовления напитка.
Таблица | |||
Сырье | Массовое соотношение в составах: | ||
№ 1 | № 2 | № 3 | |
Соевые бобы | 99 | 98 | 95 |
Кофейные зерна | 1 | 2 | 5 |
Маковые зерна | 0,01 | 0,05 | 0,1 |
Соевые бобы, кофейные и маковые зерна очищают от примесей, дозируют в требуемом количестве и смешивают. Смесь подвергают термообработке (в электропечи) при температуре 120-190°С с последующим ее помолом. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки.
Полученный предложенным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои.
Источники информации
1. Реферативный журнал "Химия", № 11. - 1971. - С.22.
Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки