способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров
Классы МПК: | A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных |
Автор(ы): | Иванова Анжела Борисовна (RU), Ноздрин Григорий Антонович (RU), Ноздрин Александр Григорьевич (RU), Шевченко Антонина Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-05-12 публикация патента:
20.12.2009 |
Изобретение относится к птицеводству. Способ заключается в введении в рацион пробиотического препарата Ветом 3, начиная с суточного возраста в дозе 75 мг/кг живой массы 2 раза в сутки в течение всего периода выращивания. Изобретение позволяет повысить качество мяса. 4 табл.
Формула изобретения
Способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров, включающий введение в рацион пробиотического препарата, отличающийся тем, что в качестве пробиотика цыплятам вводят в рацион Ветом 3, начиная с суточного возраста, в дозе 75 мг/кг живой массы 2 раза в сутки в течение всего периода выращивания.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способам повышения качества мяса цыплят-бройлеров.
Биологическая и пищевая ценность продукции птицеводства зависит от содержания в мясе полноценных белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, жира, а также макро- и микроэлементов. В последний период для улучшения качества мясной продукции применяют различные препараты, безопасные для живых организмов.
Известен способ выращивания птицы (см. журнал Птицеводство № 10. - 2007 г., с.20-21; Т.Околелова, В.Гейнель, А.Петенко «Ферменты и пробиотики в кормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха»), где цыплятам кросса «Кобб» скармливают пробиотики бацелл и моноспорин. Эти пробиотики оказывают положительное действие на продуктивные показатели птицы. Однако использование моноспорина приводит к снижению потребления корма, что отрицательно сказывается на темпах роста бройлеров. При введении в рацион бройлеров пробиотика бацелл содержание белка в мясе цыплят снижается.
Техническая задача - повышение качества мяса достигается введением в корм пробиотического препарата ветома 3 на основе Bacillus subtilis штамм ВКПМВ-7048. Препарат добавляют в корм цыплятам-бройлерам начиная с суточного возраста в дозе 75 мг/кг живой массы 2 раза в сутки через день в течение всего периода выращивания.
Научно-исследовательский эксперимент был проведен на базе кафедры фармакологии и общей патологии института ветеринарной медицины НГАУ. Объектом исследования служили суточные цыплята-бройлеры кросса «Смена-4», подобранные по принципу аналогов. Были сформированы опытная и контрольная группы. Подопытные цыплята находились в одном помещении, температурный режим, относительная влажность воздуха, плотность посадки, кормление и поение соответствовали зоогигиеническим нормам. Цыплята опытной группы получали основной рацион и ветом 3 в течение всего периода выращивания. Аналоги из контрольной группы пробиотик не получали.
Белки - наиболее ценные компоненты мяса птицы. Качество белков определяется их аминокислотным составом. В мясе цыплят опытной группы в 15-суточном возрасте содержание белка и золы было выше на 18,9 и 0,5%, а содержание жира и воды ниже на 20,1 и 1,4% относительно показателей цыплят из контроля; в 30-суточном возрасте в мясе цыплят содержание белка и воды было выше на 0,3 и 0,7%, а жира и золы снижалось на 17,5 и 5% (табл.1).
Таблица 1 Динамика химического состава мышечной ткани у цыплят-бройлеров | ||||||
Показатель | Группа | |||||
контрольная | опытная | контрольная | опытная | контрольная | опытная | |
15 суток | 30 суток | 45 суток | ||||
Вода, % | 71,670±0,3 | 70,663±0,1 | 74,007±0,62 | 74,550±0,1 | 75,930±0,01 | 73,92±0 |
Жир, % | 6,360±0,7 | 5,080±0,3 | 2,303±0,7 | 1,900±0,1 | 1,837±0,03 | 2,52±0,1 |
Белок, % | 20,790±0,01 | 24,73±0,1* | 22,520±0,4 | 22,597±0,2 | 20,127±0,4 | 22,53±0,3 |
Зола, % | 1,180±0,01 | 1,187±0,3 | 1,003±0,3 | 0,953±0,03 | 0,810±0,07 | 1,027±0,7 |
Фосфор, мг/кг | 0,480±0,73 | 0,457±0,7 | 0,483±0,7 | 0,587±0,1*** | 0,747±0,33 | 0,707±0,1 |
Кальций, мг/кг | 0,543±0,02 | 0,553±0,14 | 0,453±0,7 | 0,480±0,3 | 0,690±0,7 | 0,713±0,3 |
Примечание: здесь и далее Р<0,01*, Р<0,001*** |
В завершающий период выращивания птицы в возрасте 45 суток в мясе цыплят увеличивалось содержание жира, белка и золы на 37,2; 11,9 и 26,7%, а содержание воды снижалось на 2,7% относительно показателей цыплят из контрольной группы.
Фосфорно-кальциевый обмен в мясе цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп находился в пределах нормы для птицы данного возраста и кросса. В 15- и 45-суточном возрасте в мясе цыплят содержание фосфора было ниже на 4,8 и 5,4, а в 30-суточном выше на 21,5%; содержание кальция в мясе у цыплят опытной группы было выше в 15-, 30-, и 45-суточном возрасте на 1,8; 5,9 и 3,3% соответственно (табл.1).
Количество заменимых аминокислот в мышечной ткани у цыплят-бройлеров опытной группы было в пределах показателей аналогов из контроля. У цыплят опытной группы в 15-суточном возрасте отмечали увеличение аспаргиновой кислоты и цистина на 1,0 и 6,7%, в 30-суточном возрасте пролина и цистина на 6,7 и 12,6, в 45-суточном возрасте увеличение аланина, аспаргиновой кислоты, глицина, цистина и пролина соответственно на 0,5; 0,9; 2,5; 43,5 и 2,5% относительно цыплят-аналогов из контроля (табл.2).
Таблица 2 Динамика заменимых аминокислот в мышечной ткани у подопытных цыплят-бройлеров, мг/100 г продукта | ||||||
Показатель | Группа | |||||
контроль | опыт | контроль | опыт | контроль | опыт | |
15 суток | 30 суток | 45 суток | ||||
Аланин | 4,953±0,05 | 4,957±0,3 | 4,937±0,034 | 4,780±0,7 | 4,647±0,007 | 4,673±0,4 |
Аргинин | 3,930±0,07 | 3,433±0,2 | 4,463±0,11 | 4,253±0,00 | 2,117±0,026 | 1,843±0,5** |
Аспаргиновая кислота | 5,947±0,163 | 6,007±0,3 | 6,273±0,156 | 5,987±0,2 | 5,310±0,030 | 5,360±0,3 |
Гистидин | 2,917±0,068 | 2,820±0,13 | 3,473±0,094 | 3,477±0,03 | 1,880±0,031 | 1,807±0,3* |
Глицин | 4,190±0,149 | 4,193±0,21 | 4,130±0,103 | 3,647±0,4 | 3,227±0,022 | 3,310±0,3 |
Глутаминовая кислота | 13,887±0,10 | 13,65±0,12 | 14,730±0,041 | 14,733±0,02 | 13,660±0,025 | 13,640±0,01 |
Серин | 2,677±0,048 | 2,600±0,038 | 2,747±0,041 | 2,553±0,6 | 2,133±0,003 | 2,083±0,2** |
Цистин | 0,550±0,085 | 0,587±0,2 | 0,810±0,081 | 0,587±0,2 | 0,223±0,013 | 0,320±0,7 |
Пролин | 3,070±0,09 | 3,227±0,067 | 2,937±0,081 | 3,307±0,6 | 4,193±0,009 | 4,213±0,6** |
Биологическая ценность белков для организма человека определяется содержанием в их составе незаменимых аминокислот. Количество незаменимых кислот в мышечной ткани цыплят-бройлеров также изменялось. В 15-суточном возрасте в мышечной ткани у цыплят опытной группы было выше количество лизина, треонина, валина и триптофана на 6,3; 1,1; 0,1 и 9,5%, в 30-суточном возрасте содержание метионина и изолейцина было выше на 9,7 и 0,6% относительно показателей цыплят из контроля (табл.3).
Таблица 3 Динамика незаменимых аминокислот в мышечной ткани у подопытных цыплят-бройлеров, мг/100 г продукта | ||||||
Показатель | Группа | |||||
контроль | опыт | контроль | опыт | контроль | опыт | |
15 суток | 30 суток | 45 суток | ||||
Лизин | 9,540±0,335 | 10,15±0,843 | 8,367±0,174 | 7,810±0,170 | 7,930±0,078 | 8,617±0,2* |
Треонин | 2,820±0,065 | 2,850±0,121 | 3,023±0,064 | 2,840±0,02 | 2,570±0,010 | 2,643±0,01 |
Валин | 3,297±0,073 | 3,300±0,101 | 3,273±0,048 | 3,043±0,03 | 2,847±0,012 | 2,883±0,2 |
Метионин | 0,757±0,058 | 0,573±0,202 | 0,900±0,500 | 0,987±0,01 | 1,027±0,018 | 0,963±0,7** |
Изолейцин | 1,400±0,099 | 1,237±0,195 | 1,653±0,044 | 1,663±0,3 | 2,100±0,010 | 1,983±0,1** |
Оксипролин | 0,313±0,017 | 0,310±0,21 | 0,333±0,012 | 0,283±0,9** | 0,267±0,003 | 0,283±0,2 |
Триптофан | 7,910±1,010 | 8,667±0,33 | 6,740±0,187 | 6,023±0,08 | 5,827±0,084 | 6,523±0,3* |
Лейцин | 4,527±0,062 | 4,523±0,1 | 4,540±0,051 | 4,347±0,2*** | 4,810±0,012 | 4,873±0,1 |
Цыплята опытной группы в завершающий период эксперимента на 45-е сутки исследований по содержанию в мышечной ткани лизина, треонина, валина, оксипролина, триптофана, лейцина превышали показатели аналогов из контроля соответственно на 8,7; 2,8; 1,3; 6,0; 11,9 и 1,3%. Установлено, что содержание незаменимых аминокислот у цыплят опытных групп изменяется с определенной закономерностью. Увеличение их количества в мышечной ткани происходит в завершающий период опыта перед убоем птицы, что обеспечивает высокое их содержание в мясе.
Полиненасыщенные жирные кислоты определяют не только энергетическую ценность жиров, но и обеспечение жизненно важных процессов в организме животных.
Качественный состав жира, содержащегося в мясе птицы, определяется наличием полиненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты являются основными компонентами липидов, используются организмом как энергетический материал. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей. Они обеспечивают нормальный рост организма, обмен веществ и эластичность сосудов.
В 15-суточном возрасте в мышечной ткани у цыплят опытной группы содержание линолевой кислоты было выше, чем у цыплят в контроле на 0,25%, в 30-суточном возрасте - арахидоновой, линолевой и линоленовой соответственно на 15,9; 0,1 и 4,5% (табл.4).
Таблица 4 Динамика полиненасыщенных жирных кислот в мышечной ткани у цыплят-бройлеров, % | ||||||
Показатель | Группа | |||||
контроль | опыт | контроль | опыт | контроль | опыт | |
15 суток | 30 суток | 45 суток | ||||
Арахидоновая | 0,203±0,027 | 0,183±0,03 | 0,270±0,006 | 0,313±0,009 | 0,290±0,012 | 0,313±0,0 |
Линолевая | 9,870±0,006 | 9,887±0,03 | 9,870±0,012 | 9,877±0,003 | 11,91±0,015 | 12,45±0,0б |
Линоленовая | 0,673±0,015 | 0,637±0,023 | 0,67±0,022 | 0,70±0,021 | 0,72±0,029 | 0,743±0,03 |
В 45-суточном возрасте содержание арахидоновой, линолевой и линоленовой кислоты было выше на 7,9; 4,5 и 3,2%. Увеличение указанных жирных кислот имеет огромное значение в связи с тем, что при их дефиците в организме нарушаются процессы биосинтеза ряда биологически активных веществ.
Увеличение содержания в мышечной ткани аминокислот способствует активизации ферментных систем, синтезу пептидных и белковых гормонов, повышению белковосинтезирующей функции печени, что сопровождается повышением концентрации белков в крови и нормализацией коллоидно-осмотического давления тканей и водно-солевого обмена. Следовательно, включение в рацион цыплят ветома 3 способствует повышению биологической полноценности получаемой продукции.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что в мышечной ткани цыплят-бройлеров опытной группы увеличивается содержание белка, жира, золы, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, а содержание воды понижается. Следовательно, включение в рацион цыплят-бройлеров ветома 3 способствует повышению биологической полноценности получаемой продукции.
Класс A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных