фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами, содержащие вкусовые вещества

Классы МПК:A61K47/04 неметаллы; их соединения
A61K47/46 ингредиенты неопределенного состава или их реакционные продукты
A61K9/20 пилюли, таблетки или лепешки
A61K31/4709 не конденсированные хинолины, содержащие дополнительно гетероциклические кольца
A61P31/04 антибактериальные средства
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Байер Энимэл Хельс ГмбХ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-30
публикация патента:

Настоящее изобретение относится к области лекарственных средств, в частности к твердому ветеринарно-медицинскому составу, в форме таблетки, содержащему фармацевтическое действующее вещество (в частности, энрофлоксацин, прадофлоксацин) от 0,001 до 90 мас.%, вкусовое и/или ароматическое вещество, представляющее собой Bayopal и Artificial Beef Flavor, в количестве от 5% до 15% в пересчете на общую массу готового состава и по меньшей мере 1,5 мас.% и не больше 15 вес.% высокодисперсного диоксида кремния в пересчете на общую массу готового состава, а также одно или несколько вспомогательных веществ. Такой качественный и количественных состав таблеток обеспечивает их приемлемые вкусовые свойства при сохранении фармацевтических свойств (в частности, твердость). 2 з.п. ф-лы, 10 ил., 9 табл.

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

Формула изобретения

1. Твердый ветеринарно-медицинский состав, представляющий собой таблетку, содержащий фармацевтическое действующее вещество от 0,001 до 90 мас.%, вкусовое и/или ароматическое вещество, представляющее собой Bayopal и Artificial Beef Flavor, в количестве от 5 до 15% в пересчете на общую массу готового состава и, по меньшей мере, 1,5 мас.% и не больше 15 мас.% высокодисперсного диоксида кремния в пересчете на общую массу готового состава, а также одно или несколько вспомогательных веществ.

2. Твердый ветеринарно-медицинский состав по п.1, содержащий в качестве фармацевтического действующего вещества энрофлоксацин, соль энрофлоксацина или гидрат энрофлоксацина или его соль.

3. Твердый ветеринарно-медицинский состав по п.1, содержащий в качестве фармацевтического действующего вещества прадофлоксацин, соль прадофлоксацина или гидрат прадофлоксацина или его соль.

Описание изобретения к патенту

Описание

Настоящее изобретение относится к фармацевтическим составам с улучшенными фармацевтическими свойствами, содержащим вкусовые вещества, а также к способу их изготовления.

Использование ароматических веществ в фармацевтических составах, предназначенных для ветеринарии, приобретает все большее значение. Ароматические вещества используют для облегчения применения твердых лекарственных форм при лечении животных, например собак и кошек. Рыночные ароматические вещества, такие как, например, Trigarol Bayopal Р® (фирма Haarmann und Reimer GmbH, Хольцминден, Германия) или Artificial Beef Flavor (фирма Pharma Chemie, Сиракьюис, штат Небраска, США), оказывают отрицательное влияние на фармацевтические свойства таблеток. Так, например, уменьшается их твердость (определение твердости таблеток описано, например, в пособии Bauer, Kurt H.; Frömming, KarlHenz; Führer, Claus: Lehrbuch der Pharmazeutischen Technologie, 6, переработанное и исправленное издание, 1999) или отрицательному воздействию подвергается стабильность таблеток вследствие ухудшения высвобождения действующего вещества или уменьшения твердости. Эти изменения обусловливают недостаточное качество соответствующей фармацевтической продукции.

В статье Botzolakis, Harris, Nesbitt, Pharm. Res., 5, № 10, Suppl. S253, 1988 и европейской заявке на патент ЕР-А-0345787, соответственно в патенте США US 04910023, описаны фармацевтические составы, содержащие невкусные действующие вещества, и способ изготовления подобных составов. При этом невкусные гигроскопичные действующие вещества суспендируют в воде и сушат вместе с высокодисперсным диоксидом кремния. В результате этого получают обладающие приятным вкусом, менее гигроскопичные таблетки.

К твердым фармацевтическим составам, пригодным для применения при лечении животных, предъявляют следующие разносторонние требования:

- оптимальное восприятие животными, в наилучшем случае добровольный прием фармацевтических составов животными,

- высокая стабильность при хранении, прежде всего незначительная тенденция к влагопоглощению,

- оптимальные механические свойства, прежде всего твердость таблеток,

- оптимальная диссоциация и высвобождение действующего вещества.

Улучшение восприятия твердых фармацевтических составов животными может быть обеспечено благодаря добавлению ароматических, соответственно вкусовых веществ. Существующая до последнего времени проблема состоит в том, что эти ароматические вещества ухудшают фармацевтические свойства соответствующих твердых составов.

Неожиданно было обнаружено, что добавление сравнительно больших количеств высокодисперсного оксида кремния позволяет ограничить или полностью скомпенсировать отрицательное влияние вкусовых, соответственно ароматических веществ, причем получают твердые фармацевтические составы, которые обладают оптимальными или весьма оптимальными свойствами, отвечая всем сформулированным выше требованиям. При этом следует подчеркнуть, что высокодисперсный оксид кремния почти не влияет на действие вкусовых, соответственно ароматических веществ, хотя его согласно уровню техники и предлагается использовать для маскирования вкуса.

Таким образом, настоящее изобретение относится к твердым фармацевтическим составам, содержащим фармацевтическое действующее вещество, вкусовое вещество и по меньшей мере 1,5 мас.% высокодисперсного диоксида кремния в пересчете на общую массу готового фармацевтического состава.

Предлагаемые в изобретении фармацевтические составы обычно содержат от 0,001 до 90 мас.% фармацевтического действующего вещества.

В общем случае речь при этом идет о любых, обычно используемых в ветеринарии фармацевтических действующих веществах. Примерами подобных фармацевтических действующих веществ являются хинолоновые антибиотики, а также лекарственные средства, предназначенные для лечения раковых заболеваний, прежде всего ингибиторы трансмембранного потенциала макрофагов.

Хинолоновые антибиотики описаны, в частности, в патентах США US 4670444 (фирма Вауеr AG), US 4472405 (фирма Riker Labs), US 4730000 (фирма Abbott), US 4861779 (фирма Pfizer), US 4382892 (фирма Daiichi), US 4704459 (фирма Toyama), причем конкретными примерами хинолоновых антибиотиков являются ципрофлоксацин, энрофлоксацин, ибафлоксацин, сарафлоксацин, дифлоксацин, бинфлоксацин, данофлоксацин, марбофлоксацин, бенофлоксацин, офлоксацин, орбифлоксацин, тозуфлоксацин, темафлоксацин, пипемидовая кислота, норфлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин, флероксацин. Кроме того, пригодными хинолоновыми антибиотиками являются соединения, описанные в международной заявке WO 97/31001, в особенности прадофлоксацин(8-циано-1-циклопропил-7-((1S,6S)-2,8-диазабицикло[4.3.0]нонан-8-ил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-3-хинолинкарбоновая кислота), формулы

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

Предпочтительными хинолоновыми антибиотиками в общем случае являются соединения общих формул (I) и (II)

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 ,

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 ,

в которых

А означает азот или =C-R4,

R4 означает водород, фтор, хлор, циано, нитро или метил,

В означает

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

R5 означает водород, разветвленную или неразветвленную алкильную группу с 1-4 атомами углерода, которая при необходимости может быть замещена гидроксигруппой или метоксигруппой,

R6 означает водород, метил или фенил,

R7 означает водород или метил,

R8 означает амино, алкиламино или диалкиламино с одним или двумя атомами углерода в алкильной группе, аминометил, алкиламинометил или диалкиламинометил с одним или двумя атомами углерода в алкильной группе,

R1 означает алкильный остаток с 1-3 атомами углерода, циклопропил, 2-фторэтил, винил, метокси, 4-фторфенил или метиламино,

R2 означает водород, алкил с 1-6 атомами углерода, циклогексил, бензил, 2-оксопропил, фенацил, а также этоксикарбонилметил,

R3 означает водород, метил или этил,

Z означает кислород, замещенный метилом или фенилом азот, а также СН2

и их фармацевтически приемлемые соли.

Предпочтительными действующими веществами являются хинолонкарбоновые кислоты и их производные формулы (Iа)

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

в которой В означает

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

A, R2, R5, R 6 и R7 такие, как указано выше.

Особенно предпочтительными действующими веществами являются хинолонкарбоновые кислоты и их производные формулы (Iа)

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

в которой R2 означает водород, алкил с 1-4 атомами углерода, бензил, 2-оксо-пропил, фенацил, а также этоксикарбонилметил,

В означает

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

R5 означает водород, метил или этил,

R6 означает водород или метил,

R7 означает водород или метил,

А - такой, как указано выше.

Действующими веществами прежде всего являются следующие хинолонкарбоновые кислоты и их производные: 1-циклопропил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(1-пиперазинил)хинолин-3-карбоновая кислота (ципрофлоксацин), 1-циклопропил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(4-метил-1-пиперазинил)хинолин-3-карбоновая кислота (энрофлоксацин), 1-этил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(4-метил-1-пиперазинил)хинолин-3-карбоновая кислота, 1-этил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(1-пиперазинил)хинолин-3-карбоновая кислота, 1-этил-6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-7-(1-пиперазинил)-1,8-нафтиридин-3-карбоновая кислота, 9-фтор-3-метил-10-(4-метил-1-пиперазинил)-7-оксо-2,3-дигидро-7,Н-пиридо[1,2,3-dе]1,4-бензоксазин-6-карбоновая кислота и их фармацевтически пригодные соли, а также сложные метиловые и этиловые эфиры указанных соединений.

Еще более предпочтительными действующими веществами являются энрофлоксацин и прадофлоксацин, а также их фармацевтически приемлемые соли.

Под фармацевтически приемлемыми солями подразумеваются физиологически совместимые аддитивные соли кислот, а также соли, образованные с основаниями. Соли являются известными соединениями или могут быть получены известными методами.

Под кислотами подразумеваются соляная кислота, серная кислота, фосфорная кислота, органические кислоты, такие как муравьиная кислота, уксусная кислота, молочная кислота, яблочная кислота, фумаровая кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, винная кислота, малоновая кислота, малеиновая кислота и эмбоновая кислота.

Предпочтительными кислотами являются соляная кислота, уксусная кислота, молочная кислота и эмбоновая кислота.

Солями и основаниями являются, например, соли соответствующих карбоновых кислот, содержащие щелочной металл, щелочно-земельный металл, серебро и гуанидин. Основаниями, пригодными для образования солей, являются, например, неорганические основания, такие как NaOH, КОН, Са(ОН)2, аммиак; органические основания, такие как амины, например, моноамины, диамины, триалкиламины, замещенные амины, например этаноламин, циклические амины, например морфолин, пиперазин; основные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, холин, N-метилглюкамин.

Предпочтительными основаниями являются NaOH, КОН, этаноламин, лизин, N-метилглюкамин.

Особенно предпочтительными основаниями являются NaOH и КОН.

Кроме того, могут использоваться пригодные сольваты, прежде всего гидраты действующих веществ или соли и прочие соединения.

Действующие вещества известны или могут быть получены известными методами.

Пригодные ингибиторы трансмембранного потенциала макрофагов подробно описаны в международной заявке WO 96/15 096, используемой в настоящем описании в качестве ссылки. Среди заявленных в этом документе соединений предпочтительными являются соединения, обладающие базовыми структурами бифенила, причем примером особенно предпочтительного соединения является продукт под названием таномастат:

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

Могут использоваться также фармацевтически совместимые соли, гидраты и так далее.

Под предлагаемыми в изобретении вкусовыми, соответственно ароматическими веществами подразумеваются подвергнутые особой обработке смеси белков, жиров и углеводов. В этой связи следует упомянуть прежде всего Trigarol Bayopal Р® фирмы Haarmann und Reimer GmbH, а также Artificial Beef Flavor® фирмы Pharma Chemie (Сиракьюис, штат Небраска, США). Вкусовые, соответственно ароматические вещества в предлагаемых в изобретении фармацевтических составах используют в количестве, составляющем от 1 до 40 мас.%, предпочтительно от 2,5 до 30 мас.%, прежде всего от 4 до 20 мас.% в пересчете на общую массу готового фармацевтического состава.

Высокодисперсный диоксид кремния описан, например, в Европейской фармакопее (Ph. Eur., SILICA, COLLOIDAL ANHYDROUS) или Американской фармакопее (USP, Colloidal Silicon dioxide). Соответствующей торговой продукцией является, например, Aerosil (фирма Degussa), Dissolvurol или Entero-Teknosal.

Предлагаемые в изобретении твердые фармацевтические составы содержат по меньшей мере 1,5 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 2,5 мас.%, особенно предпочтительно по меньшей мере 4 мас.% высокодисперсного диоксида кремния в пересчете на общую массу готового фармацевтического состава. Предлагаемые в изобретении твердые фармацевтические составы обычно содержат не более 15 мас.%, предпочтительно не более 10 мас.% высокодисперсного диоксида кремния. Особенно предпочтительно, если массовое соотношение между высокодисперсным диоксидом кремния, количество которого ограничено указанными выше пределами, и ароматическим веществом находится в интервале от 1:4 до 1:1.

Кроме того, найден способ изготовления предлагаемых в изобретении твердых фармацевтических составов, состоящий в том, что вкусовое вещество гранулируют с высокодисперсным диоксидом кремния, а также одним или несколькими вспомогательными веществами и обычно используемыми в фармацевтических составах действующими веществами. Предлагаемый в изобретении способ изготовления фармацевтических составов может быть реализован в следующих вариантах:

- добавление вкусового вещества и высокодисперсного диоксида кремния для вторичного перемешивания (то есть к грануляту, состоящему из других ингредиентов) и перемешивание твердых компонентов в пригодном резервуаре в течение периода, составляющего от 2 до 30 минут, после при необходимости осуществляемого просеивания, например, через сито с размерами ячеек от 0,5 до 2 мм.

- водное гранулирование вкусового вещества с высокодисперсным диоксидом кремния при использовании раствора связующего, состоящего из воды или воды, например, с крахмалами (кукурузным крахмалом, рисовым крахмалом, пшеничным крахмалом, картофельным крахмалом), модифицированными крахмалами (предварительно клейстеризованным крахмалом, гидроксиэтилкрахмалом), желатиной, трагантом, производными целлюлозы (метилцеллюлозой, гидроксипропилметилцеллюлозой, гидроксипропилцеллюлозой, натрийкарбоксиметилцеллюлозой) или поливинилпирролидоном (ПВП), добавление полученного гранулята для вторичного перемешивания (то есть к грануляту, состоящему из других ингредиентов) или для дальнейшего гранулирования.

- спиртовое (например, этанольное) гранулирование вкусового вещества с высокодисперсным диоксидом кремния, добавление полученного гранулята для вторичного перемешивания или дальнейшего гранулирования.

- гранулирование вкусового вещества с высокодисперсным диоксидом кремния при использовании другого связующего, добавление полученного гранулята для вторичного перемешивания или дальнейшего гранулирования.

- добавление вкусового вещества с высокодисперсным диоксидом кремния для гранулирования действующего вещества при возможном добавлении других вспомогательных веществ, таких как, например, наполнители, вспомогательные средства для диссоциации или связующие.

Гранулирование может быть осуществлено посредством быстроходного смесителя в виде мокрого гранулирования (деструктирующего гранулирования) с последующей сушкой, например, в сушилке с псевдоожиженным слоем или решетчатой сушилке при температуре поступающего воздуха от 40 до 120°С, или в виде структурирующего гранулирования, например, в грануляторе с псевдоожиженным слоем.

Предлагаемые в изобретении фармацевтические составы пригодны для применения в ветеринарии, например, при содержании или разведении животных. Их можно использовать для лечения пользовательных, племенных, зоопарковых, лабораторных, подопытных и любительских животных.

К пользовательным и племенным животным относятся млекопитающие, например коровы, лошади, овцы, свиньи, козы, верблюды, буйволы, ослы, кролики, лани, северные олени, пушные звери, такие как норка, шиншилла, енот, птицы, такие как куры, гуси, индюшки, утки, голуби, а также птицы домашнего или зоопаркового содержания. К ним относятся также промысловая рыба и декоративные рыбы.

К лабораторным и подопытным животным относятся мыши, крысы, морские свинки, хомяки, собаки и кошки.

К любительским животным относятся собаки и кошки.

Предлагаемыми в изобретении твердыми фармацевтическими составами предпочтительно являются таблетки. Речь может идти также о других твердых лекарственных формах, таких как порошки, предварительно приготовленные смеси (премиксы) или концентраты, крошка, драже, гранулы, капсулы, аэрозоли и средства для ингаляции.

Кроме того, предлагаемые в изобретении твердые фармацевтические составы могут содержать другие фармацевтически совместимые добавки и вспомогательные вещества, например наполнители, а также другие указанные ниже вспомогательные вещества.

Пригодными наполнителями являются любые физиологически совместимые твердые инертные вещества. Наполнители могут быть неорганическими и органическими веществами. Неорганическими веществами являются, например, поваренная соль, карбонаты, такие как карбонат кальция, гидрокарбонаты, оксиды алюминия, кремниевые кислоты, глиноземы, фосфаты.

Органическими веществами являются, например, сахар, молочный сахар (лактоза), маннит, целлюлоза, пищевые продукты и кормовые средства, такие как сухое молоко, мясокостная мука, хлебопекарная мука, зерновой шрот, крахмалы.

Вспомогательными веществами являются антиоксиданты, такие как, например, аскорбиновая кислота, токоферол, красители, которые допущены для применения животными и могут использоваться в растворенном или суспендированном состоянии.

Другими пригодными вспомогательными веществами являются смазки и придающие скользкость вещества, такие как, например, стеарат магния, стеариновая кислота, тальк, бентониты, вещества, способствующие диссоциации, такие как крахмал и производные крахмала, кроскармеллозанатрий (структурированная, частично окисленная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) или структурированный поливинилпирролидон, связующие, такие как, например, крахмалы (кукурузный крахмал, рисовый крахмал, пшеничный крахмал, картофельный крахмал), модифицированные крахмалы (предварительно клейстеризованный крахмал, гидроксиэтилкрахмал), желатина, трагант, производные целлюлозы (метилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза) или поливинилпирролидон, а также сухие связующие вещества, такие как микрокристаллическая целлюлоза.

Чертежи

На фиг.1 показана зависимость предела прочности [Н] таблеток согласно примерам 1-4 от усилия прессования [кН] в сравнении со стандартным образцом.

На фиг.2 показана зависимость предела прочности [Н] таблеток согласно примерам 2, 5 и 6, а также стандартного образца, от усилия прессования [кН].

На фиг.3 показан предел прочности при изгибе [Н] таблеток согласно примерам 7-11.

На фиг.4 показано влагопоглощение [%] таблеток согласно примерам 20-23 после их хранения в течение 7 дней.

На фиг.5 показано снижение твердости таблеток согласно примерам 20-23 [%].

На фиг.6 показана зависимость предела прочности [Н] таблеток согласно примерам 20 и 27-30 от усилия прессования [кН].

На фиг.7 показана зависимость времени диссоциации [мин] таблеток согласно примерам 20 и 27-30 от предела прочности [Н], причем горизонтальная линия соответствует верхней границе приемлемого времени диссоциации таблеток. Согласно Европейской фармакопее время диссоциации любых таблеток должно быть значительно меньше требуемого верхнего предельного значения, которое составляет 15 минут, чтобы всегда можно было гарантировать, что время диссоциации всех таблеток укладывается в требуемый предел. В соответствии с этим условием приемлемым считается время диссоциации, составляющее менее 10 минут.

На фиг.8 приведены кинетические кривые высвобождения действующего вещества из таблеток согласно примерам 28 и 30 после их хранения в течение 8 недель во влажной атмосфере. Показана зависимость количества высвобождающегося действующего вещества в процентах от времени высвобождения.

На фиг.9 показана зависимость предела прочности [Н] изготовленных разными методами таблеток, состав которых соответствует примеру 28, от усилия прессования [кН].

На фиг.10 показана зависимость предела прочности [Н] изготовленных разными методами таблеток, состав которых соответствует примеру 30, от усилия прессования [кН].

Примеры

I. Таблетки энрофлоксацина

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

Таблица 1

Испытуемые Фармацевтические составы (состав таблеток указан в мг)
фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Пример 1 Пример 2 Пример 3Пример 4
Ингредиент Стандарт 5% Bayopal10% Bayopal 15% Bayopal 10% Artificial Beef Flavor
Энрофлоксацин50,0 50,0 50,050,0 50,0
Лактоза 31,0 31,031,0 31,031,0
Кукурузный крахмал 27,0 27,027,0 27,027,0
Поливинилпирролидон (ПВП 25)3,0 3,0 3,03,0 3,0
Микрокристаллическая целлюлоза8,0 8,0 8,08,0 8,0
Bayopal фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 6,0 12,018,0 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018
Artificial Beef Flavor фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 12,0
Высокодисперсный диоксид кремния 0,20,2 0,20,2 0,2
Стеарат магния0,8 0,80,8 0,80,8

Как показано на фиг.1, твердость таблеток по мере увеличения содержания ароматического, соответственно вкусового вещества, уменьшается.

Твердость таблеток можно повысить путем добавления больших количеств высокодисперсного диоксида кремния (например, продукта Aerosil 200®), а также благодаря добавлению других вспомогательных веществ (фиг.2).

Таблица 2
фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Пример 2 Пример 5 Пример 6
ИнгредиентСтандарт 10% Bayopal 10% Bayopal + 10% Aerosil Дополнительная микрокристаллическая целлюлоза
Энрофлоксацин50,0 50,0 50,050,0
Лактоза 31,031,0 31,031,0
Кукурузный крахмалл 27,0 27,027,0 27,0
Поливинилпирроли

дон (ПВП 25)
3,03,0 3,03,0
Микрокристаллическая целлюлоза8,0 8,0 8,028,0
Bayopal® фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 12,0 12,0 17,5
Высокодисперсный диоксид кремния 0,20,2 12,210,0
Кроскармеллозанатрий фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 7,0
Стеарат магния 0,8 0,80,8 0,8

Указано содержание ингредиентов в таблетке в мг

II Таблетки прадофлоксацина

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

Были выбраны разные фармацевтические составы, содержащие прадофлоксацин, и исследовано влияние добавляемого ароматического вещества на свойства соответствующих таблеток.

Таблица 3

Фармацевтические составы на основе маннита
фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Пример 7 Пример 8 Пример 9Пример 10Пример 11
Прадофлоксацин 100 100100 100100
Микрокристаллическая целлюлоза20 20 2020 20
Маннит 157,5 157,5157,5 157,5 157,5
Поливинилпирролидон (ПВП 25) 1515 1515 15
Artificial Beef Flavorфармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 15
Bayopal® фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 15 1515 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018
Кроскармеллозанатрий 66 66 6
Высокодисперсный диоксид кремнияфармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 15 3,7515
Стеарат магния 1,5 1,51,5 1,51,5
Отношение предела прочности при изгибе к усилию прессования 2,13×10-3 2,00×10-3 3,03×10-3 2,36×10-3 2,30×10-3

Указано содержание ингредиентов в таблетке в мг

Продолговатая форма таблеток (14×6 мм, радиус закругления r 5 мм)

Добавление ароматического вещества Bayopal приводит к снижению твердости таблеток (показателем твердости является отношение предела прочности при изгибе к усилию прессования). Прочность при изгибе продолговатых таблеток, содержащих ароматическое вещество, меньше по сравнению с составом, не содержащим ароматического вещества. Добавление высокодисперсного диоксида кремния приводит к существенному увеличению твердости таблеток, что обеспечивает преимущества как при их изготовлении (транспортировке, упаковке), так и при применении.

Дополнительные преимущества содержащих высокодисперсный диоксид кремния составов проявляются при их хранении во влажной атмосфере. После недельного хранения в атмосфере воздуха, влажность которого превышает 80%, предел прочности при изгибе всех содержащих ароматические вещества таблеток уменьшается. Как показано на фиг.3, добавление больших количеств высокодисперсного диоксида кремния способствует тому, что этот показатель снижается до приемлемого для практического использования таблеток уровня.

Таблица 4
Фармацевтические составы на основе микрокристаллической целлюлозы
фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Пример 12 Пример 13 Пример 14Пример 15Пример 16
Прадофлоксацин 100 100100 100100
Микрокристаллическая целлюлоза152,8 152,8 152,8152,8 152,8
Поливинилпирролидон (ПВП 25) 3030 3030 30
Artificial Beef Flavorфармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 15
Bayopal® фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 15 1515 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018
Кроскармеллозанатрий 1515 1515 15
Высокодисперсный диоксид кремния 0,90,9 15,94,65 15,9
Стеарат магния1,35 1,35 1,351,35 1,35
Отношение предела прочности при изгибе к усилию прессования 6,53×10-3 4,25×10-3 5,29×10-3 4,68×10-3 6,46×10-3
Указано содержание ингредиентов в таблетке в мг

Продолговатая форма таблеток (14×6 мм, радиус закругления г 5 мм)

Неоднократно описанный принцип повышения твердости таблеток, основанный на использовании микрокристаллической целлюлозы, оправдывает себя и при его применении к фармацевтическим составам на основе прадофлоксацина. Как следует из приведенных в таблице 4 данных, добавление ароматических веществ оказывает особенно неблагоприятное воздействие на твердость таблеток, которое может быть уменьшено благодаря введению высокодисперсного диоксида кремния.

Ниже речь идет о таблетках на основе прадофлоксацина, содержащих лактозу и микрокристаллическую целлюлозу.

Указанные таблетки разных размеров могут быть получены путем прессования смеси следующего состава.

Таблица 5
Прадофлоксацин15,0%
Микрокристаллическая целлюлоза35,0%
Молочный сахар 24,0%
Поливинилпирролидон (ПВП 25) 5,5%
Artificial Beef Flavor10,0%
Кроскармеллозанатрий 7,5%
Высокодисперсный диоксид кремния 2,5%
Стеарат магния1,0%

Таблетки обладают, например, следующими размерами и содержанием прадофлоксацина:

Содержание прадофлоксацина фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Форма таблетки
Пример 17 15 мг 8×4 мм (радиус закругления r 4,5 мм)
Пример 1860 мг 14×7 мм (радиус закругления r 6 мм)
Пример 19120 мг 18×8 (радиус закругления r 6 мм)

Особенно высокой чувствительностью к влаге обладают мелкие таблетки. Если таблетки согласно примеру 17 хранить в открытом состоянии без защитной упаковки, то они сохраняют достаточную для их размера твердость, что показано ниже и подтверждает, и дополняет результаты предыдущих примеров для содержащих прадофлоксацин таблеток.

Таблица 6
Твердость таблеток после хранения в течение 15 дней при относительной влажности воздуха 85%
Усилие прессования [кН] Твердость таблеток после хранения в открытом состоянии [Н]
9 32
12 34
13,536

III. Таблетки таномастата

фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018

Таномастат исследовали в виде обладающих улучшенным вкусом таблеток.

Таблица 7

Фармацевтические составы с Artificial Beef Flavor
фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Пример 20 Пример 21 Пример 22Пример 23
Таномастат 200,0 200,0200,0 200,0
Лактоза121,20 121,20 121,20121,20
фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Пример 20 Пример 21 Пример 22Пример 23
Микрокристаллическая целлюлоза60,80 60,80 60,8060,80
Лаурилсульфат натрия2,0 2,02,0 2,0
Artificial Beef Flavorфармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 40,0 40,0 20,0
Кроскармеллозанатрий 12,0 12,012,0 12,0
Высокодисперсный диоксид кремнияфармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 10,0 20,0
Стеарат магния4,0 4,0 4,04,0
Указано содержание ингредиентов в таблетке в мг

Состав согласно примеру 20 является не содержащим вкусовое вещество сравнительным фармацевтическим составом. Если содержащие вкусовое вещество фармацевтические составы хранить во влажной атмосфере, то они поглощают влагу, как показано для соответствующих примеров на фиг.4. Влагопоглощение этих фармацевтических составов можно уменьшить благодаря добавлению высокодисперсного оксида кремния.

В процессе хранения таблеток происходит дополнительное снижение твердости, что может оказаться причиной возникновения проблем со сбытом соответствующей фармацевтической продукции (рекламации потребителей). Предлагаемое в изобретении решение позволяет уменьшить снижение твердости таблеток (см. фиг.5).

Таблица 8
фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Пример 23 Пример 24 Пример 25Пример 26
Таномастат 200,0 50,0300,0 400,0
Лактоза121,20 30,3 181,8242,4
Микрокристаллическая целлюлоза60,80 15,2 91,2121,6
Лаурилсульфат натрия 2,0 0,53,0 4,0
Artificial Beef Flavor20,0 5,0 30,040,0
Кроскармеллозанатрий 12,0 3,018,0 24,0
Высокодисперсный диоксид кремния 20,05,0 30,040,0
Стеарат магния 4,0 1,06,0 8,0
Форма таблеток16×6 r 59×4 r 4,5 17×7 r 6 18×8 r 6

Содержание ингредиентов в таблетке указано в мг, размер таблеток в мм.

Все приведенные в таблице 8 фармацевтические составы обладают указанными выше преимуществами, проявляющимися при хранении во влажной атмосфере.

Таблица 9
Фармацевтические составы, содержащие Bayopal
фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Пример 20 Пример 27 Пример 28Пример 29Пример 30
Таномастат 200,0 200,0200,0 200,0 200,0
Лактоза121,20 121,20 121,20121,20 121,20
Микрокристаллическая целлюлоза60,80 60,80 60,8060,80 60,80
Лаурилсульфат натрия 2,02,0 2,02,0 2,0
фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 Пример 20 Пример 27 Пример 28Пример 29Пример 30
Bayopal фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 40,0 40,0 40,040,0
Кроскармеллозанатрий 12,0 12,012,0 12,012,0
Высокодисперсный диоксид кремнияфармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 фармацевтические составы с улучшенными фармацевтическими свойствами,   содержащие вкусовые вещества, патент № 2377018 40,0 20,0 10,0
Стеарат магния4,0 4,04,0 4,04,0
Указано содержание ингредиентов в таблетке в мг

При добавлении ароматического вещества Bayopal фармацевтические составы утрачивают твердость. Аналогично рассмотренным выше составам, содержащим другие действующие, соответственно вкусовые вещества, добавление высокодисперсного диоксида кремния позволяет избежать уменьшения твердости (см. фиг.6).

Наряду с отрицательным влиянием на твердость вкусовые вещества вызывают также ухудшение способности таблеток к диссоциации и высвобождению действующих веществ. Рассмотренное выше предлагаемое в изобретении решение позволяет избежать и этого отрицательного воздействия вкусовых веществ.

Как показано на фиг.7, диссоциация содержащих высокодисперсный диоксид кремния таблеток несмотря на их более высокую твердость происходит быстрее по сравнению с содержащими вкусовое вещество таблетками без высокодисперсного диоксида кремния.

Таблетки, по своему составу аналогичные примерам 28 и 30 и изготовленные с 50 мг действующего вещества, после хранения в течение 8 недель во влажной атмосфере диссоциировали лучше, если в них было введено большее количество высокодисперсного диоксида кремния (фиг.8).

IV. Исследование восприятия на собаках

Фармацевтические составы согласно примерам 23 и 24 испытывали на собаках. В отличие от описанного в европейском патенте ЕР 00345787, соответственно патенте США US 04910023, маскирования вкусовыми веществами испытуемые фармацевтические составы добровольно принимали 92,5% подопытных собак, что доказывает неожиданное отсутствие потери функциональных свойств добавляемого в эти составы вкусового вещества.

V. Влияние способа изготовления

Для изготовления всех рассмотренных выше фармацевтических составов можно использовать следующие способы:

- добавление вкусового вещества и высокодисперсного диоксида кремния для вторичного перемешивания,

- водное гранулирование вкусового вещества с высокодисперсным диоксидом кремния, добавление полученного гранулята для вторичного перемешивания или дальнейшего гранулирования,

- спиртовое (например, этанольное) гранулирование вкусового вещества с высокодисперсным диоксидом кремния, добавление полученного гранулята для вторичного перемешивания или дальнейшего гранулирования,

- гранулирование вкусового вещества с высокодисперсным диоксидом кремния при использовании другого связующего и добавление полученного гранулята для вторичного перемешивания или дальнейшего гранулирования,

- добавление вкусового вещества с высокодисперсным диоксидом кремния для гранулирования действующего вещества при возможном добавлении других вспомогательных веществ, например наполнителей, вспомогательных средств для диссоциации или связующих.

Независимо от того, какой из указанных выше способов используют, получают таблетки, обладающие идентичными свойствами. Этот факт подтверждают показанные на фиг.9 результаты испытания твердости таблеток с составом согласно примеру 28, которые изготавливали, используя варьируемые методы гранулирования.

Если для изготовления таблеток согласно примеру 30 выбрать разные способы, то получаемые в этом случае таблетки также обладают практически одинаковым характером зависимости твердости от усилия прессования (см. фиг.10).

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что использование принципа введения больших количеств высокодисперсного диоксида кремния в содержащие вкусовые вещества фармацевтические составы обеспечивает улучшение фармацевтических свойств таблеток независимо от выбранного метода гранулирования, соответственно таблетирования.

Класс A61K47/04 неметаллы; их соединения

фармацевтическая композиция для лечения заболеваний глаз, связанных с нарушением метаболизма в тканях глаза и воспалительным поражением тканей глаза -  патент 2521337 (27.06.2014)
средство для лечения аритмии сердца -  патент 2513580 (20.04.2014)
способ селективной доочистки наноалмаза -  патент 2506095 (10.02.2014)
глазные капли -  патент 2504372 (20.01.2014)
новый носитель активного вещества с контролируемым высвобождением -  патент 2502506 (27.12.2013)
тонкие гранулы, имеющие улучшенные характеристики в водной суспензии -  патент 2488396 (27.07.2013)
комбинированное гипотензивное средство и способ его получения -  патент 2483728 (10.06.2013)
фармацевтическая противодиабетическая композиция и способ получения противодиабетической композиции -  патент 2482846 (27.05.2013)
способ получения лекарственных и биологически активных средств -  патент 2479318 (20.04.2013)
лекарственное средство с замедленным высвобождением, адсорбент, функциональный пищевой продукт, маска и поглощающий слой -  патент 2476230 (27.02.2013)

Класс A61K47/46 ингредиенты неопределенного состава или их реакционные продукты

никотиновая композиция для перорального применения, содержащая аминокислотный буфер -  патент 2465904 (10.11.2012)
способ получения желатиновых капсул на основе 3,31- дииндолилметана -  патент 2456987 (27.07.2012)
фосфолипидная композиция -  патент 2448731 (27.04.2012)
способ получения лекарственного средства для наружного применения -  патент 2442594 (20.02.2012)
стабильная, состоящая из частиц фармацевтическая композиция, содержащая солифенацин или его соль -  патент 2397767 (27.08.2010)
фармацевтическая нейропротекторная, антиоксидантная, антигипоксантная, антиапоптотическая и мембранопротекторная композиция и способ лечения -  патент 2385722 (10.04.2010)
способ получения фармацевтической композиции в виде содержащих фибрат таблеток и таблетки, изготовленные этим способом -  патент 2362547 (27.07.2009)
имеющая заданную прочность система доставки активных компонентов в качестве части пищевой композиции -  патент 2351364 (10.04.2009)
фармацевтическая композиция -  патент 2323006 (27.04.2008)
фармацевтическая дозированная форма для доставки через слизистую оболочку -  патент 2285520 (20.10.2006)

Класс A61K9/20 пилюли, таблетки или лепешки

способ изготовления таблетки и установка, подходящая для применения этого способа -  патент 2529785 (27.09.2014)
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
полутвердые композиции и фармацевтические продукты -  патент 2526803 (27.08.2014)
коронародилатирующее лекарственное средство -  патент 2526118 (20.08.2014)
композиция для орального применения, содержащая охлаждающее вещество -  патент 2524640 (27.07.2014)
орально распадающиеся таблеточные композиции темазепама -  патент 2524638 (27.07.2014)
способ получения таблеток рутина -  патент 2523562 (20.07.2014)
твердая кишечнорастворимая лекарственная форма с-пептида проинсулина для перорального применения (варианты) и способ ее получения (варианты) -  патент 2522897 (20.07.2014)
лекарственная форма замедленного высвобождения глюкозамина -  патент 2521231 (27.06.2014)
применение 5-аминолевулиновой кислоты и ее производных в твердой форме для фотодинамического лечения и диагностики -  патент 2521228 (27.06.2014)

Класс A61K31/4709 не конденсированные хинолины, содержащие дополнительно гетероциклические кольца

новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
способ модуляции транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2525115 (10.08.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
применение соединений 4-(пирролидин-1-ил)хинолина для уничтожения клинически латентных микроорганизмов -  патент 2520766 (27.06.2014)
хиназолинон, хинолон и родственные аналоги в качестве модуляторов сиртуина -  патент 2519779 (20.06.2014)
твердые формы n-(7-азабицикло[2.2.1]гептан-7-ил-)-2-(трифторметил)фенил)-4-оксо-5-(трифторметил)-1,4-дигидрохинолин-3-карбоксамида -  патент 2518479 (10.06.2014)
оксазолидиниловые антибиотики -  патент 2516701 (20.05.2014)
производные [4-(1-аминоэтил)циклогексил]метиламина и [6-(1-аминоэтил)тетрагидропиран-3-ил]метиламина -  патент 2515906 (20.05.2014)
фармацевтическая соль 8-метил-7-[5-метил-6-(метиламино)-3-пиридинил]-1-циклопропил-4-оксо-1,4-дигидро-3-хинолинкарбоновой кислоты, ее содержащая фармацевтическая композиция, лекарственное средство и способ лечения или профилактики бактериальных инфекций с помощью вышеуказанной соли -  патент 2515557 (10.05.2014)

Класс A61P31/04 антибактериальные средства

способ получения алкилбензилдиметиламмонийфторидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием -  патент 2529790 (27.09.2014)
вакцины на основе солюбилизированных и комбинированных капсулярных полисахаридов -  патент 2528066 (10.09.2014)
производные 5-гидроксиметилоксазолидин-2-она для лечения бактериальных кишечных заболеваний -  патент 2527769 (10.09.2014)
способ комплексного лечения некротического энтероколита у новорожденных и детей младшего грудного возраста -  патент 2527348 (27.08.2014)
композиции карбонатных соединений, препятствующих образованию биопленки, для использования при уходе за полостью рта -  патент 2526912 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
антибактериальные соединения -  патент 2525915 (20.08.2014)
производные 5-амино-2-(1-гидроксиэтил)тетрагидропирана -  патент 2525541 (20.08.2014)
композиции и способы лечения, включающие цефтаролин -  патент 2524665 (27.07.2014)
антимикробные/антибактериальные медицинские устройства, покрытые традиционными средствами китайской медицины -  патент 2524635 (27.07.2014)
Наверх