спред диетический

Классы МПК:A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Спред диетический, содержит в качестве исходных копонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор, поваренную соль и воду. В качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Все компоненты взяты при определенном соотношении. 4 табл.

Формула изобретения

Спред диетический, содержащий в качестве исходных копонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит соль поваренную, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

масло сливочное коровье 32-52
рафинированное дезодорированное растительное масло 22-35
масложировой фосфолипидный продукт 0,5-3,0
молоко сухое обезжиренное 1,0-3,0
соль поваренная0,3-0,4
ароматизатор 0,05-0,10
вода остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов.

Известен спред, состоящий из масла сливочного коровьего, масла растительного рафинированного дезодорированного, молока сухого обезжиренного, эмульгатора, ароматизатора и воды (Молочная пром-сть, 2007. - № 4. - С.62-63).

Недостатком такого спреда являются его низкая пищевая ценность и сохраняемость.

Задача изобретения - создание спреда диетического, обладающего высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью, а также увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду, в качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит соль поваренную при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

масло сливочное коровье 32-52
рафинированное дезодорированное растительное масло 22-35
масложировой фосфолипидный продукт 0,5-3,0
молоко сухое обезжиренное 1,0-3,0
соль поваренная0,3-0,4
ароматизатор 0,05-0,10
вода остальное

Спред диетический, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей исходных компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, низким коэффициентом разбрызгивания, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами.

Спред диетический получают следующим способом. Сливочное масло разрезают на куски и расплавляют при температуре 40°С. Масложировой фосфолипидный продукт растворяют в рафинированном дезодорированном растительном масле при температуре 60°С, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы. Восстанавливают сухое обезжиренное молоко путем его растворения в воде при температуре 60°С и готовят раствор поваренной соли в воде концентрацией 30%. Затем все приготовленные компоненты: сливочное масло, масляный раствор, содержащий масложировой фосфолипидный продукт и ароматизатор, водный раствор сухого обезжиренного молока и водный раствор поваренной соли, тщательно перемешивают для получения однородной эмульсии и темперируют при температуре 40°С. Полученную эмульсию пастеризуют при 80°С в течение 5 минут, затем ее охлаждают до 40°С и переохлаждают до 10°С. Полученный спред фасуют и в расфасованном виде (сразу после выработки) охлаждают до 5°С и выдерживают при этой температуре в течение 12 часов.

Заявляемый спред диетический поясняется примерами.

Пример 1. Спред диетический содержит 32% масла сливочного коровьего, 22% рафинированного дезодорированного растительного масла, 2% молока сухого обезжиренного, 3,0% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, 0,3% соли поваренной, 0,10% ароматизатора и 40,6% воды.

Пример 2. Спред диетический содержит 42% масла сливочного коровьего, 28% рафинированного дезодорированного растительного масла, 3% молока сухого обезжиренного, 1,5% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, 0,3% соли поваренной, 0,10% ароматизатора и 25,1% воды.

Пример 3. Спред диетический содержит 52% масла сливочного коровьего, 35% рафинированного дезодорированного растительного масла, 1% молока сухого обезжиренного, 0,5% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 7,5% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, 0,4% соли поваренной, 0,05% ароматизатора и 11,05% воды.

Параллельно получали известный спред.

Показатели полученных продуктов приведены в табл.1-3.

Таблица 1
Показатели Спред диетический
заявляемый (пример 1) известный
Процент разбрызгивания, % 1,404,60
Дисперсность, % частиц:спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
до 2 мкм67,5 53,1
от 2 до 5 мкм25,9 24,4
более 10 мкм6,6 22,5
Перекисное число, ммоль 1/2O/кг: спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
свежевыработанный 1,492,80
30 дней хранения при 5°С1,77 5,70
45 дней хранения при 5°С 2,908,30
60 дней хранения при 5°С3,45 11,50

Как видно из данных таблиц, основные физико-химические показатели заявляемого спреда превосходят показатели известного спреда.

Заявляемый спред диетический характеризуется повышенной стойкостью к окислению, низким процентом разбрызгивания, а также более длительным сроком хранения.

Сроки хранения заявляемого спреда при расфасовке в алюминиевую кашированную фольгу при температуре 5°С составляют 60 дней, что существенно превышает сроки хранения известного спреда.

Таблица 2
Показатели Спред диетический
заявляемый (пример 2) известный
Процент разбрызгивания, % 1,424,60
Дисперсность, % частиц:спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
до 2 мкм67,3 53,1
от 2 до 5 мкм26,2 24,4
более 10 мкм6,0 22,5
Перекисное число, ммоль 1/2О/кг: спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
свежевыработанный 1,352,80
30 дней хранения при 5°С1,68 5,70
45 дней хранения при 5°С 2,108,30
60 дней хранения при 5°С2,60 11,50

Таблица 3
Показатели Спред диетический
заявляемый (пример 3) известный
Процент разбрызгивания, % 1,384,60
Дисперсность, % частиц:спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
до 2 мкм67,0 53,1
от 2 до 5 мкм27,0 24,4
более 10 мкм6,0 22,5
Перекисное число, ммоль 1/2О/кг: спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
свежевыработанный 1,302,80
30 дней хранения при 5°С1,69 5,70
45 дней хранения при 5°С 2,048,30
60 дней хранения при 5°С2,55 11,50

Для подтверждения диетических свойств заявляемого спреда и, прежде всего, подтверждения его применения в лечебно-профилактическом питании, которое предусматривает включение в рацион питания физиологически функциональных ингредиентов: витамина Е, фосфолипидов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот (спред диетический, патент № 2377783 3; спред диетический, патент № 2377783 6), которые в комплексе позволяют поддержать и укрепить защитные силы организма (иммунитет), а также противостоять воздействию на организм человека неблагоприятных внешних факторов, в табл.4 приведены данные по содержанию указанных физиологически функциональных ингредиентов.

Таблица 4
Наименование ингредиента Содержание ингредиента
известный спред заявляемый спред
пример 1пример 2пример 3
Массовая доля, г/100 г:спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
фосфолипидов0,10 3,01 1,560,59
полиненасыщенных жирныхспред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
кислот,0,11 2,00 1,050,43
в том числе: спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
спред диетический, патент № 2377783 3 0,010,17 0,090,04
спред диетический, патент № 2377783 6 0,101,83 0,960,39
Массовая доля витамина Е, мг/100 г4,60 5,80 5,204,80
Массовая доля микроэлементов, спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
мкг/100 г:спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783 спред диетический, патент № 2377783
железо49,5 790,8 420,1173,1
цинк 61,0115,0 88,072,5
медь 1,297,4 49,317,4

Класс A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин

способ производства триглицеридной композиции -  патент 2528954 (20.09.2014)
твердые масляные порошки -  патент 2523297 (20.07.2014)
кондитерский продукт -  патент 2522530 (20.07.2014)
линия производства спредов функционального назначения -  патент 2518735 (10.06.2014)
способ получения спреда "ореховый" -  патент 2518111 (10.06.2014)
соус майонезный -  патент 2514415 (27.04.2014)
способ получения твердого масла -  патент 2511238 (10.04.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
способ производства сливочно-растительных спредов -  патент 2506803 (20.02.2014)
вкусовая композиция майяра (варианты) и способ приготовления таких композиций -  патент 2505067 (27.01.2014)
Наверх