инкапсулированный антимикробный материал

Классы МПК:A01N25/28 микрокапсулы
A23B5/14 органических соединений, микроорганизмов, ферментов
B01J13/08 простой коацервацией, те добавлением гидрофильного материала
A01N63/02 сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов
A23B5/16 микроорганизмов, ферментов
B01J13/04 физическими способами, например сушкой, распылением
A01N43/90  содержащие два или более релевантных гетероциклических кольца, конденсированных между собой или с общей карбоциклической системой
A23B4/20 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
A23L3/3472 соединениями неизвестного состава животного или растительного происхождения
A23B4/22 микроорганизмами; ферментами
A23L3/3544 органическими соединениями, содержащими гетероциклические ядра
A21D2/24 азотсодержащих органических соединений 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):ДАНИСКО А/С (DK)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-08-06
публикация патента:

Изобретение относится к производству продуктов питания. Антимикробный материал в инкапсулированной форме, включает (i) сердцевину, содержащую антимикробный материал, и (ii) оболочку из инкапсулированного материала, которая является гидрофобной оболочкой с температурой плавления выше 45°С, выбранную из группы, включающей животные масла и жиры, полностью гидрированные растительные или животные масла, частично гидрированные растительные или животные масла, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные жирные кислоты, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные этерифицированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные частично гидрированные или полностью гидрированные свободные жирные кислоты, другие эмульгаторы, животные воска, растительные воска, минеральные воска, синтетические воска, природные и синтетические смолы, а также их смеси, причем гидрофобная оболочка является непроницаемой для антимикробного материала и выбирается для обеспечения высвобождения антимикробного материала из инкапсулированного антимикробного материала при контакте с продуктами питания, а антимикробный материал является бактериоцином, выбранным из лантионин - содержащих бактериоцинов, бактериоцинов, образуемых Lactococcus, бактериоцинов, образуемых Streptococcus, бактериоцинов, образуемых Pediococcus, бактериоцинов, образуемых Lactobacillus, бактериоцинов, образуемых Camobacterium, бактериоцинов, образуемых Leuconostoc, бактериоцинов, образуемых Enterococcus, и их смесей. Композиция содержит антимикробный материал и носитель. Продукт питания содержит продукт и антимикробный материал. Способ осуществляется введением антимикробного материала в продукт питания. Изобретение позволяет обеспечить длительный антимикробный эффект. 6 н. и 37 з.п. ф-лы., 4 табл.

инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830

Формула изобретения

1. Антимикробный материал в инкапсулированной форме, включающей (i) сердцевину, содержащую антимикробный материал, и (ii) оболочку из инкапсулированного материала, которая является гидрофобной оболочкой с температурой плавления выше 45°С, выбранная из группы, включающей животные масла и жиры, полностью гидрированные растительные или животные масла, частично гидрированные растительные или животные масла, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные жирные кислоты, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные этерифицированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные частично гидрированные или полностью гидрированные свободные жирные кислоты, другие эмульгаторы, животные воска, растительные воска, минеральные воска, синтетические воска, природные и синтетические смолы, а также их смеси, причем гидрофобная оболочка является непроницаемой для антимикробного материала и выбирается для обеспечения высвобождения антимикробного материала из инкапсулированного антимикробного материала при контакте с продуктами питания, а антимикробный материал является бактериоцином, выбранным из лантионин - содержащих бактериоцинов, бактериоцинов, образуемых Lactococcus, бактериоцинов, образуемых Streptococcus, бактериоцинов, образуемых Pediococcus, бактериоцинов, образуемых Lactobacillus, бактериоцинов, образуемых Camobacterium, бактериоцинов, образуемых Leuconostoc, бактериоцинов, образуемых Enterococcus, и их смесей

2. Антимикробный материал по п.1, в котором антимикробный материал является по меньшей мере низином.

3. Антимикробный материал по п.1 или 2, в котором антимикробный материал содержится в количестве, достаточном для обеспечения микробиоцидного или микробиостатического эффекта.

4. Антимикробный материал по п.3, в котором микробиоцидный или микробиостатический эффект является бактерицидным или бактериостатическим эффектом.

5. Антимикробный материал по п.4, в котором бактерицидный или бактериостатический эффект проявляется в отношении грамположительных бактерий.

6. Антимикробный материал по п.4, в котором бактерицидный или бактериостатический эффект проявляется в отношении организма, выбранного из видов рода Bacillus, видов рода Clostridium, Listeria monocytoigenes, молочнокислых бактерий, Leuconostoc, Camobacterium, Enterococcus; Brochothrix thermosphacta и видов рода Lactobacillus.

7. Антимикробный материал по п.4, в котором бактерицидный или бактериостатический эффект проявляется в отношении Listeria monocytoigenes.

8. Антимикробный материал по п.1, в котором продуктом питания является маринад.

9. Антимикробный материал по п.1, в котором оболочка инкапсулированного антимикробного материала способна выдерживать впрыскивание.

10. Антимикробный материал по п.1, в котором оболочка инкапсулированного антимикробного материала способна выдерживать давление выше 1,5 бар.

11. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал представлен в сыпучей форме.

12. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал имеет средний размер частиц менее 150 мкм.

13. Антимикробный материал по п.1, в котором разрушение вызывается одним или несколькими факторами, выбранными из разрушения нагреванием, разрушения рН, разрушения протеазой и образования продукта присоединения глутатиона.

14. Антимикробный материал по п.1, в котором оболочка является материалом или включает материал, выбранный из эмульгаторов и восков (животных, растительных, минеральных или синтетических) и их смесей.

15. Антимикробный материал по п.1, в котором жир является триглицеридом.

16. Антимикробный материал по п.1, в котором триглицерид является растительным триглицеридом.

17. Антимикробный материал по п.14, в котором эмульгатор выбран из полиглицериновых сложных эфиров сложных эфиров сорбита и жирных кислот, полисорбатов, моноглицеридов, диглицеридов, сложных эфиров уксусной кислоты и моно-диглицеридов, сложных эфиров винной кислоты и моно-диглицеридов, и сложных эфиров лимонной кислоты и моно-диглицеридов.

18. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал приготавливается или может быть приготовлен способом, выбранным из охлаждения разбрызгиванием и покрытия кипящим слоем.

19. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал также включает хелатор.

20. Антимикробный материал по п.19, в котором хелатор выбран из EDTA, лимонной кислоты, монофосфатов, дифосфатов, трифосфатов и полифосфатов.

21. Антимикробный материал по п.19 или 20, в котором хелатор повышает антимикробную активность и/или антимикробный спектр антимикробного материала.

22. Антимикробный материал по п.21, в котором хелатор повышает антимикробную активность и/или антимикробный спектр антимикробного материала в отношении грамотрицательных бактерий.

23. Композиция для обработки пищевых продуктов для предупреждения и/или ингибирования роста микробов и/или уничтожения микробов в пищевом продукте, включающая

(i) антимикробный материал по п.1

(ii) носитель.

24. Композиция по п.23, в которой носитель является рассолом или включает его.

25. Композиция по п.23 или 24, в которой носитель и инкапсулированный антимикробный материал имеет по существу равную плотность.

26. Композиция по п.23, в которой инкапсулированный антимикробный материал модифицирован, чтобы иметь плотность по существу равную плотности носителя.

27. Композиция по п.26, в которой инкапсулированный антимикробный материал модифицирован путем взаимодействия инкапсулированного антимикробного материала с минеральным маслом.

28. Композиция по п.27, в которой минеральное масло является бромированным маслом.

29. Композиция по п.27 или 28, в которой носитель модифицирован, чтобы иметь плотность по существу равную плотности инкапсулированного антимикробного материала.

30. Композиция по п.29, в которой носитель включает ксантановую смолу.

31. Композиция по п.23, в которой носитель включает эмульгатор.

32. Защищенный продукт питания, включающий

(i) продукт питания

(ii) антимикробный материал по п.1 или композицию по п.23.

33. Защищенный продукт питания по п.32, в котором продукт питания выбран из сырого мяса, приготовленного мяса, сырых продуктов из домашней птицы, приготовленных продуктов из домашней птицы, сырых морепродуктов и приготовленных морепродуктов.

34. Защищенный продукт питания по п.33, в котором продукт питания является сырым мясом.

35. Защищенный продукт питания по п.33, в котором продукт питания является сырым или приготовленным продуктом из домашней птицы.

36. Защищенный продукт питания по п.32 или 33, в котором продукт питания является куском сырого мяса.

37. Способ введения антимикробного материала в продукт питания, включающий

(i) обеспечение антимикробного материала, определенного в п.1,

(ii) введение инкапсулированного материала в продукт питания или на его поверхность.

38. Способ по п.37, в котором инкапсулированный антимикробный материал вводится в продукт питания или на его поверхность с помощью (а) впрыскивания инкапсулированного антимикробного материала в продукт питания или (б) обваливание продукта питания в инкапсулированном антимикробном материале.

39. Способ по п.37 или 38, в котором инкапсулированный антимикробный материал вводится в продукт питания впрыскиванием антимикробного материала в продукт питания.

40. Способ по п.37 или 38, в котором инкапсулированный антимикробный материал вводится в продукт питания или на его поверхность обваливанием продукта питания в инкапсулированном антимикробном материале.

41. Способ по п.37, в котором

(i) антимикробный материал является по крайней мере низином,

(ii) антимикробный материал приводится в количестве, достаточном для обеспечения микробиоцидного или микробиостатического эффекта в отношении Listeria monocytogenes,

(iii) оболочка выбрана для предупреждения, снижения или подавления разрушения или инактивации антимикробного материала одним или несколькими факторами, выбранными из теплого разрушения, разрушения вызванного рН, разрушения протеазами и за счет образования глутатионовых продуктов присоединения; и

(iv) продукт питания выбран из сырых мясных продуктов, приготовленных мясных продуктов, сырых морепродуктов, приготовленных морепродуктов, сырых продуктов из домашней птицы и приготовленных продуктов из домашней птицы.

42. Продукт питания, приготовленный способом, описанным в п.41.

43. Продукт питания, который может быть получен способом, описанным в п.41.

Описание изобретения к патенту

Текст описания приведен в факсимильном виде. инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830 инкапсулированный антимикробный материал, патент № 2378830

Класс A01N25/28 микрокапсулы

улучшенный состав капсульной суспензии пендиметалина, способ получения указанного состава (варианты) и способ контроля нежелательных видов растений -  патент 2529729 (27.09.2014)
микроинкапсулированная инсектицидная композиция -  патент 2529165 (27.09.2014)
микроинкапсулированный инсектицид с повышенной остаточной активностью -  патент 2528957 (20.09.2014)
способ получения микрокапсул пестицидов физико-химическим способом -  патент 2518449 (10.06.2014)
способ получения микрокапсул пестицидов -  патент 2516357 (20.05.2014)
средство для лечения нотоедроза кроликов -  патент 2490021 (20.08.2013)
способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем -  патент 2488437 (27.07.2013)
микрокапсулы с ацетиленкарбамид-полимочевинными полимерами и их композиции для регулированного высвобождения -  патент 2443723 (27.02.2012)
обращенно-фазовые микрокапсулы для активных ингредиентов, упрощенный способ их получения и комбинированные составы wdg-cs, zc, ec-sc и cx -  патент 2440378 (20.01.2012)
инсектицидная композиция -  патент 2436300 (20.12.2011)

Класс A23B5/14 органических соединений, микроорганизмов, ферментов

Класс B01J13/08 простой коацервацией, те добавлением гидрофильного материала

Класс A01N63/02 сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов

способ повышения продуктивности и устойчивости растений к фитопатогенам -  патент 2515635 (20.05.2014)
штамм bacillus thuringiensis var. darmstadiensis n 25 в качестве средства комплексного воздействия на вредных жесткокрылых насекомых и фитопатогенные грибы -  патент 2514023 (27.04.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2506733 (20.02.2014)
агент для контроля болезней растений -  патент 2504954 (27.01.2014)
системы растворителей для жидких наружных композиций для борьбы с паразитами -  патент 2497364 (10.11.2013)
управляемая активация системы продуцирования реутерина -  патент 2492870 (20.09.2013)
фунгицидная композиция для сельского хозяйства и садоводства и способ предотвращения заболеваний растений -  патент 2484630 (20.06.2013)
способ выращивания растений -  патент 2481760 (20.05.2013)
биопрепарат для стимуляции роста и защиты растений от болезней, повышения урожайности и почвенного плодородия -  патент 2478290 (10.04.2013)
пестицидные комбинации и способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями растений -  патент 2447660 (20.04.2012)

Класс A23B5/16 микроорганизмов, ферментов

Класс B01J13/04 физическими способами, например сушкой, распылением

Класс A01N43/90  содержащие два или более релевантных гетероциклических кольца, конденсированных между собой или с общей карбоциклической системой

синергетическая противомикробная композиция -  патент 2523522 (20.07.2014)
родентицидный состав "изорат-4" (варианты) -  патент 2518342 (10.06.2014)
синергетическая противомикробная композиция -  патент 2518290 (10.06.2014)
биоцидные композиции и способы их применения -  патент 2515679 (20.05.2014)
биоцидная композиция (варианты) и способ ингибирования бактериального роста -  патент 2515678 (20.05.2014)
гербицидные композиции, содержащие соединения бензоилпиразола, и способ уничтожения нежелательных растений -  патент 2514184 (27.04.2014)
фунгицидная композиция и способ контроля болезней растений -  патент 2507746 (27.02.2014)
агент для контроля болезней растений -  патент 2504954 (27.01.2014)
инсектицидная комбинация действующих веществ, ее применение и посевной материал -  патент 2498571 (20.11.2013)
способ получения пирипиропенных производных и промежуточных продуктов для их получения -  патент 2494101 (27.09.2013)

Класс A23B4/20 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

способ увеличения срока годности вареных колбас в белковой оболочке -  патент 2447668 (20.04.2012)
микробиологически стабильная пищевая эмульсия с улучшенным вкусом -  патент 2391861 (20.06.2010)
защитное пленкообразующее покрытие для мяса и мясопродуктов (варианты) -  патент 2352126 (20.04.2009)
способ производства ферментированного пищевого продукта, штамм pediococcus acidilactici dsm 10313 - продуцент бактериоцина, его применение и содержащий его пищевой продукт -  патент 2336705 (27.10.2008)
консервант для ракообразных и способ консервирования ракообразных -  патент 2332013 (27.08.2008)
способ хранения вареных колбас в белковой оболочке -  патент 2228040 (10.05.2004)
способ хранения сосисок в натуральных и искусственных проницаемых оболочках -  патент 2228039 (10.05.2004)
способ хранения вареных колбасных изделий в проницаемых оболочках -  патент 2227477 (27.04.2004)
сырокопченая колбаса, преимущественно пепперони, сервелат, чесночная, салями "венская", и способ производства сырокопченых колбас -  патент 2208962 (27.07.2003)
способ стабилизации пищевых продуктов -  патент 2196489 (20.01.2003)

Класс A23L3/3472 соединениями неизвестного состава животного или растительного происхождения

Класс A23B4/22 микроорганизмами; ферментами

способ производства полукопченой колбасы (варианты) -  патент 2482687 (27.05.2013)
способ изготовления консервов "паприкаш" специального назначения (варианты) -  патент 2339240 (27.11.2008)
способ получения консервов "паприкаш" специального назначения (варианты) -  патент 2339239 (27.11.2008)
способ приготовления консервов "паприкаш" специального назначения (варианты) -  патент 2339238 (27.11.2008)
способ производства консервов "паприкаш" специального назначения (варианты) -  патент 2339234 (27.11.2008)
способ производства консервов "паприкаш" специального назначения (варианты) -  патент 2339233 (27.11.2008)
способ производства консервов "черепаховый суп с зеленым горошком" специального назначения (варианты) -  патент 2335210 (10.10.2008)
способ производства консервов "марокканская харира" специального назначения (варианты) -  патент 2335209 (10.10.2008)
способ получения биологически активного дрожжевого автолизата для посола мяса -  патент 2207759 (10.07.2003)
способ производства пищевого продукта -  патент 2143824 (10.01.2000)

Класс A23L3/3544 органическими соединениями, содержащими гетероциклические ядра

Класс A21D2/24 азотсодержащих органических соединений 

Наверх