способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии
Классы МПК: | A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Автор(ы): | Осадченко Иван Михайлович (RU), Горлов Иван Фёдорович (RU), Ранделина Валентина Викторовна (RU), Пилипенко Денис Николаевич (RU), Злобина Елена Юрьевна (RU), Николаев Дмитрий Владимирович (RU), Струк Александр Николаевич (RU), Сало Александр Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-09-30 публикация патента:
27.01.2010 |
Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности при подготовке мяса животных к хранению. Мясное сырье обрабатывают анолитом раствора сульфата натрия с рН 2,0-2,3, ОВП +900 +1100 мВ, содержанием активного кислорода 4-10 мг/л, либо анолитом раствора ацетата натрия с рН 4,5-5,5, ОВП +800 +1000 мВ, содержанием активного кислорода 5-10 мг/л, либо католитом раствора ацетата натрия с рН 12,0-12,5, ОВП -700 -900 мг/л. Растворы приготовляют из указанных солей с концентрацией 8-10 г/л при электроактивации с плотностью тока 0,03-0,10 А/см 2. После обработки перед направлением на хранение сырье охлаждают. Изобретение обеспечивает снижение коррозионной агрессивности анолитов, повышение качества мяса, расширение ассортимента электроактивированных растворов. 1 табл.
Формула изобретения
Способ подготовки мяса животных к хранению в охлажденном состоянии, предусматривающий обработку его перед охлаждением антисептическим средством, отличающийся тем, что в качестве антисептического средства используют анолит раствора сульфата натрия с рН 2,0-2,3, окислительно-восстановительным потенциалом +900 +1100 мВ, содержанием активного кислорода 4-10 мг/л, либо анолит раствора ацетата натрия с рН 4,5-5,5, окислительно-восстановительным потенциалом +800 +1000 мВ, содержанием активного кислорода 5-10 мг/л, либо католит раствора ацетата натрия с рН 12,0-12,5, окислительно-восстановительным потенциалом -700--900 мВ, а растворы готовят из указанных солей с концентрацией 8-10 г/л при электроактивации с плотностью тока 0,03-0,10 А/см2 и скоростью протока анолита и католита 6-8 л/ч.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к способам хранения мясного сырья.
Разработан способ хранения мяса сельскохозяйственных животных путем охлаждения его до температуры, близкой к температуре замерзания тканевой жидкости, то есть около 0°С [1]. При такой температуре процессы в толще мяса, сопровождающиеся распадом белков, разрушением аминокислот и размножением гнилостных микроорганизмов на поверхности мяса, не прекращаются, а замораживаются. В процессе хранения происходит накопление продуктов разложения тканей мяса. Этими причинами обуславливается ограничение срока хранения мяса: говядины до 10-16 суток, свинины 7-14 суток, баранины 7-12 суток при температуре 0-+1°С. Такое мясо считается более высокого качества, чем замороженное. Известны способы хранения мяса животных в охлажденном состоянии, в которых для увеличения сроков хранения мяса перед охлаждением обрабатывали уксусной кислотой или хлорным раствором [2].
Ввиду малой эффективности эти способы не получили распространения. Описан способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, при котором мясо перед охлаждением обрабатывали антисептиком - анолитом, фракцией электроактивированного водного раствора поваренной соли (хлорида натрия) с концентрацией до 50 г/л [3]. При этом отмечено снижение числа микроорганизмов на поверхности мяса, рост их затормаживается, срок хранения продлевается на несколько суток.
Известен способ хранения мяса животных (говядины), в котором перед охлаждением мясо обрабатывали антисептической композицией на основе смеси анолита и бишофита в соотношении 85-95:5-15 мас.%, причем анолит приготовляли в анодной камере диафрагменного электролизера из раствора с концентрацией поваренной соли 8-9 г/л с рН 2,0-2,3 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) относительно хлорсеребряного электрода сравнения 1100-1200 мВ и содержанием активного хлора 300-500 мг/л. Подготовленное для хранения мясо говядины обрабатывали композицией путем орошения в течение 10 минут или погружением в ванну на 3-7 минут. Хранили при температуре 0-+6°С в течение 16-20 суток до резкого изменения (на 20-30%) микробной обсемененности мяса. Другие показатели качества мяса не приведены [4].
Недостатки способа:
- высокое содержание активного хлора, которое может привести к сильной коррозии оборудования и созданию неблагоприятных условий труда работающих и ухудшению экологической обстановки из-за резкого раздражающего запаха хлора;
- относительно низкие функциональные возможности способа ввиду отсутствия данных о показателях качества мяса при хранении (кроме микробной обсемененности).
Технический результат - снижение коррозионной агрессивности анолита, повышение качества мяса после хранения в охлажденном состоянии, расширение ассортимента антисептических средств обработки мяса.
Сущность изобретения заключается в том, что электрохимической обработке на установке с проточным диафрагменным электролизером подвергали раствор других солей натрия-сульфата и ацетата натрия с концентрацией 8-10 г/л. Скорость протока анолита и католита 6-8 л/час при силе тока 2,5-4,5 А (плотность тока 0,03-0,10 А/см2) и температуре 20-30°С. Получали следующего качества фракции электрохимически активированных растворов:
рН | ОВП, мВ | Содержание оксидантов в пересчете на «активный» кислород, мг/л | |
анолит раствора Na2SO4 | 2,0-2,3 | +900-+1100 | 4-10 |
анолит раствора CH3COONa | 4,5-5,5 | +800-+1000 | 5-10 |
католит раствора CH3COONa | 12,0-12,5 | -700--900 | - |
Указанными растворами обрабатывали мясное сырье (говядину) перед хранением в охлажденном состоянии путем погружения в раствор либо орошением раствором в течение 5-7 минут и хранении при температуре +3-+5°С. Использование растворов сульфата и ацетата натрия позволила снизить коррозионную активность растворов (анолита), в том числе за счет снижения содержания оксидантов, улучшить условия труда работающих и экологическую обстановку, более полно оценить качество мяса после хранения, расширить ассортимент антисептических средств.
Образцы мяса в контрольном (обработка водой) и опытных вариантах исследовали по показателям качества: органолептические показатели, содержание белка, жира, креатина, аминоаммиачного азота, увариваемости, рН.
В опытных образцах мяса по сравнению с контролем было более высокое содержание белка, благоприятные показатели рН, более низкие значения аминоаммиачного азота и увариваемости. Это свидетельствует о замедлении процессов ферментативного автолиза и более высоком качестве мяса при охлаждении при температуре +3-+5°С.
Пример 1. Приготовление фракций электроактивированных растворов. В электролизере с диафрагмой на установке типа СТЭЛ, например СТЭЛ-МТ-1, электроактивации подвергали раствор с содержанием сульфата натрия (Na2 SO4) либо ацетата натрия (CH3COONa) 9 г/л и скоростью протока соответственно анолита 6,7 и 6,3 л/ч, католита 7,7 и 8,2 л/ч при силе тока 3,9-4,3 и 2,9-3,0 A (плотность тока 0,03-0,10 А/см2) и температуре 22°С.
Получили фракции растворов:
рН | ОВП, мВ | Содержание оксидантов в пересчете на «активный» кислород, мг/л | |
анолит раствора Na2SO4 | 2,1 | +1000 | 5,0 |
анолит раствора CH3COONa | 5,0 | +900 | 6,4 |
католит раствора CH3COONa | 12,1 | -800 | - |
Пример 2.
Образцы мяса говядины массой около 1 кг до охлаждения обрабатывали по вариантам: I - водой, II - анолитом раствора Na2SO4, III - анолитом раствора CH 3COONa, IV - католитом раствора CH3COONa в двойной повторности путем погружения на 5-7 мин в раствор. После стекания вынутые образцы мяса охлаждали и хранили в фарфоровых чашках при температуре +3-+5°С. После 18 суток хранения провели оценку качества образцов. Все образцы мяса имели красно-коричневый цвет (в контрольном варианте более интенсивный коричневый цвет), корку подсыхания на поверхности, сохранили консистенцию, имели следующие показатели качества:
Показатели | Варианты | |||
I | II | III | IV | |
белок, % | 19,15 | 19,73 | 19,88 | 19,68 |
жир, % | 8,29 | 8,34 | 8,31 | 8,20 |
креатин, миллимоль/кг | 27,12 | 27,02 | 26,90 | 27,21 |
аминоаммиачный азот, мг/10 мл вытяжки | 1,80 | 1,26 | 1,26 | 1,40 |
увариваемость, % | 36,12 | 35,37 | 35,16 | 35,51 |
рН | 6,0 | 5,4 | 5,7 | 5,9 |
Как видно из данных таблицы, в мясе по сравнению с контролем (I вар.) в опытных вариантах (II-III-IV) соответственно было больше белка на 0,58; 0,73; 0,53%, меньше увариваемость на 0,75; 0,96; 0,61% и аминоаммиачного азота на 0,54; 0,54; 0,40 мг/10 мл вытяжки. Содержание жира и креатина было примерно одинаковым, рН в опытных вариантах было более благоприятным для качества мяса. Изменение концентраций растворов, параметров электроактивации приводят либо к перерасходу селей, либо к ухудшению показателей качества мяса.
По сравнению с прототипом обработка мяса перед охлаждением анолитом растворов сульфата и ацетата натрия и католитом раствора ацетата натрия с приведенными показателями качества позволяет снизить коррозионную агрессивность анолитов, повысить качество мяса, расширить ассортимент антисептических средств - электроактивированных растворов.
Источники информации
1. Журавская Н.К. и др. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. - М., 2001. - С.43.
2. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Легкая промышленность, 1981, - С.196.
3. Горбатов В.М. и др. Активированные растворы и возможности их применения в мясной промышленности. Обзорная информация, ЦНИИИТЭИ-мясомолпром. - М., 1986, - С.27.
4. Пат. РФ № 2214713, МКИ A23B 4/08, 2002.
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов