способ производства консервов "морковь гарнирная"
Классы МПК: | A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU), Ахмедов Магомед Эминович (RU), Исабеков Илахидин Мамалиевич (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-12-22 публикация патента:
27.01.2010 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Согласно способу нарезанную морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 минуты горячей водой с температурой 95°С. Затем воду заменяют заливкой с температурой 97-95°С. Банки закатывают и стерилизуют в автоклаве с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и воды.
Формула изобретения
Способ консервирования моркови, характеризующийся тем, что нарезанную морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин горячей водой с температурой 95°С, после чего ее заменяют заливкой с температурой 97-95°С, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "Морковь гарнирная" в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-3000):
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;
50 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
35-(40) - продолжительность охлаждения, мин.
255 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленную нарезанную морковь закладывают в банки и на 3-4 мин заливают горячей водой температурой не ниже 95°C с последующей заменой ее заливкой температурой 97-98°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму, предусматривающему двухступенчатое охлаждение.
Пример осуществления способа
В банки закладывают нарезанную морковь, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса укладки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают горячей заливкой температурой не ниже 90°С, немедленно укупоривают на закаточной машине и передают на стерилизацию.
Нами предлагается наполненные банки на 3-4 мин залить горячей водой температурой не ниже 95°C с последующей заменой ее заливкой температурой 97-98°С, далее банки укупоривают на закаточной машине и передают на стерилизацию.
После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составляет 64°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 44°С.
Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 64°С, т.е. на 20°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
Так как заливку кипятят при 100°С, а температура при наполнении банок около 90°С, то имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100°С до 90°С; кроме того по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями тепловой энергии и воды.
Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 20°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу, из-за высокой температуры продукта при герметизации значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.
В связи с отмеченным выше, мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равном 45°С, т.е. на 5°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления и при температуре воды, равной 30°С.
Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 45°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.
Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:
где 12 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 80° до 120°С, мин;
50 - продолжительность периода собственной стерилизации при 120°С воды, мин;
30-(40) - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 120°С до 50°С, мин;
5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С, мин;
80 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;
120 - температура стерилизации, °С;
50 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С;
40 - температура воды во втором автоклаве (емкости), °С;
255 - противодавление в первом автоклаве, кПа.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев моркови в банках горячей водой температурой не ниже 95°С в течение 3-4 мин с последующей заменой ее заливкой температурой 97-96°С и стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии и охлаждающей воды, а также сокращает продолжительность процесса тепловой стерилизации.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов