способ получения сухого пробиотического препарата
Классы МПК: | A61K35/66 микроорганизмы A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами |
Автор(ы): | Хамитова Нелли Ринатовна (RU), Шахрай Татьяна Анатольевна (RU), Петенко Александр Иванович (RU), Тимофеенко Татьяна Ильинична (RU), Стукало Алена Сергеевна (RU), Гринь Наталья Филипповна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-04-29 публикация патента:
27.01.2010 |
Способ предусматривает приготовление маточной культуры совместным выращиванием в условиях глубинного культивирования молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, взятых в соотношении 1:1:1 до заданного достижения биотитра каждого микроорганизма не менее 5-108 КОЕ/мл. Выращивание ведут в жидкой среде, представляющей собой смесь коровьего молока и воды в соотношении 1:1. Готовят смесь шротов пряно-ароматических трав из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СO2 экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%: шрот семян тмина 20-40, шрот семян кориандра 30-50, шрот петрушки 30. Маточной культурой засевают полученную смесь шротов в соотношении 1:1 и инкубируют при 35-40°С в течение 4-6 суток с получением в полувлажном препарате не менее 5·109 КОЕ/г. Полученный полувлажный препарат смешивают с полученной смесью шротов до получения влажности в готовом препарате 8-12% и биотитра каждого микроорганизма не менее 5·108 КОЕ/г. Это обеспечивает повышение сохранности и выживаемости молодняка и увеличение прироста живой массы.
Формула изобретения
Способ получения сухого пробиотического препарата, характеризующийся тем, что готовят маточную культуру совместным выращиванием в условиях глубинного культивирования молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, взятых в соотношении 1:1:1 в жидкой питательной среде, представляющей собой смесь коровьего молока с водой в соотношении 1:1 при температуре 37-39°С в течение 72 ч до получения биотитра каждого микроорганизма не менее 5·108 КОЕ/мл, готовят смесь шротов пряно-ароматических трав из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО 2 экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:
шрот семян тмина | 20-40 |
шрот семян кориандра | 30-50 |
шрот петрушки | 30, |
засевают маточной культурой полученную смесь шротов в соотношении 1:1 и инкубируют при 35-40°С в течение 4-6 суток с получением в полувлажном препарате не менее 5·109 КОЕ/г, затем полувлажный препарат смешивают с полученной смесью шротов до получения влажности в готовом препарате 8-12% и биотитра каждого микроорганизма не менее 5·10 8 КОЕ/г.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, пробиотическим препаратам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, повышения сохранности и прироста живой массы молодняка сельскохозяйственных животных.
Известен препарат-пробиотик, включающий носитель, представляющий собой сорбент и иммобилизованные на нем микробные клетки пробиотиков совместно с питательной средой. В качестве сорбента используют пористый материал на основе оксида алюминия типа СУМС (патент РФ № 2164801, кл. 7 A61K 35/74, A23C 9/12, С12N 1/08, опубл. 10.04.2001 г.).
К недостаткам данного способа относится использование одной группы микроорганизмов, не обеспечивающих в полной мере качественный пробиотический эффект. Используемый в известном методе энтеросорбент не обеспечивает эффективно нормализацию микробиоценоза из-за неселективности сорбции, а также не обладает пищевой и биологической ценностью.
Известен способ получения сухого пробиотического препарата, включающий выращивание в жидкой питательной среде на основе ферментативного гидролизата казеина штаммами энтеробактерий, например Bifidobacterium globosum БФ-4 или Streptococcus falcium ВГНКИ-27 в течение 12-15 ч, затем нативную культуральную жидкость охлаждают до температуры 15-20°С и концентрируют в 10-15 раз, полученную концетрированную биомассу отмывают 2,5-3,5%-ным раствором сахарозы или лактозы и обезвоживают при температуре минус 25-35°С. При этом концентрацию нативной культуральной жидкости проводят методом ультрафильтрации на полых волокнах или микрофильтрацией на плоских мембранах или сепарированием в полупериодическом режиме работы (см. патент РФ № 2065305, кл. 6 A61K 35/74, бюл. № 23, опубл. 08.20.1996 г.).
К недостаткам данного способа относится использование технически сложного метода высушивания препарата, а также использование дорогостоящего компонента гидролизата казеина в составе препарата.
Известен способ получения сухого пробиотического препарата, предусматривающий получение маточной культуры штаммов микроорганизмов Rhuminococcus albus Kr, Lactobacillus acidophilus Scav. ВКПМ В 4625, Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, совместное культивирование маточной культуры на подсолнечном шроте при температуре 30-45°С в течение 4-8 суток, с последующим смешиванием получившийся полувлажной формы с сухим шротом в соотношении 1:10-1:12 до получения влажности в готовом препарате 8-10% (патент РФ № 2280464, A61K 35/66, A23K 1/165, опубл. 27.07.2006 г.).
Однако используемые пробиотические культуры используются как целлюлозолитики и не могут в полной мере справиться с проявлениями дисбактериоза, вызванным нарушенным балансом молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике. Использование для получения сухой формы препарата нестерильного шрота может оказать пагубное воздействие на организм животного из-за наличия посторонней загрязняющей микрофлоры. Предлагаемая авторами данного способа сложная многокомпонентная среда и раздельное выращивание компонентов маточной культуры усложняют и удорожают производство данного препарата.
Техническим результатом предложенного способа является повышение эффективности препарата для профилактики дисбиотических состояний организма у молодняка сельскохозяйственных животных, приводящая к увеличению сохранности и продуктивности поголовья с использованием отработанного сырья после СО2-экстракции пряно-ароматических трав.
Технический результат достигается тем, что способ получения сухого пробиотического препарата включает в себя получение маточной культуры совместным выращиванием в условиях глубинного культивирования молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, штаммы которых депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ), взятых в соотношении 1:1:1 в жидкой питательной среде, представляющей собой смесь молока коровьего с водой в равной пропорции, при температуре 37-39°С в течение 72 ч до получения биотитра каждого микроорганизма 5·108 КОЕ/мл, готовят смесь шротов пряно-ароматических трав из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО 2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:
шрот семян тмина | 20-40 |
шрот семян кориандра | 30-50 |
шрот петрушки | 30 |
засевают маточной культурой полученную смесь шротов в соотношении 1:1 и инкубируют при 35-40°С в течение 4-6 суток с получением в полувлажном препарате не менее 5·109 КОЕ/г, затем полувлажный препарат смешивают с полученной смесью шротов до получения влажности в готовом препарате 8-12% и биотитра каждого микроорганизма не менее 5·10 8 КОЕ/г.
Штамм Enterococcus faecium В 3491 используется как продуцент молочной кислоты и для борьбы с дисбактериозами сельскохозяйственных животных.
Штамм Lactobacillus plantarum В 3242 проявляет антагонистическую активность по отношению к бактериям кишечной группы, а также обладает пробиотическими свойствами.
Штамм Bifidobacterium bifidum AC 1247 применяется как пробиотик в медицине и ветеринарии.
В качестве маточной культуры используется смесь молочнокислых микроорганизмов, обладающих выраженными пробиотическими свойствами, подавляющих развитие кишечных бактерий и продуцирующих молочную кислоту, необходимую для создания кислой среды в кишечнике для нормализации микробиоценоза.
В качестве субстрата используется смесь шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции, характеризующихся стерильностью, что исключает попадание посторонней микрофлоры в организм животного, также сырье содержит весь биоактивный, витаминный, водорастворимый, микроэлементный и другие комплексы. Белок остается в шроте в неизменном, нативном состоянии, являясь тем самым ценным кормовым сырьем и качественным субстратом для развития на нем молочнокислых микроорганизмов.
Пример 1. Готовят маточную культуру совместным выращиванием молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, взятых в соотношении 1:1:1. Готовят смесь стерилизованных шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:
шрот семян тмина | 21 |
шрот семян кориандра | 49 |
шрот петрушки | 30 |
Полученную смесь шротов засевают маточной культурой молочнокислых микроорганизмов и инкубируют при температуре 37°С в течении 5 суток с получением титра каждого микроорганизма в полувлажной форме 6·109 КОЕ/г. Полученную полувлажную форму смешивают в соотношении 1:10 со смесью шротов пряно-ароматических трав после СO2-экстракции с получением биотитра каждого микроорганизма 5·108 КОЕ/г и влажностью готового продукта 9%.
Пример 2. Готовят смесь стерилизованных шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Шрот семян тмина | 30 |
Шрот семян кориандра | 40 |
Шрот петрушки | 30 |
Полученную смесь засевают маточной культурой молочнокислых микроорганизмов и инкубируют при температуре 38°С в течении 4 суток с получением титра каждого микроорганизма в полу влажной форме 8·109 КОЕ/г. Полученную полувлажную форму смешивают в соотношении 1:9 со смесью шротов пряно-ароматических трав после СО2-экстракции с получением биотитра каждого микроорганизма 9·108 КОЕ/г и влажностью готового продукта 11%.
Пример 3. Готовят смесь стерилизованных шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Шрот семян тмина | 38 |
Шрот семян кориандра | 32 |
Шрот петрушки | 30 |
Полученную смесь засевают маточной культурой молочнокислых микроорганизмов и инкубирут при температуре 39°С в течении 6 суток с получением титра каждого микроорганизма в полувлажной форме 5·108 КОЕ/г. Полученную полувлажную форму смешивают в соотношении 1:11 со смесью шротов пряно-ароматических трав после СО2-экстракции с получением биотитра каждого микроорганизма 5·108 КОЕ/г и влажностью в готовом препарате 8%.
Хранение данного препарата в течение 6 месяцев показало сохранность микроорганизмов с сохранением биотитра 5·108 КОЕ/г.
Предлагаемый способ позволяет эффективно использовать отработанное сырье после СО2-экстракции, способ не требует высоких материальных затрат, так как в качестве питательной среды для молочнокислых микроорганизмов используется недорогое и общедоступное сырье - молоко коровье. Полученный препарат обладает выраженным пробиотическим эффектом за счет использования в своем составе комплекса молочнокислых микроорганизмов, обладающих высокой колонизационной активностью в кишечнике, высокой выживаемостью в кислой среде желудка и обеспечивающих своими метаболитами улучшение микробиоценоза организма.
Полученный препарат использовался в опыте на белых лабораторных мышах в качестве добавки к основному рациону.
В лабораторном опыте было сформировано 2 группы по 30 особей в каждой. Мыши контрольной 1-й группы получали стандартный рацион. Мышам 2-й группы добавляли 0,05 г пробиотического препарата. Продолжительность опыта 60 суток. Исследования показали, что применение препарата повысило сохранность мышей и увеличило прирост живой массы тела во 2-й группе на 65%. Препарат не оказывает неблагоприятных воздействий на организм, каких-либо патологических изменений в ходе приема препарата не обнаружено.
Таким образом, предлагаемый препарат пробиотик позволяет повысить сохранность и выживаемость молодняка, увеличить прирост живой массы тела.
Показатель | Известный | Заявляемый |
Количество мышей на начало опыта | 30 | 30 |
На конец опыта | 24 | 30 |
Сохранность, % | 80 | 100 |
Живая масса одной мыши на начало опыта, г | 9,85 | 9,80 |
На конец опыта | 23 | 31,5 |
Прирост живой массы тела, г | 13,15 | 21,7 |
% | 100 | 165 |
Класс A61K35/66 микроорганизмы
Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами