изделие с компонентами пищевой пены

Классы МПК:B65D1/00 Тара с цельным корпусом, изготовляемая, например, путем отливки металла, формования пластмасс, выдувания стекла, формования керамических материалов, формования волокнистой пульпы или путем глубокой вытяжки листового материала
A23L2/54 смешивание с газами
A47J43/12 взбивание с помощью струи воздуха и тп 
Патентообладатель(и):Зотов Сергей Борисович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей. Изделие с компонентами пищевой пены включает герметичный для газов и жидкостей резервуар, содержимое которого представляет собой дисперсионную среду и газообразную фазу пены, содержащую биологически активный газ или смесь газов. Содержимое резервуара имеет атмосферное давление, на которое и рассчитаны стенки резервуара и форма изделия. Резервуар является жестким или мягким. Дисперсионная среда содержит стабилизатор и/или пенообразователь для стабилизации и/или вспенивания фаз, и влагоудерживающий компонент для повышения стабильности пены. При этом дисперсионная среда находится в изделии в жидком или стабилизированном состоянии. Изделие выполнено с возможностью генерации пены, осуществляемой за счет взаимодействия стенок резервуара, дисперсионной среды и газовой фазы при ручном или аппаратном встряхивании изделия без дополнительных механических устройств. При этом изделие выполнено с возможностью выдачи пищевой пены с фиксированным газовым составом ко рту потребителя и/или в емкость для ее приема путем ручного сжатия резервуара и/или с помощью ложки, и/или с помощью трубки, и/или путем выливания через отрывной носик или отверстие, закрывающееся крышкой и/или пробкой. Причем в изделии внутри резервуара дисперсионная среда и газовая фаза находятся в виде раздельных фаз и/или в виде пены. Изобретение позволяет упростить конструкцию изделия, повысить его безопасность, повысить устойчивость пены, а также снизить остаточное непотребляемое количество газа в резервуаре. 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

изделие с компонентами пищевой пены, патент № 2380298 изделие с компонентами пищевой пены, патент № 2380298 изделие с компонентами пищевой пены, патент № 2380298 изделие с компонентами пищевой пены, патент № 2380298

Формула изобретения

1. Изделие с компонентами пищевой пены, включающее герметичный для газов и жидкостей резервуар, содержимое которого представляет собой дисперсионную среду и газообразную фазу пены, содержащую биологически активный газ или смесь газов, отличающееся тем, что содержимое резервуара имеет атмосферное давление, на которое и рассчитаны стенки резервуара и форма изделия, резервуар является жестким или мягким, дисперсионная среда содержит стабилизатор и/или пенообразователь для стабилизации и/или вспенивания фаз, и влагоудерживающий компонент для повышения стабильности пены, при этом дисперсионная среда находится в изделии в жидком или стабилизированном состоянии, изделие выполнено с возможностью генерации пены, осуществляемой за счет взаимодействия стенок резервуара, дисперсионной среды и газовой фазы при ручном или аппаратном встряхивании изделия без дополнительных механических устройств, а также выполнено с возможностью выдачи пищевой пены с фиксированным газовым составом ко рту потребителя и/или в емкость для ее приема путем ручного сжатия резервуара, и/или с помощью ложки, и/или с помощью трубки, и/или путем выливания через отрывной носик или отверстие, закрывающееся крышкой и/или пробкой, причем в изделии внутри резервуара дисперсионная среда и газовая фаза находятся в виде раздельных фаз и/или в виде пены.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар выполнен из пищевого продукта - шоколада, и/или карамели, и/или ирисовой массы, препятствующего разбавлению газовой фазы и удалению влаги и позволяющего употреблять стабилизированную пену вместе с резервуаром.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар выполнен в виде стакана с герметичной крышкой из пластика, и/или стекла, и/или ламинированной герметичной для газов водонепроницаемой пленкой бумаги, и/или картона.

4. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар представляет собой пакет с переменным внутренним объемом из плотной герметичной пленки.

5. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар выполнен в виде сильфона и/или цилиндра с поршнем и имеет переменный внутренний объем.

6. Изделие по п.1, отличающееся тем, что газовая фаза и дисперсионная среда в резервуаре отделены друг от друга на время хранения и приводятся в соприкосновение перед потреблением.

7. Изделие по п.6, отличающееся тем, что газовая фаза и дисперсионная среда в резервуаре отделены друг от друга на время хранения мембраной.

8. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуаром для стабилизированной пены является верхний не вспененный слой стабилизированной дисперсионной среды.

9. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар для стабилизированной пены выполнен из тонкой съемной влаго- и газонепроницаемой пленки.

10. Изделие по п.1, отличающееся тем, что внутренняя сторона резервуара имеет влагонасыщенный слой.

11. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве резервуара выступает внешний слой стабилизированной пены.

12. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар имеет турбулизатор-рассекатель, представляющий собой пакет сеток из 1-5 слоев и/или объемную нитчатую структуру типа морской губки, который расположен в области газовой фазы при вертикальном положении резервуара и перекрывает не менее 50% площади сечения резервуара.

13. Изделие по п.1, отличающееся тем, что стабилизатор представляет собой желирующий реагент, преимущественно желатин.

14. Изделие по п.13, отличающееся тем, что желирующий реагент желатин обработан дубящим веществом - танином.

15. Изделие по п.1, отличающееся тем, что стабилизатор представляет собой загуститель, преимущественно крахмал.

16. Изделие по п.1, отличающееся тем, что пенообразователь представляет собой экстракт корней солодки.

17. Изделие по п.1, отличающееся тем, что дисперсионная среда находится в состоянии геля.

18. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в дисперсионную среду введена функциональная биологически активная добавка янтарная кислота, повышающая усвоение кислорода.

19. Изделие по п.1, отличающееся тем, что влагоудерживающий компонент представляет собой сорбитол и/или глицерин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к средствам потребления кислородных коктейлей и других пенообразных смесей с биологически активными газами, а именно к способам энтерального потребления биологически активных газов, к обеспечению пеной с фиксированным составом газовой фазы удаленного от производства потребителя.

Известны аналоги для всех вариантов заявляемого изобретения. В настоящее время известен аналог-продукт для энтеральной оксигенации - кислородный коктейль, предложенный акад. Н.Н.Сиротининым и ставший классическим - см. Наука и жизнь, 1967, № 6, стр.148. Его получают путем барботирования баллонного или сетевого кислорода через емкость с раствором, содержащим пенообразователь. Наверху емкости имеется трубка, через которую образовавшаяся пена под собственным давлением выходит в приемный стакан потребителя. Пена потребляется на месте ложкой или через трубку. Недостатки: неустойчивость пены, потребление на месте производства.

Также известно изобретение смесь для кислородного коктейля и способ приготовления коктейля, описание изобретения к патенту № 2150856, МПК A23L 2/00, A23L 2/02, A23L 2/52, А61М 16/00, дата публикации 2000.06.20, регистрационный номер заявки: 99120769/13, дата подачи заявки 1999.10.06, дата начала действия патента 1999.10.06, дата публикации формулы изобретения 2000.06.20, в котором:

1. Смесь для кислородного коктейля, включающая фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод и пенообразователь, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сироп шиповника, фруктово-ягодный сироп, а в качестве пенообразователя 6-7%-ный водный раствор желатина, при следующем содержании компонентов, мл на 1 л готовой смеси:

Вода или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод - 120-160

Сироп шиповника - 60-100

Фруктово-ягодный сироп - 60-100

6-7%-ный водный раствор желатина - 100

Фруктово-ягодный сок - Остальное

2. Смесь для кислородного коктейля по п.1, отличающаяся тем, что она содержит в качестве фруктово-ягодного сока яблочный, или виноградный, или ананасовый сок.

3. Смесь для кислородного коктейля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она в качестве фруктово-ягодного сока содержит смесь соков.

4. Смесь для кислородного коктейля по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что она в качестве водного экстракта лекарственных трав и/или ягод содержит их отвар или настой.

5. Способ приготовления кислородного коктейля, включающий внесение ингредиентов смеси для коктейля, включающей фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод и пенообразователь, перемешивание их и насыщение полученной смеси кислородом путем вспенивания ее при пропускании кислорода, отличающийся тем, что в смесь для коктейля дополнительно вносят фруктовый сироп и сироп шиповника, а в качестве пенообразователя используют желатин, предварительно растворенный в воде при 70-90°С, при этом перед насыщением кислородом смесь выдерживают в течение не менее 1 ч,

по которому для повышения стойкости пены в жидкую фазу для кислородного коктейля вводится желатин.

Недостатки: стойкость пены повышается до десятков минут. Но так как желирование пены не предусмотрено, этот вариант является вариантом для использования на месте производства.

Также известен набор для приготовления кислородного коктейля барботажем кислорода из маломерного баллончика под давлением через специальную насадку прямо кислородного коктейля в стакан с соответствующим раствором (комплекты для приготовления "Супергейзер", имеющиеся на рынке). Он отчасти позволяет обходить проблему оборудования на месте потребления. Информация представлена на сайте компании "ФармаТрейд" (http://www.farmatrade.rn/product), который включает в себя: маломерный баллончик с кислородом под давлением, специальную насадку для вспенивания, состав с пенообразователем в сухом виде для растворения в воде или соке.

Принцип действия данного устройства основан на вспенивании специально приготовленного раствора в стакане через насадку из баллона с кислородом под давлением.

Данное изделие уже позволяет потребителю получать кислородный коктейль независимо от точки производства.

Однако данное устройство имеет следующие недостатки: необходимость использования малоемких баллончиков с кислородом под давлением, что трудно считать безопасным, повышающих стоимость конечного продукта, и трудоемкость процесса приготовления самого коктейля: растворение порошка с добавками в воде или соке, присоединение вспенивающей насадки к баллончику, само барботирование и последующее снятие и промывка насадки.

Наиболее близким по технической сущности и функциональному назначению является изделие, содержащее раздаточное устройство со вспененным напитком, описанное в заявке № 2003129497, МПК B65D 1/00, от 2002.02.18, опубл. 2004.10.10, в котором:

1. Изделие с напитком, содержащее раздаточное устройство и напиток, при этом раздаточное устройство имеет контейнер для содержания напитка и клапан, смещенный в положение, в котором он уплотняет контейнер, и способный открываться для выпуска напитка из контейнера, причем напиток представляет собой жидкость, содержащую растворенный в ней умеренно растворимый газ, создающий вспенивание, отличающееся тем, что напиток содержится под давлением газа в головном пространстве над напитком в контейнере, которое достаточно для обеспечения выпуска напитка из раздаточного устройства в виде вспененной текучей среды при открытии клапана.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что напиток содержится под избыточным давлением газа в головном пространстве, составляющем по меньшей мере 2,5 атмосферы при температуре от 5 до 15°С.

3. Изделие с напитком по п.1 или 2, отличающееся тем, что умеренно растворимый газ, создающий вспенивание, выбран из группы, содержащей кислород, азот, окись азота, водород, инертные газы, газообразные углеводороды и их смеси.

4. Изделие с напитком по п.3, отличающееся тем, что умеренно растворимый газ, создающий вспенивание, представляет собой кислород.

5. Изделие с напитком по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что в напитке растворен дополнительный газ, который в большей степени растворим в воде, чем упомянутый умеренно растворимый газ, создающий вспенивание, и который имеет парциальное давление в головном пространстве, не превышающее одну абсолютную атмосферу при 18°С.

6. Изделие с напитком по п.5, в отличающееся тем, что дополнительный газ представляет собой углекислый газ.

7. Изделие с напитком по п.1, отличающееся тем, что количество напитка и газа, создающего вспенивание, внутри контейнера таково, что за период времени может быть выпущено несколько порций вспененной текучей среды посредством выполнения последовательных открытий клапана.

8. Изделие с напитком по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что клапан представляет собой аэрозольный клапан.

9. Изделие с напитком по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что напиток представляет собой воду либо напиток на основе чая или кофе.

10. Изделие с напитком по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что раздаточное устройство включает исполнительное средство, расположенное в его выпускной части, приводимое в действие для открытия клапана, чтобы выпустить из контейнера вспененную текучую среду, имеющее форму и расположение, обеспечивающее соприкосновение со ртом или зубами пользователя для обеспечения или создания возможности выпуска жидкости непосредственно в рот пользователя.

11. Изделие с напитком по п.10, отличающееся тем, что исполнительное средство включает кнопку, установленную в выпускной части и имеющую возможность перемещения между положением закрытия клапана и положением открытия клапана, в которое перемещается посредством кусающего действия, прилагаемого к выпускной части.

12. Изделие с напитком по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что контейнер имеет погружную трубку, прикрепленную к клапану внутри контейнера и проходящую внутрь контейнера таким образом, что ее конец расположен ниже уровня напитка при вертикальном положении контейнера, так что вспененная текучая среда проходит через погружную трубку при открытом клапане под давлением газа в головном пространстве.

13. Изделие с напитком по п.12, отличающееся тем, что погружная трубка имеет отверстие, обеспечивающее сообщение между головным пространством над напитком в контейнере и внутренней частью погружной трубки, посредством чего обеспечивается возможность захвата газа из головного пространства текучей средой, подаваемой через погружную трубку при открытом клапане.

14. Изделие с напитком по п.13, отличающееся тем, что количество газа, вытесняемого из контейнера при открытом клапане, составляет более 0,5 см3 на 1 см3 напитка при проведении измерений при атмосферном давлении и температуре 20°С.

15. Изделие по п.1, отличающееся тем, что объем головного пространства внутри контейнера составляет 10-80% объема контейнера.

16. Изделие с напитком по п.1, отличающееся тем, что включает средство для предотвращения открытия клапана при перевернутом раздаточном устройстве.

17. Изделие по п.1, отличающееся тем, что умеренно растворимый газ, создающий вспенивание, находится в капсуле, выпускающей свое содержимое в контейнер при открытом клапане.

18. Изделие с напитком по п.16, отличающееся тем, что капсула содержит концентрированный ароматизатор, выделяющийся в контейнер при открытом клапане.

19. Способ создания вспененного напитка, содержащий размещение напитка в виде жидкости в контейнере, уплотнение контейнера, введение в контейнер умеренно растворимого газа, создающего вспенивание, таким образом, чтобы давление газа в головном пространстве контейнера было достаточным для выпуска напитка из раздаточного устройства в виде вспененной текучей среды при открытом клапане, и открытие этого клапана для выпуска напитка в виде вспененной текучей среды.

Принцип действия данного устройства основан на эффекте вспенивания жидкости, насыщенной слаборастворимым газом при высоком давлении при сбросе давления, и на том, что жидкость выталкивается из резервуара через клапан за счет разности давлений в резервуаре и в атмосфере. Также в аналоге пена генерируется за счет перепада давлений на пеногенераторе инжекторного типа. При этом пеногенерация и выдача пены осуществляются за счет повышенного давления в резервуаре.

Это изобретение позволяет манипулировать одним изделием и удобно в потреблении.

К основным недостаткам известного изделия относятся его сложность, обусловленная устройством выдачи пены и устройством генерации пены, материалоемкость, требования к резервуару, рассчитанному на повышенное давление, возникающая отсюда высокая стоимость резервуара по сравнению с содержимым.

Также в изделии имеется опасность газа, в том числе и кислорода, под давлением, при потреблении имеется остаточный непотребляемый газ.

Кроме того, в шипучем напитке нет компонентов, стабилизирующих пену, и при потреблении ее значительная часть может расслоиться еще в полости рта.

Эти недостатки обусловлены тем, что:

- во-первых, получение пены основано на растворении газа под давлением в жидкой фазе и выделении газа при снижении давления, а выдача пены потребителю основана на избыточном давлении в резервуаре;

- во-вторых, тем, что давление может быть снижено до 2,5 - 3 атм, но при этом добавляется пеногенератор инжекторного типа, имеется устройство вывода в виде клапана для спрея, а в резервуаре остается непотребляемый остаток газа.

Технический результат: упрощение конструкции, повышение безопасности, более полное потребление кислорода и других газов, повышение устойчивости пены, снижение остаточного непотребляемоего количества газа в резервуаре.

Технический результат достигается за счет того, что:

1. Изделие с компонентами пищевой пены, включающее герметичный для газов и жидкостей резервуар, содержимое которого представляет собой дисперсионную среду и газообразную фазу пены, содержащую биологически активный газ или смесь газов, отличающееся тем, что содержимое резервуара имеет атмосферное давление, на которое и рассчитаны стенки резервуара и форма изделия, резервуар является жестким или мягким, дисперсионная среда содержит стабилизатор и/или пенообразователь для стабилизации и/или вспенивание фаз, и влагоудерживающий компонент для повышения стабильности пены, при этом дисперсионная среда находится в изделии в жидком или стабилизированном состоянии, изделие выполнено с возможностью генерации пены, осуществляемой за счет взаимодействия стенок резервуара, дисперсионной среды и газовой фазы при ручном или аппаратном встряхивании изделия без дополнительных механических устройств, а также выполнено с возможностью выдачи пищевой пены с фиксированным газовым составом ко рту потребителя и/или в емкость для ее приема путем ручного сжатия резервуара и/или с помощью ложки, и/или с помощью трубки, и/или путем выливания через отрывной носик или отверстие, закрывающееся крышкой и/или пробкой, причем в изделии внутри резервуара дисперсионная среда и газовая фаза находятся в виде раздельных фаз и/или в виде пены.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар выполнен из пищевого продукта - шоколада и/или карамели, и/или ирисовой массы, препятствующего разбавлению газовой фазы и удалению влаги и позволяющего употреблять стабилизированную пену вместе с резервуаром.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар выполнен в виде стакана с герметичной крышкой из пластика и/или стекла, и/или ламинированной герметичной для газов водонепроницаемой пленкой бумаги, и/или картона.

4. Изделие по п.1, отличается тем, что резервуар представляет собой пакет с переменным внутренним объемом из плотной герметичной пленки.

5. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар выполнен в виде сильфона и/или цилиндра с поршнем и имеет переменный внутренний объем.

6. Изделие по п.1, отличающееся тем, что газовая фаза и дисперсионная среда в резервуаре отделены друг от друга на время хранения и приводятся в соприкосновение перед потреблением.

7. Изделие по п.6, отличается тем, газовая фаза и дисперсионная среда в резервуаре отделены друг от друга на время хранения мембраной.

8. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуаром для стабилизированной пены является верхний невспененный слой стабилизированной дисперсионной среды.

9. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар для стабилизированной пены выполнен из тонкой съемной влаго- и газонепроницаемой пленки.

10. Изделие по п.1, отличающееся тем, что внутренняя сторона резервуара имеет влагонасыщенный слой.

11. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве резервуара выступает внешний слой стабилизированной пены.

12. Изделие по п.1, отличающееся тем, что резервуар имеет турбулизатор-рассекатель, представляющий собой пакет сеток из 1-5 слоев и/или объемную нитчатую структуру типа морской губки, который расположен в области газовой фазы при вертикальном положении резервуара и перекрывает не менее 50% площади сечения резервуара.

13. Изделие по п.1, отличающееся тем, что стабилизатор представляет собой желирующий реагент, преимущественно желатин.

14. Изделие по п.13, отличающееся тем, что желирующий реагент желатин обработан дубящим веществом - танином.

15. Изделие по п.1, отличающееся тем, что стабилизатор представляет собой загуститель, преимущественно крахмал.

16. Изделие по п.1, отличающееся тем, что пенообразователь представляет собой экстракт корней солодки.

17. Изделие по п.1, отличающееся тем, что дисперсионная среда находится в состоянии геля.

18. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в дисперсионную среду введена функциональная биологически активная добавка янтарная кислота, повышающая усвоение кислорода.

19. Изделие по п.1, отличающееся тем, что влагоудерживающий компонент представляет собой сорбитол и/или глицерин.

Сущность заявляемого изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше технического результата.

Упрощение конструкции достигается за счет того, что предложен другой способ вспенивания, а именно встряхиванием компонентов пены в замкнутом объеме, в котором они хранятся, за счет взаимодействия стенок резервуара, жидкой и газообразной фаз без дополнительных устройств, не требующий повышенного давления внутри резервуара и позволяющий использовать более простой резервуар, чем с жесткой и/или прочной оболочкой цилиндрических и сферических форм, удерживающих разность давлений между содержимым резервуара и атмосферой. Также упрощает конструкцию приготовление и стабилизация пены на заводе при изготовлении изделия, причем выдача пены осуществляется вручную без дополнительных устройств, включенных в изделие.

Применение турбулизаторов-рассекателей в резервуаре позволяет минимизировать необходимое количество циклов переменно-знакового ускорения изделия - встряхивания - и получить пену с мелкой ячейкой. Турбулизатор-рассекатель повышает площадь границы раздела жидкой и газовой фазы, диспергирует пузырьки в дисперсионной среде и позволяет быстрее создать требуемую площадь раздела фаз в пене за счет энергии воздействия.

Пена приготовлена при изготовлении изделия и стабилизирована, не требует пеногенерации перед или при потреблении.

Выдача пены осуществляется другим способом, отличным от аналогов, не требующим повышенного давления, а именно за счет ручного выдавливания из резервуара с переменным внутренним объемом и/или ложкой, и/или трубкой, и/или выливанием.

Резервуар, оболочка которого представляет собой верхний слой из стабильной дисперсионной среды, позволяет потреблять готовую пену откусывая от изделия.

Резервуар, выполненный из другого пищевого продукта - шоколада и/или карамели, препятствующего диффузионному разбавлению газовой фазы, позволяет употреблять стабилизированную пену вместе со съедобным резервуаром. Все это приводит к снижению материалоемкости изделия.

В аналоге пена выводится за счет энергии сжатого газа, находящегося в резервуаре. В заявляемом изделии выдача пены осуществляется другим способом: за счет мускульной силы потребителя. При этом в резервуаре нет избытка газа, что снижает общее количество газа, причем газ находится под атмосферным давлением. Пена приготовлена при изготовлении изделия и стабилизирована и не является пожароопасной, внутренняя поверхность резервуара покрыта влагонасыщенным слоем, препятствующим горению резервуара. Все это повышает пожаро - и взрывобезопасность.

Снижение остаточного непотребляемоего количества газа в резервуаре достигается за счет того, что все содержимое резервуара доступно для потребления, так как изделие не содержит избыточного газа в качестве служебного энергоносителя для пеногенерации и выдачи пены и для заполнения объема резервуара.

Добавление в дисперсионную среду влагоудерживающего компонента, преимущественно сорбитола и/или глицерина, в концентрациях от 0,5 до 4,7 г/кг позволяет повысить устойчивость пены при потреблении во время ее контакта с атмосферой.

Стабилизация пены за счет обработки желатина дубящим веществом - танином, позволяет исключить обработку нагревом или охлаждением.

Таким образом, совокупность перечисленных признаков приводит к тому, что предлагаемое изобретение позволяет хранить компоненты пищевой пены в смешанном или раздельном виде длительное время при нормальном давлении и низкой материалоемкости резервуара в обычных холодильниках или при нормальных условиях, при этом обеспечивается постоянство состава газовой фазы, и позволяя потребителю, удаленному от места производства, автономно потреблять пену. Выведение пены происходит без давления газа внутри резервуара, вручную.

Для уменьшения доли расслоенной пены, имеющей место при заполнении изделия пеной с последующей стабилизацией, в резервуар дозируется не жидкая пена, а уже стабилизированная. На выходе из пеногенератора пена попадает на охлаждающую поверхность, температура которой достаточна для желирования, или на нагревающую поверхность для загущения, где желируется или загущается, после чего поступает в резервуар изделия.

Система из резервуара, дисперсионной среды и газовой фазы позволяет осуществлять генерацию пены за счет взаимодействия его стенок, дисперсионной среды и газовой фазы при ручном или аппаратном встряхивании без дополнительных механических устройств, причем резервуар способен выдавать пищевую пену с фиксированным газовым составом ко рту потребителя и/или в емкость для ее приема путем ручного сжатия резервуара и/или с помощью ложки, и/или с помощью трубки, и/или путем выливания через отрывной носик или отверстие, закрывающееся крышкой и/или пробкой, причем внутри резервуара дисперсионная среда и газовая фаза находятся в виде раздельных фаз и/или в виде пены.

Благодаря нулевой, без учета естественного погодного колебания давления, разности давлений между содержимым резервуара и атмосферой исключается необходимость жесткой прочной оболочки резервуара. Наличие в дисперсионной среде активированного стабилизатора и/или пенообразователя, отсутствующих в прототипе, позволяет получить мелкую устойчивую пену, не разрушающуюся в процессе потребления, повысить время естественной устойчивости пены до дней и недель и исключить расслоение пены, при этом пена готовится при производстве изделия, а потребитель лишь открывает изделие и потребляет готовую пену, повысить долю поступающего в организмом биологически активного газа, минимизировать необходимое количество циклов встряхивания и получить пену с мелкой ячейкой, выдавать пену ко рту потребителя за счет незначительного мускульного усилия, сохранять устойчивую пену без изменения газового состава, восстанавливать пену при ее расслоении без применения сложного клапана и баллонов повышенного давления или сохранять стабилизированную пену с фиксированием газового состава.

Использование атмосферного давления в изделии совместно с заявляемым способом вспенивания встряхиванием и/или наличие стабильной пены позволяет отказаться от жесткой прочной оболочки резервуара и цилиндрических и сферических форм, удерживающих разность давлений между содержимым резервуара и атмосферой.

Введение в дисперсионную среду янтарной кислоты позволяет повысить усвоение кислорода организмом, чего не было в аналогах.

Применение турбулизаторов-рассекателей в резервуаре позволяет минимизировать необходимое количество циклов переменно-знакового ускорения изделия (встряхивания) и получить пену с мелкой ячейкой.

Применение резервуара с переменным внутренним объемом позволяет выдавать пену ко рту потребителя за счет незначительного усилия давления на резервуар рукой.

Также применение резервуара с переменным внутренним объемом позволяет исключить остаточный непотребляемый газ в баллоне, что для дорогостоящих газов, например ксенона, важно.

Добавление в дисперсионную среду влагоудерживающего компонента сорбитола и/или глицерина в концентрациях от 0,5 до 4,7 г/кг продукта (жидкой фазы), обеспечивающих снижение скорости испарения влаги, позволяет повысить устойчивость пены при потреблении во время ее контакта с атмосферой.

Стабилизация пены за счет обработки желатина дубящим веществом - танином, позволяет исключить обработку нагревом или охлаждением.

Изделие представляет собой резервуар, содержащий дисперсионную среду, в качестве которой может выступать любой пищевой продукт, жидкий, вязкий, гелеобразный или твердый на момент готовности, газовая фаза, в качестве которой могут выступать биологически активные газы, их смеси или их смеси с другими газами, например кислород, окись азота (I), ксенон, гелий, аргон, их смеси с азотом, углекислым газом и т.д., и устройство выдачи пены, а оболочка способна препятствовать разбавлению газовой фазы и удерживать дисперсионную среду.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".

Заявителю не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".

Изделие имеет несколько модификаций, отличающихся свойствами резервуара, свойствами дисперсионной среды и формой взаимодействия дисперсионной среды и газовой среды.

Резервуар может быть:

- съедобный резервуар, потребляемый вместе с пеной;

- жесткий с постоянным внутренним объемом и с отбором пены ложкой, трубкой или изливом (Фиг.1);

- жесткий с переменным внутренним объемом с отбором пены выдавливанием, например сильфонного или шприцевого типа (Фиг.3 и 4);

- мягкий с переменным внутренним объемом с отбором пены выдавливанием (Фиг.2);

- мягким, снимаемым перед потреблением, то есть пленочной оберткой.

По консистенции дисперсионная среда в изделии может быть:

- жидкая;

- загущенная;

- желеобразная;

- замороженная, отвержденная на момент готовности.

По отношению друг к другу фаз изделие может содержать:

- фазы, перемешанные в пену;

- раздельные фазы;

- фазы, отделенные друг от друга.

Составов жидкой фазы пищевой пены множество, поэтому в примерах отражен один и говорится о его модификации там, где это необходимо. Функционально необходимыми компонентами пены являются: вода, стабилизатор и/или пенообразователь, биологически активный газ. Остальные компоненты могут быть любыми из широкого спектра предлагаемых. В примерах пенообразователь - стандартный экстракт корня солодки. Предлагаемое изделие позволяет получить пену и потребить ее удаленному от производства потребителю в виде дешевого одноразового изделия.

Изделие с компонентами пищевой пены из съедобного продукта, шоколада и/или карамели, и/или ирисовой массы, входное отверстие запаяно или имеет приклеенную пробку, заполняется пеной, приготовленной на любом аппарате для генерации пены, например сетчатом. Заполненный резервуар укупоривается, подвергается охлаждению для желирования в период естественной стабильности пены. Стабилизация пены может быть выполнена до ее помещения в резервуар.

В качестве клея может выступать, например, сам расплавленный шоколад, карамель и/или ирисовая масса. Хранение осуществляется при температуре устойчивости наименее устойчивого компонента. Потребление пены осуществляется вместе с резервуаром путем откусывания.

В качестве резервуара может быть использован стакан из пластика и/или стекла, и/или ламинированной водонепроницаемой пленкой бумаги, и/или картона, в верхней части которого находится ровная гладкая поверхность, торцевая или кольцевая, на которую приходится ответная часть надеваемой крышки, которая в надетом состоянии обеспечивает герметичность изделия за счет плотного прилегания пружинящих частей и эластичности поверхностей соприкосновения. Вместо надеваемой крышки для укупоривания может быть использована ламинированная термоклеящаяся фольга, которая приклеивается по торцевой плоскости стакана, обеспечивая герметичную укупорку. В крышке есть клапан для введения газовой фазы, который после заполнения запаивается.

Стакан может заполняться готовой пеной для исключения необходимости дозирования отдельно газа с соответствующими этому сложностями.

Возможно заполнение пеной пакетов типа DOY PACK или аналогичного из плотной мягкой пленки объемом 350-500 мл, в верхней части которых находится отрывной носик с перфорацией (прорезом) для упрощения отрыва носика пакета, являющийся частью самого пакета, при отделении которого содержимое пакета становится доступным.

Пакеты и стаканы могут иметь турбулизаторы, например пакет сеток из 1-5 слоев с ячейкой 1-5 мм и/или объемную нитчатую структуру типа морской губки площадью

1/ 2 - 1 площади сечения резервуара и высотой 3-10 мм, которые установлены в области газовой фазы при вертикальном положении резервуара и перекрывающей не менее 50% площади сечения резервуара.

Выбор типа турбулизатора и его геометрии осуществляется исходя из вязкости жидкой фазы и площади сечения резервуара.

Возможно заполнение пены в сжатый пакет, в верхней части которого находится отверстие, в последующем на его месте пройдет полоса сварки, вводится готовая пена, полученная на пеногенераторе и стабилизированная в соответствии с природой стабилизатора.

Возможно заполнение резервуара с переменным объемом компонентами пены как в виде стабилизированной пены, так и в виде нестабилизированной пены с последующей стабилизацией или в раздельном виде.

Форма резервуара для стабилизированной пены со съедобной оболочкой и его размер диктуются критериями удобства и могут быть самыми разными: в виде батончика, круглого коржа с высотой 1,00-3,00 см и диаметром 5,00-20,00 см и др.

Изделие освобождается от гигиенической оболочки и потребляется откусыванием вместе с резервуаром.

В резервуар из съедобного продукта - шоколада, или стакан из пластика, стекла или ламинированной водонепроницаемой пленкой бумаги или картона, или в пакет типа DOY PACK или аналогичного из плотной мягкой пленки, в резервуар с переменным объемом, например в сильфон и/или цилиндр с поршнем, заливается пена, приготовленная на любом аппарате для генерации пены, например сетчатом, в виде стабилизированной пены или в раздельном виде.

Заполненный резервуар укупоривается и подвергается охлаждению для желирования и/или другой соответствующей природе стабилизатора процедуре, например, с применением дубящих веществ, танинов и др. в период естественной стабильности пены.

Для уменьшения доли расслоенной пены в стакан дозируется не жидкая пена, а уже стабилизированная. На выходе из пеногенератора пена попадает на охлаждающую или нагретую поверхность, где желируется, охлаждаясь до температуры желирования, или нагревается до загущения, после чего поступает в стакан.

Жидкая композиция включает водную основу по выбору - соки, отвары и тому подобные продукты, пенообразователь - экстракт корня солодки в количестве 100 мл на один литр дисперсионной среды, янтарную кислоту в количестве 1-5 г/л в зависимости от соотношения фаз в пене, другие выбранные компоненты. Помимо этого в композицию в качестве стабилизатора, изменяющего вязкость жидкой фазы в условиях хранения, добавлены, например, камедь или желатин в количестве 0,2-3% от веса дисперсионной среды или другие стандартные стабилизаторы в количестве, определяемом природой стабилизатора. В дисперсионную среду пены введены функциональные биологически активные добавки, способствующие усвоению кислорода, например янтарная кислота, для снижения испарения влаги и, следовательно, повышения устойчивости пены при контакте с воздухом, добавлен один из общеизвестных влагоудерживающих реагентов, например глицерин, в концентрации от 0,5 до 4,7 г/кг продукта (жидкой фазы), достаточной для удержания влаги в жидкой фазе.

В качестве газовой фазы используются газы кислород, или окись азота (I), или гелий, и их смеси, или их смеси с другими газами, например кислородом, окисью азота (I), ксеноном, гелием, аргоном, их смеси с азотом, углекислым газом и т.д.

Для уменьшения доли расслоенной пены в резервуар дозируется не жидкая пена, а уже желированная. На выходе из пеногенератора пена в тонком слое попадает на поверхность, где желируется или загущается, охлаждаясь до температуры желирования или нагреваясь до загущения, после чего поступает в резервуар.

Изделие работает следующим образом. Если резервуар заполнен готовой пеной, она потребляется без встряхивания. В случае изделия с нестабилизированной дисперсионной средой потребитель производит несколько встряхиваний или вращательных движений изделием. При этом жидкая и газовая фазы, сталкиваясь со стенками, перемешиваются до пенообразного состояния. После этого он открывается и пена потребляется удобным для потребителя способом: ложкой, трубкой, с помощью сжатия резервуара с переменным внутренним объемом или выливанием.

В сжатый пакет, в верхней части которого находится отверстие, в последующем на его месте пройдет полоса сварки, вводится готовая пена, полученная на пеногенераторе и охлажденная до температуры желирования или нагретая до загущения, пакет заваривается и отправляется на хранение при температуре устойчивости геля или вязкого состояния.

Пакет может быть заполнен нестабилизированной пеной с последующей стабилизацией.

Для изделия с жидкой нестабилизированной дисперсионной средой в случае наличия в ней компонентов, которые следует защищать от длительного воздействия кислорода, жидкая фаза отделена от газовой кислородонепроницаемой пленкой. Это может быть реализовано в виде отдельной капсулы с раствором и инерционным открыванием перед потреблением за счет прокалывания или отделения от плотно прилегающей крышки капсулы, разделения резервуара мембраной с периметрическим прижимом мембраны и разрушением мембраны сжатием той части резервуара, в которой находится раствор, за счет разделения резервуара перегибом или пережимным устройством и др.

Использование изделия с компонентами пищевой пены по сравнению с прототипом позволяет упростить конструкцию изделия, повысить безопасность, более интенсивно усваивать кислород, повысить устойчивость пены, снизить остаточное непотребляемое количество газа в резервуаре.

Класс B65D1/00 Тара с цельным корпусом, изготовляемая, например, путем отливки металла, формования пластмасс, выдувания стекла, формования керамических материалов, формования волокнистой пульпы или путем глубокой вытяжки листового материала

резервуар, устройство, содержащее такой резервуар, использование такого устройства и способ нанесения продукта на ногти -  патент 2529388 (27.09.2014)
тарный ящик с непрерывным элементом жесткости -  патент 2529100 (27.09.2014)
способ хранения и транспортировки капсулированного топлива -  патент 2526693 (27.08.2014)
полипропиленовые бутылки -  патент 2526260 (20.08.2014)
крышка для металлической банки с напитком -  патент 2525358 (10.08.2014)
горлышко бутылки с внутренними выпуклостями и способ изготовления -  патент 2522059 (10.07.2014)
сосуд и способ его изготовления -  патент 2521396 (27.06.2014)
винная бутылка с вином в постоянном контакте с пробкой -  патент 2519897 (20.06.2014)
способ сборки и устройство многослойной емкости -  патент 2516145 (20.05.2014)
контейнер барьерного типа, выполненный из пластмассы -  патент 2515322 (10.05.2014)

Класс A23L2/54 смешивание с газами

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
способ введения закиси азота в жидкость (варианты) -  патент 2502437 (27.12.2013)
способ производства овощного сока (варианты) -  патент 2497414 (10.11.2013)
способ лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по в-типу -  патент 2477994 (27.03.2013)
способ лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета -  патент 2477118 (10.03.2013)
улучшение газированных напитков или в связи с газированными напитками -  патент 2460381 (10.09.2012)
белковый напиток и способ его получения -  патент 2432091 (27.10.2011)
смесь для лечебно-оздоровительного коктейля -  патент 2424742 (27.07.2011)
способ получения кислородного напитка функционального назначения -  патент 2415613 (10.04.2011)
способ и устройство для приготовления и розлива обогащенных кислородом жидкостей -  патент 2391878 (20.06.2010)

Класс A47J43/12 взбивание с помощью струи воздуха и тп 

Наверх