масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Герасименко Евгений Олегович (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Апсалямов Юрий Нурбиевич (RU), Петренко Наталья Николаевна (RU), Ильинова Светлана Александровна (RU), Бутина Элеонора Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-11-17 публикация патента:
10.02.2010 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт получают путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов. После сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими гипохолестеринемическими свойствами. 1 табл.
Формула изобретения
Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, отличающийся тем, что после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики.
Известен пищевой функциональный фосфолипидный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, представляющий собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта (Патент № 2266672 RU, МПК7 А23D 9/00, А23J 7/00).
Однако такие фосфолипиды обладают недостаточно высокими гипохолестеринемическими свойствами.
Задачей изобретения является создание нового масложирового фосфолипидного продукта, обладающего высокими гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является достижение высокой активности гипохолестеринемических свойств масложировым фосфолипидным продуктом, полученным по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическую активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых составлял заявляемый масложировой фосфолипидный продукт. Контрольная группа животных получала известный продукт.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемого масложирового фосфолипидного продукта поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы его получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание холестерина в сыворотке крови и в печени подопытных животных.
Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:10, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракциию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,6 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:9, и температуре 30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракциию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:8, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракциию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения показателей, характеризующих гипохолестеринемическое действие заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, приведены в таблице.
Как видно из таблицы, крысы, получавшие заявляемый масложировой фосфолипидный продукт, имели достоверно меньшие показатели по сравнению с известным продуктом, что свидетельствует о проявлении заявляемым продуктом более высоких гипохолестеринемических свойств.
Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Таблица | ||||
Показатели | Опытная группа (заявляемый масложировой фосфолипидный продукт) | Контрольная группа (известный продукт) | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Массовая доля холестерина | ||||
в сыворотке крови, ммоль/л | 4,95 | 4,90 | 4,92 | 5,97 |
Снижение массовой доли | ||||
холестерина в сыворотке | ||||
крови по сравнению | ||||
с контролем, % | 17,08 | 17,92 | 17,58 | - |
Массовая доля холестерина | ||||
в печени, % | 0,25 | 0,24 | 0,25 | 0,30 |
Снижение массовой доли | ||||
холестерина в печени по | ||||
сравнению с контролем, % | 16,66 | 20,00 | 16,66 | - |
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина