масложировой фосфолипидный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Герасименко Евгений Олегович (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Апсалямов Юрий Нурбиевич (RU), Петренко Наталья Николаевна (RU), Ильинова Светлана Александровна (RU), Пащенко Вячеслав Николаевич (RU), Бутина Элеонора Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-11-17 публикация патента:
10.02.2010 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт получают путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов. После сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1 табл.
Формула изобретения
Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, отличающийся тем, что после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики.
Известен пищевой функциональный фосфолипидный продукт, обладающий медико-биологическими свойствами, представляющий собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия, в соотношении лимонная кислота:хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта (Патент № 2266666 RU, МПК7 А23D 9/00, А23J 7/00).
Однако такие фосфолипиды обладают недостаточно высокими противовоспалительными свойствами.
Задачей изобретения является создание нового масложирового фосфолипидного продукта, обладающего высокими противовоспалительными свойствами.
Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является достижение высокой активности противовоспалительных свойств масложировым фосфолипидным продуктом, полученным по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанском государственном медицинском университете.
В каждую опытную группу входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.
Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г заявляемого масложирового фосфолипидного продукта.
Контрольная группа получала известный продукт.
Длительность эксперимента составила 3 месяца.
Противовоспалительные свойства заявляемого масложирового фосфолипидного продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы его получения, а экспериментально определяемыми показателями, характеризующими изменения в системе гемокоагуляции крови, - значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза) определяли в среднем по группам.
Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт, равном 1:10, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,6 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт, равном 1:9, и температуре 30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт, равном 1:8, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, использование заявляемого масложирового фосфолипидного продукта в диетотерапии опытных групп оказало благоприятное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Учитывая это, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу, а также для создания пищевых функциональных продуктов.
Показатели | Опытная группа (заявляемый масложировой фосфолипидный продукт) | Контрольная группа (известный продукт) | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Протромбиновый индекс, %: до диетотерапии | 107 | 107 | 107 | 107 |
после диетотерапии | 82 | 81 | 82 | 99 |
Концентрация фибриногена, мг%: | ||||
до диетотерапии | 395 | 395 | 395 | 395 |
после диетотерапии | 240 | 239 | 240 | 325 |
Время фибринолиза, мин | ||||
до диетотерапии | 190 | 190 | 190 | 190 |
после диетотерапии | 265 | 263 | 265 | 235 |
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина