способ приготовления курительной композиции
Классы МПК: | A24B3/12 пропаривание, ферментация или ароматизация табака A24B13/00 Табак для трубок, сигар (покровный и начиночный), сигарет и папирос; жевательный и нюхательный табак A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака |
Патентообладатель(и): | Агаев Тагир Эюб Оглы (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-08-29 публикация патента:
10.02.2010 |
Способ относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной композиции, используемой для кальяна. Табачный материал предварительно моют три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см. Затем берут уваренный и охлажденный до 10°С сахарный сироп, добавляют в него в качестве ароматического вещества ароматизатор «Ванильный», пищевой краситель ПОНСО Е 124, крахмал кукурузный, мед, лимон, соду пищевую, глицерин, бензоат натрия, глюкозу кристалличесую гидратную. Перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы. Вводят в полученную смесь измельченный табачный материал до полного его погружения в указанной смеси. Выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 часов. Дополнительно вводят в качестве ароматического вещества ароматизатор «Яблоко». Перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко» и полученный продукт герметично упаковывают. Техническим результатом является упрощение технологии и расширение ассортимента продукта с изысканным ароматом и вкусом табачного дыма.
Формула изобретения
Способ приготовления курительной композиции, включающий смешивание табачного материала с ароматическим веществом, отличающийся тем, что табачный материал предварительно моют три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см, затем берут 200 г уваренного и охлажденного до 10°С сахарного сиропа, добавляют в него в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Ванильный», 10 г пищевого красителя ПОНСО Е 124, 100 г крахмала кукурузного, 50 г меда, 10 г лимона, 10 г соды пищевой, 300 г глицерина, 100 г бензоата натрия, 100 г глюкозы кристаллической гидратной, перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы, вводят в полученную смесь 500 г измельченного табачного материала до полного его погружения в указанной смеси, выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 ч, дополнительно вводят в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Яблоко», перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко» и подученный продукт герметично упаковывают.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной композиции, используемой для кальяна.
Широко известны способы ароматизации табака растительными компонентами.
(RU 2306025, А24В 3/12, 2007 г., RU 2290013, А24В 3/18, 2006 г., RU 2290009, А24В 3/18, 2006 г. RU 2306024, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306027, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306028, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306029, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306036, А24В 13/00, 2007 г., RU 2306044, А24В 3/18, 2007 г., RU 2306045, А24В 3/18, 2007 г.)
Известен способ производства курительной композиции, включающий ароматизацию табака путем смешивания циклодекстринового соединения, используемого в качестве ароматизатора, с курительным материалом.
(RU 2048780, А24В 13/00, 1995 г.)
Наиболее близким является технология приготовление курительной композиции из курительного табака и ароматического вещества, состоящего из этилбутирата, экстрактов кофе и какао, анетола, ванилина, эфирного масла табака, растворителя, воды и источника мальтола, этилацетата, амилацетата или изоамилацетата и эвгенола, дрим-8-ен-7-он. При этом в качестве источника мальтола используют экстракт лакричного корня, в качестве источника анетола - фенхелевое масло, а в качестве растворителя - этиловый спирт, или пропиленгликоль, или их сочетание.
(RU 2052970, А24В 13/00, 1996 г.)
Вышеуказанные способы сложны в исполнении, а полученный табак не обладает изысканным ароматом и вкусом табачного дыма.
Задачей изобретения является создание курительной композиции, обладающей улучшенным ароматом и изысканным вкусом табачного дыма.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии за счет использования недорогостоящего оборудования, повышение качества табака за счет получения изысканного аромата и вкуса табачного дыма и расширение ассортимента продукта.
Для достижения указанного технического результата в способе приготовления курительной композиции, включающем смешивание табачного материала с ароматическим веществом, согласно изобретению табачный материал предварительно моют три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см. Затем берут 200 г уваренного и охлажденного до 10°С сахарного сиропа, добавляют в него в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Ванильный», 10 г пищевого красителя ПОНСО Е 124, 100 г крахмала кукурузного, 50 г меда, 10 г лимона, 10 г соды пищевой, 300 г глицерина, 100 г бензоата натрия, 100 г глюкозы кристаллической гидратной. Перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы. Вводят в полученную смесь 500 г измельченного табачного материала до полного его погружения в указанной смеси. Выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 часов. Дополнительно вводят в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Яблоко». Перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко» и полученный продукт герметично упаковывают.
Изобретение иллюстрируется на следующем примере.
Пример. Берут 500 г табака «томбак», моют его три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см. Одновременно готовят сахарный сироп, уваривают его и охлаждают до до 10°С. Берут 200 г уваренного и охлажденного сахарного сиропа, добавляют в него в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Ванильный», 10 г пищевого красителя ПОНСО Е 124, 100 г крахмала кукурузного, 50 г меда, 10 г лимона, 10 г соды пищевой, 300 г глицерина, 100 г бензоата натрия, 100 г глюкозы кристаллической гидратной. Перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы. Вводят в полученную смесь 500 г измельченного табачного материала до полного его погружения в указанной смеси. Выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 часов. Дополнительно вводят в качестве ароматического вещества 10 г ароматизатора «Яблоко». Перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко». Чтобы табак не высыхал и не терял своего качества, его хранят в герметичной упаковке.
Полученный продукт - кальянный табак, липкий, влажный, немного напоминает варенье.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает упрощение технологии за счет использования недорогостоящего любого оборудования и обеспечивает повышение качества ароматизированной курительной композиции, обладающей изысканным ароматом и вкусом табачного дыма, используемой для кальяна.
Класс A24B3/12 пропаривание, ферментация или ароматизация табака
Класс A24B13/00 Табак для трубок, сигар (покровный и начиночный), сигарет и папирос; жевательный и нюхательный табак
Класс A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака