крышка для емкостей, предназначенных для варки пищевых продуктов
Классы МПК: | A47J36/06 крышки или колпаки для посуды |
Автор(ы): | ЧОЭТА Даниела (IT), ВЕЧЧИНИ Лорена (IT) |
Патентообладатель(и): | ОПИНЬЕН ЛИДЕРС С.Р.Л. (IT) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-04-19 публикация патента:
10.02.2010 |
Изобретение относится к усовершенствованной крышке для закрывания емкостей, предназначенных для варки пищевых продуктов. Крышка содержит средство для охлаждения пара, которое расположено снаружи крышки. Крышка имеет такую протяженность по толщине, чтобы можно было создать множество каналов. Каналы создают путь прохождения пара, поступающего из емкости для варки пищевых продуктов, наружу, обеспечивая ускорение пара. Ускоренный пар посредством каналов контактирует с нижней поверхностью средства охлаждения пара, конденсируется и вновь течет внутрь варочной емкости через множество каналов в виде жидкой фазы. Изобретение обеспечивает ускоренный выход паров из варочной емкости. 13 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Крышка для закрывания емкости для варки пищевых продуктов, содержащая средство охлаждения пара, расположенное снаружи крышки и сверху нее, и опорное средство для средства охлаждения пара, отличающаяся тем, что средство охлаждения выполнено в виде пластины с волнистой нижней поверхностью, а крышка имеет такую толщину, чтобы обеспечить возможность создания множества каналов через нее, при этом каналы образуют путь прохождения пара, поступающего из емкости для варки пищевых продуктов, наружу, вызывая ускорение пара, при этом ускоренный пар контактирует через каналы с нижней поверхностью средства охлаждения пара, конденсируется и вновь течет в виде жидкой фазы внутрь варочной емкости через множество каналов.
2. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что она состоит из двух слоев, соединенных соответственно по краям, при этом слои образуют внутреннее пространство, обеспечивающее тепловую изоляцию внутренней части варочной емкости.
3. Крышка по п.2, отличающаяся тем, что два слоя связаны посредством каналов.
4. Крышка по п.2, отличающаяся тем, что она выполнена сплошной.
5. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что каналы выполнены цилиндрическими.
6. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что каналы спрофилированы.
7. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена выпуклой.
8. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что пластина выполнена вогнутой.
9. Крышка по п.1 или 8, отличающаяся тем, что пластина образует слоистую нижнюю поверхность.
10. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что пластина содержит несколько отверстий, предпочтительно выполненных на краю, для содействия конденсации пара.
11. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что опорное средство средства охлаждения выполнено с возможностью регулирования.
12. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что опорное средство средства охлаждения представляет собой винт.
13. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит головку на верхней части опорного средства для средства охлаждения.
14. Крышка по п.13, отличающаяся тем, что средство охлаждения находится в нижней части головки.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к усовершенствованной крышке для емкостей, предназначенных для варки пищевых продуктов.
Точнее, изобретение относится к крышке вышеупомянутого типа, в частности, разработанной и осуществленной так, чтобы она обеспечивала возможность восстановления питательных свойств пищевых продуктов, содержащих насыщенный пар, образуемый при варке.
Хорошо известно, что в настоящее время при варке пищевых продуктов в домашних условиях используют газ, и при этом варка не всегда происходит равномерно. В частности, если пищевые продукты должны быть сварены при чрезмерно высокой температуре, большая часть органолептических свойств будет ухудшена или потеряна.
Чтобы решить эту проблему, существующие крышки в течение многих лет выполняют с отверстиями для выпуска насыщенного пара. Этот принцип действия является преимущественным в случае варки пищевых продуктов при низкой температуре с равномерным распределением тепла внутри кастрюли посредством естественного конвекционного движения. Вышеуказанное обеспечивает возможность возврата паровой фазы, трансформируемой в жидкую фазу, и, следовательно, позволяет избежать того, чтобы температура пищевого продукта переходила за 100°С, предотвратить разрушение витаминных, протеиновых и липидных компонентов, а также снизить энергетические потребности (дров, городского газа, метана).
Однако в случае системы этого типа пар, образуемый при варке с использованием упомянутых крышек, выходит из варочной емкости под определенным давлением и таким образом будет рассеивать в окружающую среду питательные вещества продуктов. Другими словами, такие крышки приводят к значительному ухудшению свойств пищевых продуктов.
В свете вышеуказанного вполне очевидна необходимость в крышке, обеспечивающей возможность варки продуктов без потери их качества, а также возможность варки при температурах, не являющихся слишком высокими, с обеспечением при этом тепловой изоляции по отношению к окружающей среде.
В этой ситуации разработано решение, предложенное согласно настоящему изобретению.
Итак, цель настоящего изобретения состоит в создании крышки, одновременно обеспечивающей рассеивание тепла, содействие упорядоченному и ускоренному выходу паров из варочной емкости по выходным путям, имеющим соответствующую форму, а также заключающей в себе эти пары, обеспечивающей их перемещение и управляющей их образованием, так чтобы они при конденсации падали вниз внутрь варочной кастрюли.
Другая цель изобретения заключается в создании экономии энергии совместно с восстановлением органолептических свойств пищевых продуктов.
При этом конкретная цель настоящего изобретения заключается в создании усовершенствованной крышки для закрывания емкостей, предназначенных для варки пищевых продуктов, содержащей средство охлаждения пара, расположенное снаружи и выше крышки, и опорное средство для средства охлаждения пара, отличающейся тем, что она имеет протяженность по толщине, так чтобы можно было создать множество каналов, проходящих через крышку, которые образуют путь прохождения пара, выходящего наружу из емкости для варки пищевых продуктов, с обеспечением при этом ускорения пара, причем ускоренный пар контактирует посредством каналов с нижней поверхностью средств охлаждения пара, конденсируется и вновь течет в виде жидкой фазы внутрь варочной емкости через упомянутое множество каналов.
Крышка согласно изобретению в любом случае может состоять из двух слоев, соединенных соответственно краям, при этом слои создают внутреннее пространство, обеспечивающее тепловую изоляцию внутренней части варочной емкости.
Кроме того, согласно изобретению два слоя могут быть связаны посредством упомянутых каналов.
Согласно изобретению крышка, тем не менее, может быть сплошной.
Согласно изобретению каналы в любом случае могут быть цилиндрическими, либо, что предпочтительно, они могут быть спрофилированы.
Кроме того, согласно изобретению крышка может быть выпуклой.
Однако согласно изобретению средство охлаждения может содержать пластину, которая предпочтительно может быть вогнутой.
Кроме того, согласно изобретению пластина может обеспечивать волнообразную и/или слоистую нижнюю поверхность и несколько отверстий, предпочтительно создаваемых на краю, чтобы содействовать конденсации пара.
Согласно изобретению опорное средство средства охлаждения в любом случае может быть регулируемым.
Предпочтительно, чтобы согласно изобретению крышка могла содержать головку на верхней части опорного средства для средства охлаждения.
Кроме того, согласно изобретению средство охлаждения может быть заключено в нижней части головки.
Далее настоящее изобретение будет описано в иллюстративных, но не ограничительных целях согласно предпочтительному варианту его осуществления с конкретной ссылкой на прилагаемый чертеж, демонстрирующий вид в сечении кастрюли или другой варочной емкости, на которую устанавливают усовершенствованную крышку, используемую при варке пищевых продуктов и выполненную согласно изобретению.
Для лучшего понимания настоящего изобретения далее будут описаны способы работы предпочтительного варианта осуществления конструкции крышки, при этом подобные способы применимы и к другим вариантам конструкции.
На чертеже можно видеть использование крышки, в общем, обозначенной позицией 1, на кастрюле или варочной емкости 2, внутри которой находится пищевой продукт А, подлежащий варке.
На верхней поверхности 12 крышки 1 находятся каналы 11, сообщающие внутреннюю часть кастрюли или варочной емкости 2 с окружающей средой.
При более подробном рассмотрении чертежа можно видеть, что крышка 1 в этом варианте ее осуществления образует соответственно верхнюю поверхность 12 и нижнюю поверхность 13, состоящие из двух металлических слоев, соответствующим образом отстоящих друг от друга и соединенных по краям, при этом они изогнуты таким образом, чтобы получить выпуклую поверхность внутри кастрюли или варочной емкости 2. На обоих слоях 12, 13 находятся отверстия 14, 15, образующие каналы 11. Эти отверстия 14, 15 имеют надлежащий диаметр и их расположение на поверхностях 12 или 13 в представленном варианте конструкции описывает окружность с центром, совпадающим с центром крышки 1.
Над крышкой установлена крышка-закрывающая часть 3. Насыщенные пары, создаваемые продуктом А в течение варки, проходят с приданием им ускорения через каналы 11 в наружном направлении от кастрюли или варочной емкости 2. Насыщенные пары, выходящие из каналов 11, встречаются с крышкой-закрывающей частью 3, соприкасаясь с которой подвергаются конденсации ввиду того, что крышка-закрывающая часть 3 имеет более низкую температуру.
Следовательно, будет обеспечен возврат питательных веществ, причем эти вещества, проходя через те же самые каналы 11, поступают назад внутрь кастрюли или варочной емкости 2.
В представленном варианте конструкции крышка 1 выглядит подобно камере, внутри которой создают вакуум, чтобы наилучшим образом обеспечить тепловую изоляцию варочной зоны по отношению к внешней среде. Это позволяет легче обращаться с крышкой 1, которая выполнена полой и легкой.
Наружная поверхность каналов 11 состоит из цилиндрических элементов 16. Эти цилиндрические элементы 16 также могут иметь форму, отличающуюся от цилиндрической формы, например такой профиль, который, начиная от наружного слоя 12 в направлении внутреннего слоя 13, вначале сходится, а затем расходится.
Функция этих каналов 11 заключается в упорядоченном захватывании паров, образуемых при варке, и в увеличении их выходной скорости посредством эффекта Вентури. Этот эффект может быть обеспечен как посредством цилиндрических каналов 11, так и каналов, имеющих упомянутый выше сходящийся-расходящийся профиль.
В случае каналов 11 цилиндрической формы между внутренним объемом кастрюли или варочной емкости 2, в которой находится насыщенный пар под высоким давлением, и внешней средой, находящейся под атмосферным давлением, будет создана горловина.
Если каналы 11 выполнены со сходящимся-расходящимся профилем, то будет обеспечено дополнительное усиление вышеупомянутого эффекта.
Насыщенные пары, под высоким давлением выходящие из кастрюли или варочной емкости 2, встречаются с нижней поверхностью 31 крышки-закрывающей части 3, имеющей соответствующую вогнутую форму. Такая крышка-закрывающая часть 3 выполняет функцию конденсации паров, образуемых при варке, которые поступают из нижележащих каналов. Конденсат, создаваемый насыщенными парами, накапливается на нижней поверхности 31 и затем скользит по верхней поверхности 12 крышки 1. Придание выпуклости верхней поверхности 12 крышки 1, обеспеченной в предпочтительном варианте осуществления конструкции, позволяет попадать конденсату внутрь кастрюли или варочной емкости 2 посредством каналов 11.
Нижняя поверхность 31 крышки-закрывающей части 3 имеет волнистый профиль, чтобы увеличить поверхность, встречаемую насыщенным паром, повышая при этом эффект конденсации, создаваемый крышкой-закрывающей частью 3.
Кроме того, крышка-закрывающая часть 3 в показанном варианте осуществления конструкции также обеспечивает отверстия 32, предпочтительно выполняемые соответственно краям, чтобы отделять капли конденсата и облегчить возврат большего количества образуемой жидкой фазы, способствуя таким образом сохранению питательных веществ пищевого продукта.
Для регулирования качества конденсата и для того, чтобы оно соответствовало определенным требованиям, предъявляемым к варке, в виде соединения между крышкой 1 и крышкой-закрывающей частью 3 использован винт 4, так чтобы обеспечить возможность изменения расстояния между этими двумя элементами. Такое решение может быть использовано применительно к пищевым продуктам, для которых требуется разное время приготовления, с повышенной или с пониженной степенью возврата жидкостей, образуемых при варке, или для регулирования качества конденсата в функции повышенного или пониженного образования пара.
Над винтом 4 находится головка 5, при этом головка состоит из непроводящего материала, чтобы перемещать крышку 1 также и в течение варки пищевых продуктов.
Из приведенного выше описания понятно, что основной отличительный признак настоящего изобретения заключается в создании крышки для емкости, предназначенной для варки пищевых продуктов, при этом крышка имеет толщину, сквозь которую созданы спрофилированные или не спрофилированные каналы, служащие для придания ускорения посредством эффекта Вентури насыщенному пару, поступающему под давлением из кастрюли или варочной емкости, причем этот пар далее будет сконденсирован с помощью охлаждающего средства и вновь будет введен внутрь кастрюли или варочной емкости посредством тех же самых каналов, чтобы возвратить питательные вещества.
Преимущество настоящего изобретения заключается в создаваемом крышкой эффекте тепловой изоляции, обеспечиваемом посредством ее двухслойной конструкции.
Другое преимущество настоящего изобретения заключается в том, чтобы обеспечить возможность регулирования высоты средства охлаждения для регулирования варки пищевого продукта.
Настоящее изобретение описано согласно предпочтительным вариантам его осуществления только в целях иллюстрации, а не наложения каких-либо ограничений, при этом понятно, что без отклонения от соответствующего объема, который определен в прилагаемых пунктах формулы изобретения, квалифицированными специалистами в этой области могут быть разработаны модификации и/или изменения.
Класс A47J36/06 крышки или колпаки для посуды