установка для переработки зелени пихты
Классы МПК: | C11B9/00 Эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки) C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел |
Автор(ы): | Невзоров Виктор Николаевич (RU), Ярум Андрей Иванович (RU), Самойлов Владимир Александрович (RU), Вохмянин Алексей Васильевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский Государственный Аграрный Университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-06-04 публикация патента:
10.02.2010 |
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Установка для переработки зелени пихты содержит паровой котел, паропровод, холодильник и флорентину. Варочный котел выполнен в виде двух совмещенных усеченных конусов и размещен внутри корпуса парового котла, образуя воздушную полость между котлами, через которую поступает пар внутрь варочного котла, где размещены рядами патрубки под углом к внутренней боковой поверхности, а парораспределитель выполнен в форме конуса, по всей поверхности которого выполнены сквозные отверстия, причем диаметры отверстий увеличиваются по мере сужения конуса, который расширенной частью установлен в нижней части варочного котла и размещен над поверхностью воды в паровом котле. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс извлечения эфирных масел и улучшения его качества, повышение производительности и упрощение конструкции. 4 ил.
Формула изобретения
Установка для переработки зелени пихты, содержащая паровой котел паропровод, холодильник и флорентину, отличающаяся тем, что варочный котел выполнен в виде двух совмещенных усеченных конусов и размещен внутри корпуса парового котла, образуя воздушную полость между котлами, через которую поступает пар внутрь варочного котла, где размещены рядами патрубки под углом к внутренней боковой поверхности, а парораспределитель выполнен в форме конуса, по всей поверхности которого выполнены сквозные отверстия, причем диаметры отверстий увеличиваются по мере сужения конуса, который расширенной частью установлен в нижней части варочного котла и размещен над поверхностью воды в паровом котле.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород, в частности зелени пихты.
Известна установка для обработки зелени пихты, содержащая паровой котел, загрузочную емкость, охладитель и разделитель, притом загрузочная емкость установлена на паровом котле, а охладитель имеет емкость для размещения в ней пихтового экстракта из загрузочной емкости, причем эта емкость выполнена с возможностью обогрева парами, поступающими из загрузочной емкости, охладитель соединен с паровым котлом посредством трубы для подпитки последнего горячей водой (патент РФ № 2135556, С11В 9/02, 1998).
Недостатками данной установки являются сложность конструкции и низкая производительность.
Известна установка для переработки зелени пихты, выбранная в качестве прототипа, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину, причем герметичный контейнер содержит консольно установленный в подшипниковом узле ротор с прикрепленными к нему в одной плоскости радиальными барботерами в виде запаянных по концам трубок с отверстиями, расположенными диаметрально в противоположные стороны, притом герметичный корпус выполнен в виде усеченного конуса (патент РФ № 2221843, C11B 9/00, 9/02, 2002).
Недостатками данной установки являются сложность конструкции, неполная обработка нижнего слоя зелени пихты и невысокое качество продукции.
Технический результат изобретения заключается в интенсификации процесса извлечения эфирных масел и улучшении его качества, повышении производительности и упрощении конструкции.
Технический результат в отличие от прототипа достигается тем, что установка содержит паровой котел, паропровод, холодильник и флорентину, притом варочный котел выполнен в виде двух совмещенных усеченных конусов и размещен внутри корпуса парового котла, образуя воздушную полость между котлами, через которую поступает пар внутрь варочного котла, где размещены рядами патрубки под углом к внутренней боковой поверхности, а парораспределитель выполнен в форме конуса, по всей поверхности которого выполнены сквозные отверстия, причем диаметры отверстий увеличиваются по мере сужения конуса, который расширенной частью установлен в нижней части варочного котла и размещен над поверхностью воды в паровом котле.
На фиг.1 показана установка для переработки зелени пихты, продольное сечение; на фиг.2 - вид сверху на паровой котел; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.1.
Установка для переработки зелени пихты включает в себя паровой котел 1 (фиг.1), заполненный водой 2 и установленный на печь 3. В верхней части паровой котел 1 жестко связан с корпусом 4 парового котла 1, выполненным в виде усеченного конуса и который имеет герметично установленную крышку 5 с патрубком 6 и фиксацией болтами 7. К внутренней стороне крышки 5 прикреплены упоры 8, на которых установлена прижимная решетка 9, имеющая отверстия 10 для прохода пара, а в центре прижимная решетка имеет отверстие 11 для прохождения парораспределителя 12, который выполнен в форме конуса, который расширенной частью установлен в нижней части варочного котла 14 и размещен над поверхностью воды в паровом котле.
По всей поверхности парораспределителя 12 выполнены сквозные отверстия 13, причем диаметры отверстий увеличиваются по мере сужения конуса парораспределителя 12. Парораспределитель 12 установлен в нижней части варочного котла 14, выполненного в виде двух совмещенных усеченных конусов 15 и 16 и размещенных внутри корпуса 4 парового котла 1, образуя воздушную полость 18 между котлами, через которую поступает пар внутрь варочного котла 14, где размещены рядами патрубки 19 под углом к внутренней боковой поверхности. С внутренней стороны корпуса 4 размещены установочные упоры 17 (фиг.2), на которые опирается варочный котел 14 и благодаря которым образуется воздушная полость 18 для прохождения пара. На внутренней поверхности варочного котла 14 под углом к боковой поверхности в несколько рядов размещены патрубки 19, через которые добавочно подается пар в зелень пихты 20 и на которые опираются решетки 21 с зеленью пихты 20. Центральные отверстия решеток 21 (фиг.3) соответствуют диаметру парораспределителя 12 и устанавливаются строго по уменьшению центрального диаметра. Патрубок 6 через паропровод 22 соединен с холодильником 23, который связан трубопроводом 24 с флорентиной 25.
Установка для переработки зелени пихты работает следующим образом.
В паровой котел 1 заливается вода 2 и устанавливается на печь 3. В корпус 4 парового котла 1 вставляется варочный котел 14, изготовленный из двух усеченных конусов 15, 16, на упоры 17, образуя воздушную полость 18. В варочный котел 14 на патрубки 19 размещается нижняя решетка 21, на которую укладывается измельченная пихтовая лапка 20, затем укладываются последовательно остальные решетки 21 с пихтовой зеленью 20, которая прижимается решеткой 9 с отверстиями 10, 11, прикрепленной к крышке 5 упорами 8. Крышка 5 герметизируется с помощью болтов 7. Печь 3 нагревает воду 2 в паровом котле 1 до образования пара. Пар из парового котла 1 поступает в полость парораспределителя 12 и далее распределяется через отверстия 13, истекая из которых пар осуществляет внутренний одновременный нагрев всей массы сырья, находящегося в варочном котле 14. Дополнительно через воздушную полость 18 пар обогревает стенку варочного котла, через которую прогревается наружная часть зелени пихты, и через патрубки 19 пар, завихряясь, подается в зеленую массу 20, что увеличивает интенсивность процесса паровой обработки пихтовой зелени. Образовавшиеся в результате отгонки пары воды с частицами эфирного масла движутся вверх и через патрубок 6 по паропроводу 22 поступают в холодильник 23, где конденсируются. Образовавшийся дистиллят воды и масла стекает из холодильника 23 по трубопроводу 24 в флорентину 25. Здесь он разделяется на масло-сырец и флорентинную воду. Для обеспечения более полной обработки паром нижних слоев зелени варочный котел выполнен сужением конуса к низу, а парораспределитель - расширением, что позволило уменьшить объем зелени в нижней части и увеличить подачу пара, улучшая тем самым качество обработки нижнего слоя зелени паром.
Повышение производительности и улучшение качества отгонки эфиромасличных паров достигается за счет интенсификации процесса паровой обработки пихтовой зелени острым водяным паром, основная часть которого поступает во внутрь зелени, а дополнительная прогревает стенки варочного котла и через патрубки проходит через измельченную древесную зелень снаружи, перемешивается с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее во флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду.
Выполнение варочного котла в виде двух усеченных конусов позволяет облегчить его загрузку зеленью пихты. В основании парораспределителя расположено много мелких отверстий, через которые пар интенсивно обрабатывает нижний слой пихтовой зелени.
Установка для переработки зелени пихты может быть легко реализована в эфиромасличной промышленности.
Класс C11B9/00 Эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
Класс C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел